В порядке разжигания Поребрийско-Бордюрской розни

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
StAlkeR1975
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 23-05-2007 12:59 Заголовок сообщения:

А вот еще интересная мысль:

"…Занимался подобным чтением уже в наше время и дед Щукарь в «Поднятой целине» Шолохова. Он тоже любил читать и, как Петрушка, удивлялся, что иное слово «черт знает что и значит». Щукарь самозабвенно копался в словаре и самостоятельно объяснял себе каждое непонятное слово:
«К примеру, что означает: «монополия»? Ясное дело — кабак. «Адаптер» — означает: пустяковый человек, вообче сволочь, и больше ничего. «Акварель» — это хорошая девка, так я соображаю, а «бордюр» — вовсе даже наоборот, это не что иное, как гулящая баба...» …." (с)
Д.Кобяков. «О происхождении некоторых русских корней»

Примечание: ...стоят девчонки, стоят в сторонке, платочки в руках теребя.... Это случайно не про Тверскую? :D
Девчонки у бордюра ))))))
Главное в экстремальном отдыхе — вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз*ец!
Twitter: @StAlkeR_1975

Алекс1954
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 23-05-2007 12:59 Заголовок сообщения:

StAlkeR1975 писал(а):Мне тут в голову интересная мысль пришла.
Возможно происхождение слова «бордюр» от англицкого board (доска), тогда всё сходится, особенно в сочетании с дощатыми мостовыми. :!:
Да проще всё гораздо :) border - граница. А стырили словечко скорей всего через лягушатников, они вечно англиский коверкают :lol:

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 23-05-2007 13:01 Заголовок сообщения:

hondje писал(а):
Может, вы и живете в другом городе, но у вас язык истинного петербуржца ... Вы навсегда — житель культурной столицы, даже если сейчас вы далеко от дома.
А вот кто такой Тюнин - еще не знаю.
Не Тюнин, а Тютина. Першанин уже объяснял. Тютина - девичья фамилия Питерской Гувернантки :D
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

StAlkeR1975
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 23-05-2007 13:02 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Возможно происхождение слова «бордюр» от англицкого board (доска), тогда всё сходится, особенно в сочетании с дощатыми мостовыми. :!:
Да проще всё гораздо :) border - граница. А стырили словечко скорей всего через лягушатников, они вечно англиский коверкают :lol:
Да знаю я... Но про доски-то интересней... Ну не хватало у москвичей денех на нормальные дороги - вот и мостили чем придётся, подешевле... А то и вообще грязь месили :D
Главное в экстремальном отдыхе — вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз*ец!

Алекс1954
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 23-05-2007 13:05 Заголовок сообщения:

StAlkeR1975 писал(а): Да знаю я... Но про доски-то интересней... Ну не хватало у москвичей денех на нормальные дороги - вот и мостили чем придётся, подешевле... А то и вообще грязь месили :D
Да не в деньгах дело, от лени всё и от дикости :lol:

А серьёзно - в нашем чухонском болоте этот номер просто не проходил :)

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 23-05-2007 13:10 Заголовок сообщения:

А чего это Вы решили, что они были дощатыми тогда, когда в Питере, например, булыжными :lol: ? Не так это....А про происхождение слова... Открываем "Толковый словарь русского языка под редакцией Ушакова": мостовая - вымощенная дорога (деревянная мостовая, торцовая мостовая, асфальтовая мостовая и т.д.). Происходит от мостить - покрывать, устилать каким-нибудь твёрдым, прочным материалом для большей сохранности (мостить улицы асфальтом). :lol:

StAlkeR1975
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 23-05-2007 13:13 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
StAlkeR1975 писал(а): Да знаю я... Но про доски-то интересней... Ну не хватало у москвичей денех на нормальные дороги - вот и мостили чем придётся, подешевле... А то и вообще грязь месили :D
Да не в деньгах дело, от лени всё и от дикости :lol:

А серьёзно - в нашем чухонском болоте этот номер просто не проходил :)
Так это вы в болоте, а мы то на возвышине :))) Вы наше побережье помните?
Я тут, Денису Анатольевичу, за рюмкой чая уже говорил - неужели Петру трудно было еще 210 км пройти (расстояние от Нарвы до Таллинна)? До Нарвы то добрался и даже резиденцию себе отгрохал :) Да и стратегически Ревель (Таллинн) гораздо более привлекателен как выход в Балтийское море.

п.с.: а каменные дороги это не из-за болота, а от культуры европейской. Кого Пётр в Питер привёз строить да проектировать? :D

babr
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 23-05-2007 13:18 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а):
А чего это Вы решили, что они были дощатыми тогда, когда в Питере, например, булыжными :lol:
Правильно, не были они дощатыми, в Москве они были немощеными :bee2:

Алекс1954
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 23-05-2007 13:24 Заголовок сообщения:

StAlkeR1975 писал(а): Я тут, Денису Анатольевичу, за рюмкой чая уже говорил - неужели Петру трудно было еще 210 км пройти (расстояние от Нарвы до Таллинна)?
Дык этта. Уважение проявил, к суверенному государству, вестимо, забоялся, что весь ЕС оккупантом обзовёт...

