ВР3 ?

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Grand
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 04-06-2007 18:49 Заголовок сообщения:

Игорь Киселев писал(а):
Helga писал(а):Глубина погружения - это максимально достигнутая глубина. Время - период с начала погружения до начала всплытия, отсчитывается с момента, как голова скрылась под водой. Если запланировали 20 минут на 200 м - на 20-й минуте должны начать всплытие с 200.
Она как :D При очень грубом подсчете если З-планеру поставить скорость падения 25м и начать всплытие с 200 метров на 20 минуте после того как скрылся под водой, а потом проделать те же расчеты при скорости падения скажем 1000м (что делает ВР - сразу опускает на все 200) то разница во времени деки более часа выходит - вот так то не учитывать скорость падения :shock:
Понятно что все это голимая теория - ну а че б не посимулировать пока только кнопки под рукой :D
Да фигня это (ИМХО - чтобы без обид)! При погружении на такую глубину (опираюсь на опыт старших товарищей, сам на 200 еще не ходил, но это применимо и к меньшим глубинам 100 +):
- уходить надо четко по плану, правило хорошего тона - на минуту раньше (19, а не 20 в этом примере), а планировать на минуту больше (21 мин.),
- ВР Вам посчитает деку в соответствии с реальным профилем (надо учесть, что ИМХО ни один планнер не делает достоверные расчеты на глубины 200 м.),
- в этот график надо искуственно добавлять консерватизм,
- скушать все остатки кислорода на последних остановках,
- подышать кислородом наверху, и радоваться, если этим обойдется.

Что имею ввиду - цель поставлена неправильно. Настоящая цель, ИМХО, (думаю, со мной согласятся все, кто на такие глубины ныряет) - это не выбрать любой ценой плановый боттом тайм до последней секунды, а остаться живым, здоровым и, желательно, без барокамеры.
Это и есть главная задача при планировании и осуществлении такого рода погружений, иначе это - кибердайвинг. :twisted: :twisted: :twisted:

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 04-06-2007 19:23 Заголовок сообщения:

Уважаемый Grand!

Технические погружения - довольно точная наука, требующая максимальной собранности и внимания.
И если старшие товарищи Вам совершенно правильно рассказали, что "уходить надо четко по плану, правило хорошего тона - на минуту раньше", то прежде, чем написать "19, а не 20 в этом примере", лучше сосредоточиться и задуматься - а если начать всплытие на 20-й минуте (как я писала), сколько минут в этот момент будет на Вашем компьютере...

По остальным вопросам - даже писать ничего не буду. Нельзя в каждой минитемке так растекаться мыслями на всю Вселенную - а то придется опять ГВ обсуждать.

Тема этой ветки - вопрос. На него ответили. Все.

Grand
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 04-06-2007 22:54 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Уважаемый Grand!

Технические погружения - довольно точная наука, требующая максимальной собранности и внимания.
И если старшие товарищи Вам совершенно правильно рассказали, что "уходить надо четко по плану, правило хорошего тона - на минуту раньше", то прежде, чем написать "19, а не 20 в этом примере", лучше сосредоточиться и задуматься - а если начать всплытие на 20-й минуте (как я писала), сколько минут в этот момент будет на Вашем компьютере...

По остальным вопросам - даже писать ничего не буду. Нельзя в каждой минитемке так растекаться мыслями на всю Вселенную - а то придется опять ГВ обсуждать.

Тема этой ветки - вопрос. На него ответили. Все.
Совершенно согласен, спасибо за комментарий. Предпочитаю пока для себя (все-таки опыта еще недостаточно) уходить не в любое время, пока на таймере горит цифра "19", то есть на двадцатой минуте, а как только цифра "19" появляется, то есть строго на минуту раньше. Поверьте, это совсем не был камушек в Ваш огород - я Вас заочно очень уважаю :D .

П.С. А учили действительно хорошо!

