Клапан сдува на сухом костюме и "узости"
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
- Контактная информация:
У меня наблюдения такие:
1. В пещере мне лично удобнее с маленьким клапаном на запястье. Со скутером не плавал - не знаю.
Клапан обязательно должен быть блокирующимся, чтобы можно было работать руками вверх.
2. При лазании по щелям грязью забивается любой клапан, пусть он хоть трижды Ситеч.
3. Ситеч не течет, надо его правильно ставить и чистить от грязи, как и любой другой клапан, впрочем. Люба, у тебя был свой опыт или ты вспоминаешь мои жалобы на старый клапан ?
1. В пещере мне лично удобнее с маленьким клапаном на запястье. Со скутером не плавал - не знаю.
Клапан обязательно должен быть блокирующимся, чтобы можно было работать руками вверх.
2. При лазании по щелям грязью забивается любой клапан, пусть он хоть трижды Ситеч.
3. Ситеч не течет, надо его правильно ставить и чистить от грязи, как и любой другой клапан, впрочем. Люба, у тебя был свой опыт или ты вспоминаешь мои жалобы на старый клапан ?
- Евгений Рунков
- Участник
- Контактная информация:
Просветите пожалуйста насчет блокирующихся низкопрофильных маленьких клапанов на запястье - ни разу не виделЮра Евдокимов писал(а):У меня наблюдения такие:

-
- Активный участник
- Контактная информация:
У меня есть пара таких, производства как раз фирмы Si-Tech.
диаметром мм 40 примерно, два положения - открыто и закрыто.
Удобно, когда работаешь в вертикальном положении, например, крюк забиваешь из воды - блокируешь клапан и не сбрасывает воздух из костюма.
Удобно, когда работаешь в вертикальном положении, например, крюк забиваешь из воды - блокируешь клапан и не сбрасывает воздух из костюма.
Везде! Низкая! Никак нет!Тростянский Виктор писал(а):2 Игорь Кучерков - в кораблях или пещерах? Температура воды? Не мерзнете?

Ну а если серьёзно, то не во враке, не в пещере я ещё не был. Просто меня с самого начала научили, что клапан должен быть всегда полностью открытым.
Ну а насчёт температуры воды и не мёрзну ли я? - вопрос не понят.
- Евгений Рунков
- Участник
- Контактная информация:
у меня вроде такой валяется - если я не путаю, в отличие от апексов они с высоким профилем?Юра Евдокимов писал(а):У меня есть пара таких, производства как раз фирмы Si-Tech.
- WooDoo
- Активный участник
- Контактная информация:
Существуют небольшие клапана фирмы GDP . Их трудно найти и в основном встречаются на ебае . Они .....металлические ( медный сплав ) . Открытие и закрытие с трещоткой как на безеле часов .
Купил на Ебае за 14 долларов . Маленькие запястные клапана Апексовские , конечно прикольная штука но текут и самое неприятное , стоит чуть придавить сверху , течет молниеносно .
А вот про плавание с полностью открытым клапаном так про себя немного порадовался.
Купил на Ебае за 14 долларов . Маленькие запястные клапана Апексовские , конечно прикольная штука но текут и самое неприятное , стоит чуть придавить сверху , течет молниеносно .
А вот про плавание с полностью открытым клапаном так про себя немного порадовался.
Превращаем свинец обыденности в золото ожиданий . DiveAnarchy .
Кстати, улыбнуло:
Инструктор (если не ошибаюсь) спросил про клапан, а его спросили, не учили ли его этому на курсах
Инструктор (если не ошибаюсь) спросил про клапан, а его спросили, не учили ли его этому на курсах

С Уважением,
Юрий
Юрий
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Удалено модератором, как не содержащее существенной информации
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
вот только старвливаются только при очень определённых положениях тушки и руки.CDP писал(а):По клапанам на запястье есть один недостаток - готовы стравливать при любой возможности.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Странные вопросы пошли....
Лучше бы про регуляторы бы пообщались!
Посейдон-Апекс, гыгы
Лучше бы про регуляторы бы пообщались!
Посейдон-Апекс, гыгы
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
Ой течёёёёёть...Юра Евдокимов писал(а):
3. Ситеч не течет, надо его правильно ставить и чистить от грязи, как и любой другой клапан, впрочем.
А что есть метода очистки клапана под водой

