Комп сломался или помогите мужику.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Evgenich
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 06-06-2007 08:19 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Набить киберазотом киберткани, заведомо превысив текущее насыщение рельных тканей. Дальше можно нырять, как со своим старым компьютером - консерватизм будет выше. Разумеется речь идет о погружениях в рамках NDL.
Вариант прикольный, но вот времени на то чтоб на вывешивать его нет. Дайв-бот на всех парах мчится к новым сайтам (на ходу не получится за борт выбешивать). На ходу не вывесишь, разве только ночью на остановке. А группа уже предвкушает следующее погружение. Да и предположение о заведомо сильном превышении насыщении тканей не катит - такое предположение отразится на профиле следующего погружения, а за это его группа ластами убьет, кляузу напишет, начальство уволит. Засада, одним словом...

А знает он о предыдыщих погружениях:
- время каждого погружения
- максимальную глубину
- количество выкушенного воздуха
- свой расход воздуха
- перерывы между погружениями.

P.S. Да, разумеется погружения проходят в рамках НДЛ, но на боте где-то завалялись разные таблицы, например US NAVI и Бульманновские (наверное технари раньше тусовались).

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 06-06-2007 08:54 Заголовок сообщения:

Делаем проще. Раз новый комп имеется, то на первые пару дайвов выставляем ему вторую или даже третью высотную устваку, тем самым разумно повышаем консерватизм и больше не парим мозг.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

--mom
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 06-06-2007 08:56 Заголовок сообщения:

Граждане, я не гид не инструктор и вообще.....
ПОэтому может глупость скажу, но тем не менее.

Вариант - сафари, гид и т.п.

Что для меня вытекает из этих вводных.
1. человек знает, что там за сайты и как пройти их в более безопасном режиме
2. человек может вообще знать, по каким глубинам он обычно шел на этих сайтах
3. человек ныряет много, беспокоится о своем здоровье, и перед тем, как нырнуть, время от времени дергает свой компьютер на тему "а что там у нас с НДЛ на определенных глубинах"
4. во время дайва также регулярно посматривает на свой компьютер по поводу "а что там у нас с НДЛ"
5. т.к. ныряет много, то эти цифры отпечатываются в мозгах

Ну во вс. сл. я представляю, например, что к 3 дню сафари на глубинах от 20 до 30 ндл сокращается где-то наполовину (ну чуть больше, чем половина, но грубо говоря так), чем по таблицам
к концу сафари еще сильнее.

Это граничные условия, которые человек устанавливает себе в мозгах.
А дальше берутся часы, таблица, комп одного из группы кто нырял недалеко от гида, можно еще один комп - того, кто всегда был ниже всех (это будет самый консервативный вариант) и планируется многоуровневое погружение.
Если есть компьютер с симулятором - то просто прогоняется дайв. Если нет - запоминаются значения времени на разных глубинах
а) табличные (которые делятся, допустим, пополам на глубинах побольше, про глубины поменьше не помню на сколько - для этого и можно взять компьютер другого человека)
б) компьютерные

Под водой отталкивается от того, что себе назаписывал, и время от времени смотрит на то, что там показывают у товарищей из группы компьютеры. Корректируется. Ну и так дальше.

Про вывесить новый комп - это вообще интересная идея, только на сафари его же неоткуда взять, не все же берут с собой доп. компьютер....

вот
критикуйте

--mom
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 06-06-2007 08:58 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Делаем проще. Раз новый комп имеется, то на первые пару дайвов выставляем ему вторую или даже третью высотную устваку, тем самым разумно повышаем консерватизм и больше не парим мозг.
а если комп не позволяет выставлять высотные установки - вот у меня, например, ручками поставить их нельзя, он высоту определяет сам (аладин прайм)
у некоторых есть уровень консерватизма, можно его поднять (но тоже не у всех есть)

Evgenich
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 06-06-2007 09:05 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Делаем проще. Раз новый комп имеется, то на первые пару дайвов выставляем ему вторую или даже третью высотную устваку, тем самым разумно повышаем консерватизм и больше не парим мозг.
Вова, а где как определить на сколько установить? А вдруг слишком много? А если слишком мало? Положиться на авось? А кто сказал что уровень консерватизма в етом случае будет достаточен? Не, не катит. Вот ты попав в такую ситуацию так вы сделал? Если нет, то не стоит такие вещи советовать.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 06-06-2007 09:05 Заголовок сообщения:

Эк, вас штырит-то!

