Как я начал(а) нырять (что-то типа опроса)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
SlavaV
Участник

#161 Сообщение Добавлено: 20-04-2007 13:50 Заголовок сообщения:

У меня вопрос
Собираюсь купить жилет, хочу "нормально" плавать. Есть возможность взять АВМ 12- хочу приспособить его к жилету. Не слишком ли "круто" спарка с жилетом для новичка. Этот вариант для меня дешевле чем брать один баллон и регуляторы. Вообще я ныряю до десяти метров, как позаоляют родные водоемы, но воздух ем быстро.
Как быть АВМ или Один баллон?
не по Хуану Сомбреро!

SeverUga
Участник

#162 Сообщение Добавлено: 20-04-2007 14:21 Заголовок сообщения:

Лучше бы в отдельную тему, так быстрее ответят :wink:
Хочешь насмешить Бога- расскажи ему о своих планах...

SlavaV
Участник

#163 Сообщение Добавлено: 20-04-2007 19:04 Заголовок сообщения:

лучше пусть в личку пишут! :oops:
не по Хуану Сомбреро!

Oska
Новичок
Контактная информация:

#164 Сообщение Добавлено: 24-04-2007 00:04 Заголовок сообщения:

В детстве каждое лето ныряла в местных водоемах до головокружения и посинения конечностей, пока родители силой не вытаскивали на берег :) вообще с детства обожаю море. Когда по телеку показывали подводные съемки Жак-Ива-Кусто, смотрела как на какое-то волшебство...
Потом увидела фильм про водолаза-негра (не помню название) и прониклась так, что рыдала два дня - какой он супер-чел! :)
На тот момент дайвинг так и оставался для меня чем-то нереальным. Во-первых, я думала о нем по принципу "трус не играет в хоккей", а сама себя при этом смелой назвать не могу :), ну и во-вторых, "ценовая политика", так сказать, смущала.

А когда приятель заманчиво рассказал о Дахабе, да еще и фотки показал, однозначно решила ехать. Денег на OWD тогда не было, но сделав несколько интро-дайвов, я поняла, что по любому пройду курс позже.

Сейчас прошла OWD и, как говорится "не собираюсь останавливаться на достигнутом" :) не из-за корочек, ясное дело, а ради собственного удовольствия.
Когда кто-то спрашивает: "какой в этом кайф?" - мне даже и ответить нечего. Да, по телеку можно увидеть красивых рыбок...можно и в Океанариум сходить...Но только вот ощущения от всего этого будут, мягко говоря, скудными :)
Поэтому я даже не берусь им объяснять. Кто знает, тот и так поймет.

SlavaV
Участник

#165 Сообщение Добавлено: 24-04-2007 06:48 Заголовок сообщения:

Естественно увидеть все своими глазами на много интереснее, чем по "ящику". Как было первый раз: глубина маленькая, а по телу дрож от синевы. :wink:
не по Хуану Сомбреро!

Алексей Груздев
Активный участник
Контактная информация:

#166 Сообщение Добавлено: 25-04-2007 16:46 Заголовок сообщения:

Ilyarus писал(а):
IC_Roger писал(а): Наверное, здорово мне повезло с дайв-мастером на интро и с инструкторами потом уже.
А дайвмастера интров не водят, минимум ассистенты... :roll:

вот я не знал то :lol:
PADI DM #641377

Усик
Новичок
Контактная информация:

#167 Сообщение Добавлено: 26-04-2007 21:35 Заголовок сообщения: как кто нырял

(Дорогие коллеги и друзья!
У меня возник один вопрос, требующий коллективной помощи. Расскажите, кто и как начал заниматься дайвингом. Чем и при каких обстоятельствах вас "зацепила" нырялка. Мне нужно это знать, чтобы привлечь к своему увлечению моих друзей и родственников, а то среди них есть "неподдающиеся".
Думаю, можно было бы затеять на эту тему опрос, но все "пунктики", думаю, воспроизвести не смогу. Прошу откликнитесь на мой призыв. Наверное, многим будет интересно написать о себе и почитать, как это было у других.)
Меня в а дайвинг, затащил муж. ..
Он уже имея 2 сертификата owd и adv покумекал и пришел к выводу, что лучший бади напарник -это жена! А если, она еще и будет разделять тягу к глубинам-ЭТО СУПЕР!
Первый раз мое знакосмсво с подводным миром(точнее дном бассейна в Турции) закончилось катострафически. мальчик -турок мало-того, что меня чуть не утопил, а еще и без трусов чуть не остался :lol: :oops: На все мои махания руками-он никак не реагировал. Пришлось потянуть за трусы. Скажу вам девушки-очень эффектный способ) Тут же меня отпустил и я оказалась на поверхности.
И вот Египет-Шарм. Красное море-рыбы, каралы... и жуткий страх перед утоплением... Хорошо ребята в дайв центре классые попались. Осторожно потихоничку, методом частично-пробного погружения помогли-таки мне погрузить и не испугать на !!!12 метров. А на следующий день еще одно ознакомительное.. И понеслась. .
В итоге- 2 недели назад сдала на OWD(R) и еще с Египет сдавать открытую воду! Жду с нетерпением отпуска))) И МОРЕ, КАРАЛЫ, КРАСОТА
А да планирую сдавать на ADV. Вот такая история! :oops: Правда с мужем в бади еще не ныряла.. Если будет так-же как когда я за рулем, а он рядом -думаю не очень понравиться :D

