Безопасность. Или почему я больше не поеду в Египет.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 10:41 Заголовок сообщения: Безопасность. Или почему я больше не поеду в Египет.

Лет 6 уж не катался в Красноморск и чувствовал себя только лучше - ведь в мире так много мест, которые также стоит посмотреть.

Но тут друг пригласил на фото выезд и я купился - была возможность пообщаться с ведущими фотографами страны и поучится у них. Короче слетал в Марcаалам.
Ну многочасовые задержки чартера, плутоватость местных гидов, честность уборщиков номеров (Вы представляете, у меня из номера пропал пакет с воблой! После ругани на следующий день - подбросили обратно без пары рыбок) это не тема для этого форума.

Тема в другом. А безопасно ли погружаться в этом Красноморске? Не только участившаяся статистика несчастных случаев с дайверами на Красном море, но и мой последний опыт показал: это далеко небезопасно. И прежде всего из-за стиля организации погружений, которые делаются чисто по-арабски. И это даже очень мало зависит от дайв-центра в котором вы ныряете.

Поясню на конкретном примере. Ныряли на Элфинстоуне. Порядка 8 ботов прицепились к рифу (варварство все же) и стоят с подветренной стороны. На зодиаках возят к началу рифа, бросают там и подбирают также на зодиаках. Нашу группу, естественно, бросают не там, естественно, долго гребем по поверхности, находим риф, ныряем, дайв пошел.
В составе группы один инструктор и 4 дайвера, только один из которых AOWD, остальные с опытом за 1000 дайвов, все фотографы.
Минут через 10 пара из опытного дайвера и не очень опытной его жены, показывают, что прекращают дайв и идут вдвоем наверх - проблему с плавучестью у жены, тащит наверх. Ну дело обычное, они ушли, мы продолжаем.
Оканчиваем дайв через 40 минут, видим наш зодиак, подбирающий первую пару из воды - странно, они должны давно уже быть на борту. При подходе зодиака наблюдаем растерянное лицо мужа и совершенно бледное и немощное выражение у его жены.
Выясняется следующее: после всплытия на средней волне у жены начались дополнительные проблемы - волна начала захлестывать и она начала захлёбываться (прошу не говорить, что надо загубник во рту держать. Держали, но иногда пытались кричать зодиакам и в этот момент захлебывались). Ни общепринятые знаки аварии, ни махание красным флагом, ни крики "ХЕЛП" не производили на проезжающих мимо арабов никакого впечатления. Эти сволочи (уж простите, но это минимально приличное слово которым их можно охарактеризовать) убедившись, что дайверы не с их бота отваливали не оказываю никакой помощи. В результате терпящие бедствие дайверы (в прямом смысле этого слова) были подобраны лишь своим зодиаком, который, заметьте, пришел к расчетному времени всплытия группы. Последствия были сравнительно небольшие - девушка слегла на пару дней, а мужа долго била нервная дрожь.

А если б они всплыли по другой причине, травма, резкие боли и т.п? Тогда, не смотря на кучу зодиаков в акватории, последствия были бы крайне печальны.

Вывод: организация погружений в Египте не отвечает элементарным правилам безопасности и действительно опасна для жизни. В данном конкретном случае отсутствие со стороны обслуживающего персонала наблюдения за поверхностью (а это аксиома организации группового дайвинга) могло закончится очень плохо.

Я ныряю во многих странах, видел множество дайв центров. Такого безобразия я не видел нигде в мире.
Нет, может и есть места где к своим обязанностям обеспечивающие относятся также халатно, но в Египте, похоже, это превратилось в систему. Стоит ли рисковать, ныряя с этой системой?

АМВ
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 10:51 Заголовок сообщения:

Вообще весма странно все это. Не редко наши зодиаки подбирали и подбрасывали "домой" одиноких погруженцев. Нас самих достаточно часто подвозили соседи. Да, были случаи когда проходящие рядом боты просто не замечали. Но восновном все выручают ибо потом же им же хуже будет. А на месте нужно было обращаться к капитану с требованием опознать невнимательных соседей и писать заяву.
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь.

dimitrythediver
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 10:52 Заголовок сообщения:

что можно сказать, если все уже сказано до нас. ну да, в Египте много проблем из-за того, что все поставлено на зарабатывание денег. страна то бедная. но с другой стороны, в большинстве случаев виноваты мы в первую очередь. все начинается с планирования. и не просто погружения, а поездки, т.е. с выбора ДЦ. мы никогда не ведемся за дешевизной, всегда приезжаем в правильные ДЦ (исключительно в Европейские и с хорошими репутациями), чего и всем рекомендуем. никогда в нашей группе небыло нареканий на работу ДЦ, в которые приезжали.
PADI MSDT

Александр (Kh)
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 10:52 Заголовок сообщения: Re: Безопасность. Или почему я больше не поеду в Египет.

