Как я начал(а) нырять (что-то типа опроса)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
web
Активный участник
Контактная информация:

#181 Сообщение Добавлено: 21-06-2007 19:05 Заголовок сообщения:

гы, все прочитал....мне первую маску папа подарил, чесшкую каку-то, черная и трубка зеленаяу меня было гораздо проще, меня в армию призвали, потом в итоге раздали какие-то береты смешные малиново-красного цвета, прадва в начале было человек 350 а раздали всего 16 "кепок". в армии было весело и интеренсо, нас учили и как подорвать и с парашютом прыгнуть и разминировать и кустом прикинуться и шашлык их черепах сделать...:)
в 1994 году 3 месяца нас гоняли на предмет "а что если на нас нападут вражеские водолазы" и "как захватить субмарину". Утрирую конечно но тогда я впервые погрузился ТУДА. мама.....как это было круто. после армии сразу начал нырять везде где можно было, иногда даже было желание в лужу залезть, а вдруг там чего-то такое интересное есть. нырял в Мехико 9облазил почти все пещеры), в Бразилии, почти по всей южной Африке, в Астралии, в Индонезии, на Яве и Бали, в США, Канаде, на Кубе, Доминикане, по всему Средиземному морю и облазил вдоль всей Адриатики. Познакомился с МОРЕМ хороших людей и даже с тремя уродами.
НО Я НИ РАЗУ НЕ НЫРЯЛ В РОССИИ И НА ТАЙЛАНДЕ (виноват).
Хотя считаю себя достаточно опытным, ни разу не нырял в одиночку. чем черт не шутит...дайверская мечта?
Ордынская пещера :) блин очень хочу туда ну просто очень. даже памперсы купил.

Мася
Участник

#182 Сообщение Добавлено: 28-06-2007 18:52 Заголовок сообщения:

Первый раз нырнул в Шарме! Под мышкой у какого то странного человека. :lol: Потом мне знающие люди сказали, что это инструктор. Хотя в глубине души я и сам догадывался что не просто так человек.
В этом году поехали мы в отпуск. Я сразу жене сказал: "Сухопутной крысой больше оставаться немогу. Уходю под воду. Ты идёшь или где?". Она мне в ответ:" Пойду, но глубоко нырять не буду!". Отучились! Сдали открытую воду! Вышли на бот после крайнего дайва, гляжу у моего бадди глаза на "мокром месте". Понял сразу "Зацепило!". "Есчё!- говорит". Ну меня то долго просить не надо! Есчё так есчё!. Вот такое вот начало! Что будет дальше, будем посмотреть! :lol:

LID
Новичок

#183 Сообщение Добавлено: 29-07-2007 17:54 Заголовок сообщения:

Если люди в восторге от подводной фауны, то уже проще уговорить. Для меня это было решающим фактором, в первый раз в 18 лет приехала в Египет и погрузилась, как интрик, хотела потом еще, но с ушами проблемы были. Решила, что дайвинг не для меня и очень расстраивалась, а потом с другом вместе приехала, вот тут все и понеслось, я его уговорила на дайвинг съездить, ему очень понравилось, каждый день интриками погружались, но я глубже 4м. все-равно не могла, с продуванием черт знает что было. Но сертификат решила получать, даже в бассейне плохо с ушами было и в открытой воде. Оказалось, что у меня узкая трубка в левой пазухе, врачи сказали, что как, ты девочка не пытайся, не продуешься. И здесь психологический момент возник, я обожаю дайвинг, люблю в нем все, поэтому себе сказала, что нырять буду!!! Трубка у меня все еще узкая, а погружаюсь на 35 без проблем. Люди говорят разработала трубку, уж не знаю, но проблем никаких нет. А вообще, если люди не хотят, лучше их не уговаривать, каждый человек чувствует, что ему надо, а что нет. Если насильно притащить, человек будет себя неуютно, неуверенно чувствовать, а в дайвинге, на мой взгляд, это недопустимо.

