Маска на затылке а не на лбу - традиция, привычка, ...?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 15-07-2007 11:48 Заголовок сообщения: Маска на затылке а не на лбу - традиция, привычка, ...?

Привет!
Обращаюсь в первую очередь ко всем, имеющим звание "инструктор"...

Меня и многих моих знакомых учили "Не хочешь выглядеть как чайник - одень маску на затылок, оголовником на лоб"...

Еще с детства ныряя в маске (даже не зная что занимаюсь фридайвингом) оценил практичность такого крепления маски до использования: не слетает, не мешает и т.п....

НО! Много раз замечал что и на лбу иногда удобно. А в некоторых ситуациях даже необходимо, так как маска на шее под подбородком стесняет движения...

Вопрос знатокам: Кто знает, ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ (по каким стандартам, нормам, требованиям) нас учат одевать маску именно на затылок, когда мы ее не используем?
Уточняю, не с точки зрения безопасности, с этим все ясно :) , а сточки зрения СТАНДАРТОВ. Откуда-то это началось... интересует исторический фактаж.

Есть ли у этого реальные, коструктивные объяснения? Или это потому "что так учили кого-то в спецотрядах и в армии" ? (вероятно первую волну инструкторов)

Почему-то некоторые так аллергично реагируют на то, что кто-то "не так" маску одел... Чайниками их называют... пальцами тыкают... но по сути так никто и не объяснил почему.... Может именно потому что те, кто так заявляет сами не знают почему? :lol:

Хочу разобраться.
Если по существу вопроса сказать нечего - прошу флеймить, юморить и прикалываться в отдельной теме... :?

------------------------------------------------------------
Ввиду захламления темы трепом где кому УДОБНО носить маску, ласты и трубки,
выкладываю здесь резюме обсуждения первоначального вопроса:
Народ писал(а): 1 - Стандартов ношения маски нет ни в инструкциях ни в нормативных документах (есть только рекомендации)
2 - В курсе OWD и Resque PADI есть упоминание, о том, что маска на лбу в сочетании с другими признаками может говорить о состоянии паники.
3 - Есть выработанная практикой рекомендация не оставлять маску на лбу находясь на поверхностип ри волнении.
4 - Место ношения маски вне воды выбирается исключительно из соображений безопасности, удобства, ну и для некоторых эстетики.
5 - Любые "профессиональные наезды" на маску на лбу есть проявления маразма и некомпетентности в этом вопросе :lol:
6 - Тем не менее, для тех кому важно, что подумают о вас дядьки тетьки с баллонами плавающие рядом с выражением лица под маской "я крутой дайвер", совет - одевайте маску на лоб только там, где их нет, что б "гуру" не видели :)
Так что носите где хотите, лишь бы безопасно и удобно было :wink:
Последний раз редактировалось Fenix 18-07-2007 21:24, всего редактировалось 5 раз.
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

Lionfish
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 15-07-2007 11:59 Заголовок сообщения:

Маска на лбу - признак паники (ОВД) :evil:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Paul_USA2
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 15-07-2007 12:04 Заголовок сообщения:

Простите а вас на курсе IDC не объясняли это...

Ну дак хорошо а самому догодаться - тоже не реально!

Сейчас в 2х словах постараюсь донести!

Маска на лбу дайвер плывет на поверхности (ну вот так получилось ) может он делал дрифт. Пока вся группа находилась на поверхности этот Rocket Scientist решил что ему не удобно и поместил маску себе на лоб но тут очень сильная волна и течение и маску сорвало у него со лба дальше стоит продолжать.... :x
Unified Team Diving Instructor
Essentials of Rec, Rec1,2,3
Essentials of Tech Tech1,2,Gold
UTD Side Mount, OHP

Paul_USA2
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 15-07-2007 12:05 Заголовок сообщения:

2 LionFish

ВЕРНО +5 :D
UTD Side Mount, OHP

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 15-07-2007 12:06 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Маска на лбу - признак паники (ОВД) :evil:
И что это?

"Так должно быть потому что так написано?" :?:

догадки одни... "Если вы паникуете - наденьте маску на лоб" или кто-то когда-то так специфично перевел старую русскую версию PADI OWD?...
:roll:
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433

Paul_USA2
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 15-07-2007 12:08 Заголовок сообщения:

еще одну ситуацию придумать... или с дрифтом хватит???
UTD Side Mount, OHP

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 15-07-2007 12:27 Заголовок сообщения:

Paul_USA2 писал(а):еще одну ситуацию придумать... или с дрифтом хватит???
У ВАС на IDC всегда ТАК разъясняют ? ;)

Наверно самому понять суть вопроса не удалось... Ладно, разъясняю:

Вместо примеров интересует фактаж: Маска на лбу критичное нарушение безопасности, или всего лишь менее безопасный способ? КТО начал применять маску на затылке как СДАНДАРТ? Есть ли такие правила/стандарты в курсах других систем?

