Тренинг по дайвинг-туризму. :)
- Ametta
- Участник
- Контактная информация:
Мда, для пятницы вечера как то загрузно получилось. Все это напоминает преподавание ядерной физики в средней школе. Послушала такая школьница отличница, запомнила "умные" буквосочетания и давай пытаться свои знания на окружающих проверять. Напрягает.
Одного добились точно, в это контору я точно не пойду. Сугубо имхо: если они считают себя профессионалами, то должны нанять одного адекватного дайвера-консультанта а не пытаться в прелестные головки молоденьких девушек запихнуть инфу, которая им никаким боком... Остальные детали только подчеркивают непрофессионализм руководства компании.
2 Brisk Вопрос не требующий ответа: А вы знаете кто у Вас на аватаре изображен?
Одного добились точно, в это контору я точно не пойду. Сугубо имхо: если они считают себя профессионалами, то должны нанять одного адекватного дайвера-консультанта а не пытаться в прелестные головки молоденьких девушек запихнуть инфу, которая им никаким боком... Остальные детали только подчеркивают непрофессионализм руководства компании.
2 Brisk Вопрос не требующий ответа: А вы знаете кто у Вас на аватаре изображен?
- SOPLI
- Участник
- Контактная информация:
Уважаемые! А с чего собственно сыр бор то? Ну кто то слепил пародию на тест смешав в кучу носорогов и синие напильники. ИХМО тест абсолютно бестолковый ибо он безадресный! Он на кого расчитан? На дайверов???? И с какой тогда целью? Проверить их квалификацию? Вот чушь то какая. Давайте спросим дайвера что такое дайв сафари и если он не знает (найти бы такого) закидаем его тухлыми помидорами. Или наоборот. А скажите мне, автор, какая мне дайверу практическая польза от того, как правильно переводится SCUBA? Простите за практитизм, но МНЕ ПОХ! А вот то что ваши вопросы у новичка могут вызвать некие сомнения, как например что есть дайв-гид, дык вот это ай-ай-ай! По Вашему гид - есть царь и бог и думать самому нефига! Шо он сказал, то и выполнять!
Лана, давайте предположим что весь этот поток сознания направлен на работников тур индустрии, что бы они лучше разбирались в специфике дайвинга. Тогда наверное это имеет право на жизнь с коррективами и поправками, но непонятно пиарство на Тетисе. Эсли Вы уж хотели посоветоваться с народом, так надо было так и говорить.
А вообще то пиарить себя таким образом...
Лана, давайте предположим что весь этот поток сознания направлен на работников тур индустрии, что бы они лучше разбирались в специфике дайвинга. Тогда наверное это имеет право на жизнь с коррективами и поправками, но непонятно пиарство на Тетисе. Эсли Вы уж хотели посоветоваться с народом, так надо было так и говорить.
А вообще то пиарить себя таким образом...
============================
Всё,что видим мы-видимость только одна... Далеко от поверхности моря до дна....
Всё,что видим мы-видимость только одна... Далеко от поверхности моря до дна....
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Это картинка, где нарисован риф, глубины на рифе, направление течений и места которые предлагает посетить гид! Можете назвать это МАРШРУТBrisk писал(а):Балу, к сожалению, мне так и не ответили на этот вопрос:Вопрос: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?На мой взгляд, картинка или объяснение, как выглядит этот дайв-сайт, с какой стороны группа начнёт погружения, куда пойдёт, какие ощущаются течения, какая максимальная глубина и продолжительность погружения - это и есть ПЛАН ПОГРУЖЕНИЯ. Или что это такое?
А вот на каких глубинах (в пределах моей сертификации) и какие газы (в пределах моей сертефикации) я буду использовать - это я у гида спрашивать не буду! А часто так бывает, что, ознакомившись с маршрутом я говорю гиду, спасибо за содержательный рассказ , но я пойду так, так и так