Тартилла
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 05-06-2007 11:02 Заголовок сообщения:

Grand писал(а):
Игорь Киселев писал(а):
Helga писал(а):Глубина погружения - это максимально достигнутая глубина. Время - период с начала погружения до начала всплытия, отсчитывается с момента, как голова скрылась под водой. Если запланировали 20 минут на 200 м - на 20-й минуте должны начать всплытие с 200.
Она как :D При очень грубом подсчете если З-планеру поставить скорость падения 25м и начать всплытие с 200 метров на 20 минуте после того как скрылся под водой, а потом проделать те же расчеты при скорости падения скажем 1000м (что делает ВР - сразу опускает на все 200) то разница во времени деки более часа выходит - вот так то не учитывать скорость падения :shock:
Понятно что все это голимая теория - ну а че б не посимулировать пока только кнопки под рукой :D
Да фигня это (ИМХО - чтобы без обид)! При погружении на такую глубину (опираюсь на опыт старших товарищей, сам на 200 еще не ходил, но это применимо и к меньшим глубинам 100 +):
- уходить надо четко по плану, правило хорошего тона - на минуту раньше (19, а не 20 в этом примере), а планировать на минуту больше (21 мин.),
- ВР Вам посчитает деку в соответствии с реальным профилем (надо учесть, что ИМХО ни один планнер не делает достоверные расчеты на глубины 200 м.),
- в этот график надо искуственно добавлять консерватизм,
- скушать все остатки кислорода на последних остановках,
- подышать кислородом наверху, и радоваться, если этим обойдется.

Что имею ввиду - цель поставлена неправильно. Настоящая цель, ИМХО, (думаю, со мной согласятся все, кто на такие глубины ныряет) - это не выбрать любой ценой плановый боттом тайм до последней секунды, а остаться живым, здоровым и, желательно, без барокамеры.
Это и есть главная задача при планировании и осуществлении такого рода погружений, иначе это - кибердайвинг. :twisted: :twisted: :twisted:

Воистину золотые слова. Особенно на счет того , что надо "радоваться , если этим обойдется ". А уж дайвинг на глубины свыше 100 метров , на мой взгляд , никак нельзя назвать точной наукой.
MSDT PADI #637039.
TEC TRIMIX DIVER DSAT #0603U38969
Advanced Trimix Diver TDI #189405
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 05-06-2007 11:07 Заголовок сообщения:

Ну, это вопросы философские. А есть совершенно прикладные - необходимость точного соблюдения плана.

И если на том основании, что точно ничего никому не известно (по большому счету), пару минут пересидеть на дне, пару - не достоять на деке и т.п. ... Ну-ну! :wink:

Grand
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 06-06-2007 00:40 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Ну, это вопросы философские. А есть совершенно прикладные - необходимость точного соблюдения плана.

И если на том основании, что точно ничего никому не известно (по большому счету), пару минут пересидеть на дне, пару - не достоять на деке и т.п. ... Ну-ну! :wink:
Наоборот, пару минут недосидеть на дне, и пару десятков минут перестоять на деке! :D :D :D

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 06-06-2007 01:15 Заголовок сообщения:

Grand писал(а): пару десятков минут перестоять на деке! :D :D :D

При температуре воды градуса 3... :wink:

Драконыч
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 06-06-2007 01:43 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Это к Serg123- он любит такое :P :wink:
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

Grand
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 06-06-2007 03:07 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Grand писал(а): пару десятков минут перестоять на деке! :D :D :D

Мрачный взгляд на жизнь! На Мальте такого не бывает :wink: .
Ну а уж если... Ясно - следующие шаги - oxygen на бережку и барокамера чуть подальше. Если не получится обойтись. :D

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 06-06-2007 09:03 Заголовок сообщения:

Господа мы уходим в сторону. Вовод как бы понятен - для тримиксных бросков или даже не тримиксных, но медленных падений по планеровщику ВР3 мы будем иметь доп. консерватизм в плане по сравнению с планом составленным, например з-планером. А нужен он или не нужен этот консерватизм - дело действительно не этой темы.

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 08-06-2007 09:21 Заголовок сообщения: Re: ВР3 ?

