Брадикардия и дайвинг

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
home
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 04-07-2007 20:34 Заголовок сообщения: Брадикардия и дайвинг

Сегодня был на проф. осмотре у терапевта. Она сказала, что у меня брадикардия - пониженная частота сердечных сокращений. 52 удара в минуту вместо положенных 60. Давление в норме. Сказала, что ничего страшного, но лучше проконсультироваться у кардиолога. Мне 32 года. Рост 180, вес 90 (лишнего веса нет).Не курю. Спортом сейчас активно не занимаюсь. В мае были в Египте, активно сноркелир и нырял на зедержке дыхания (ездим каждые полгода). Осенью планирую пройти обучение по курсу PADI OWD. Прочитал учебник и Энциклопедию рекреационного дайвинга PADI. Глава "физиология дайвинга" полный ужас. Теперь вот пошел по врачам, чтобы провериться вдоль и поперек. Может подскажет кто - страшно это или нет, совместимо ли с дайвингом, а то вдруг внезапная остановка сердца и все такое. Имею 4 "макания" на интродайвах. Пока вроде жив.

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 04-07-2007 20:39 Заголовок сообщения:

Ну врач то ,что Вам сказал?

home
Новичок

#3 Сообщение Добавлено: 04-07-2007 20:58 Заголовок сообщения:

Мне нужен был от врача ответ на конкретный вопрос - как это влияет на погружения. Ну не видит простой терапевт связи между погружениями и брадикардией. Это все равно, что сказать, что собрался в космос лететь. Посмотрите, что у меня не так. Не буду же я ей физиологию дайвинга пересказывать - про растворение газов в тканях и прочую хрень. Посмотрела кардиограмму и сказала:" Ну по рисункам все нормально, да вы не переживайте, это бывает у здоровых людей. Говорят, что люди с редкой частостой сердечных сокращений дивут дольше, но к кардиологу лучше сходите". Вот и ответ. Ну а что мне кардиолог скажет ? Он же не читает спец литературу. Например, о влиянии высокого давления на организм человека. Вот и обращаюсь к форумчанам. Может есть кто с мед. образованием ?

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 04-07-2007 21:05 Заголовок сообщения:

Однако, повезло.
Был рад служитьс Вами, господа!

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 04-07-2007 21:08 Заголовок сообщения:

Тогда сюда продублируйте viewtopic.php?t=22919

Александр (Kh)
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 04-07-2007 22:20 Заголовок сообщения:

home писал(а): Ну а что мне кардиолог скажет ? Он же не читает спец литературу. Например, о влиянии высокого давления на организм человека. Вот и обращаюсь к форумчанам. Может есть кто с мед. образованием ?
Вот когда Вам кардиолог что-то скажет, тогда и узнаете, что он скажет. :)
Если серьезно, то:
1) Чтобы дать мало-мальски ответственное заявление, нужно не только сделать кардиограмму, но обязательно сделать несколько кардиограмм под нагрузкой (на велоэргометре).
2) "от сердца" гибнет дайверов больше, чем от утопления и ДКБ.
3) Какие трудности с походом к кардиологу?

Мое неответственное мнение (я не врач) следующее. Для бывшего спортсмена 52 в покое - отличный пульс. Реакреационный дайвинг полезен для здоровья.

web
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 05-07-2007 00:08 Заголовок сообщения:

Лично мне кажется что посещение к специалисту по баромедицине не помешало бы...

home
Новичок

#8 Сообщение Добавлено: 05-07-2007 09:04 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):
home писал(а):
Мое неответственное мнение (я не врач) следующее. Для бывшего спортсмена 52 в покое - отличный пульс. Реакреационный дайвинг полезен для здоровья.
Да вот хрен знает. В юности активно занимался силовым троеборьем. Стероиды никогда не принимал. Служил в армии.По любому сегодня иду к кардиологу. Тогда по результату отпишу.
Я чего волнуюсь. Вот читаю энциклопедию дайвинга и еще книжку "акваланг и подводное плавание" и там так запросто обо всем написано, что складывается ощущение, будто сплошь и рядом у всех происходит утопление или остановка сердца под водой. Я долго хохотал, когда представил картину - привезли толпу туристов на интродайв. И инструктор зачитывает выдержки из глав про гипербарическую физиологию и про травмы, связанные с дайвингом. Немая сцена. Желающих погружаться больше нет. В жизни происходит строго наоборот - минимум информации, максимум денег. Анкету подписал и вперед на мины. А потом в газетах пишут "Ах, в египте снова утонули российские дайверы".

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 05-07-2007 09:12 Заголовок сообщения:

home писал(а):
Александр (Kh) писал(а):
home писал(а):
Да вот хрен знает. В юности активно занимался силовым троеборьем. Стероиды никогда не принимал. Служил в армии.По любому сегодня иду к кардиологу. Тогда по результату отпишу.
Я чего волнуюсь. Вот читаю энциклопедию дайвинга и еще книжку "акваланг и подводное плавание" и там так запросто обо всем написано, что складывается ощущение, будто сплошь и рядом у всех происходит утопление или остановка сердца под водой. Я долго хохотал, когда представил картину - привезли толпу туристов на интродайв. И инструктор зачитывает выдержки из глав про гипербарическую физиологию и про травмы, связанные с дайвингом. Немая сцена. Желающих погружаться больше нет. В жизни происходит строго наоборот - минимум информации, максимум денег. Анкету подписал и вперед на мины. А потом в газетах пишут "Ах, в египте снова утонули российские дайверы".