ProstotaK
Участник
Контактная информация:

#184 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 20:13 Заголовок сообщения:

Ээээээ, так скажем, почти совсем банально приобщился к подводному плаванью...
В молодости, как и все, с маской-трубочкой-ластами-ружьишком...
Потом, в одном прекрасном спец. подразделении - на бОльшие глубины...
А теперь просто что-то кольнуло и нахлынуло...
Все, что имею - голова и ложка - я ими ем...

Mashusha
Новичок
Контактная информация:

#185 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 20:45 Заголовок сообщения:

ПРивет всем..
А мне знакомый так красочно рассказывал про потусторонних живностей и вообще про красоту.. что я загорелась.. при первом погружении (интрадайв).. слетел грузовой пояс.. а во время первой дайв-поездки.. получила баротравму уха....эх!

Lionfish
Активный участник

#186 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 22:18 Заголовок сообщения:

Mashusha писал(а):ПРивет всем..
А мне знакомый так красочно рассказывал про потусторонних живностей и вообще про красоту.. что я загорелась.. при первом погружении (интрадайв).. слетел грузовой пояс.. а во время первой дайв-поездки.. получила баротравму уха....эх!
:shock: Жесть! С кем ныряли? :lol:
Если все это не помешало любить море... изнутри... WELCOME:)
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Mashusha
Новичок
Контактная информация:

#187 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 20:51 Заголовок сообщения:

мда.. на тот момент это была жесть.. пришлось пропустить потом несколько погружений.. но в целом.. это не помешало получить приятные впечатления.. ))

LinkS
Участник

#188 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 00:12 Заголовок сообщения:

Два года назад поехал с друзьями в Хургаду, на недельку отдохнуть. Море всегда очень любил, но не купаться, а больше созерцать. Потому что плавть до сих пор, особо не умею.. :D А у друзей знакомые там оказались, с которыми они и ныряли ранее, инструктора из дайвцентра. Так вот мне интердайв и устроили, короче говоря ..засосало... :D вот что из этого стало :) http://techdiving.ru/photo.php?id=868 и теперь думаю, что всё только начинается.....

Pound
Активный участник
Контактная информация:

#189 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 10:13 Заголовок сообщения:

LinkS писал(а): Потому что плавть до сих пор, особо не умею.. :D ...
Наличие у будующего дайвера умения плавать PADI проверяет до начала курсов, а TDI нет ? Оччень странно это. Лично я бы рекомендовал научиться а то всяко бывает (тьфу три раза :wink: )
"Таkе only memories, leave nothing but bubbles"
MMSI 338149886

LinkS
Участник

#190 Сообщение Добавлено: 10-08-2007 00:14 Заголовок сообщения:

Ну я конечно далеко не как топор :) , и на воде нормально держусь, но именно плавец из меня так себе. Кстати, когда проходил OWD в МГУ, то припоминаю, что плавали в бассейне, то ли 200 метров нужно было проплыть, то ли больше, но как мы это делали особо никто не контроллировал...а в TDI плавания действительно нет, но если попадёшь к нормальному инструктору, то под водой тебя так поимеют, что потом ни то что плавать, ходить уже не сможешь :D у меня было именно так, на второй день хотел даже всё бросить :) , но потом всё таки собрался, и уже более менее нормально себя чувствовал.. и теперь понимаю, что именно так и надо, просто корочка сама по себе не нужна, нужны хорошие знания и навыки... это не в домино играть :)

Tommy
Участник

#191 Сообщение Добавлено: 11-08-2007 22:28 Заголовок сообщения:

:D
Последний раз редактировалось Tommy 05-02-2012 11:59, всего редактировалось 1 раз.
CMAS***, водолаз III класса

PentiumIV
Участник
Контактная информация:

#192 Сообщение Добавлено: 16-08-2007 13:03 Заголовок сообщения:

Ну, тогда уже переходи на Rolex Sea Dweller. Мной испытывался до 48 метров.
No train-no gain

nicka_a
Новичок

#193 Сообщение Добавлено: 24-08-2007 13:20 Заголовок сообщения:

Море надо любить изнутри.