Ваш пример можно оспорить... "сильная волна" и с затылка маску сорвать тоже может... Интересует-то не разжовывание примеров с умной рожей а холодные факты, ссылки, стандарты...

Разъяснить по другому или хватит?
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433

Lionfish
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 15-07-2007 12:31 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):
Lionfish писал(а):Маска на лбу - признак паники (ОВД) :evil:
И что это?

"Так должно быть потому что так написано?" :?:

догадки одни... "Если вы паникуете - наденьте маску на лоб" или кто-то когда-то так специфично перевел старую русскую версию PADI OWD?...
:roll:
:smile2: :smile2: :smile2: Ваша фамилия не Петросян случайно? :lol:

ОК. Если человек паникует, то он не то что курс ПАДИ не вспоминает, а вообще уже не думает. Вообще. То есть абсолютно. Автоматически , на уровне инстинктов, поднимает маску на лоб, чтобы дышать носом, как это привычно в повседневной жизни. Например, когда воздух закончился, дайвер испугался, запаниковал и вылетел навстречу солнцу.

Выше в качестве примера приводили дрифт и дайверов на поверхности. Круто! Это уже АОВД! В дрифте никакие элементы оборудования вообще не снимаются :!: Причем поймете это после первого раза, как нахлебаетесь (в лучшем случае) :lol: И вообще - СРОЧНО НЫРЯТЬ :!: :!: :!: ПРАКТИКА ФОРЕВЕР :!:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 15-07-2007 12:33 Заголовок сообщения:

Paul_USA2 писал(а):еще одну ситуацию придумать... или с дрифтом хватит???
Разве что придумать :wink:
Этот вопрос на форуме возникает с завидной переодичностью, даже как-то постили фотку с сайта ПАДИ где маска на лбу красуется :D
В первую очередь не надо маразмом страдать касательно способа ношения маски и тулить ее на шею стоя на палубе :twisted: А, находясь в воде, маску вообще с лица лучше не снимать, такое вот мое ИМХО. Именно то что дайвер лихорадочно срывает маску с лица является признаком паники, а не то где он ее носит!!!
Viva Scuba Libre!

Paul_USA2
Участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 15-07-2007 12:35 Заголовок сообщения:

=)))) ой ой ой .... дак никто и не говорит что маску надо на затылок - тоже не правильно ДА ее может и с затылка сорвать...

А вот на шее никуда не слетит и если она так мешает подбородку то просто переверни ее, затылку то она не будет мешать!!!

А насчет IDC просто во время курса один парнишка из Австралии надел маску на лоб после презентации в закрытой воде - тут ему быстро и напомнили об этом... а то что я сказал мне еще в курсе ОВД объяснили!
UTD Side Mount, OHP

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 15-07-2007 12:39 Заголовок сообщения:

[quote="LionfishИ вообще - СРОЧНО НЫРЯТЬ :!: :!: :!: ПРАКТИКА ФОРЕВЕР :!:[/quote]

До чего ж развелось умников... Если бы я хотел спросить почему ТАК БЕЗОПАСНЕЕ я бы спросил именно так... Я же спросил ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ с точки зрения стандартов...

В старых учебниках PADI (OWD) и CMAS я не видел преподнесения маски на затылке как стандарта. Хотя сам всецело осознаю выгоды, хочу понять есть ли здесь нечто большее чем рекомендация безопасности.

Первый вопрос темы я подправил, что бы яснее стало.

Для информации к размышлению - первый раз одел маску лет 20 назад, и стех пор нырял много и часто, хоть и на задержке дыхания по большей части.
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 15-07-2007 12:40 Заголовок сообщения:

Ответте мне, Paul_USA2, зачем, находясь в воде снимать маску?
Лично я ношу маску там где мне удобно! На палубе или берегу на лбу, в зодиаке до погружения или в руках или заголовником вперед, после погружения в зодиаке - на шее, а в воде - только на лице.
Viva Scuba Libre!

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 15-07-2007 12:42 Заголовок сообщения:

Да нет никакого стандарта, как маску носить, есть только повод стрясти пиво с новичков :D
Viva Scuba Libre!

