Всем привет

Имею честь быть одним из людей которые живут и работают на берегу красного моря

Чего пишу? Да настроение хорошее

Что хочу сказать? Да просто хочу рассказать о людях которые живут и работают в очень далёких от своей родины местах

Могу сказать что прожив и пообщавшись с жителями красноморска почти год, что в основной своей массе это люди которые посвятили себя очень нелёгкому и благородному делу. Эти люди делают интересней жизнь тех кто может себе позволить ходить под воду не тогда когда им вздумается, а в строго отведённое начальством время

Может кто-то думает что в эти дали едут люди за деньгами... Бред

За всё время я не встретил никого кто бы заработал себе больше чем на самое простое проживание, оплату жилья и небольшие излишества в виде пива, сигарет и др. Почему же тогда люди едут в далёкие страны, становятся профессионалами, работают на износ? У каждого своя судьба... Как правило очень нелёгкая... Что их обьединяет? Неумение или (что чаще) нежелание работать в офисах, заколачивать деньги ради денег, получая очередной пинок от начальства прогибать спину и мило улыбаться

Они выбрали свой путь... И благодаря этим людям тысячи людей открывают для себя мир дайвинга, тратят колоссальныеи деньги на снарягу, обучение, путешествия, находят новых друзей и получают удовольствие от жизни

Я могу спорить с кем угодно (не смотря на то что веса в дайверской среде не имею никакого)-станешь ты дайвером или нет зависит в первую очередь от того с кем ты первый раз пошёл под воду. Если ты пошёл, например, как интродайвер, а твой инструктор был не в духе, просто отрабатывал деньги, или вообще не был даже дайвмастером (что в египетских дайвцентрах иногда случается) - скорее всего впечатления от первого дайва у тебя будут такие что тебе никогда не захочется идти под воду второй раз... Если же ты совершил своё первое погружение под руководством человека который тебе смог и захотел показать всю прелесть этого занятия-это станет твоим счастьем на всю оставшуюся жизнь

Да! Деньги нужны всем... Но я никогда не уважал инструкторов которые работают только ради денег... К счастью я таких почти не встречал

Как правило это люди интересные, достаточно серьёзные и с хорошим (хотя иногда и с черноватым) чувством юмора, которые очень любят то дело которым занимаются. и напоследок. Несколько не очень приятных зарисовок из жизни: я сам видел девочку которая пришла требовать в дайвцентр деньги обратно. Почему? Да просто она со слезами на глазах рассказывала что приехала на красное море только для того чтобы погрузиться с аквалангом, уговорила всех своих друзей поехать с ней на яхте на интродайв, и в итоге она единственная кто не сумел погрузиться... Просто элементарно не сумела сразу продуться, а египетский гид не стал с ней возиться а просто отправил обратно на яхту... Время же деньги... А интродайв считается сделанным если интродайвер одел снарягу и спрыгнул в воду... Вот вам и убийство одной мечты из-за денег и непрофессионализма

Что касается меня - три года назад я тоже был интро в Хургаде, меня тоже сбросили в воду в паре с другим интро к арабскому (язык не поворачивается назвать этого индивидума инструктором) и он быстренько взяв нас за шкирку поволок на глубину... Даже не дав отдышаться после того как ты сделал первый в своей жизни шаг и оказался в воде с неведомым до этого устройством за спиной. Когда я на определённом этапе не смог продуться и сигнализировал об этом гиду, он (очень мило с его стороны) напомнил мне что надо продуваться, (вместо того чтобы приподнять меня на метр выше и дать время спокойно продуться) и продолжил спускать жилет

Когда боль в ушах стала невыносимой я отпихнул этого "гида" и на ластах со спущенным жилетом и перевесом (интро почти всегда перевешивают, потому что с перепугу у них полные лёгкие воздуха и они непотопляемые

) вылетел на поверхность. Я отдышался, "гид" за мной вернулся и я погрузился в первый раз в своей жизни

К чему я всё это рассказывал? Теперь, когда я работаю гидом, иногда погружая проблемного интро я вспоминаю себя... Это добавляет терпимости, доброты и желания помочь... Да! Есть наглые уроды (извините) которых хочеться утопить ещё на яхте

Но это к счастью редкость. И может быть благодаря тому "гиду" который меня "мокал" первый раз в жизни я сейчас могу погрузить практически любого, даже самого проблемного интро
Ведь гид это - выдержка, терпение, профессионализм и ещё много чего чему не учат в школе

Потому что получится из тебя дайвер или нет зависит от человека с которым ты в первый раз пошёл под воду

(я скорее исключение чем правило). Извините за много букаф

Просто хочется чтобы дайверы уважали гидов, а гиды вели себя так, что дайверы просто не могли бы их не уважать

"Люди в мире делятся на две категории: одни сидят на трубах, а другим нужны деньги..."