Игорь Киселев писал(а):Господа хорошие технари с ВРами, вот досталася мне в руки сия тамагоча, что из сабжа....
А вот вам господа хорошие и еще один вопрос. Проскочило рядом такое, Дмитрий ,перенес без контекста :D - только суть - если че не так - сразу сорри
Дмитрий Шаповалов писал(а):За 4 года пользования ВР-ом трабл был всего пару раз-и то вследствие невовремя замененной батарейки и несмазанного силиконом о-ринга.
А не есть ли это ошибка - смазывание оринга - не приводит ли это к повышению вероятности отказа тамагочи.

GEOFrog
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 08-06-2007 09:40 Заголовок сообщения:

Игорь Киселев писал(а):.........- для тримиксных бросков или даже не тримиксных, но медленных падений по планеровщику ВР3 ...................
Эх, красиво сказал, зараза !!!
Ква!

ego
Участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 21-06-2007 10:19 Заголовок сообщения:

Эх, красиво сказал, зараза !!![/quote]

раз тем уже есть новую создавать небуду. замечал, что при подёме, когда ВР даёт глубокие остановки напр. было 28м 2 мин, 17м 2мин...когда проходил на 28м, все его ( Вр ) устраивало, хоть и медленно подходил, чуток постоял ровно и пошел дальше, при подходе к 17м, все как обично - человечек поднимается , но когда остановился ровно на 17м. тот заорал давай в обратно в низ. скоро после чего выдал Усе Табле. ( использовалось ТМх, Еан, О2)

Поскольку не первий раз замечаю такое, может кто подскажет что его неустаривает.

Едгар

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 21-06-2007 10:29 Заголовок сообщения:

Уверен, что ВР давал именно 17м? :wink:
C уважением, Alexey

ego
Участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 21-06-2007 10:45 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Уверен, что ВР давал именно 17м? :wink:
технодайвер никогда невчем неуверен :) в конкретном случае да, но ето проблема встречалась не только у меня.

Драконыч
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 21-06-2007 11:16 Заголовок сообщения:

ego писал(а):
технодайвер никогда невчем неуверен :) в конкретном случае да, но ето проблема встречалась не только у меня.
:) а дублирующий глубиномер был? скока показывал
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 21-06-2007 11:20 Заголовок сообщения:

А у меня ВР почему-то всегда показывает стоп на 18м и если на экране не дожидаться , когда он настойчиво будет показывать стрелку вниз, то такой проблемы не встречалось. :wink:

И обычно я уверен, что то, что я вижу на приборах- точно соответствует их показаниям. Может, я НЕ технический дайвер? :lol:
как-то уже в этом не уверен. :wink:
Последний раз редактировалось v_Alexey 21-06-2007 11:25, всего редактировалось 1 раз.
C уважением, Alexey

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 21-06-2007 11:25 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а): а дублирующий глубиномер был? скока показывал
Это не имеет значения. Даже если ошибка в работе датчика глубины ВРа, если не нарушать его же потолок, он не пошлет к таблицам.
C уважением, Alexey

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 21-06-2007 11:37 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):...Вы планируете погружение, какое? Две основные характеристики - глубина и время, depth and bottom time. Основные составляющие результата планирования - график всплытия и время, deco stops and run time. А вы спросили, если планировать 200 м/20 мин, что значат 20 минут? :shock: Дык, че планировали, то и значат! 200 м - глубина, 20 минут - время. Скорость броска какая-то.... :roll: Ну я и зависла...

А что не ответила - так пока висела, Алексей и ответил...
Helga, раз Вы уже отвиселись, :D то подскажите какое время поставить в планировщике ВР, если я планирую :D погружение 200м/1мин. скорость броска 25 м/мин? Что бы результат планирования перенести на слэйт.

ego
Участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 21-06-2007 12:58 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):
ego писал(а):
:) а дублирующий глубиномер был? скока показывал
да, Суунто , тот ( тфу тфу ) работает уже сколько лет без заморочек, с ВРом глубину показивал одинаковую +/- глубину, по поводу 18м тоже согласен,... ну вот случай такой был ха фронте, поэтому посоветовался, еще может совпадение ??? в превыдущем дайве, из за холодной води и собственной ленивости сильно разредилась батарейка, но примой связи невижу.

Ответить