StAlkeR1975
Активный участник

#168 Сообщение Добавлено: 27-04-2007 15:03 Заголовок сообщения: Re: как кто нырял

Усик писал(а):(Дорогие коллеги и друзья!
У меня возник один вопрос, требующий коллективной помощи. Расскажите, кто и как начал заниматься дайвингом. Чем и при каких обстоятельствах вас "зацепила" нырялка. Мне нужно это знать, чтобы привлечь к своему увлечению моих друзей и родственников, а то среди них есть "неподдающиеся".
Думаю, можно было бы затеять на эту тему опрос, но все "пунктики", думаю, воспроизвести не смогу. Прошу откликнитесь на мой призыв. Наверное, многим будет интересно написать о себе и почитать, как это было у других.)
Меня в а дайвинг, затащил муж. ..
Он уже имея 2 сертификата owd и adv покумекал и пришел к выводу, что лучший бади напарник -это жена! А если, она еще и будет разделять тягу к глубинам-ЭТО СУПЕР!
Первый раз мое знакосмсво с подводным миром(точнее дном бассейна в Турции) закончилось катострафически. мальчик -турок мало-того, что меня чуть не утопил, а еще и без трусов чуть не остался :lol: :oops: На все мои махания руками-он никак не реагировал. Пришлось потянуть за трусы. Скажу вам девушки-очень эффектный способ) Тут же меня отпустил и я оказалась на поверхности.
И вот Египет-Шарм. Красное море-рыбы, каралы... и жуткий страх перед утоплением... Хорошо ребята в дайв центре классые попались. Осторожно потихоничку, методом частично-пробного погружения помогли-таки мне погрузить и не испугать на !!!12 метров. А на следующий день еще одно ознакомительное.. И понеслась. .
В итоге- 2 недели назад сдала на OWD(R) и еще с Египет сдавать открытую воду! Жду с нетерпением отпуска))) И МОРЕ, КАРАЛЫ, КРАСОТА
А да планирую сдавать на ADV. Вот такая история! :oops: Правда с мужем в бади еще не ныряла.. Если будет так-же как когда я за рулем, а он рядом -думаю не очень понравиться :D
Смешно! Аффтар пешы исчо! :D

п.с.: блондинка???
Главное в экстремальном отдыхе — вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз*ец!
Twitter: @StAlkeR_1975

Усик
Новичок
Контактная информация:

#169 Сообщение Добавлено: 27-04-2007 15:33 Заголовок сообщения:

StAlkeR1975 писал: Блондика?

А что???

Pugovitsa
Участник
Контактная информация:

#170 Сообщение Добавлено: 27-04-2007 19:16 Заголовок сообщения:

Ну какое у мужчин примитивное мировосприятие... Сразу про блондинок. Ну, да-да, все мы тут блондинки.
Я если по правде, то связи между вождением автомобиля и нырялкой я особенно не нахожу. С машиной у меня и по сей день не клеится. а с подводными навыками - как раз все очень легко сложилось, может потом будет труднее, уж не знаю... А вот муж мой машины богнотворит, зато в воду - ни ногой.
"Неизвестное будоражит мысль, заставляет кровь быстрее бежать по жилам, рождает удивительные фантазии, обещает, манит."

tis-kotik
Новичок
Контактная информация:

#171 Сообщение Добавлено: 29-04-2007 21:16 Заголовок сообщения: Re: как кто нырял

StAlkeR1975 писал(а):

Смешно! Аффтар пешы исчо! :D

п.с.: блондинка???
+ 1 :lol:

Rosenrot
Активный участник

#172 Сообщение Добавлено: 04-06-2007 19:16 Заголовок сообщения:

Всем драсте. Я как и многие другие первый раз нырнула в Турляндии (Турция). Впечатлений после первого погружения (аж на 5 метров! :lol: ) было полные штаны. Приехав в Москве сразу же прошла курс обучения в одном оч хорошем клубе. Потом Египет. Красное море расставило все точки над Ё и поотшибало все понты настолько, что не ныряла около года. А потом как то само собой, совершенно случайно оказалась в Египте, где кроме как нырять делать больше не чего. И понеслось.....Спасибо тому дайв -гиду, который снова подсадил меня на на дайвинг!
Лучше быть хорошим "Морским коньком", чем хреновым техническим дайвером:-)

1C
Участник
Контактная информация:

#173 Сообщение Добавлено: 13-06-2007 20:04 Заголовок сообщения:

А я очень долго мечтал о Мальдивах. Когда наконец попал, наплавался с маской до одурения, нанырялся (один раз чуть не утонул :D ), и решил нырнуть поглубже.... Благо, тут же и ДЦ, и инструктор русский (Гоша, если будешь читать это - ОГРОМНОЕ СПАСИБО ТЕБЕ!)
Теперь все мысли только о дайвинге. как дожить до осени :(

Ilya777
Новичок
Контактная информация:

#174 Сообщение Добавлено: 13-06-2007 22:10 Заголовок сообщения:

У меня просто была мечта детства :) Никаких интродайвов не потребовалось :) Хотя один бы не помешал, потому что перед первым бассейном курса OWD, где предполагалось сразу погрузиться на 6 м (клуб Акванавт, кстати, но было это давно :)) я долго думал, как именно я буду дышать под водой из этой штучки :) Кстати, потом, когда узнал, что, по идее, первое занятие должно проводиться в мелкой воде, горячо полюбил стандарты PADI :)

Maxx
Активный участник

#175 Сообщение Добавлено: 14-06-2007 00:51 Заголовок сообщения: ну значит так

Что было в начале? Да так сразу и не понять. Нужен наверно психоаналитик из дайверов. Первое воспоминание- испуг открытым морем. Ночь, черная как смола вода, свет прожекторов, но тепло. Пересадка с пассажирского крупного судна, стоящего на рейде, на катер. Небольшое волнение, между свисающим трапом судна и бортом катера от полуметра до полутора двух. Взрослые вылавливают фазу и с рук на руки бросок меня в катер... мне 4 года. С тех пор подсознание похоже начало требовать реабилитации и избавления от стресса. :lol: Детство прошло, при каждом визите к берегу, в наблюдениях днями за живностью в мелководье на прибрежных скалах. Оказалось что всё сплошь заполнено Жизнью и постоянно занято ловлей, охотой за пропитанием обустройством обиталищ и выращиванием потомства. За длительными наблюдениями пришло. Пришло ошарашивающее воображение понимание насколько много разнообразной Жизни может быть всего на 1кв.м. моря. Потом... потом серьёзная спелеология в зимние сезоны. Зимой ведь кроме лыж, льда и пещер податься некуда. Выезд в крутую пещерку. КАМАЗ вахтовка и 100 км бездорожья. Приличный запас альпинистской снаряги. Нас команда человек 15 + руководитель и два неразговорчивых дяденьки в придачу. В пещере навешиваю на первый 30м. колодец снаряжения для спуска. Собрался поспать. Старший распоряжает меня на спуск доп снаряжения в этот колодец. Внизу колодца сход в озеро после "сифона". Вниз пошли наши веревки и непонятные баулы дядек. Тяжелые нафик. Спустили сложенные надувные плоты. На след. день спускаемся к озеру после дядек. Батюшки, а они уже одетые в костюмы и с баллончиками за плечами сидят на наших плотах. Выйдя на середину озера метров в 70 дядьки бултых и вниз. Проходим подземное озеро. Причаливаем и вверх по вертикалке метров 40 как обезьянки за бананами. Красотища неописуемая. Первозданность и нетронутость срывают башню. Чужих тут не бывает- тока настоящие ценители с соответствующим уровнем скалолазной подготовки. А в голове свербит мысль : в пещере ? в озеро? они знают глубину проходов и их протяженность? света хватит? ходовых концов нет... Вобщем зацеп отложился на подкорке. Ну а толчком оказался случайный одинокий сосед по столику в Хургадинском Моби Дике. Он сказал не много. Практически НИЧЕГО. Но то что я увидел за фразой "я сейчас с первого дайва вернулся" в глубине его усталого взгляда, в его эмоциональном трезвом но "неестественном" состоянии я прочитал очень много. То, что человеку хотелось сказать, передать и донести до собеседника, но не предоставлялось возможным в силу несовершенства человеческого языка и его литературно-художественных навыков. Тут я понял что человек почувствовал и пережил в себе соприкосновение с чемто иным. Он побывал в Ином Мире. Интуиция подсказывала что это, что то действующее также сильно, как и чудеса Природы увиденные мною ранее в экстримальной спелеологии. И никах не в меньшей степени "неземное".