Дабы не плодить тем, спрошу здесь:
Какая разница между выпускными клпанами Апекс?
Высокопрофильный и плоский - какой более производительный?
Плюсы и минусы?
Высокопрофильный и плоский - какой более производительный?
Плюсы и минусы?
OWD PADI
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Капитан очевидность как бы намекает. ЧтоKlaksa писал(а):Дабы не плодить тем, спрошу здесь:

Повыше а низко профильный он пониже

На этом разница заканчивается. Оба регулируемые оба ставятся на одно и тоже отверстие в рукаве. Оба одинаково стравливают воздух. Просто один торчит больше. Другой меньше.
Вопрос "производительности" тут несколько не корректен. О пропускной способности можно говорить при рассматривании системы поддува. Там газ подается в клапан под одним и тем же давлением в любом положении на любой глубине.Klaksa писал(а):Высокопрофильный и плоский - какой более производительный?
Плюсы и минусы?
А травящий клапан довольно сильно перемещается по рукаву сухаря даже у одного производителя в зависимости от модели. Соответственно два идентичных клапана но в разных местах при прочих равных условиях будут по разному сбрасывать воздух.
Второе. Перемещение газа внутри сухаря довольно сильно зависит от того какая поддева используется. И если газ через нее проходит медленно, то никакая повышенная пропускная способность клапана вас не спасет. Так что ищите не "волшебный клапан", а костюм где он расположен наиболее удачно для стравливания. Это место тем лучше чем выше от вашей ватерлинии.
Вот при таком расположении клапана все стравливается очень легко и непринужденно.

Вот при таком расположении

Расположение клапана зависит от того какого типа гермомолния установлена на костюме. Если плечевая то клапан расположен ниже. Если диагональная или фронтальная то выше. И пользоваться им проще.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Сергей, спасибо за развернутый ответ, но он немного не в тему.
Вопрос был не об установке клапана на какое то определенное место - это в соседней теме обсуждают
И не о перемещении воздушных масс внутри костюма.
Помимо очевидных различий, которые Вы тонко подметили, у клапанов есть конструктивные отличия.
К тому же, на некоторых ресурсах, высокопрофильный клапан представлен как высокопроизводительный.
У клапанов одинаковое посадочное место и человек мог заменть один клапан другим и увидеть или не увидеть разницу, вот в чем вопрос.
Под производительностью понимается способность клапана пропускать через себя воздух.
О разнице пропускной способности клапанов при прочих равных условиях можно узнать здесь:
http://youtu.be/j2_wIvTe1UQ
Вопрос был не об установке клапана на какое то определенное место - это в соседней теме обсуждают

