Фотик для начала

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Владимир Дунаев

#61 Сообщение Добавлено: 15-07-2007 14:02 Заголовок сообщения:

BK писал(а):Поскольку у меня нет такого оборудования для подводной съемки, то могу лишь предположить ......
Эта фраза объясняет все! :lol: :lol: :lol:

Александр Жуков
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 15-07-2007 14:20 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):ВК, вы не правы. Если следовать вашей логике, то мы бы никогда не увидели бы многих вещей, не попади на них свет.
Да уж, как ни странно, все что мы видим это лишь благодаря отражению солнечного света :-)

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 15-07-2007 14:30 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):
ВиТим писал(а):ВК, вы не правы. Если следовать вашей логике, то мы бы никогда не увидели бы многих вещей, не попади на них свет.
Да уж, как ни странно, все что мы видим это лишь благодаря отражению солнечного света :-)
Не всегда, кинескоп например излучает, а не отражает :) , поэтому RGB это излучательная система, а CMYK- отражательная :)
В излучательнось системе 100% всех цветов, это белый цвет (надеюсь понятно почему), а в отражательной системе 100% всех цветов дают черный (ну типа все отразилось)
Viva Scuba Libre!

Максим К.
Участник

#64 Сообщение Добавлено: 15-07-2007 14:59 Заголовок сообщения:

Балу писал(а): а в отражательной системе 100% всех цветов дают черный (ну типа все отразилось)
не отразилось, а поглотилось, в отражательной системе черный это поглащение, если помниться, есть понятие абсолютно черного тела, материи поглащающей весь спектр электромагнитного излучения http://www.nspu.ru/files/otd/ACHT.html

BK
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 15-07-2007 18:55 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):ВК, губка под водой не такая синяя как выглядит на вашем снимке или вы и с этим будете спорить?
Давайте отвлечемся от подводной фоторгафии и перенесемся мысленно на землю, например в закрытое помещение. Вы там то же вспышку не будете использовать,для того что бы сохранить естественность освещения? Кстати когда света сильно много вспышка тоже не помешает! Надо же как-то осветить передний план. Кстати снимать зеркалкой с хорошим обьективом часто сложнее чем цыфромыльницей с кучей предустановленных программ...
Не буду спорить, не помню, как она выглядит. Но рыба же всяко должна быть зеленой? Она мне сказала, что красный диапазон там, где она живёт, отсутствует напрочь, потому она выглядит только сочетанием зеленого и синего. Это если в RGB. А как можно не в RGB, если перед сенсонором моего Iksus'а стоит цветной фильтр, делящий все пиксели на 4 равные части: 1 красная, 1 синяя и 2 зеленых.

Да, на земле тоже всякое бывает. Днем вспышка для снятия теней. А ночью... вот ночью моими встроенными вспышками лучше не пользоваться. Только штатив и съемка неподвижных объектов с длительной выдержкой, а тем, которые хотят двигаться -- их надо успокоить, потому что ночью надо спать.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 15-07-2007 21:22 Заголовок сообщения:

Лично я вблизи (под водой) вижу объекты в неком цвете. Камера видит (без вспышки) в сине-зеленом. Я должен верить камере?

olly
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 15-07-2007 21:28 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Лично я вблизи (под водой) вижу объекты в неком цвете. Камера видит (без вспышки) в сине-зеленом. Я должен верить камере?
Вообще как говорят ученые и мои глаза, под водой, когда мы смотрим, мозг вводит поправки, так сказать цветокоррекцию в изображение. :) Так что видим мы действительно не так как камера. По этому в любом случае нужны и вспышки, и фильтры, и постобработка. ;)
Jabber: ollycat@jabber.ru

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 15-07-2007 21:35 Заголовок сообщения:

Для ВК: я ни разу не видел зеленой мурены. Коричневый - постоянно. Мозги работают, без меня. И мурена, подозреваю, знает, что она коричневая. Правда, я в этом не уверен.
Версия: ну известно, чем глубже, тем краснее (при свете вспышки). Зачем глубоким объектам более красный цвет? Может быть, потому, что здесь только синий и зеленые части спектра, которые красной поверхностью и поглощаются? Т.е. максимально усваивается солнечная энергия? Видимо, да. Но и зрение этой живности должно быть как-то дифференцировано? Может, более чуствительное к красному цвету? (как дополнительному, т.е. несущему максимальную информацию об объектах вокруг). Так, может быть, они и видят себя, как наша пленка при вспышке?
Спросите Мишу Сафонова. Он должен знать :idea:

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 15-07-2007 21:37 Заголовок сообщения:

olly: категорически с Вами согласен

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 00:23 Заголовок сообщения:

На первой фоте, забыли включить пыху, на второй мурена, ИМХО это ее натуральный цвет 8)
Вложения
M0012070.jpg
M0012347.jpg
Viva Scuba Libre!