Viva Scuba Libre!
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Я Вас умоляю! План погружения, это план погружения. А план месности, это план месности. Второе влияет на создание первого, но им не является и его не заменяет, даже если на нем написали максимальную глубину и время (обычно пишут 40м 60мин - чтобы провести час на 40м знаете какая спарка понадобится?Brisk писал(а):На брифинге рисуют ПЛАН дайв-сайта, а рассказывают-то ЧТО?Владимир Псуненко писал(а):Это брифинг, к планированию погружения отношение имеет, но не самое прямое.Brisk писал(а):Балу, к сожалению, мне так и не ответили на этот вопрос: Вопрос: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
- Brisk
- Активный участник
- Контактная информация:
Ametta, интересные Вы сделали выводы, учитывая, что ФАКТИЧЕСКОЙ ошибки (по сути дайвинг-туризма, а не по особенностям составления тренинга) никто не нашёл. 
И если для Вас доводы, навпример, Russian Владимира с его исключительным случаем в 1 дайв-центре важнее опыта десяток другий поездок - это Ваше право.
Написали бы сразу "эта ***, наверное, даже не знает, кто у неё на аватаре изображён".
) А я отвечу - знаю, и уже несколько голожаберных моллюсков на автаре сменила. 

И если для Вас доводы, навпример, Russian Владимира с его исключительным случаем в 1 дайв-центре важнее опыта десяток другий поездок - это Ваше право.
Зачем же так запутывать формулировку и маскировать наезд под "вопрос не требующий ответа"?Ametta писал(а): Brisk Вопрос не требующий ответа: А вы знаете кто у Вас на аватаре изображен?

С наилучшими пожеланиями,
Ихтиандровна
Главная по морям и яхтам
ВремяНырять.РФ (Экзотик Тайм)
Дайинг-туры, сафари, фрахты яхт.
Бесплатно по России: 8-800-707-90-65
Мск: 8-495-984-89-63
Спб: 8-812-385-77-63
dive@timetodive.com
Ихтиандровна
Главная по морям и яхтам
dive@timetodive.com
- Brisk
- Активный участник
- Контактная информация:
хорошо, я могу сказать, что гид ПЛАНИРУЕТ маршрут погружения?Балу писал(а):Это картинка, где нарисован риф, глубины на рифе, направление течений и места которые предлагает посетить гид! Можете назвать это МАРШРУТ.Brisk писал(а):Балу, к сожалению, мне так и не ответили на этот вопрос:Вопрос: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?На мой взгляд, картинка или объяснение, как выглядит этот дайв-сайт, с какой стороны группа начнёт погружения, куда пойдёт, какие ощущаются течения, какая максимальная глубина и продолжительность погружения - это и есть ПЛАН ПОГРУЖЕНИЯ. Или что это такое?

А у вас есть выбор ПРИНЯТЬ план гида, или не принять ПЛАН гида. Логично?Балу писал(а):А вот на каких глубинах (в пределах моей сертификации) и какие газы (в пределах моей сертефикации) я буду использовать - это я у гида спрашивать не буду! А часто так бывает, что, ознакомившись с маршрутом я говорю гиду, спасибо за содержательный рассказ , но я пойду так, так и так
40м 60 мин - это максимальная глубина и максимальное время дайва. ))) Все искренно надеются, что никому не придёт голову торчать 60 минут на 40 метрах с одним баллоном. )))Владимир Псуненко писал(а):Я Вас умоляю! План погружения, это план погружения. А план месности, это план месности. Второе влияет на создание первого, но им не является и его не заменяет, даже если на нем написали максимальную глубину и время (обычно пишут 40м 60мин - чтобы провести час на 40м знаете какая спарка понадобится?Brisk писал(а):На брифинге рисуют ПЛАН дайв-сайта, а рассказывают-то ЧТО?)
Ихтиандровна
Главная по морям и яхтам
dive@timetodive.com
Ихтиандровна
Главная по морям и яхтам
dive@timetodive.com
Да фигню всякую рассказывают. Мол, ежели течение будет отсюда, то пойдём сюды, а ежели оттуда, то туды, ниже мну не мырять, бадю не терять, есть шанс увидеть трампет фиш, не забудьте подывыццо, на выходе обратите внимание на бикини-фиш с соседнего боту. Всё равно потом всё происходит как происходит. И ныряем на сколько считаем нужным, и так далее. А простейший, подчёркиваю, простейший дайв-план выглядит, например, так (Володя заказывалBrisk писал(а): На брифинге рисуют ПЛАН дайв-сайта, а рассказывают-то ЧТО?