Акулка
Новичок
Контактная информация:

#176 Сообщение Добавлено: 14-06-2007 21:53 Заголовок сообщения:

А мне было 10 лет и было это 5 лет назад. Папа всё говорил, говорил что-то про дайвинг, фильмы мне показывал. Потом пошли мы с ним в бассейн с солёной водой. первое впечатление было кайфное :D
потом ныряли в Геленджике, Новоросийске. В Геленджике я училась дальше, он только до эдванса дошол, больше не хочет учиться, но ныряет. Потом маму к этому делу привлекли... В шарме в Египте ныряли(это было по-настоящему круто, суперское впечатление от красот Красного моря), потом поехали в Дахаб. потом опять в Дахаб!!! :D :D
А вот 25 июна едем в Геленджик к друзьям нырять!!!

Cosablanka
Участник
Контактная информация:

#177 Сообщение Добавлено: 17-06-2007 07:09 Заголовок сообщения:

Съездила на Красное море с семьей на 2 недели и всё, там и зацепило :) потом был курс PADI, потом спустя 3 месяца поехала в сафари и фсё теперь остановиться не могу :)

VVG
Активный участник

#178 Сообщение Добавлено: 20-06-2007 10:48 Заголовок сообщения:

Здравствуйте! Наверное как и многие в детстве читал про подводный мир. Помню была жутко интересная книга(названия к сожалению не вспомню) про изобретение и совершенствование аквалангов, подъем сокровищ, боевых пловцов и т.д. Все это захватывало, звало, но при тогдашних реалиях жизни оставалось несбыточной мечтой... Но времена меняются и меняемся мы. При первой возможности попробовал интродайв на Черном море. Восторгу не было предела! И не от того, что увидел - смотреть по большому счету кроме камней было нечего, а от самого процесса. Дальше Красное море OWD, следующая поездка там же AOWD. Дальше посмотрим, но снаряжение уже решил и почти все купил свое(а это я думаю о дальнейшем ходе мыслей говорит)! Всем удачи и четности!
Влад Воронков
"Если кто-то, кое-где у нас порой...- то это точно не я!"

crow
Активный участник
Контактная информация:

#179 Сообщение Добавлено: 21-06-2007 11:51 Заголовок сообщения: Однажды в командировке, или есть ли дайвинг в сибири.

Однажды в командировке, или есть ли дайвинг в сибири.

Это была совершенно случайная неслучайность. О чем это я?
Да о том, почему мой окончательный "сдвиг по фазе" произошел именно в Красноярске.
Но все по порядку. По специальности Я инструктор в обучающем центре и по долгу службы много времени провожу в командировках. Бываю и ТАМ и как говорится Сям посещаю тоже.
ТАМ это Москва, а СЯМ скажем к примеру Владивосток. А между ними еще много городов и в некоторых я бывал.
В тот раз меня занесло в Красноярск. Отличное место. Люди, город, природа. Люди доброжелательные и приветливые, город симпатичный, природа несколько суровая, но очень красивая. Сибирь одним словом.
Начались неделя обыденно, так же как и в других городах. Знакомство со слушателями. Привычные темы курса. Дни проходили быстро, по схеме "Гостиница-офис-гостиница" пока не подошли выходные. К этому времени выяснилось, что один из моих слушателей дайвер.
Самому мне приходилось погружаться, но только на курортах в качестве интродайвера.
Интродайв, это ознакомительное погружение, в котором инструктор или гид водят клиента за ручку, полностью за него управляя оборудованием. Помнится это сильно "доставало". Хотелось свободы.
Уже тогда я решил, что пройду курсы и получу сертификат дайвера. Но все это откладывалось, как обычно, в долгий ящик.
Вот тут то и пришел на помощь его величество случай. Явился случай в виде одного моих слушателей. Как поется в песнях - и был он Руслан, и звали его дайвмастер.
Тьфу, т.е. конечно наоборот, но переписывать не буду, ибо прикольно. )) Он то мне и предложил присоединится к НИМ в выходные.