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 23-05-2007 13:34 Заголовок сообщения:

babr писал(а):
BIRKA писал(а):
А чего это Вы решили, что они были дощатыми тогда, когда в Питере, например, булыжными :lol:
Правильно, не были они дощатыми, в Москве они были немощеными :bee2:
:lol: Мощеными, мощеными... Но, правда Ваша, не везде... Цитирую "Быт и традиции Москвы ХII-XIX веков": в 1705 году Пётр издал указ, согласно которому московские улицы следовало мостить камнем, а собирать его должны были по всему государству - с дворцовых, монастырских и прочих вотчин, с крестьянских дворов. Несмотря на это, каменные мостовые в Москве были только по большим проезжим дорогам, деревянные же сохранялись во многих отдалённых переулках.
Так что, поскольку Питер основан в 1703, то разница по времени не большая выходит :bee3:

Алекс1954
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 23-05-2007 13:40 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а):"Быт и традиции Москвы ХII-XIX веков": в 1705 году Пётр издал указ, согласно которому московские улицы следовало мостить камнем, а собирать его должны были по всему государству - с дворцовых, монастырских и прочих вотчин, с крестьянских дворов. Несмотря на это, каменные мостовые в Москве были только по большим проезжим дорогам, деревянные же сохранялись во многих отдалённых переулках.
Так что, поскольку Питер основан в 1703, то разница по времени не большая выходит :bee3:
Что и требовалось доказать - питерцы всегда, альтруистически, жертвенно, только-только наведя хоть минимальный порядок у себя дома, за уши тянули москвичей к цивилизации, и это всегда требовало титанических усилий и шло со скрипом :lol:

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 23-05-2007 13:47 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а): Что и требовалось доказать - питерцы всегда, альтруистически, жертвенно, только-только наведя хоть минимальный порядок у себя дома, за уши тянули москвичей к цивилизации, и это всегда требовало титанических усилий и шло со скрипом :lol:
За уши обычно не к цивилизации тянут 8)

Svetlana777
Активный участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 23-05-2007 13:49 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):
Алекс1954 писал(а): Что и требовалось доказать - питерцы всегда, альтруистически, жертвенно, только-только наведя хоть минимальный порядок у себя дома, за уши тянули москвичей к цивилизации, и это всегда требовало титанических усилий и шло со скрипом :lol:
За уши обычно не к цивилизации тянут 8)
и вообще кто кого еще к цивилизации тянет!
CyberBubbleMaker

StAlkeR1975
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 23-05-2007 13:53 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а):
А чего это Вы решили, что они были дощатыми тогда, когда в Питере, например, булыжными :lol: ? Не так это....А про происхождение слова... Открываем "Толковый словарь русского языка под редакцией Ушакова": мостовая - вымощенная дорога (деревянная мостовая, торцовая мостовая, асфальтовая мостовая и т.д.). Происходит от мостить - покрывать, устилать каким-нибудь твёрдым, прочным материалом для большей сохранности (мостить улицы асфальтом). :lol:
Назовите тогда булыжные мостовые дороги в Москве? :)
Асфальт вообще не аргумент, Толковый словарь Ушакова издание современное, И, наконец, читаем историческую литературу:
http://testan.narod.ru/knigi_moskow/mos ... hl/710.htm
:lol:

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 23-05-2007 13:58 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
BIRKA писал(а):"Быт и традиции Москвы ХII-XIX веков": в 1705 году Пётр издал указ, согласно которому московские улицы следовало мостить камнем, а собирать его должны были по всему государству - с дворцовых, монастырских и прочих вотчин, с крестьянских дворов. Несмотря на это, каменные мостовые в Москве были только по большим проезжим дорогам, деревянные же сохранялись во многих отдалённых переулках.
Что и требовалось доказать - питерцы...
Какие питерцы в 1705 году? Строители со всей России? :lol:
всегда, альтруистически, жертвенно, только-только наведя хоть минимальный порядок у себя дома...
То есть засыпав болота? :lol:
за уши тянули москвичей к цивилизации, и это всегда требовало титанических усилий и шло со скрипом :lol:
Спасибо!!! :lol:
PS: только ради Бога не обижайтесь! Я обожаю Питер!

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 23-05-2007 14:00 Заголовок сообщения:

Москва! Питер! Давайте, перегаситесь уже! :duel: Хоть Тверь столицей побудет 8)

Алекс1954
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 23-05-2007 14:06 Заголовок сообщения:

Svetlana777 писал(а): и вообще кто кого еще к цивилизации тянет!
Это в смысле к кокаколе и бигмаку? :wink:

Алекс1954
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 23-05-2007 14:10 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а): Какие питерцы в 1705 году?
Ну как же, уже два года как питерцы :)
BIRKA писал(а): То есть засыпав болота? :lol:
Ну не только... Ещё курить траву никоциану уже выучились :roll:
BIRKA писал(а):
за уши тянули москвичей к цивилизации, и это всегда требовало титанических усилий и шло со скрипом :lol:
Спасибо!!! :lol:
PS: только ради Бога не обижайтесь! Я обожаю Питер!

А я Москву :)

Алекс1954
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 23-05-2007 14:11 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):Москва! Питер! Давайте, перегаситесь уже! :duel: Хоть Тверь столицей побудет 8)
Не дождётесь! (С) :lol:

Svetlana777
Активный участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 23-05-2007 14:11 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Svetlana777 писал(а): и вообще кто кого еще к цивилизации тянет!
Это в смысле к кокаколе и бигмаку? :wink:
ну не к "куре-гриль" же :smile1: :smile1: :smile1:
CyberBubbleMaker

Ответить