Код: Выделить всё
Decompression model: VPM - B
DIVE PLAN
Surface interval = 1 day 0 hr 0 min.
Elevation = 0m
Conservatism = Nominal
Dec to 60m (4) Air 15m/min descent.
Level 60m 10:00 (14) Air 1.46 ppO2, 60m ead
Asc to 27m (17) Air -9m/min ascent.
Stop at 27m 0:20 (18) Air 0.77 ppO2, 27m ead
Stop at 24m 2:00 (20) Air 0.71 ppO2, 24m ead
Stop at 21m 1:00 (21) Air 0.65 ppO2, 21m ead
Stop at 18m 2:00 (23) Air 0.59 ppO2, 18m ead
Stop at 15m 3:00 (26) Air 0.52 ppO2, 15m ead
Stop at 12m 3:00 (29) Air 0.46 ppO2, 12m ead
Stop at 9m 6:00 (35) Air 0.40 ppO2, 9m ead
Stop at 6m 7:00 (42) Air 0.34 ppO2, 6m ead
Stop at 3m 13:00 (55) Air 0.27 ppO2, 3m ead
Surface (55) Air -9m/min ascent.
Off gassing starts at 37m
OTU's this dive: 28
CNS Total: 11.7%
3285.7 ltr Air
3285.7 ltr TOTAL

- Brisk
- Активный участник
- Контактная информация:
И куда его (предположительно Open-Water'a или Advanced) с таким планов пустят, а вернее, пошлют - тоже его проблема.
Я понимаю, что для технарей сложно расширить границы понятия "план погружения" до обывательско-ОВДшного уровня. И дайв-гиды им не указ. А большая часть народу до AOWD и без доп. курсов - слушают гида, на вопрос "всё понятно" - отвечают "ок!" и идут собираться.
Да, а если Владимиру и Майклу попадались такие плохие гиды, что планировали погружение так ужасно, что лучше бы они этого не делали, то, может быть, они плохо "прощупывают" на местах?
Я понимаю, что для технарей сложно расширить границы понятия "план погружения" до обывательско-ОВДшного уровня. И дайв-гиды им не указ. А большая часть народу до AOWD и без доп. курсов - слушают гида, на вопрос "всё понятно" - отвечают "ок!" и идут собираться.
Да, а если Владимиру и Майклу попадались такие плохие гиды, что планировали погружение так ужасно, что лучше бы они этого не делали, то, может быть, они плохо "прощупывают" на местах?