С другой стороны ,если бы народ бегал по врачам ,то и дайверов было бы значительно меньше... :(

Александр (Kh)
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 05-07-2007 10:30 Заголовок сообщения:

home писал(а):Я чего волнуюсь. Вот читаю энциклопедию дайвинга и еще книжку "акваланг и подводное плавание" и там так запросто обо всем написано, что складывается ощущение, будто сплошь и рядом у всех происходит утопление или остановка сердца под водой.
Я бы не волновался, даже если бы пульс был бы 48 (но к обычному кардиологу все же сходил бы). Сам в молодости занимался спортом и по утрам лежа мерил пульс, еще не вставая с постели. Чем он был меньше, тем было лучше. При диспансеризации мне иногда ставили диагноз "брадикардия". Перед занятием дайвингом сходил к отоларингологу, к кардиологу не ходил. Дело в том, что у меня хронический насморк, с которым якобы нырять нельзя.

Потом, лет через несколько у меня стало иногда болеть где-то в области сердца после ругани с женой. Почитал в инете и понял, что к кардиологу можно идти, если у него есть велоэргометр, а остальные - это не то, чтобы шарлатаны, а так, типа как в 19 веке были, послушают трубочкой и что-то скажут, исходя из своего опыта, иногда огромного.
Сходил, крутил педали, а он снимал кардиограмму, давал мне передышку, увеличивал нагрузку и так несколько раз. Все нормально. Когда я рассказал ему, что занимался спортом, его ответ был, что в этом-то ваша, возможно и беда. Сердце может быть увеличено, а это вредно: когда бросаешь физ.нагрузки, оно изменяется. Послал меня на УЗИ или что-то в этом роде. Там мне замерили размеры, включая толщину перегородки; размеры в норме. Кардиолог сказал, что сделал все, что мог. Есть мол только один еще способ узнать, что с сердцем, но он дорогой и сложный. Вводят в кровь спец вещества и смотрят как они циркулируют. Так что, когда в следующий раз заболит сердце, нужно, чтобы я в этот момент пришел с женой. :)

Про дайвинг я ему ничего не говорил. Исхожу из того, что если здоровье хоть какое-то есть, то нырять можно. Надо только прислушиваться к себе под водой, да и над водой тоже. А противопоказаний для дайвинга только два: гайморит и дырка внутри перегородки сердца (это такой порок, некоторые про него могут не знать, что он у них есть). Еще плохо, когда барабанная перепонка дырявая, тогда ее или заклеивают, или идут на разные ухищрения.

Marco
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 05-07-2007 11:55 Заголовок сообщения:

Брадикардия у спортсменов - IMHO обычное явление. Насколько я себе представляю, постоянная повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему приводит к тому, что увеличивается объем левого желудочка. Во время нагрузки сердцу нужно проталкивать больше крови, чтобы обеспечить потребность мышц в кислороде. Увеличение ударного объема позволяет сердцу адекватно справляться с нагрузками, перекачивая больший объем крови за то же количество сокращений. В состоянии покоя такое сердце может перекачивать нужное количество крови также за меньшее число сокращений, т.е. ваши 52 удара примерное 60 ударам нормального человека (IMHO). Хорошо это, или плохо - не знаю. У меня тоже понижена ЧСС (опять же, сказывается спортивное прошлое...). Обследование у кардиолога в спортивном диспансере проходил, сказали, нырять можно. :) Рекомендовали только периодически обследоваться.

P.S.: Я не врач, все вышесказанное - сугубо IMHO. :)

трофи
Админ

#12 Сообщение Добавлено: 05-07-2007 18:23 Заголовок сообщения:

".... у меня стало иногда болеть где-то в области сердца после ругани с женой..."

Вероятно следует в первую очередь бросить......... ругаться с женой :lol:

Roland
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 06-07-2007 11:23 Заголовок сообщения:

У меня брадикардия + небольшой пролапс метрального клапана. 27 лет, рост 187, вес 78 кг. Я дважды проходил серьезнейшее стационарное обследование в кардиоцентре НИИ им. Мясникова (в крылатском). Данные холтеровского мониторирования показали что пульс иногда опускается до 47 ударов в минуту, в 5 утра был рекорд 27 ударов!!!! Данные велометрии, эхокардиографии, даже замеры активности синусового узла не показали никаких паталогий, наоборот на велике я выкрутил им какие-то дикие показатели ресурса нагрузок, и врачи сказали что с такой толерантностью к нагрузкам надо марафон бегать. В общем ныряю и не беспокоюсь по этому поводу. При всем при этом я еще и курю, хотя это конечно надо бросать )))

Но это все индивидуально, я бы на вашем месте прошел бы полный курс обследования, это просто не будет лишним для себя. Кардиологи советуют вообще каждому раз в год делать кардиограмму, эхо и монитор, особенно если есть какие-то проблемы.
PADI AOWD

Eagle_Ray
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 06-07-2007 14:22 Заголовок сообщения:

В клубе МГУ есть инструктор Кирилл Ювченко. Медик по образованию и основной профессии. IMHO неплохо разбирается в таких вопросах.
Попробуйте связаться..

Ответить