Очень смелое (скорее- безрассудное) решение с ограниченным запасом газа, имея на октопусе (1 баллон условия задачи) реципиента, двигаться к боту под водой.Владимир Псуненко писал(а):В большинстве случаев - да. Вернее направление к тому месту, где он должен быть.GEOFrog писал(а):А вот это - зря. Ты, находясь под водой, знаешь где бот ?Владимир Псуненко писал(а): А если до корабля далеко и течение? При наличии некоторого запаса воздуха я бы прошелся по дну или у стеночки ближе к точке нормального выхода, чтобы не унесло на поверхности и в толще.
Поговорим о морали и этике?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Ква!
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Считайте меня и многих других безрассудными. Ваше право. Только я не считю поверхность панацеей от всех бед.GEOFrog писал(а):Очень смелое (скорее- безрассудное) решение с ограниченным запасом газа, имея на октопусе (1 баллон условия задачи) реципиента, двигаться к боту под водой.
Последний раз редактировалось Владимир Псуненко 05-07-2007 19:39, всего редактировалось 1 раз.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Слова......слова...... Не считаете поверхность панацеей при рекреационном дайве ??? Будете под водой изображать из себя героя когда есть возможность просто всплыть ???Владимир Псуненко писал(а):Считайте меня и многих других безрассудными. Ваше право. Только я не считю поверхность панацеей от всех бед.GEOFrog писал(а):Очень смелое (скорее- безрассудное) решение с ограниченным запасом газа, имея на октопусе (1 баллон условия задачи) реципиента, двигаться к боту под водой.

Ква!
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Еще раз, пожалуйста, Вы сводите дискуссию к обсуждению технических моментов. Я был-бы очень благодарен, если бы разговор шел о морально-этической стороне дела, причем в привязке к техническому погружению.GEOFrog писал(а):Слова......слова...... Не считаете поверхность панацеей при рекреационном дайве ??? Будете под водой изображать из себя героя когда есть возможность просто всплыть ???![]()
![]()
Тогда конкретные условия: какой был профиль, в каком моменте погружения находятся участники, кто просит газ (бади?), сколько и какого газа у каждого участника, т.к. все мы под водой, в первую очередь, стараемся ДУМАТЬ.
Ква!
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Да хотя-бы ситуация из топика.GEOFrog писал(а):Тогда конкретные условия: какой был профиль, в каком моменте погружения находятся участники, кто просит газ (бади?), сколько и какого газа у каждого участника, т.к. все мы под водой, в первую очередь, стараемся ДУМАТЬ.
Висим на 6м, висеть еще пол часа минимум, чудо-юдо само на поверхность не пойдет, боицца. Чем его кормить? Точный набор газов пускай предложит госпожа Истратова, а то от моих у многих несварение может случиться. В общем - тримиксом из спарки (Tx10/70

- tu.sha
- Активный участник
- Контактная информация:
Самый честный ответ - "я не знаю".Владимир Псуненко писал(а):Жертвуем чем-то своим (от обломанного дайва до здоровья) или крутим пальцем у виска и показываем направление к поверхности?
Согласен с геофрогом - пытаться оценить риски на месте.
При этом в большинстве случаев я ожидаю от себя скорее эгоистичной реакции. Возможны исключения в зависимости от степени близости с пострадавшим, тяжести ситуации для него и для меня, настроения и других факторов.
Т.е. для меня не составит проблемы отправить "пришельца" на поверхность с 60м, дав ему балон с 50 барами гипоксичной смеси

Последний раз редактировалось tu.sha 05-07-2007 20:15, всего редактировалось 1 раз.
Ничего не случится - все уже случилось.
Скорее не самым жирным декогазом, ведь он наверняка остался и тебе уже не нужен. Заодно и деньги зря не пропадутВладимир Псуненко писал(а):В общем - тримиксом из спарки (Tx10/70, будь он трижды неладен!), транспортником, или самым жирным декогазом, которым сам дышу?

Ква!
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Так и я тоже не знаю! И в учебниках написаное мне не очень нравится. одно знаю точно - помочь попытаюсь обязательно. но вот где та грань у которой остановлюсь - не знаю. Может кто-то знает что-то оптимальное?tu.sha писал(а):Самый честный ответ - "я не знаю".
Ну может тогда начнем с более простой задачки описанной выше?tu.sha писал(а):В большинстве случаев я ожидаю от себя эгоистичной реакции.
Возможны исключения в зависимости от степени близости с пострадавшим, тяжести ситуации для него и для меня, настроения и других факторов.
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
В таком случае - меньше всего мне понадобится содержимое спарки. И даже дыша Tx10/70 (которым я не пользовался еще ибо нафиг мне стока гелия) на 6 метрах (а на длинном шланге можно уйти чуточку ниже) потери сознания от гиппоксии быть не должно (при спокойном дыхании).GEOFrog писал(а):Скорее не самым жирным декогазом, ведь он наверняка остался и тебе уже не нужен. Заодно и деньги зря не пропадутВладимир Псуненко писал(а):В общем - тримиксом из спарки (Tx10/70, будь он трижды неладен!), транспортником, или самым жирным декогазом, которым сам дышу?
Спокойное дыхание у него уже вряд-ли будет, а 0,16 О2, это мало. Что мешает отдать предпоследний декогаз ? Он УЖЕ НЕ НУЖЕН Вам!!!Владимир Псуненко писал(а):В таком случае - меньше всего мне понадобится содержимое спарки. И даже дыша Tx10/70 (которым я не пользовался еще ибо нафиг мне стока гелия) на 6 метрах (а на длинном шланге можно уйти чуточку ниже) потери сознания от гиппоксии быть не должно (при спокойном дыхании).GEOFrog писал(а):Скорее не самым жирным декогазом, ведь он наверняка остался и тебе уже не нужен. Заодно и деньги зря не пропадутВладимир Псуненко писал(а):В общем - тримиксом из спарки (Tx10/70, будь он трижды неладен!), транспортником, или самым жирным декогазом, которым сам дышу?
Ква!
Он будет задыхаться.Владимир Псуненко писал(а): потери сознания от гиппоксии быть не должно (при спокойном дыхании).
Ква!
- tu.sha
- Активный участник
- Контактная информация:
Я в предыдущем своем посте дописал по задаче посложнееВладимир Псуненко писал(а):Ну может тогда начнем с более простой задачки описанной выше?