И вот я опять в аэропорту, людской муравейник начинает действовать на нервы. Ненавижу аэропорты, есть в них только одна радость, ты знаешь что вслед за этой суматохой тебя ждут необыкновенные впечатления. Я еду в отпуск. Я еду на море. Я еще не знаю, что лечу навстречу самому волнующим впечатлениям.
По причине непреодолимой любви к Средиземному морю, я лечу в Анталию. Мне нравится здешний климат, природа, необыкновенное гостеприимство местного населения.
Еще на трапе вдохнув насыщенный морской воздух, я заулыбалась, хорошее предчувствие наполнило грудь, отдых обещает быть волшебным и ничто не испортит мне настроения.
Едва расположившись в отеле, и разложив вещи, я пошла на пляж. Море как я и ожидала оказалось теплым, ласковым. Я наслаждалась каждой минутой, плавая и качаясь на волнах, с удивлением оглядываясь на хмурых и недовольных особ, которые каким-то странным образом оказались здесь, в этом необыкновенном вместе. Вообще-то я твердо уверена, что настроение в отпуске люди создают себе сами. Конечно, бывают досадные неприятности, которые трудно игнорировать, но в целом люди сами создают себе настроение. Можно быть и в пустыне быть счастливым, а можно и здесь в этом сказочном краю кукситься и поджимать недовольно губки. Что касается меня, обилие солнца, моря делает меня неуравновешенно, безудержно счастливой. Я искренне завидую людям, выросшим и работающим здесь, мне уже в первый день моего пребывания не хочется думать что это всего лишь на 10 дней.
Люблю наблюдать за моряками, рыбаками и другими людьми, работающими в непосредственной близи от моря. Загорелые, грубоватые, веселые морщинки разбегаются лучиками от глаз.
Как я уже говорила, я очень люблю Средиземноморье, это самое ласковое море даже по сравнению с Черным, с Мраморным, с Эгейским.
Рано утром мы выехали на дайвинг, погода была отличная, море спокойным, приехали в порт и расположились на небольшой милой яхте. Ненавязчивый, улыбчивый персонал сразу расположил к себе. Обстановка была очень дружелюбной и непринужденной. Путешествие обещало стать очень интересным.
С интересом рассматривала гидрокостюмы и оборудование. Всегда интересовалась подводным миром, но так на расстоянии. (по телевизору), смотрела передачи про дайверов. Но никогда не думала, что решусь нырнуть под воду.
Одевала я свой первый гидрокостюм с удовольствием, плаваю я неплохо, и страха не было, пока на меня не нацепили груз. Вот когда мне стало по-настоящему страшно. Всплыть самостоятельно с таким грузом я бы не смогла. Далее на меня продолжали что-то ловко цеплять, так что я стала чувствовать себя неподъемной. Страх меня схватил за горло, я стала слабо отказываться. Мой инструктор оказался настырным пареньком. Его напарник потихоньку спустил меня на воду, Инструктор принял меня, улыбнулся и попросил попробовать отпустить лицо в воду. И тут у меня началась паника, мне захотелось вырваться и ощутить твердую почву под ногами. Но инструктор крепко держал меня и показал как неглубоко было дно, на которое мы собирались опуститься. И я, немного успокоившись, решилась, опустив лицо, поплавала на поверхности в присутствии инструктора и нескольких дайв-мастеров. И тут мы потихоньку начали погружение. Честно говоря я совсем была не в состоянии проследить за техникой, что мы делали и как мы начали погружаться, но ощущения были невероятные, и несмотря на небольшое теперь уже волнение, я поняла что жизнь моя изменилась, что я уже не смогу жить без этих ощущений. Это мое. Море наполнено жизнью, чистой и прозрачной, такой красоты увидеть здесь я не ожидала, мне всегда казалось, что такая красота должна существовать на приличной глубине, стаи рыбок крутились вокруг нас, мы покормили их хлебом, их стало совсем много. Инструктор все время смотрел мне в глаза и в то же время подправлял меня, когда я заворачивалась набок. Течения не было, море было спокойное и теплое. В воде я сразу забыла то, чему нас учили на суше. Вместо того, чтобы показывать ok, я энергично кивала головой в знак согласия.
Заметив мое напряжение, инструктор убрав регулятор, показал язык. Еле сдержалась, чтобы не расхохотаться, но напряжение моментально исчезло. Потанцевали вальс под водой.
Мы поплавали минут 30. Посмотрели морских звезд, рыб и др. живность. Не заплывали, но подплывали и заглядывали в небольшие пещеры. Посещение пещеры – моя мечта. Подплыли к платформе. Сняли груза и акваланг, вытащили мое обмякшее тело на платфому, а сердце оставили на дне моря. И нет наверное такого искусного дайвера, который смог бы его отыскать и вернуть мне.
Второй раз нырнули на 7 метров.
Вернувшись в отель, первым делом позвонила гиду и поменяла все оставшиеся экскурсии на дайвинг. Улетала совсем другим человеком.
Вернувшись сразу отыскала местный дайв-центр и прошла обучение Open Water, теперь собираюсь в Египет. Сейчас я точно знаю, как буду проводить все свои отпуска.