Изображение

Кто он вы уже знаете, а "ОНИ" это красноярский дайв-клуб "Джин". Так я познакомился с моим инструктором Женей (это в миру, а по паспорту Якушевич Евгений).

Изображение

Первая встреча произошла в обстановке таинственности. Во время перерыва на обед, а проводили мы его в кафе одного из развлекательных центров Красноярска,
к зданию подъехал автомобиль, в котором обнаружился некий джентльмен. Джентльмен имел молодую наружность и оптические очки в стильной оправе.
Сидя на переднем сиденье авто я договорился о поездке. Если бы Руслан мне еще сообщил предварительно пароль, то Масоны бы отдыхали. ))))
Так или иначе, договоренность о принятии меня в ряды отъезжающих была достигнута. Не буду утомлять описанием того, как состоялся отъезд. Как я долго бродил вокруг здания, в котором находится клуб "Джин" и гадал....... как же мне в него попасть. В конце концов наткнулся на водителя клубного автобуса Сергея.

Изображение

Закинув шмотки в автобус и устроившись на сиденье, я успокоился, отдых начинается.
Ехать было весело. Руслан притащил с собой кучу бутербродов, кои мы всю дорогу и поглощали. А так же мы глазели по сторонам, потому как в этом самом “по сторонам” было очень даже красиво. Ехали практически через тайгу. Такого я еще не видел. Хорошая асфальтовая дорога, но въедешь на пригорок и замечаешь, вокруг до самого горизонта лес. Очень густой. Ехать было далеко, целых 600 км. Поэтому по дороге мы пару раз останавливались.
Понятно для чего. Мальчики налево, девочки направо. Т.к. девочки как явление в автобусе отсутствовали напрочь, то одна сторона осталась совершенно свободной. Пользуйся, не хочу.... 30 км в глубину, 600 в ширину. По дороге меня тяпнул комар.
Ох, и злые я вам скажу эти сибирские комары. Комары-москвичи против них как дети. Чесалось потом неделю.
Хорошо или плохо, но самое главное нескуШно добрались мы, а было далеко за полночь, до озера Инголь. Романтика елки-палки. Женя с супругой уже были на месте. Успели подготовить палатки и даже поспать. Так я, кстати, и познакомился с Таней, милейшей девушкой, дайвером а по совместительству еще и женой Евгения.

Изображение

Спать оставалось мало, поэтому мы, не теряя времени, устроились в палатках. Утро застало меня невыспавшимся но воодушевленным. Добавил воодушевления вид дайверского снаряжения.
Не буду описывать процесс сборов, потому что мелочи стерлись из памяти, а за вранье господа дайверы могут и приложить ластой. Или, еще хуже, закрутить вентиль баллона под водой. Помню только, что дайв был замечательным. Помню косячки мелких серебристых рыбок, затаившихся в водорослях щучек и необыкновенную прозрачность воды в этом озере. А еще помню слова Жени после возвращения: "Ну ты и гребешь, запарился за тобой гоняться".
По невежеству своему я работал ластами так, как будто убегал от акулы. В тот же день я решил начать курс дайвинга немедленно, благо командировка была длительной.
Улетал я из Красноярска уже сертифицированным дайвером. А потом была поездка с ребятами в Египет. Был волшебный мир Красного моря. Были рэки, рифы и каньоны. Много рыб красивых и разных. Там я уже из отдыхающего-матрасника превратился в полноценного дайвера. Т.е. в человека который не представляет свою жизнь без моря, скубы и многих метров воды над головой. За что и спасибо ребятам, всем и каждому в частности.

Изображение
I use the HALCYON inflator with steel buttons. Wanna talk about it?

skarabey
Участник

#180 Сообщение Добавлено: 21-06-2007 14:15 Заголовок сообщения:

Совпали отпуска с моим другом Михаилом. Он спросил:чего в отпуске будешь делать? Я ответил: на канал буду ходить, загорать, купаться. Он и говорит: поехали вместе в Крым. Я спрашиваю: а чего я там не видел? Он отвечает: ничего ты там не видел. Уговорил, чертяка. Приехали, я надел маску (мишкину, своей не было), вошёл в воду, опустил туда же лицо... и всё! На следующий день купил маску и ласты Акванавт в киоске возле гор. пляжа. Ласты на два размера меньше (других не было). А сейчас задумался и понял -- дайверами рождаются, а не становятся. И неважно когда происходит инициализация (у меня в 25 лет).

Ответить