Fedin
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 09:50 Заголовок сообщения:

babr писал(а):То есть, если я не сподоблюсь на покупку внешней вспышки до ближайшей поездки, то можно руководствоваться следующими правилами:
1. Снимая макро, пользуемся встроенной вспышкой
2. Снимая пейзажи/рэки/дайверов на небольшой глубине, вспышку отключаем
3. На большой глубине пейзажи/рэки/дайверов не снимаем, все равно ничего не получиться.
Ну надо же мне на собственные грабли понаступать. Сейчас возьму цифромыльницу с "башмаком" и бокс. А к следующей поездке уже буду над светом думать. Критикуйте. :)
Все правильно...я бы добавил - находитесь как можно ближе (по возможности и по ситуации) к снимаемому объекту (как со вспышкой так и без)
Конечно с пыхой будут снимки поинтересней, но не купив ее до ближайшей поездки у Вас будет возможность заняться изучением камеры и ее возможностей:)...Да, еще не плохо было бы почитать литературку на подводно и надводную фото тематику:)

Fedin
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 10:42 Заголовок сообщения:

Zen писал(а): .... встречаю уникумов, которые постоянно заявляют, что все кто фоткает, неправильно это делает, и только они знают как надо ! А надо без вспышки, с выставленным ББ, плавать со слейтом, и снимать все в РАВе и так далее, да еще можно снимать вообще на любую мыльницу... я одного не понимаю, на фига профессионалы тащат под воду зеркалки, с различными спец объективами: макро, ширик и т.п. + 2-3 вспышки, + кучу всякого барахла.... оказывается все так просто ! ...
Саш, вот все равно не соглашусь про ББ ...а в РАВе я снимаю, исключительно для того, чтобы с наименьшими потерями в качестве мог подкорректировать контраст, цвет (к счастью в последнее время все меньше и меньше приходится, но тем не менее пока приходится...потому как подводный "пробег" с камерой у меня меньше года), а вот ББ ручной....Восстановлю удаленные с карты фоты с последней вылазки на карьер - сравнишь. Снимал без пыхи в автомате ББ, с пыхой в автомате, без пыхи в ручном ББ и в ручном с пыхой (был у меня "час та натхнэння")....П.С.кстати у меня слэйта нет, есть специАльная Падишная табличка из курса УндерВотер Фотографер :roll:

babr
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 11:53 Заголовок сообщения:

Fedin писал(а):
babr писал(а):То есть, если я не сподоблюсь на покупку внешней вспышки до ближайшей поездки, то можно руководствоваться следующими правилами:
1. Снимая макро, пользуемся встроенной вспышкой
2. Снимая пейзажи/рэки/дайверов на небольшой глубине, вспышку отключаем
3. На большой глубине пейзажи/рэки/дайверов не снимаем, все равно ничего не получиться.
Ну надо же мне на собственные грабли понаступать. Сейчас возьму цифромыльницу с "башмаком" и бокс. А к следующей поездке уже буду над светом думать. Критикуйте. :)
Все правильно...я бы добавил - находитесь как можно ближе (по возможности и по ситуации) к снимаемому объекту (как со вспышкой так и без)
Конечно с пыхой будут снимки поинтересней, но не купив ее до ближайшей поездки у Вас будет возможность заняться изучением камеры и ее возможностей:)...Да, еще не плохо было бы почитать литературку на подводно и надводную фото тематику:)
О том и речь. :) Хочу сам во всем как следует разобраться, а не тупо, не понимая сути, советам следовать.
В общем, за советы всем спасибо, буду пробовать. :photo:

ЗЫ. Кстати, нет ли у кого ссылочек на литературу для начинающих фотографов, подводных и не очень.

Fedin
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 13:40 Заголовок сообщения:

Заработала ссылочка (там несколько статеек) http://photoscape.ru/photoschool/uwclub/11-2004/
ну и с целью расширения кругозора ftp://ftp.tecdiving.ru/pub/dive/PADI/Ru ... tographer/ только сюда не сразу может получиться зайтить

Fedin
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 14:11 Заголовок сообщения:

Собственно вот...шедевров не ждите (не зря их удалял) - вопрос в настройках и использовании/неиспользовании пыхи и ручного ББ (все на глубине 5-8м, карьер) :

В автомате ББ ... со вспышкой :(
Вложения
avtoFl-1.jpg
С пыхой в автоББ
avtoFl-2.jpg
то же...плавал по соседству...
avtoFl-3.jpg
Последний раз редактировалось Fedin 16-07-2007 14:18, всего редактировалось 1 раз.

Fedin
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 14:16 Заголовок сообщения:

Продолжение...собственно за качество пардон - погода/видимость не фонтан была:( Но для общего впечатления будет достаточно...
Вложения
manuFl-2.jpg
рыб в ручном ББ, с пыхой
manuFl-1.jpg
тот же оператор с пыхой и ручн. ББ
avtoNoFl-3.jpg
Вот так с 30 см. выглядят в автомате без пыхи цвета...ну и сам белый

Александр Жуков
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 15:22 Заголовок сообщения:

Странный у тебя авто ББ! :-)
вот мой авто ББ + вспышка:
Изображение

babr
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 15:29 Заголовок сообщения:

Fedin, спасибо! :beer1: Чую, конец работе, пошел по ссылкам умные статьи читать. А нет ли у кого фоты в КМ с использованием встроенной вспышки? Так, для наглядности. :roll:

Fedin
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 15:57 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):Странный у тебя авто ББ! :-)
вот мой авто ББ + вспышка:
Стоп! Сворачивай ширик! :roll: соотв. расстояние до объекта скока? Я китовым щелкал 18-55 (причем в тот день кольцо для зума погано присобачил и фокусное не менялось...на 30 -ке фотал...уже в воде увидел) :oops: да и видимость была в тот день.... :roll: Я вывесил фоты в практически одинаковых условиях съемки - в авто и ручном..приблизительно с одного расстояния (слишком большого) ... разницу сам видишь...

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 17:27 Заголовок сообщения:

Я снимаю с ручным ББ+пыха. Правда у мене скромная мылница Си энд Си 8000 :oops:
Viva Scuba Libre!

Ответить