В ситуации на 6 метрах - зайду за спину (отвлекая как нибудь) и сдерну пояс, выдернув также регулятор. Как то так.
А вообще я на курсы рейнджеров собираюсь еще сходить.
Без шуток.
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
А вдруг что-то не так пойдет? Например заклинит регулятор или переволновавшись сам начну паровозить? Что потом делать? Рассыщаться на Tx10/70?GEOFrog писал(а):Спокойное дыхание у него уже вряд-ли будет, а 0,16 О2, это мало. Что мешает отдать предпоследний декогаз ? Он УЖЕ НЕ НУЖЕН Вам!!!
Т.е. возвращаемся на исходную - минимизуруем свои риски или входим в положение реципиента?
- tu.sha
- Активный участник
- Контактная информация:
Лично я скорее забью на вероятности менее 10%Владимир Псуненко писал(а): Т.е. возвращаемся на исходную - минимизуруем свои риски или входим в положение реципиента?

Ну если уж такая полная непруха, то вот тут-то и понадобится бади со своими газами, кол-во которых рассчитано с учетом бади, т.е. Вас.Владимир Псуненко писал(а):А вдруг что-то не так пойдет? Например заклинит регулятор или переволновавшись сам начну паровозить? Что потом делать? Рассыщаться на Tx10/70?
Ква!
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Угумс! Вот так он и поплыл сам наверх...tu.sha писал(а):Т.е. для меня не составит проблемы отправить "пришельца" на поверхность с 60м, дав ему балон с 50 барами гипоксичной смесиДругое дело, что скорее всего эта смесь в спарке будет, а не в стейдже (ногами не пинать, мы же обсуждаем этику, а не технику
). Но если будет в стейдже - легко. Написать на слейте - "всплывай и звони в барокамеру" и отправить наверх.

А даже если поплыл? Ты уверен, что держа в руках твой стейдж, он нормально проконтролирует плавучесть и не порвется взлетая? Совесть потом не замучает, если на поверхности он гикнется от баротравмы так и не позвав на помощь?
А откуда взялись 60 м ??? Условия были 6 м после погружения на Тх 10/70Владимир Псуненко писал(а):Угумс! Вот так он и поплыл сам наверх...tu.sha писал(а):Т.е. для меня не составит проблемы отправить "пришельца" на поверхность с 60м, дав ему балон с 50 барами гипоксичной смесиДругое дело, что скорее всего эта смесь в спарке будет, а не в стейдже (ногами не пинать, мы же обсуждаем этику, а не технику
). Но если будет в стейдже - легко. Написать на слейте - "всплывай и звони в барокамеру" и отправить наверх.
Вцепится в тебя всем, чем сможит.
А даже если поплыл? Ты уверен, что держа в руках твой стейдж, он нормально проконтролирует плавучесть и не порвется взлетая? Совесть потом не замучает, если на поверхности он гикнется от баротравмы так и не позвав на помощь?
Ква!
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Считаем, что у бадди своих проблем выше крыши или это был соло-дайв (сильно не пинайте, многие так делают).GEOFrog писал(а):Ну если уж такая полная непруха, то вот тут-то и понадобится бади со своими газами, кол-во которых рассчитано с учетом бади, т.е. Вас.Владимир Псуненко писал(а):А вдруг что-то не так пойдет? Например заклинит регулятор или переволновавшись сам начну паровозить? Что потом делать? Рассыщаться на Tx10/70?
Всем до завтра!
У всех проблемы ????Владимир Псуненко писал(а):Считаем, что у бадди своих проблем выше крыши или это был соло-дайв (сильно не пинайте, многие так делают).GEOFrog писал(а):Ну если уж такая полная непруха, то вот тут-то и понадобится бади со своими газами, кол-во которых рассчитано с учетом бади, т.е. Вас.Владимир Псуненко писал(а):А вдруг что-то не так пойдет? Например заклинит регулятор или переволновавшись сам начну паровозить? Что потом делать? Рассыщаться на Tx10/70?
Всем до завтра!

Ква!