Обращаюсь в первую очередь ко всем, имеющим звание "инструктор"...
Меня и многих моих знакомых учили "Не хочешь выглядеть как чайник - одень маску на затылок, оголовником на лоб"...
Еще с детства ныряя в маске (даже не зная что занимаюсь фридайвингом) оценил практичность такого крепления маски до использования: не слетает, не мешает и т.п....
НО! Много раз замечал что и на лбу иногда удобно. А в некоторых ситуациях даже необходимо, так как маска на шее под подбородком стесняет движения...
Вопрос знатокам: Кто знает, ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ (по каким стандартам, нормам, требованиям) нас учат одевать маску именно на затылок, когда мы ее не используем?
Уточняю, не с точки зрения безопасности, с этим все ясно

Есть ли у этого реальные, коструктивные объяснения? Или это потому "что так учили кого-то в спецотрядах и в армии" ? (вероятно первую волну инструкторов)
Почему-то некоторые так аллергично реагируют на то, что кто-то "не так" маску одел... Чайниками их называют... пальцами тыкают... но по сути так никто и не объяснил почему.... Может именно потому что те, кто так заявляет сами не знают почему?

Хочу разобраться.
Если по существу вопроса сказать нечего - прошу флеймить, юморить и прикалываться в отдельной теме...

------------------------------------------------------------
Ввиду захламления темы трепом где кому УДОБНО носить маску, ласты и трубки,
выкладываю здесь резюме обсуждения первоначального вопроса:
Так что носите где хотите, лишь бы безопасно и удобно былоНарод писал(а): 1 - Стандартов ношения маски нет ни в инструкциях ни в нормативных документах (есть только рекомендации)
2 - В курсе OWD и Resque PADI есть упоминание, о том, что маска на лбу в сочетании с другими признаками может говорить о состоянии паники.
3 - Есть выработанная практикой рекомендация не оставлять маску на лбу находясь на поверхностип ри волнении.
4 - Место ношения маски вне воды выбирается исключительно из соображений безопасности, удобства, ну и для некоторых эстетики.
5 - Любые "профессиональные наезды" на маску на лбу есть проявления маразма и некомпетентности в этом вопросе![]()
6 - Тем не менее, для тех кому важно, что подумают о вас дядьки тетьки с баллонами плавающие рядом с выражением лица под маской "я крутой дайвер", совет - одевайте маску на лоб только там, где их нет, что б "гуру" не видели![]()