ВИНИПУХ
Участник

#194 Сообщение Добавлено: 26-08-2007 21:35 Заголовок сообщения: дайвинг

А надо ли? Ведь главное правило гласит: -Не хочешь этого делать - НЕ ДЕЛАЙ!
Свозите на Красное Море, посмотрят в маску на рыбок, или потянет глубже или нет! Третьего не дано! :D
ВИНИПУХ

CressiFan
Участник

#195 Сообщение Добавлено: 27-08-2007 21:26 Заголовок сообщения:

жили в пустыне, вода была рядом, но не было возможности :lol:

поборов себя, вдвоем пошли на дайвинг. точнее толстожопую интернет-диоптрию затащила скво. OW, скандал, временно расставание, нежелание с кем-либо общаться из старого круга знакомых, пустыня, скука, погрузился... AOWD, погрузился...еще и еще... RD - тащим жертву из воды, достали кислород, жертва напряглась, подбегает мужик -"аааа, я врач, давайте помогу" сейчас медленно становлюсь DM. медленно, потому что работа мешает. "если тебе мешает работа - брось нафиг такую работу" :lol: :P :twisted:

Боцман
Участник
Контактная информация:

#196 Сообщение Добавлено: 18-09-2007 15:28 Заголовок сообщения: Завлекалочки разные

А я вот, когда рассказываю друзьям, как раков на ладошке подбрасываю, да с окунями любопытными хороводы вожу, то они хором начинают кричать, что им тоже охота так! Всё зависит от уровня рассказчика ;) Тока это нада делать жарким летом, ибо в холодную воду их и омарами не загонишь. :D
Всплытие покажет.

ash13
Новичок

#197 Сообщение Добавлено: 01-10-2007 19:08 Заголовок сообщения:

Балхаш. Там прошло детство, отрочество, юность. Потому и чувствую себя в воде дельфином. Занимались там тем, что нынче именуют фридайвингом, но мы тогда таких слов не знали. Мы просто состязались в дисциплинах "Кто больше проплывёт", "Кто дольше просидит под водой", "Кто дальше нырнёт от берега", "Кто с большей глубины достанет камушек", etc.

Год то ли 1977, то ли 1978. В шторм перевернулся наш катер. Ну, выражаясь корректнее - моторная лодка "Крым". Наш - суть семейный. И много чего ценного благополучно затонуло. Попытки разыскать всё это в "комплекте №1" оказались несостоятельны. И вот батя со службы приносит аквалангистское снаряжение. Но его собственные попытки заканчиваются ничем в силу откровенного переизбытка положительной плавучести. Так я и начал нырять :) Но certified OWD стал много позже, когда на Чёрном море заманил свою любовь погрузиться в компании со мной и инструктором Юрой с Большого Утриша (дайв-центр "Акула", по-моему)

MMS
Новичок

#198 Сообщение Добавлено: 22-10-2007 03:23 Заголовок сообщения:

