DIR или не DIR

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Александр Михайлов
Активный участник

#161 Сообщение Добавлено: 17-06-2007 23:48 Заголовок сообщения:

Ahmed Adly, Deep Voyage писал(а):
СФИНКС писал(а): Перевод:
Да разумеется я понимаю, что каждый ищет свой путь но отчего тогда такое неприятие к пути другого? Если есть определенная методика выработанное одной группой исследователей то все остальные могут ее принимать или отвергать но ведь никто никому нечего не навязывает.
Что касается обсуждения процедур, стандартов то у меня вопрос а что такого неправильного есть в стандартах GUE на Твой взгляд?
И второй вопрос а что есть неправильного в стандартах DIR?
Конечно возникает вопрос а есть вообще такая школа DIR?
Вот на последний вопрос пусть ответят все кого так волнует эта тема.
Лично мне подход GUE к дайвингу очень нравится и себе на вопрос DIR или не DIR я ответил - DIR!
Ведь суть вопроса заключается не в название а в той концепции которая заложена в эту философию. Если ее понимать то многие вопросы отпадают сами по себе.
What are you talking about? I think that GUE is pretty good :)
I never said anything negative about GUE......

On the other hand, there is one word that they added to the diving vocabulary that I do think should be removed, that is all I said.
Some of the reasons it should be removed from diving vocabulary are evident in the post you just wrote to me.
As you said yourself, the system is good.
But the name is arrogant and some day someone will die because of it.

What I agree/don't agree with in GUE's training programs has never entered a discussion. If you would like to have a discussion about that specifically, please open a new thread and ask ALL THE QUESTIONS YOU WANT. most of the time, you will find my answers to your favor.

Perfectly Ahmed. Basically my question has been addressed not only You. Your answer has pleased me and if You do not object we with You we shall discuss still this theme when there will be an opportunity to meet. Well? I at all do not see sense that that to discuss on this theme
My position is those. If there is a question and there are people ready to discuss it without rage and desire all reject-it meaningful dialogue. But to discuss a theme with those who knows about a question only where that having read through, having heard-waste time. It agree?

Перевод:
Отлично Ахмед.
В принципе мой вопрос был адресован не только Тебе. Твой ответ меня порадовал и если Ты не возражаешь мы с Тобой обсудим еще эту тему, когда будет возможность увидеться. Хорошо?
Я вообще не вижу смысла что то обсуждать на эту тему.
Моя позиция такова. Если есть вопрос и есть люди готовые обсуждать его без злобы и желании все отвергать-это конструктивный диалог. Но обсуждать тему с теми кто знает о вопросе только где то прочитав, услышав-пустая трата времени. Согласен?
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

Александр Михайлов
Активный участник

#162 Сообщение Добавлено: 17-06-2007 23:52 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Вот давно хотелось сказать, наверное, наконец собралась. ТОЛЬКО МОЕ мнение, не больше!

Мне кажется, что каждый инструктор (уж технический инструктор наверняка!) переживал хотя бы один раз этот момент - когда, глядя на разношерстную толпу имеющих свое компетентное мнение по любому вопросу новичков, хочется сказать: "Значит так, бл.....! Будете это делать не так, как вам кажется, а так, как я сказал! То есть правильно. И тогда (и только тогда) - я с вами пойду, буду вас учить, с вами нырять и т.д. То есть возьму на себя ответственность за ваши жизни. Снаряга будет такая-то, конфигурация такая-то, газы такие-то. И ша!"

Думаю, что где-то в чем-то такова и была история создания ДИР. И поэтому ее применение в учебных целях весьма позитивно.

Но воображения моего не хватит, чтобы представить себе, как JJ говорит, к примеру, Робу Палмеру: "Знаешь ли, Роб, давай-ка - doing it right!"

Смачно сказано :D вот именно так наверное и надо делать когда уже накипит от "мнений компетентных" :D
Молодчина :D
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#163 Сообщение Добавлено: 18-06-2007 07:52 Заголовок сообщения:

2 Крэзу:

...это уже паталогия какая-то... вот снова:
.....скока пафоса, хватит на целый дайв-центр.
У меня возникает ощущение, что Вы из своего дайвцентра носа не кажите. И что происходит вне него представляете весьма слабо.

