Я с пограничниками не общался, но думаю, что всё это из разряда "не положено". Не положено нырять не записавшись в книгу записи дайверов, не положено выходить в море на маломерных судах в тёмное время. Скорее всего и нырять в тёмное время просто не положено. Может это продиктовано заботой о нашей же безопасности. Чёрное море всё же сильно отличается от Красного. Видимости или нет вообще или 2 м это просто супер. Ведётся активный промысловый и браконьерский лов китайскими жаберными сетями, которые, кстати, ставятся в сумерках и снимаются рано утром. Ну и кстати, совершенно не понимаю, какой собственно дайвинг может быть на ЧМ? Это не дайвинг, а йожеги в тумане! Вчера только что вернулся, провёл 3 недели в Магри, из них неделю просто сидел на берегу. Пройдёт дождь - в море вместо воды муляка - кофе с молоком! Шторманёт слегка - та же фигня. Третьего дни, пред отъездом залез попрощаться с морем. Видимость 2м - прекрасно! Крабы, рыбы скалы гроты - я лично удовольствие получил. Но сравнить это с Красным...

При видимости 50м и той живности, которая там водится... Ладно там я - у меня на ЧМ есть все условия - компрессор, хоть и ЭК-150, Буксировщик - аж СиДу Суперчарджет, жильё в 20м от моря, мотобот, зодиак - всё что душа пожелает! А ехать в Дайвцентр, платить деньги, чтобы пополоскаться в муляке... Не знаю.... Возможно, моё мнение сильно субъективное, но мне кажется, что всё же просто нырять, чтобы расслабиться лучше ездить на КМ. И дешевле и в разы приятнее. Дорога по стоимости уже сопоставима! Билет на поезд до Сочи 4000, до ШЕШ на самолёт 4500

Я езжу на машине поэтому укладываюсь в 2500, а если на двоих....