Всем привет :) Имею честь быть одним из людей которые живут и работают на берегу красного моря :) Чего пишу? Да настроение хорошее :D Что хочу сказать? Да просто хочу рассказать о людях которые живут и работают в очень далёких от своей родины местах :) Могу сказать что прожив и пообщавшись с жителями красноморска почти год, что в основной своей массе это люди которые посвятили себя очень нелёгкому и благородному делу. Эти люди делают интересней жизнь тех кто может себе позволить ходить под воду не тогда когда им вздумается, а в строго отведённое начальством время :) Может кто-то думает что в эти дали едут люди за деньгами... Бред :D За всё время я не встретил никого кто бы заработал себе больше чем на самое простое проживание, оплату жилья и небольшие излишества в виде пива, сигарет и др. Почему же тогда люди едут в далёкие страны, становятся профессионалами, работают на износ? У каждого своя судьба... Как правило очень нелёгкая... Что их обьединяет? Неумение или (что чаще) нежелание работать в офисах, заколачивать деньги ради денег, получая очередной пинок от начальства прогибать спину и мило улыбаться :) Они выбрали свой путь... И благодаря этим людям тысячи людей открывают для себя мир дайвинга, тратят колоссальныеи деньги на снарягу, обучение, путешествия, находят новых друзей и получают удовольствие от жизни :D Я могу спорить с кем угодно (не смотря на то что веса в дайверской среде не имею никакого)-станешь ты дайвером или нет зависит в первую очередь от того с кем ты первый раз пошёл под воду. Если ты пошёл, например, как интродайвер, а твой инструктор был не в духе, просто отрабатывал деньги, или вообще не был даже дайвмастером (что в египетских дайвцентрах иногда случается) - скорее всего впечатления от первого дайва у тебя будут такие что тебе никогда не захочется идти под воду второй раз... Если же ты совершил своё первое погружение под руководством человека который тебе смог и захотел показать всю прелесть этого занятия-это станет твоим счастьем на всю оставшуюся жизнь :) Да! Деньги нужны всем... Но я никогда не уважал инструкторов которые работают только ради денег... К счастью я таких почти не встречал :) Как правило это люди интересные, достаточно серьёзные и с хорошим (хотя иногда и с черноватым) чувством юмора, которые очень любят то дело которым занимаются. и напоследок. Несколько не очень приятных зарисовок из жизни: я сам видел девочку которая пришла требовать в дайвцентр деньги обратно. Почему? Да просто она со слезами на глазах рассказывала что приехала на красное море только для того чтобы погрузиться с аквалангом, уговорила всех своих друзей поехать с ней на яхте на интродайв, и в итоге она единственная кто не сумел погрузиться... Просто элементарно не сумела сразу продуться, а египетский гид не стал с ней возиться а просто отправил обратно на яхту... Время же деньги... А интродайв считается сделанным если интродайвер одел снарягу и спрыгнул в воду... Вот вам и убийство одной мечты из-за денег и непрофессионализма :cry: Что касается меня - три года назад я тоже был интро в Хургаде, меня тоже сбросили в воду в паре с другим интро к арабскому (язык не поворачивается назвать этого индивидума инструктором) и он быстренько взяв нас за шкирку поволок на глубину... Даже не дав отдышаться после того как ты сделал первый в своей жизни шаг и оказался в воде с неведомым до этого устройством за спиной. Когда я на определённом этапе не смог продуться и сигнализировал об этом гиду, он (очень мило с его стороны) напомнил мне что надо продуваться, (вместо того чтобы приподнять меня на метр выше и дать время спокойно продуться) и продолжил спускать жилет :) Когда боль в ушах стала невыносимой я отпихнул этого "гида" и на ластах со спущенным жилетом и перевесом (интро почти всегда перевешивают, потому что с перепугу у них полные лёгкие воздуха и они непотопляемые :) ) вылетел на поверхность. Я отдышался, "гид" за мной вернулся и я погрузился в первый раз в своей жизни :) К чему я всё это рассказывал? Теперь, когда я работаю гидом, иногда погружая проблемного интро я вспоминаю себя... Это добавляет терпимости, доброты и желания помочь... Да! Есть наглые уроды (извините) которых хочеться утопить ещё на яхте :) Но это к счастью редкость. И может быть благодаря тому "гиду" который меня "мокал" первый раз в жизни я сейчас могу погрузить практически любого, даже самого проблемного интро :D
Ведь гид это - выдержка, терпение, профессионализм и ещё много чего чему не учат в школе :D Потому что получится из тебя дайвер или нет зависит от человека с которым ты в первый раз пошёл под воду :) (я скорее исключение чем правило). Извините за много букаф :) Просто хочется чтобы дайверы уважали гидов, а гиды вели себя так, что дайверы просто не могли бы их не уважать :D
"Люди в мире делятся на две категории: одни сидят на трубах, а другим нужны деньги..."