С. Покажите мне ГДЕ ПАФОС ? В ЧЕМ!!? В том, что ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ набор инструментов ДОЛЖЕН быть для обеспечения безопасности, и ЧТО ЕГО ОТСУТСТВИЕ не может стать оправданием НЕ ПРАВИЛЬНЫХ действий ? А вы ХОТЬ раз разговаривали например со страховой компанией ПОСЛЕ инциндента ? Знаете КАК они разговаривают ? Вот попробуйте - и если было, то ЧЕСТНО напишите: принимаются резоны отсутствия транспорта, газов, манометров и пр... или говорять - А ЗАЧЕМ НЫРЯЛИ ?

Далее Вы пишете об отсутствии ("..врет...") манометров и пр. мелочей: что трудно это все один раз купить ? Почему другие могут, а для Вас - это "пафос" - обеспечить минимум экипировки... Это же ВАША безопасность и безопасность ВАШИХ друзей... Я не могу представить, как мы идем за 260 км от берега, на Тайском боте, четверо иностранцев БЕЗ ТАКОГО НАБОРА на наши рэки.... 76, 82, 74, 68... Все в сетях, рэкам по 800 лет - груда черепков котрые разгребаем руками - копаем шурфы... механику нельзя - археологи не дают.. ( по ВАШЕМУ конечно - БАЛОВСТВО) Ближайшая камера - 300 км. Вертолета нет. ДАНа нет - нет связи. И у нас на борту ВРЕТ МАНОМЕТР НА БАНКЕ ГАЗА и вследствии это го мы ныряем на ЧЕМ ПОПАЛО....... ПОЛНЫЙ бред. Вам НЕ СТЫДНО ТАКОЕ ПИСАТЬ ?

Самое главное: ПРИЧЕМ ТУТ ДИР ?!!!
...и это пройдет....

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#164 Сообщение Добавлено: 18-06-2007 08:01 Заголовок сообщения:

2 Сфинкс:

Ну давайте поговорим, раз вам интересно:

вы пишете:
...Интересно, Вы считаете, что кто то не понял сути а Вы значит все поняли?

С. Научитесь вначале понимать суть написанного: было сказано, что НЕКОТОРЫЕ (неоднократно слышанные) заявления о ДИР не соответствуют ЕГО СУТИ в силу того, что люди их делающие таковой сути не ПОНЯЛИ или может им не объяснили или объяснили неправильно. Это не ПРО ВАС. Расслабтесь.

далее:
И это дает Вам право выносить категоричное суждение о правильности или неправильности суждений и значит Вы можете сами объяснить что такое правильный ДИР по Вашему? Интересен Ваш критерий?

С. ГДЕ мое КАТЕГОРИЧНОЕ суждение о ДИРЕ - приведите его и ТОГДА можно будет его обсудить... Мне тоже интересно ЕГО УСЛИШАТЬ.
...и это пройдет....

Crazzzy
Активный участник

#165 Сообщение Добавлено: 18-06-2007 09:55 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Сергей, в Орде, наверное, можно размяться ножками, чтоб совсем не околеть - там глубина позволяет. А если чуть по-глубже?
Если с час-полтора махать ластами - никакого газа не хватит, или канистру передышишь.
Недели две назад мы искали у нас в одном заливчике баржу, вода была чуть больше 10-и. Примерно с час мотался на скутере, рука задубела напрочь, голова под конец разболелась от холода. И перчатки и шлем были 5мм. Но на ластах я бы точно столько не осмотрел.
В следующий раз надо будет поверх шлема нацепить ушанку, а на руку - хокейную крагу. ;-)
В Орде к аналогичным результатам, заледеневшая рука на ручке скутера, задубевшая голова, плюс ещё онемевшие от холода губы, привёл безобидный проход до конца Челябинского и обратно.
Я для себя сделал выводы о необходимости следующих компонентов:
- обогрев
- сухие перчатки
- подшлемник с большой защитой морды лица :)
- защита на загубниках
Без этого нереально.
Кстати, скорость плавания у нас растёт на глазах :D . Ещё потренеруемся и скутеры не нужны будут :D

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#166 Сообщение Добавлено: 18-06-2007 11:35 Заголовок сообщения:

Да. Не мешайте. Жалко вам ? Я хочу услышать МОЕ МНЕНИЕ О ДИРе... Мне кажется это достаточное условие для того, чтоб продолжить этот дружеский треп.... То, что я профессор В..., сижу в ДЦ безвылазно и уже забыл как выглядет море, пишу пафосные посты, моего мнения не спрашивают и вообще: личность крайне противная - это я УЖЕ услышал.... Теперь бы еще собственное мнение о ДИРе узнать и дело с концом. Ну и заодно узнать в каком из .... моих ДЦ я сижу безвылазно - вот задача СЕРЬЕЗНАЯ!