Надуманная проблема, не из нашей жизни. У меня вон валяются 5 компов, 2 из них вообще стоят в гэйдже навечно - какой под руку подвернулся, с тем и ныряю. Да по нашим сайтам могу и без компов нырять... :wink:

И еще раз спасибо Serg173 :lol:

Evgenich
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 06-06-2007 09:13 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Эк, вас штырит-то!

Надуманная проблема, не из нашей жизни. У меня вон валяются 5 компов, 2 из них вообще стоят в гэйдже навечно - какой под руку подвернулся, с тем и ныряю. Да по нашим сайтам могу и без компов нырять... :wink:

И еще раз спасибо Serg173 :lol:
Самое смешное, что проблема не совсем надуманная. То что ты знаешь свои сайты - великолепно. Но не все знают. С наличием 5 компов - поздравляю, но мы сейчас не компы считаем, а то сейчас начнут длиной манифолдов меряться. У кого более изолированный обсуждать. Вопрос поставлен давольно конкретно.

Можно конечно заявить что проблема надуманная. А можно попробовать ее решить. Разумеется нужно обоснование решения. Можно конечно снова вернуться к обсуждению контрдиффузии или в 100-й раз рассуждать о ГВ. Но вот почему-бы не разобраться с данной задачкой.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 06-06-2007 09:27 Заголовок сообщения:

5 компов - это не мое личное достижение, это накопилось по ходу... :wink: Уж хвастаться этим и в мыслях не было.

А проблема все-таки надуманная - в жизни ни инструктор/гид, ни приехавший понять на недельку рекреационщик в такой ситуации ничем нерискуют.

А в плане учебной задачи - так, а в чем дело? Пущай берет таблицы и считает: группы по азоту, поверхностный интервал, остаточное насыщение и т.д.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 06-06-2007 09:35 Заголовок сообщения:

Evgenich писал(а):
Вова, а где как определить на сколько установить? А вдруг слишком много? А если слишком мало? Положиться на авось? А кто сказал что уровень консерватизма в етом случае будет достаточен? Не, не катит. Вот ты попав в такую ситуацию так вы сделал? Если нет, то не стоит такие вещи советовать.
Слишком много - не страшно. Слишком мало, полагаемся на разум, если есть в баллоне воздух, то рассыщаемся на 6м лишние 10-15 минут или пока воздух не закончится (у гида он не должен заканчиватся или это не гид, а ...)
Я отлично понимаю, что ты хочешь посмотреть как мы умеем пользоваться таблицами. Сразу скажу, что обратного планирования никогда не делал, да и не вижу серьезной необходимости. За 12 часов после "бездекомпрессионной" нырялки человек весьма неплохо рассыщается и можно не парясь нырять со свежим любительским компом (у них и так консерватизма вагон)

Проблема действительно надумана. Я в такую ситуацию попасть не могу т.к. не веду логбук и даже этих данных у меня не будет... :lol:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

vesta
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 06-06-2007 09:53 Заголовок сообщения:

извините. я не понимаю в чем проблема. если дайвинг рекреационный. я долгое время ныряла вообще без компутера. глубиномер и часы - и все ок. неделя сафари - не проблема. тем более ныряли вы с напарником надеюсь, у вас не может быть сильно разный профиль погружения. поглядывать на него, на крайняк пропускать утренний глубокий дайв и не ходить глубже 30. но вообще как люди ныряли и ныряют без компов. таблички всегда есть.

cherry
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 06-06-2007 10:55 Заголовок сообщения:

vesta писал(а):извините. я не понимаю в чем проблема. если дайвинг рекреационный. я долгое время ныряла вообще без компутера. глубиномер и часы - и все ок.
Совершенно согласна. Я иногда тетис не понимаю - или народ изысканно шутит или одно из двух . Ну нет компа - и что ? Часы и глубиномер иметь уже не гламурно , а таблицы отменили декретом?
Вот ты попав в такую ситуацию так вы сделал?
Блин, скоро без вр3 ( не в среду будет помянут) к воде не подпустят,

Evgenich
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 06-06-2007 10:55 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):А проблема все-таки надуманная - в жизни ни инструктор/гид, ни приехавший понять на недельку рекреационщик в такой ситуации ничем нерискуют.