Ихтиандровна
Главная по морям и яхтам
dive@timetodive.com
Ихтиандровна
Главная по морям и яхтам
dive@timetodive.com
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Не смешно. Вы даже неправильно пользуетесь терминологией, которой обучают на самых первых курсах и не желаете признавать свои ошибки. Я возможно бестолково объясняю (не инструктор и учить дайверов не обучен), но ясно вижу, что если остальные тур-агенты получат иакое-же образование как и Вы, то общаться с ними мне и другим обученным дайверам будет как минимум смешно.Brisk писал(а):40м 60 мин - это максимальная глубина и максимальное время дайва. ))) Все искренно надеются, что никому не придёт голову торчать 60 минут на 40 метрах с одним баллоном. )))
Они им просто нафиг не упали. Но если условием погружения в большинстве ДЦ Египта является уплата 6-8 неегипецких дензнаков за гайдинг, они это условие принимают. Выставляя встречное условие - чтоб особо не путался под ногами.Brisk писал(а): Да, а если Владимиру и Майклу попадались такие плохие гиды, что планировали погружение так ужасно, что лучше бы они этого не делали, то, может быть, они плохо "прощупывают" на местах?
Правильная формулировка ИМХО Гид рассказывает об условиях погружения, на основе рассказа выстраивается план погружения.Brisk писал(а):хорошо, я могу сказать, что гид ПЛАНИРУЕТ маршрут погружения?А так же предлагает время погружения, максимальную глубину погружения?
Так же гид сопровождает дайверов, для максимальной интересности погружения. Требует причесывания для краткости.
Поясню. Максимальные глубины выходят из квалификации дайвера. Они не требуют ограничения дополнительно. Гид может сказать, что все интересное лежит в диапазоне 10-25м. Ниже делать нечего ибо там пусто. Гид может предупредить, что утром возможно течение с востока, и дайверы построят дрифт с востока на запад.
Вероника... еще раз .. нечего принимать ибо у гида НЕТ плана.А у вас есть выбор ПРИНЯТЬ план гида, или не принять ПЛАН гида. Логично?
Не придет ибо просто сдохнут.40м 60 мин - это максимальная глубина и максимальное время дайва. ))) Все искренно надеются, что никому не придёт голову торчать 60 минут на 40 метрах с одним баллоном. )))
Но почему гид мне должен выдавать максимальное время дайва? Сколько получится, в зависимости от расхода. И это тоже часть планирования. Если у гида хватает только на 40 минут, почему я должен вылезать если у меня еще на 30 минут газа есть?
Более того. Я могу запланировать так дайв, что у меня заведомо останется больше.
Разум дается однажды, а тратится каждый день...
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Brisk писал(а):И куда его (предположительно Open-Water'a или Advanced) с таким планов пустят, а вернее, пошлют - тоже его проблема.
С этим не поспоришь.
Вы сами понимаете что сейчас сказали? Вы предлагаете людям во всем полагаться на кого-то и своей головы не иметь? Я очень надеюсь, что Вашему совету ни кто следовать не будет!Brisk писал(а):Я понимаю, что для технарей сложно расширить границы понятия "план погружения" до обывательско-ОВДшного уровня. И дайв-гиды им не указ. А большая часть народу до AOWD и без доп. курсов - слушают гида, на вопрос "всё понятно" - отвечают "ок!" и идут собираться.
Нет, просто в отличии от Вас, мы видим и понимаем что они говорят, планируют и делают.Brisk писал(а):Да, а если Владимиру и Майклу попадались такие плохие гиды, что планировали погружение так ужасно, что лучше бы они этого не делали, то, может быть, они плохо "прощупывают" на местах?
Последний раз редактировалось Владимир Псуненко 15-06-2007 18:03, всего редактировалось 1 раз.
- Brisk
- Активный участник
- Контактная информация:
Если на доске для брифинга пишут не "максимальную глубину" и "максимальное время дайва" для этого дайв-сайта - то что же?Владимир Псуненко писал(а):Не смешно. Вы даже неправильно пользуетесь терминологией, которой обучают на самых первых курсах и не желаете признавать свои ошибки. Я возможно бестолково объясняю (не инструктор и учить дайверов не обучен), но ясно вижу, что если остальные тур-агенты получат иакое-же образование как и Вы, то общаться с ними мне и другим обученным дайверам будет как минимум смешно.Brisk писал(а):40м 60 мин - это максимальная глубина и максимальное время дайва. ))) Все искренно надеются, что никому не придёт голову торчать 60 минут на 40 метрах с одним баллоном. )))