Помоему только Ахмед понял о чем реч, хотя я тоже не уверен. Теперь...

Макс конечно заДИРнул тему хорошую, крепкую и беспроигрышно веселую... но вот поговорить НА НЕЕ - никогда не вредно. Пусть почитают ВСЯКИЕ... НЕ ДИР и ДИРту-у-умач дайверы. Хуже не будет. Тока лучше.

А вот адепты серьезного ТЕК дайвинга в этой и других темах ВСЕГДА ОДИНАКОВЫ - предсказуемы. Можно начинать - валяйте...

П.С. Вчера посмотрел кино буддийское: мы НИКОГДА не поймем КАК надо смотреть на рядом стоящего: без ТЕНИ предубеждения.... Это уж точно не ДИР по-Русски !
...и это пройдет....

capt_nemo
Новичок

#167 Сообщение Добавлено: 18-06-2007 12:46 Заголовок сообщения:

А скажите – кто этот ДИР в глаза видел? А то все ТЫР-ПЫР-ДИР’ом пугают, говорят, что без него теперь нельзя, чего-то обсуждают, ругаются. А я, по темноте и серости, не догоняю, о чем тут все рубятся которую ветку не на жизнь, а в усмерть.
Ну куда нужно съездить, чтобы на этот самый ДИР посмотреть? Кто и где мне его показать может? Как я это чудо - чудное могу руками пощупать?
Не, я не ради флейма – я серьезно, где этот саамы ДИР живет?

Crazzzy
Активный участник

#168 Сообщение Добавлено: 18-06-2007 12:52 Заголовок сообщения:

capt_nemo писал(а):А скажите – кто этот ДИР в глаза видел? А то все ТЫР-ПЫР-ДИР’ом пугают, говорят, что без него теперь нельзя, чего-то обсуждают, ругаются. А я, по темноте и серости, не догоняю, о чем тут все рубятся которую ветку не на жизнь, а в усмерть.
Ну куда нужно съездить, чтобы на этот самый ДИР посмотреть? Кто и где мне его показать может? Как я это чудо - чудное могу руками пощупать?
А Вы не пробовали хотя бы поиском в яндексе пройтись?

capt_nemo
Новичок

#169 Сообщение Добавлено: 18-06-2007 14:15 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
capt_nemo писал(а):А скажите – кто этот ДИР в глаза видел? А то все ТЫР-ПЫР-ДИР’ом пугают, говорят, что без него теперь нельзя, чего-то обсуждают, ругаются. А я, по темноте и серости, не догоняю, о чем тут все рубятся которую ветку не на жизнь, а в усмерть.
А Вы не пробовали хотя бы поиском в яндексе пройтись?

Спасибо, конечно. Яндексом-то я пройдусь, но я не о Яндексе.
Попробую спросить по другому. Кто из уважаемых форумчан, и где (в каких местах, дайв-центрах) этот самый ДИР имел возможность видеть в действии? Мне не столько интересно кто, мне интересно где. Он, вообще, вживую где-то существует, или это сетевая мулька такая - «на далеком- далеком Западе, куда не ступала нога…»?

Tata
Активный участник

#170 Сообщение Добавлено: 18-06-2007 14:29 Заголовок сообщения:

capt_nemo писал(а): Кто из уважаемых форумчан, и где (в каких местах, дайв-центрах) этот самый ДИР имел возможность видеть в действии? Мне не столько интересно кто, мне интересно где. Он, вообще, вживую где-то существует, или это сетевая мулька такая - «на далеком- далеком Западе, куда не ступала нога…»?
Я не точно уверена, но на Brothers с нами был Ахмед Адли гидом (Ahmed! Are you DIR or not?) :lol:
Короче, если Ахмед - ДИР. то ДИР похож на большую подводную лодку, только подводная лодка после всплытя на поверхность говорит тебе, какие ошибки (вагон с тележкой) ты сделал под водой (ну без наездов), тусится до середины ночи, и прогуливает 2-ой дайв. :lol:
В общем мне этот ДИР понравился. А другой ДИР был книжкой. Ну ничего так, интересно читать

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#171 Сообщение Добавлено: 18-06-2007 16:30 Заголовок сообщения:

Tata писал(а):
Короче, если Ахмед - ДИР. то ДИР похож на большую подводную лодку, только подводная лодка после всплытя на поверхность говорит тебе, какие ошибки (вагон с тележкой) ты сделал под водой (ну без наездов), тусится до середины ночи, и прогуливает 2-ой дайв. :lol: В общем мне этот ДИР понравился. А другой ДИР был книжкой. Ну ничего так, интересно читать
Открою вам тайну. ДИР триедин, это ДИР-Ахмед, ДИР-книжка и ДИР-святой дух. :)