А в плане учебной задачи - так, а в чем дело? Пущай берет таблицы и считает: группы по азоту, поверхностный интервал, остаточное насыщение и т.д.
ОК. А как считать. Если рассматривать профиль "кастрюля", что практически никогда не бывает, то будет пребо консерватизма. Например пошли ребятки на... Ну например в Дахабе на "Bells" с последующим обплыванием по периметру "Blue Holе". И повел их гид так - знанырнули в "Bells" на 26, вышли на 18 (я уже и цифры то не вспомню), а далее по стеночке пошкандыбали к "Blue Hole" на 15 метрах. Перевалили в "Blue Hole" и сделали круг почета на 10. И потратили на все это 40 минут.

Вот как делать обратное планирование? Рассматривать погружение как 40 минут на 26 (максимальная глубина)? Вроде не логично, на 26 находились только минуты 3. Или как?

Алексей Груздев
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 06-06-2007 11:00 Заголовок сообщения:

хе-хе, кому то пора перечитать мануал по таблице
PADI DM #641377

Evgenich
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 06-06-2007 11:03 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а): Я отлично понимаю, что ты хочешь посмотреть как мы умеем пользоваться таблицами. Сразу скажу, что обратного планирования никогда не делал, да и не вижу серьезной необходимости. За 12 часов после "бездекомпрессионной" нырялки человек весьма неплохо рассыщается и можно не парясь нырять со свежим любительским компом (у них и так консерватизма вагон)

Проблема действительно надумана. Я в такую ситуацию попасть не могу т.к. не веду логбук и даже этих данных у меня не будет... :lol:
Вова, ты не понимаешь. Мне абсолютно не интересно умеешь ли ты пользоваться таблицами, не умеешь ли ты пользоваться таблицами. Я хочу получить обоснованный ответ на давольно четко поставленный вопрос. Интересно мне. О каких 12 часах ты говоришь? Перечитай еще раз условие задачи. Мне хочется получить на основании имеющихся данных по возможности наиболее достоверную картину состояния дел в текущий момент.

Вова, от того что ты твердишь что проблема надуманная - ты не приблизился к ее решению ни на шаг. Я понимаю что интереснее обсуждать преимущество крыла над жилетом. :)

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 06-06-2007 11:06 Заголовок сообщения:

Знаете, в ПАДИ то ли опенов, то ли адвансеров учат планировать многоуровневые погружения. Особо талантливые еще получают специализацию Multilevel Diver.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 06-06-2007 11:07 Заголовок сообщения:

Еще вариант - взять новый комп, проверить, что в предустановках стОит воздух, а нырять пару дней на найтроксе.
Естественно не превышать MOD.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

--mom
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 06-06-2007 11:07 Заголовок сообщения:

Если известно время на каждой глубине, то можно сделать планирование - эээээ есть организация, в которой есть спец. курс "многоуровневые погружения" которые специально для этого и предназначены.

Прикол в другом.
Что через день, имхо, человек не вспомнит, сколько минут и когда он шкандыбал на какой глубине.
И максимальная глубина на каком-нибудь ночном дайве - это был разовый провал на сфотографировать кого-нибудь, или на этой глубине полчаса просидел.

Evgenich
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 06-06-2007 11:08 Заголовок сообщения:

Алексей Груздев писал(а):хе-хе, кому то пора перечитать мануал по таблице
Ответ. Дай ответ. Я понимаю что на "Тетисе" не принято отвечать на поставленные вопросы...

Но мне хочется получить нормальный ( и обоснованный) ответ.

P.S. Шеконадувание и глазовыпучивание ответом не считаются, как и менторское похлопывание по плечу... :)

--mom
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 06-06-2007 11:09 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Еще вариант - взять новый комп, проверить, что в предустановках стОит воздух, а нырять пару дней на найтроксе.
Естественно не превышать MOD.
А кстати, начиная с какого найтрокса по Вашему мнению будет эффект (в смысле, что разница будет значима)?

Если есть условия сафари - гид, то сафари типа "на Бразерс" для певых погружений дадут довольно бедный найтрокс - на тех же братьях народ уходит довольно глубоко.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 06-06-2007 11:11 Заголовок сообщения:

На Тетисе отвечают на вопросы, имеющие практическое значение.

На другие вопросы не отвечают, потому что Тетис - не лекторий. И не викторина.

Ответить