Drink Diver
Новичок

#199 Сообщение Добавлено: 22-10-2007 18:17 Заголовок сообщения:

А мне просто передали личные впечатления и предложили попробовать. И вот попробовал...уже 5 лет смакую :lol:

siren_med
Активный участник
Контактная информация:

#200 Сообщение Добавлено: 28-10-2007 23:16 Заголовок сообщения: Первое погружение в открытой воде

Привет!
Дублирую текст с форума forum.diving-school.ru
А вообще, нужно знать какие ощущения нравятся человеку - тактильные, зрительные и т.д. и акцентируя на этом, в красках описать какой-нибудь дайв.

Полдень 29 сентября 2007г оказался очень удачным для погружения в глубины Строгинской поймы. Шаловливое солнце по-летнему припекало, пронизывая золотистыми лучами толщу воды.
Облачившись в эротично-облипающий дайверский костюм, пробую ногой в ботике воду. Только сделав пару шагов от берега, чувствую предательски забегающую под трико холодную струйку, сразу примирительно потеплевшую. Больше никаких неудобств. Ласты, маска… Погружаюсь нежданной гостьей в омут в сопровождении славного молодого крепкого мужского организма с деликатным чувством юмора. Воздух +22, вода, похоже, + 10…12.
Первый раз попала в настоящий другой мир! Вода приятно обжимает со всех сторон, пузырьки моего дыхания убегают наверх, танцуя. С плавучестью я пока не вполне разобралась, а потому благополучно мягко ложусь на дно, и оно весело встречает меня поднявшимися клубами ила, густо заполняющими пространство вокруг меня. Пытаюсь отплыть на чистое место, но все повторяется: задеваю ластами илистое дно. Бедные рыбки ! Видимость «0». Гид выводит меня за руку из потемок, ориентируясь по компасу, увлекает меня глубже и требует поснимать маску, повынимать загубник. Знакомые упражнения выполняю спокойно. Холодная вода освежает лицо, руки немного скованы.
Плывем глубже. В ушах периодически пищит, продуваюсь. Все дно в широких ямах, где порой темно и не видно дна, а между ними – поляны, сплошь поросшие ракушками и похожие на газоны. Рыбки мелкие стайками плавают лениво, что-то сощипывая с редких мелких водорослей, а завидев нас, поворачиваются к нам мордами и застывают от любопытства. Протягиваю к ним руку, а их как листья порывом ветра сдувает. Пугливые крохи!
Плывем глубже. 14 метров. Темно, ничего почти не видно, даже с фонариком. Мой гид ведет меня за руку в темноте, ориентируясь по компасу и наручному компьютеру. Кисти тугоподвижны. Не хочется мерзнуть. Показываю «наверх», чуть подвсплываем и двигаемся в сторону берега. Здесь затонувший объект – торговый тент лежит под наклоном полосатой крышей вниз, а под ним – стайка из десятка рыб съедобного размера. Такие же нагло-любопытные. Снуют от луча фонаря на полметра вперед-назад, но уплывать не собираются. Шустрые, таких не поймаешь руками. Нашли скамейку, поросшую ракушками и несколько автомобильных камер – это подводные клумбы. Плавучесть свою нашла за эти 45 минут – теперь парю как ленивый морской котик не ниже полуметра от дна. Кайфую – несмотря на отсутствие красок и схожесть с изображением на черно-белом ультразвуковом сканере (256 оттенков серого), вижу практически инопланетный мир в его естественной среде обитания. И он дружелюбен и готов открыть тайны своей глубокой тишины. Впереди дайв-сафари в Красном море и покорение совсем других глубин. Я поняла – меня влечет глубина – в воде, в человеке, в процессе…
Вода для нас фетиш.
Приветы! Анна.

Ответить