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#172 Сообщение Добавлено: 18-06-2007 16:33 Заголовок сообщения:

capt_nemo писал(а): Спасибо, конечно. Яндексом-то я пройдусь, но я не о Яндексе.
Попробую спросить по другому. Кто из уважаемых форумчан, и где (в каких местах, дайв-центрах) этот самый ДИР имел возможность видеть в действии? Мне не столько интересно кто, мне интересно где. Он, вообще, вживую где-то существует, или это сетевая мулька такая - «на далеком- далеком Западе, куда не ступала нога…»?
Нет, это не сетевая мулька точно. Многи дайверы используют отдельные элементы снаряжения по концепции ДИР - длинные шланги и т.д. Настоящих сертифицированных ДИР-дайверов намного меньше. Но их тоже не особо сложно найти. У нас в Одессе есть один или два помоему. Почитайте книгу и решите для себя нужно вам это, или нет, и до какой степени :)

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#173 Сообщение Добавлено: 18-06-2007 16:41 Заголовок сообщения:

VitekSt писал(а):Настоящих сертифицированных ДИР-дайверов намного меньше.
Настоящих сертифицированных ДИР-дайверов не может быть по определению, т.к. ДИРу не сертифицирует никто... :roll:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#174 Сообщение Добавлено: 18-06-2007 16:46 Заголовок сообщения:

Все течет, все изменяется.. И только форум все о том же. :lol:

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#175 Сообщение Добавлено: 18-06-2007 18:32 Заголовок сообщения:

Давайте. Я начинаю - обычно если первый, то шансов мало: мы с Брюсом ДИРы - у нас есть 12 метровый шланг для декомпрессии в воде и для проникновения в рэки. Кто больше ?
...и это пройдет....

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#176 Сообщение Добавлено: 18-06-2007 18:41 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Давайте. Я начинаю - обычно если первый, то шансов мало: мы с Брюсом ДИРы - у нас есть 12 метровый шланг для декомпрессии в воде и для проникновения в рэки. Кто больше ?
Не фига себе! А он цельный или на штуцераз собран? и где такой продают?
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#177 Сообщение Добавлено: 18-06-2007 18:44 Заголовок сообщения:

Так так ! Я протестую: где мое категорическое мнение о ДИРе ?!!! Имею я право знать СОБСТВЕННОЕ мнение в конце концов?!! 10 страциц и все ?! Да для некоторых это - две минуты досточно... Ау ! Сфинкс ! Мнение Сэнсэя зажилил - не хорошо...

2 ВП: у нас кислородный шланг диаметром 12 мм продается метражем, а заделки закатываются в любом СЦ за 5 долларов... Нужно ? Можно устроить... БАРТЕРОМ ! В обмен на мое мнение о ДИРе !!!!!!
...и это пройдет....

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#178 Сообщение Добавлено: 18-06-2007 18:48 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
Настоящих сертифицированных ДИР-дайверов не может быть по определению, т.к. ДИРу не сертифицирует никто... :roll:
Говоря "сертифицированный ДИР-дайвер" я имел в виду дайвера, который полностью плавает по ДИРу. Хотя на счёт того, что никто не сертифицирует я готов поспорить.

Всем кому нужен сертификат "ДИР-дайвер" обращаётесь ко мне - сделаем. Требования к претенденту на сертификат два:
1. Любить и уважать ДИР
2. Иметь длинный шланг длиной не менее 4 метров

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#179 Сообщение Добавлено: 18-06-2007 19:35 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):2 ВП: А шланг - 100% кислород, опресовка , гарантия. Я раньше в России тоже сам делал - покупал в доках и обкатывал на токарном... но гарантии не было. Хотя все работало.
Ехать в Тай за одним шлангом - это для меня круто. Хотя можно подумать о совмещении с отдыхом.
А можно подробностей про изготовление в России? Ну там... адреса, пароли, явки...
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#180 Сообщение Добавлено: 18-06-2007 19:42 Заголовок сообщения:

стока лет прошло... Ну может быть... хотя - врядли: Владивосток, Дальзавод, 11 цех, участок арматуры ВД, шланг - 14 мм, обкатка на станке в оправке - с ручной подачей, бронза. Такса - бутылка "шила" и закуска - сырок. Даже если все состоиться - сырок врядли найдете... ПРОЩЕ В ТАЙ!
...и это пройдет....

Ответить