Vladimir1970
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 15-07-2007 12:43 Заголовок сообщения:

Причина наверное в том, что когда человек выныривает на поверхность и у него паника и проблемы то снять маску и начать махать руками это первое что онсделает инстиктивно. Если не снять то сдвинуть на лоб, так как при панике учашается дыхание, а дышать полной грудью легче без маски, нос открыт.
Наверное поэтому эти знаки и признали PADI, как знаки проблем у дайвера.
Я только такое объяснение этому нахожу.

Paul_USA2
Участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 15-07-2007 12:43 Заголовок сообщения:

а насчет Дрифта - это где это сказано что Дрифт только в АОВД
т.е. ОВД + Дрифт специализация это не возможно? Странно значит стандарты врут...

Естественно во время дрифта никто ничего не снимает - но вот так вот получилось кто то задержался на корабле или еще что то... возможно такое?
UTD Side Mount, OHP

Paul_USA2
Участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 15-07-2007 12:45 Заголовок сообщения:

отвечаю на вопрос - представь что она у тебя запотела!
UTD Side Mount, OHP

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 15-07-2007 12:50 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):Этот вопрос на форуме возникает с завидной переодичностью, даже как-то постили фотку с сайта ПАДИ где маска на лбу красуется :D
Балу, не удалось в поиске найти старые обсуждения. Если на памяти уже такая тема была, подскажите где-то упоминались какие стандарты?
Балу писал(а): В первую очередь не надо маразмом страдать касательно способа ношения маски и тулить ее на шею стоя на палубе :twisted: А, находясь в воде, маску вообще с лица лучше не снимать, такое вот мое ИМХО. Именно то что дайвер лихорадочно срывает маску с лица является признаком паники, а не то где он ее носит!!!
Вот из-за этого я тему и начал. :?
Пару раз стал свидетелем такого маразма. Спросил "умников" почему они так категорично подчеркивают и высмеивают маску на лбу. Кроме увиливаний и невнятных пояснений безопасности ничего стоящего пока не услышал... :)

Вот и решил длля себя разобраться, есть ли в мире такие стандарты, или это как с поверьями и традициями - все так делают, и вроде правильно с точки зрения безопасности, но непонятно толком откуда повелось :lol:
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 15-07-2007 12:55 Заголовок сообщения:

Paul_USA2 писал(а):отвечаю на вопрос - представь что она у тебя запотела!
Пауль, прошу цитировать кому отвечаете и на какой вопрос.

ПОВТОРЯЮ ДЛЯ ВСЕХ

ВОПРОС ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ ?
следует понимать как
ПО КАКОМУ СТАНДАРТУ, КАКИМ НОРМАМ ? и т.д

Умные поучения для чайников просьба оставить для мемуаров или собственных учебников (читай подпись)
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433

Александр Першанин
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 15-07-2007 12:57 Заголовок сообщения: Re: Маска на затылке а не на лбу - традиция, привычка, ...?

Fenix писал(а):Кто знает, ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ нас учат одевать маску именно на затылок, когда мы ее не используем?
Нет такой проблемы. Очень много где учат не маску на задние глаза надевать в обязательном порядке, а думать и действовать сообразно обстоятельствам. Соответственно с маской учат поступать как Балу выше описал.

Fenix писал(а):Меня и многих моих знакомых учили "Не хочешь выглядеть как чайник - одень маску на затылок, оголовником на лоб"...
Частный случай у тебя. Сие никаким стандартом не является. Ни разу не слышал, чтобы команда обеспечения только из-за того, что кто-то, после всплытия, переместил маску на лоб находясь в воде, играла тревогу и бросалась человека спасать. Надел как ему удобно и бог с ним. Это его личное дело.

Откуда подобное повелось точно не знаю. Гадать не хочу :)

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 15-07-2007 13:00 Заголовок сообщения:

Paul_USA2 писал(а):отвечаю на вопрос - представь что она у тебя запотела!
И что для этого маску снимать надо????? О ужасс!!! я не знал :oops:
Я думаю что дело тут не в дыхании носом, тут больше похоже на то как некоторые после того как выныривают (без маски) начинают глазенки кулачками тереть, то есть испытывают дискомфорт от того что вода на лице. Так и с маской, в панике чел с себя все сдирать начинает.
А так бывает иногда грустно смотреть на девушек, которые тулят ту маску на шею когда надо и когда не надо и мучаются потом, одевая ее на лицо.
Если вам маска на лице мешает, то это уже признак паники, ИМХО
Viva Scuba Libre!

Ответить