Mikle писал(а):Стоит ли рисковать, ныряя с этой системой?
Каждый для себя сам решает... Я лично продолжу рисковать.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 10:54 Заголовок сообщения:

Странно, но за 200 с хвостиком погружений в Египте, включая Эльфинстоун (раз десять) я такого раздолбайства не встречал.

По моему, Вам попался неудачный организатор погружений и Вы зря всех под одну гребенку.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 11:01 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Странно, но за 200 с хвостиком погружений в Египте, включая Эльфинстоун (раз десять) я такого раздолбайства не встречал.

По моему, Вам попался неудачный организатор погружений и Вы зря всех под одну гребенку.

Как написано выше - подобрал свой зодиак, а пара проехала мимо. Значит в одном месте в одно время попалось 3 неудачных организатора и ни одного удачного?

Мне сдается - что это система.

И вообще, заметьте, у меня лично никаких проблем небыло. И у Вас скорее всего тоже. Все недочеты организации возникают с проблемами - в данном случае с досрочным прекращением дайва. Так что получается пока сам на эти грабли не наступишь будешь сомневаться в словах тех, кто на эти грабли уже наступил?

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 11:21 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):Странно, но за 200 с хвостиком погружений в Египте, включая Эльфинстоун (раз десять) я такого раздолбайства не встречал.

Как написано выше - подобрал свой зодиак, а пара проехала мимо. Значит в одном месте в одно время попалось 3 неудачных организатора и ни одного удачного?

Мне сдается - что это система.

И вообще, заметьте, у меня лично никаких проблем небыло. И у Вас скорее всего тоже. Все недочеты организации возникают с проблемами - в данном случае с досрочным прекращением дайва. Так что получается пока сам на эти грабли не наступишь будешь сомневаться в словах тех, кто на эти грабли уже наступил?
Бывало всплытие (отсутствие погружения) с проблемами. Наши зодиаки всегда следили за группой. Про прошедших мимо мне трудно сказать. Вы пишите, что была волна, значит могли не заметить, а если заметили, то вряд ли могли идентифицировать свой-чужой. Скорее всего просто не могли подойти из-за близости дайверов к рифу.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Paul_USA2
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 11:48 Заголовок сообщения:

Ныряйте только с грамотными льдьми!
Unified Team Diving Instructor
Essentials of Rec, Rec1,2,3
Essentials of Tech Tech1,2,Gold
UTD Side Mount, OHP

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 12:22 Заголовок сообщения:

Неныряйте в еги! Обкрадут и утопят. А еще там дождя нет.
ничего не покупаю

ilka
Участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 12:28 Заголовок сообщения:

а какое название дайв центра?
может есть смысл его озвучить...

SEAL
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 13:07 Заголовок сообщения:

ilka писал(а):а какое название дайв центра?
может есть смысл его озвучить...
Если это разбор инцидента то есть смысл озвучить так же тип и марку используемого БСД. :lol:

Алекс1954
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 13:25 Заголовок сообщения:

Похоже, это место такое, заколдованное. Недаром Эльфийским Камнем прозвали.

kaida
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 13:29 Заголовок сообщения:

Согласен, довольно странно что зодиаки не подбирали дайверов... не встречал. Хотя раздолбайства в Египте много, и русские его сами поощряют - если у немцев в сафари что-то не так - они сразу пишут претензии, а наши поорут-поорут меж собой и спустят все на тормозах. Друзья - жалуясь на плохое обслуживание вы помогаете своим соотечественникам!!! :mad1:
PADI RD, TDI BTR

DmitryM
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 13:38 Заголовок сообщения:

Очень странно, на последнем сафари на Эльфинстоуне мы выходили втроем (не было аварийной ситуации, был свой дайвплан), так к нам по очереди 2 задика подлетели, пришлось раза по три повторять что мы не с их бота.

