Корифеи российского кейв-дайвинга

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Crazzzy
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 13-06-2007 12:51 Заголовок сообщения: Корифеи российского кейв-дайвинга

Давеча осматривали самый дальний угол Ординской на предмет переустановки там ходовика и поиска продолжения пещеры. Удалённость от входа около 1 км.
Во время первого заныра меня мучила одна мысль, как же туда плавали они. Ведь у них не было ни мощных ХИДов, ни тинсулейтных поддёв, ни удобных костюмов, удобных катушек. И всё же в 97 и 98 годах они дошли до того места,к оторое сегодня считается концом Московского хода.
Их имена Евегений Войдаков и Роман Прохоров.
Туда же можно записать и Петра Миненкова и, погибшего в пещере Владимира Киселёва.

Мы хорошо знаем имена американских первопроходцев пещер Шэка Эксли, Тома Маунта...
Почему же у нас почти неизвестны имента тех, кто в 80-х и 90-х начинал то же самое, только в более сложных условиях?
Опять нет пророка в отечестве своём?

xfn
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 13-06-2007 14:07 Заголовок сообщения:

Вы, как опытный "пещерник", об этом знаете, Вы и информируйте об этом других, менее осведомленных, впрочем уже сделали.
Ну и во-вторых, зарубежные оставили после себя "след" в виде книг и пр.

Артем
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 13-06-2007 19:27 Заголовок сообщения:

Crazzzy
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 13-06-2007 21:02 Заголовок сообщения:

К сожалению, там довольно скудная информация ...

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 14-06-2007 16:20 Заголовок сообщения:

Сергей, мне кажется, вы не совсем правы. Тем, кто имеет хоть какое-то отношение к спелеологии, прекрасно известны имена Киселева, Войдакова, Миненкова, Григорьева, Нора и многих других подводников-исследователей. Другое дело, что у нас в стране интерес к спелеоисследованиям вообще, и к спелеоподводным в частности, весьма невысок. А для популяризации данного вида спорта практически ничего не делается. Редкие статьи и видеорепортажи - капля в море. К тому же, как это не печально, отзывы в СМИ зачастую носят резко негативный характер - из серии "людям деньги девать некуда, жиру бесятся".
Музыкант никому ничего не должен (с)

--mom
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 14-06-2007 17:28 Заголовок сообщения:

Liubov писал(а):Сергей, мне кажется, вы не совсем правы. Тем, кто имеет хоть какое-то отношение к спелеологии, прекрасно известны имена Киселева, Войдакова, Миненкова, Григорьева, Нора и многих других подводников-исследователей. Другое дело, что у нас в стране интерес к спелеоисследованиям вообще, и к спелеоподводным в частности, весьма невысок. А для популяризации данного вида спорта практически ничего не делается. Редкие статьи и видеорепортажи - капля в море. К тому же, как это не печально, отзывы в СМИ зачастую носят резко негативный характер - из серии "людям деньги девать некуда, жиру бесятся".
Для популяризации - действительной популяризации, чтобы все знали - нужны не специальные книги, а научно-популярные. Типа Дарелла. Или фильмов Кусто.
Тогда фамилии становятся извесны всем.
Увы, такая практика.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 18-06-2007 17:03 Заголовок сообщения: Re: Корифеи российского кейв-дайвинга

Crazzzy писал(а):Почему же у нас почти неизвестны имента тех, кто в 80-х и 90-х начинал то же самое, только в более сложных условиях?
Почему неизвестны? Кому надо - те их знают.
Хотя согласен - информации о погружениях мэтров в общем доступе практически нет. Фактически, кроме как из личного общения, вообще невозможно почерпнуть сведения о том кто что и где делает.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 18-06-2007 19:18 Заголовок сообщения:

Я думаю вам это будет странно видеть: самодельные сухари склееные резиновым клеем при помощи киянки, трехбалонные украина-2 (хорошо если заводские - были такие модели) набитые до 220. Компрессор старт - самая большая сволоч на свете, так как не бъет больше 130 - перегревается... Гном был немного лучше.
...и это пройдет....

Crazzzy
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 18-06-2007 20:13 Заголовок сообщения:

Мне это как раз совсем не странно видеть, я лично знаю людей из того поколения.

Ответить