Ихтиандровна
Главная по морям и яхтам
dive@timetodive.com
Ихтиандровна
Главная по морям и яхтам
dive@timetodive.com
Хм, я вот типа Эдванс (**), однако большинство погружений происходило так: внимательно и с благодарностью слушаю брифинг (описание дайв-сайта, предполагаемый маршрут и его варианты, предполагаемую живность на этих маршрутах и тд), а потом отдельной небольшой группой идем самостоятельно. Это в Еги. Впрочем, на Баренцевом тоже некому было за ручку водить. И в карьерах-озерах тоже.Brisk писал(а):И куда его (предположительно Open-Water'a или Advanced) с таким планов пустят, а вернее, пошлют - тоже его проблема.
.
Вот только на Средиземном ходили общей толпой, своих не было.
А вот в Скандинавии, говорят, часто гид вообще только по спецзаказу. Рассказали, объяснили - и вперед.
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Вы там че-то писали для меня и Миши про 20 стран и 90%, помните? Ну вот давайте я вам верну то же самое, только про дайвингBrisk писал(а):И куда его (предположительно Open-Water'a или Advanced) с таким планов пустят, а вернее, пошлют - тоже его проблема.

Запомните, если не хотите понять - ПРОФИЛЬ МОЕГО ПОГРУЖЕНИЯ ПЛАНИРУЮ Я!!!!! Совсе не обязательно для этого использовать в рекреационной нырялке планер и записывать на слейт. НО!!!! НИКАКОЙ ГИД НЕ МОЖЕТ ЗНАТЬ СТЕПЕНЬ МОЕГО НАСЫЩЕНИЯ АЗОТОМ И ПОЭТОМУ НЕ МОЖЕТ ГОВОРИТЬ МНЕ НА КАКОЙ ГЛУБИНЕ МНЕ ИДТИ!!!!
Viva Scuba Libre!
Почему сразу плохие. Они просто делали свою работу - давали вводные для планирования дайва. Показывали места в дайве, которые не зная их легко проскочить. И не пытались диктовать свои условия.Brisk писал(а):Да, а если Владимиру и Майклу попадались такие плохие гиды, что планировали погружение так ужасно, что лучше бы они этого не делали, то, может быть, они плохо "прощупывают" на местах?
Если пишут, то интересно для кого. Мне на эти циферки глубоко и надолго. И 100% думающих дайверов сделают так же.Brisk писал(а):Если на доске для брифинга пишут не "максимальную глубину" и "максимальное время дайва" для этого дайв-сайта - то что же?
Гид еще раз - имеет только совещательный голос.
Чиста ради справедливости - бывают гиды, за которыми хочется ходить. Покажут такое, что сам никогда не заметишь. Кстати, такие не требуют соблюдения максимальной глубины, а просят не превышать. И им хочется идти навстречу. А бывают такие, которым прям на брифинге говоришь - фигню несёшь. И такие, которых послушаешь-послушаешь и молча делаешь по своему. В одном и том же ДЦ, кстати.daw писал(а): Хм, я вот типа Эдванс (**), однако большинство погружений происходило так: внимательно и с благодарностью слушаю брифинг (описание дайв-сайта, предполагаемый маршрут и его варианты, предполагаемую живность на этих маршрутах и тд), а потом отдельной небольшой группой идем самостоятельно. Это в Еги.
Неа, рекомендательный голосmikel писал(а):Если пишут, то интересно для кого. Мне на эти циферки глубоко и надолго. И 100% думающих дайверов сделают так же.Brisk писал(а):Если на доске для брифинга пишут не "максимальную глубину" и "максимальное время дайва" для этого дайв-сайта - то что же?
Гид еще раз - имеет только совещательный голос.

Чтож вы так убиваетесь, вы же так не убьетесь ...
- Brisk
- Активный участник
- Контактная информация:
Я уже позвонила одному из курс-директоров PADI. Ответом мне было, что, начиная с Open Water Diver дайверы могут и должны планировать свои погружения самостоятельно. Тем не менее, МОЖНО СКАЗАТЬ, что дайв-гид планирует погружение, поскольку не всегда дайверы умеют делать это самостоятельно, гид лучше знает местные условия и в понятие "планирование погружения" входит не только глубина и продолжительностьи насчщение, но очень много локальных параметров, известных исключительно гиду. Место захода в воду, способ захода в воду, место выхода на поверхность, маршрут под водой - это всё является частью ПЛАНА погружения.
Ихтиандровна
Главная по морям и яхтам
dive@timetodive.com
Ихтиандровна
Главная по морям и яхтам