И не о перемещении воздушных масс внутри костюма.
Помимо очевидных различий, которые Вы тонко подметили, у клапанов есть конструктивные отличия.
К тому же, на некоторых ресурсах, высокопрофильный клапан представлен как высокопроизводительный.
У клапанов одинаковое посадочное место и человек мог заменть один клапан другим и увидеть или не увидеть разницу, вот в чем вопрос.
Под производительностью понимается способность клапана пропускать через себя воздух.
О разнице пропускной способности клапанов при прочих равных условиях можно узнать здесь:
OWD PADI
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Клапан должен пропускать ВОЗДУХ.Klaksa писал(а): Под производительностью понимается способность клапана пропускать через себя воздух.
А тут льют воду. Не находите что это немного разные агрегатные состояния вещества?Klaksa писал(а):О разнице пропускной способности клапанов при прочих равных условиях можно узнать здесь:
Да и как я уже писал выше, если "чудо клапан" с абсолютной пропускной способностью зелеплен поддевой то толку от него? Это можно рассматривать по критерию производительности инфляторы и клапаны поддува.
Травящий клапан в этом контесте (без учета поддевы и расположения на костюме) рассматривать нельзя.
И если не секрет. Что вы хотите получить от стравливающего клапана? В каких условиях вы хотите получить "абсолютную" пропускную способность?
В условиях когда вы уже "полетели"?
Или в условиях нормального погружения?
Я честно, не понимаю цели вашего вопроса.
О разных агрегатных состояниях не поспоришь.KWAK писал(а):Клапан должен пропускать ВОЗДУХ.Klaksa писал(а): Под производительностью понимается способность клапана пропускать через себя воздух.А тут льют воду. Не находите что это немного разные агрегатные состояния вещества?Klaksa писал(а):О разнице пропускной способности клапанов при прочих равных условиях можно узнать здесь:
Да и как я уже писал выше, если "чудо клапан" с абсолютной пропускной способностью зелеплен поддевой то толку от него? Это можно рассматривать по критерию производительности инфляторы и клапаны поддува.
Травящий клапан в этом контесте (без учета поддевы и расположения на костюме) рассматривать нельзя.
И если не секрет. Что вы хотите получить от стравливающего клапана? В каких условиях вы хотите получить "абсолютную" пропускную способность?
В условиях когда вы уже "полетели"?
Или в условиях нормального погружения?
Я честно, не понимаю цели вашего вопроса.
Но если клапан быстрей пропускает воду, которая плотнее, то и воздух через этот клапан уйдет быстрее.
Простой пример:
Есть два отверстия, диаметром 1 мм и 10 мм.
Через какое отерстие быстрее уйдет равный объем воздуха или воды, при прочих равных условиях?
Вы же не будете утверждать, что диаметр пропускных отверстий клапанов апекс и ситек и их устройство одинаковы?
Я не понимаю, зачем вы притягиваете сюда условия?
Вопрос прост как пять копеек - какой клапан быстрее выпускает воздух при равных условиях?
Сюда входит и поддева и условия погружения и все остальное, что еще можно приплести.
Пример такого использования я привел выше - человек сменил один клапан на другой.
OWD PADI
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Низкопрофильный Апекс более "производительный"
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Потому что клапан работает не в идеальных условиях.Klaksa писал(а): Я не понимаю, зачем вы притягиваете сюда условия?
Во время нормального погружения абсолютно любой клапан нормально стравит лишний газ из костюма.
А если человек не справился со своей снарягой и "полетел" его не спасет даже "абсолютный клапан".
"Полет" начинается не просто так. Если не брать в расчет не контролируемый поддув сухаря или компенсатора плавучести. То, как правило, это попытка не корректного стравливания воздуха из компенсатора и/или сухаря на последних 10-15 метрах глубины. Пытаясь затормозиться человек хватается за все что не попадя руками его разворачивает ногами вверх и вуаля. Либо улетел либо ползает перебирая по дну руками ногами кверху. Сдуться не может. И тут главную роль уже играет то, где расположен клапан и какая под ним поддева. А некоторые системы исповедуют вообще минималистический поддув там стравливать практически нечего. Вот по этому я и говорю что пропускная способность самого клапана это не панацея. Ее хватает у любого клапана. А неудачное место клапана на рукаве может создавать значительные затруднения.
Просто у меня создается впечатление что вы хотите найти "абсолютный" клапан поставив который на свой сухарь вы гарантированно обезопасите себя от "полета". Поэтому я и пытаюсь донести мысль что пропускная способность разных клапанов имеет исчезающе малое значение как в нормальной эксплуатации, так и в случае когда вы уже "полетели".
Сергей, мы говорим на разных языках 
У меня на сухаре стоит клапан апекс, низкопрофильныф, он безнадежно потек, хочу другой вот и выбираю.
Плавать я смогу с любым клапаном, без полетов и тд.
Но к примеру с одним клапаноммне нужно поднять локоть и подержать его в таком положении несколько секунд,
А с другим это время может быть меньше из за большей пропускной способности клапана.
Сравнение производительности клапанов в идеальных условиях меня бы вполне устроило

У меня на сухаре стоит клапан апекс, низкопрофильныф, он безнадежно потек, хочу другой вот и выбираю.
Плавать я смогу с любым клапаном, без полетов и тд.
Но к примеру с одним клапаноммне нужно поднять локоть и подержать его в таком положении несколько секунд,
А с другим это время может быть меньше из за большей пропускной способности клапана.
Сравнение производительности клапанов в идеальных условиях меня бы вполне устроило

OWD PADI