М-м-м, на этом и порешим...Helga писал(а):Но, если есть возможность ее иметь - лучше иметь.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Дык, в том-то и дело, зачем нужно противопоставлять - либо комп, либо гейдж+план? Это форумская мода такая: крыло vs BCD, ДжетФины vs Кватров, Wreck vs Cave, Макс Васильев vs всехv_Alexey писал(а):М-м-м, на этом и порешим...Helga писал(а):Но, если есть возможность ее иметь - лучше иметь.![]()
Превышение времени можно объяснить объективными причинами - запутывание и т.п. Но превышение глубины - ИМХО грубейшая ошибка.Владимир Псуненко писал(а):превышение глубины на 5м
Кроме замерзания есть масса причин для потери газов.Владимир Псуненко писал(а): Потерю газов пока не планировал, т.к. в КМ не фига не замерзает
Юра, как часто лично тебе доводилось в реальных погружениях сравнивать план на слейте с компьютером? И на каком планировщике ты плнировал то, что на слейте? И какие компьютеры ты использовал? И какой консерватизм был у планировщика и у компьютера?Ranger писал(а):Если дека по компу выходит дольше, чем по плану на слейте, значит либо комп сошел сума (редко, но бывает), либо на слейте не план а...
Газы и глубина значения не имеют, я сознательно не указал эти параметры. Определяющие параметры - температура и время.Сэнсэй писал(а):А можно НЕМНОГО более подробно: КАКИЕ газы были у вас И глубину макс ... счас гляну - вроде не видел.. а может есть.. Но всеравно - кинте подробности. Вполне вероятно, что наши подходы могут отличаться и значительно.
Позволю себе не согласиться.Сэнсэй писал(а):А кто вам сказал. что комп НЕ НУЖЕН ? Нужен и может быть использован. только вот БЕЗОПАСНОСТИ он не прибавляет...
Прошу Вас внимательнее читать мои сообщения. Планирование, расчеты, резервирование, газ-менеджмент, координация работы команды, контроль газов и т.д. являются неотъмелемой частью технического погружения. И даже пресловутая ДОФ, как последний шанс, тоже нужна. И на своих курсах я этому уделяю львиную долю времени.Сэнсэй писал(а): Я думаю, что если ВАМ предложить сделать серьезный дайв - только на компе - откажетесь.. прав ? А вот наслушавшист Вас. чайник может решить: "ага, этот вон на VR3 погружается дай и я..." а про расчеты и все осталное - даже и не знать.
Здравый смысл.Сэнсэй писал(а):А что вам мешает всетаки использовать комп как 2-е устройство ? Гордость ?
Аффтар жжот ! Зачот !Владимир Псуненко писал(а):Сэнсэй, Helga, читал, много думал. Согласен.
Serg173, Вас тоже очень внимательно читал, тоже многое понравилось. Не согласен ......... Потерю газов пока не планировал, т.к. в КМ не фига не замерзает .......Всем большое спасибо..........
+1. И добавить мозги в течение всего процесса.Serg173 писал(а):Здравый смысл.Сэнсэй писал(а):А что вам мешает всетаки использовать комп как 2-е устройство ? Гордость ?
Моя цепочка:
1.Предварительный план + аварийные планы, полученные на VR3 - на слейт.
Дайв.
1. 1-й VR3
2. 2-й VR3
3. слейт+часы+аналоговый глубиномер
4. ДОФ.
У меня различные комбинации из 4-х ВРов всегда (в т.ч. при погружениях более 100 м.) выдают близкие результаты. Единственное - между 2-й и 5-й версиями произошло изменение алгоритма, он стал консервативнее, почти идеально выравнивается установкой на одних 20%, а на других - 30% safety.WooDoo писал(а):Ну чтоб не поднимать пыль с ВРами , та же фигня но с двумя Кохранами . Ну и учет комфортности при достаивании деки . Херово , достаиваем по первому освободившемуся декомпрессиметру ( не обязательно у тебя на руке ) , тепло солнечно и весело - пока не очистятся все компы . Кстати к слову , использование разных компов в команде заставит много раз подумать что же за штука такая , расчет декомпрессии . НИ разу не было чтобы разные компы выдали после 60 метрового дайва хотя бы близкие в минуты -две значения . Поэтому люблю Кохран с его пересчитываемыми убыстряемыми минутами . Прелесть .
Насколько я понимаю, вы пишете про идеальную ситуацию.Сэнсэй писал(а):компьютер можно считать превуалирующим только в том случае если режимы погружения по ПЛАНУ ПРОВАЛЕНЫ.
Возможно, это демонстрирует желание перестраховаться?Сэнсэй писал(а): Самое смешное: прочитайте рекомендации самих производителей подобной техники: они с Вами тоже не согласны.
А здесь не нужно считать режимы. Меня интересует как раз Ваш подход, то есть алгоритм действий в подобной ситуации.Сэнсэй писал(а): Мне для расчета режимов как минимум нужна глубина и время.
Сэнсэй писал(а):вы видимо не знакомы с предметом.
Согласен с тем, что слейт проще компьютера, но только слейт не обеспечивает должной безопасности, а следовательно и целей погруженияСэнсэй писал(а):простейшее устройсто обеспечивающее достижение целей погружения будет всегда первым выбором
Сэнсэй писал(а):А может это:Я чувствую, что попал в точку когда предположил. что ВЫ продаете эти машины ученикам...
Если Вы не смогли найти эти данные, какой смысл об этом говорить?Сэнсэй писал(а):Есть такой показатель FIT....Я пытался найти эти показатели в документах D P, но безуспешно
Сэнсэй писал(а): компьютер можно считать превуалирующим только в том случае если режимы погружения по ПЛАНУ ПРОВАЛЕНЫ. Тогда он даст реальныую ВЫГОДУ. Если ВСЕ ПРОШЛО ГЛАДКО И ПРАВИЛЬНО - компьютер не нужен...
Сэнсэй писал(а): Так ЧТО ЭТО ЗА УСРОЙСТВО которое эффективно только в АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ - ясно - АВАРИЙНОЕ УСТРОЙСТВО - тоесть не первый выбор..
Максим Васильев писал(а):Какие проблемы с головой? Ты не можешь сравнить данные боттом-таймера с планом? Что за бред?
Макс, возьми карту и посмотри, что такое Россия и что такое ГерманияМаксим Васильев писал(а): Это в России может ВР3 и популярен как средство планирования и проведения погружения, а в Германии и Европе люди как ныряли по планам так и будут нырять!
VR3 как раз позволяет самому корректировать план в любой момент времени. Ты можешь как угодно нарушать указания VR3, но он, выдав информационное уведомление "юз тейбл" будет продолжать рекомендовать тебе оптимальную схему декомпресси в любой момент времени для именно твоего тела после любых твоих извратов. И уже дальше твое дело - следовать рекомендациям VR3 или считать себя неподверженным ДКБ.Максим Васильев писал(а): Компшютер не необходим! И не даёт возможности самому коректировать план без"юз тейбл"
Были на свете два парня. Оба тоже модернизировали.Максим Васильев писал(а):мы планы иногда модернизируем так, что с компом тебе ещё наверно лишние часы сидеть пришлось бы, а мы уже к другой пещерке едем...