Дмитрий

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 14:26 Заголовок сообщения:

DmitryM писал(а):Очень странно, на последнем сафари на Эльфинстоуне мы выходили втроем (не было аварийной ситуации, был свой дайвплан), так к нам по очереди 2 задика подлетели, пришлось раза по три повторять что мы не с их бота.

Дмитрий
Подходить-то они подходили. Но вот брать на борт не желали.

На высказанные ранее предположения могу пояснить (по скольку меня там небыло, я под водой был, пришлось уточнить у мужика)
- подходили, смотрели, уходили.
- на хелпы, махания руками и шлёпанье по воде - не реагировали
- от рифа были далеко - он уже не просмартривался в воде.

Сергей Чугреев
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 15:00 Заголовок сообщения:

На высказанные ранее предположения могу пояснить (по скольку меня там небыло, я под водой был, пришлось уточнить у мужика)
Михаил, Вас обманули Ваши друзья. На эльфинстоуне с утра до вечера дежурит катер RSDS, который поднимает ВСЕХ. И история с январскими пропавшими дайверами лежит в области, не имеющей объяснений.
Первый раз я нырял на Эльфинстоуне в 1999-м году. Я не знаю ни одного случая, чтобы дайверов унесло в море на север на 21 км. Так не бывает. 22 из 24-х часов течение идет с севера на юг! Только русские умудрились пропасть в КМ!
Если у кого есть информация о пропавшмх в КМ немцах, финнах и голландцах- пожалуйста, расскажите:

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 15:14 Заголовок сообщения:

Сергей Чугреев писал(а): Михаил, Вас обманули Ваши друзья. На эльфинстоуне с утра до вечера дежурит катер RSDS, который поднимает ВСЕХ. ....:
В таком случае меня не только друзья обманывают, но и зрение моё мне отказало, по скольку означенного Вами катера я там не наблюдал. В течении двух дайвов не наблюдал в упор.

А вот девушку почти утонувшую видел...

Ну не верится мне, что они попали в аварийную ситуацию, нахлебались воды до рвоты, были парктичсеки в панике, и это все лишь за тем, чтобы обмануть меня.
Вы уж извините, но своим глазам я доверяю больше, чем Вашим уверениям.

Ваше уверение можно перевести так: На Эльфинстоуне ДОЛЖЕН дежурить катер, по этому зодиаки с других ботов не утруждают себя спасением терпящих бедствие. Это похоже на то...

ВиТим
Джентльмен форума

#18 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 15:35 Заголовок сообщения:

Mikle, на последнем сафари участником которого мне пришлось быть, Сергей (Serg-173) устроил арабам построение во всю мощь своего роста и веса только из-за того, что они, сбросив группу дайверов, сразу отправились на бот пить чай. С тех пор было заведено - один зодиак в обязательном порядке дежурит в районе погружения, пока ему на замену не приходил другой. Мало ли кому, по какой причине, всплыть захочется.

babr
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 15:41 Заголовок сообщения:

Сергей Чугреев писал(а):

Михаил, Вас обманули Ваши друзья. На эльфинстоуне с утра до вечера дежурит катер RSDS, который поднимает ВСЕХ. И история с январскими пропавшими дайверами лежит в области, не имеющей объяснений.
Первый раз я нырял на Эльфинстоуне в 1999-м году. Я не знаю ни одного случая, чтобы дайверов унесло в море на север на 21 км. Так не бывает. 22 из 24-х часов течение идет с севера на юг! Только русские умудрились пропасть в КМ!
Если у кого есть информация о пропавшмх в КМ немцах, финнах и голландцах- пожалуйста, расскажите:
Насколько я помню, один из пропавших дайверов был как раз голландцем.

Сергей Чугреев
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 15:45 Заголовок сообщения:

В таком случае меня не только друзья обманывают, но и зрение моё мне отказало, по скольку означенного Вами катера я там не наблюдал. В течении двух дайвов не наблюдал в упор.

А вот девушку почти утонувшую видел...
Простите, Вы написали, что всплыли через 40 минут!
И потом, "почти утонувшая девушка"- это интересно... Если в Египте нырять опасно, что же делать в Сальтстреммене под мостом? Михаил, а ? :) Юрген, ку-ку!

Ответить