Безопасность. Или почему я больше не поеду в Египет.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот что я писал 08.11.2006. viewtopic.php?t=18298&highlight=
"Общественное мнение" на форуме меня тогда осудило, заключив, что такого быть не может.
Воспроизвожу текст:
"Как мы ни орали и не показывали "Большое ОК", наш дайвбот с идиотом капитаном прошел мимо и упер черт знает куда. Но дело не в этом.
Вокруг куча других ботов с капитанами, командами, с туристами-дайверами в конце-концов, т.е. с людьми, непосредственно связанными с дайвингом.
В целях борьбы с идиотизмом пробую поднять группу на чужой бот - слух по городу сразу пойдет о "способностях" нашего капитана. Подаю сигнал бедствия - машу рукой до изнеможения как в учебнике показано, ору, матерюсь.
Все вокруг тупо смотрят на нас с расстояния метров 100 или 200 И НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ!!!
А если бы и впрямь в группе беда приключилась?
Ой, пацаны, рассчитывайте только на свои силы!"
Да, расчитывайте только на свои силы. Не ждите нянек, не тащите на серьезные дайвы своих неводоплавающих жен, которые даже плавучесть регулировать еще не научились. Не портьте дайв всей группе - для новичков есть береговые дайвы. Наличие у этих чайников сертификата АОВД ни о чем не говорит.
Обычно на ботах куча "посторонней" публики - каких-то тетушек, выехавших на морскую прогулку, шноркелей, которые и в воду-то залезть боятся. Пока группа дайверов под водой, этот народ на боте укачивает, особенно если волна и ветер с моря. Потому бот, выбросив дайверов, стремится уйти за какой-нибудь мысок на тихую воду чисто из гуманных соображений и выходит оттуда подобрать группу только в назначенное время.
На семидрифте то же самое - капитан спрашивает - "Через сколько минут вас подбирать?" и спокойно дожидается на шамандуре назначенного времени, купая шноркелей.
Сам неоднократно болтался в воде рядом с грохочущим за спиной на рифе прибоем в случае преждевременного всплытия.
А в общем-то в Еги идиотизма не больше, чем в других местах.
Нет идеальных мест.
Вокруг куча других ботов с капитанами, командами, с туристами-дайверами в конце-концов, т.е. с людьми, непосредственно связанными с дайвингом.
В целях борьбы с идиотизмом пробую поднять группу на чужой бот - слух по городу сразу пойдет о "способностях" нашего капитана. Подаю сигнал бедствия - машу рукой до изнеможения как в учебнике показано, ору, матерюсь.
Все вокруг тупо смотрят на нас с расстояния метров 100 или 200 И НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ!!!
А если бы и впрямь в группе беда приключилась?
Ой, пацаны, рассчитывайте только на свои силы!"
Да, расчитывайте только на свои силы. Не ждите нянек, не тащите на серьезные дайвы своих неводоплавающих жен, которые даже плавучесть регулировать еще не научились. Не портьте дайв всей группе - для новичков есть береговые дайвы. Наличие у этих чайников сертификата АОВД ни о чем не говорит.
Обычно на ботах куча "посторонней" публики - каких-то тетушек, выехавших на морскую прогулку, шноркелей, которые и в воду-то залезть боятся. Пока группа дайверов под водой, этот народ на боте укачивает, особенно если волна и ветер с моря. Потому бот, выбросив дайверов, стремится уйти за какой-нибудь мысок на тихую воду чисто из гуманных соображений и выходит оттуда подобрать группу только в назначенное время.
На семидрифте то же самое - капитан спрашивает - "Через сколько минут вас подбирать?" и спокойно дожидается на шамандуре назначенного времени, купая шноркелей.
Сам неоднократно болтался в воде рядом с грохочущим за спиной на рифе прибоем в случае преждевременного всплытия.
А в общем-то в Еги идиотизма не больше, чем в других местах.
Нет идеальных мест.
Последний раз редактировалось IGOR KOT 17-07-2007 09:47, всего редактировалось 1 раз.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
- IC_Roger
- Активный участник
- Контактная информация:
+5. Мне че-то тоже непонятно, как можно с полными баллонами, на поддутом БСД, с опытным дайвером рядом (да еще и мужем) "полуутонуть". После этого конечно все будет восприниматься на эмоциях и представляться намного страшнее чем булО. У нас вон одна девушка "улетела" вверх (кнопки перепутала на инфляторе), причем так стремительно, что ее... потерялиБалу писал(а):Проблема не в наличии или отстутсвии трубки, в состоянии стресса еще непонятно с чем быстрее воды нахлебаешься, с трубкой или без.muellman писал(а): Позвольте уточнить, загубник чего? У них были трубки или нет, как у пропавших в январе дайверов?
Просто я вижу, как все большее число дайверов считает трубку лишней в снаряжении
Кстати у меня вот жена недавно час в лифте просидела, аварийка в пробке застряла, так что после этого на лифте не ездить?

«Милиционеры, расследовавшие дела о получении милиционерами взяток, получали
от милиционеров взятки.»
от милиционеров взятки.»
Это-то легко. Всплыл на поверхность, загубник выплюнул, а маску снять или хотя бы сдвинуть на лоб забыл.IC_Roger писал(а):
+5. Мне че-то тоже непонятно, как можно с полными баллонами, на поддутом БСД, с опытным дайвером рядом (да еще и мужем) "полуутонуть". ...

- IC_Roger
- Активный участник
- Контактная информация:
Да не, я не спорю, хватануть воды на волне легко. Сам попил водички и просто при купании... Отсюда сразу стресс, все дела, опять же и дайв прекратили не просто так. Но вряд ли все было настолько трагично, как это показалось в тот момент, вот я о чем. Хотя случай все равно неприятный, т.е. сидя в "зодиаке" (или за компом, как я сейчасSEAL писал(а): Это-то легко. Всплыл на поверхность, загубник выплюнул, а маску снять или хотя бы сдвинуть на лоб забыл.Вот волна и залетела в открытый рот.

от милиционеров взятки.»
от милиционеров взятки.»
-
- Активный участник
Ну какие выводы можно сделать на будущее?
Перевоспитать египтян, да еще с других, чужих ботов, - невозможно.
Бойкотировать Египет? Каждый решает сам. Мне нравится и Египет и подавляющее число египтян.
Как правильно было сказано выше, остается только в такой ситуации предложить кричать и махать руками дайверу с тысячью погружениями, а AOWD надеть маску и дышать через регулятор. А тогда, может быть и махать не придется.
НО! Разговор-то не об этом. Как я понял о том, вдруг дайверу будет действительно плохо (например, с сердцем), а его чужие не будут подбирать? Ин ша ала! Вполне возможно. Тут уж как кому повезет. Хотя обычно подбирают, когда попросишь.
Риск в водных видах всегда есть. А если в Москва-реке будет плохо с сердцем, тебя подберут? Да и подбирать-то некому! В РФ тонут вроде бы 50 тысяч каждый год.
Перевоспитать египтян, да еще с других, чужих ботов, - невозможно.
Бойкотировать Египет? Каждый решает сам. Мне нравится и Египет и подавляющее число египтян.
Как правильно было сказано выше, остается только в такой ситуации предложить кричать и махать руками дайверу с тысячью погружениями, а AOWD надеть маску и дышать через регулятор. А тогда, может быть и махать не придется.
НО! Разговор-то не об этом. Как я понял о том, вдруг дайверу будет действительно плохо (например, с сердцем), а его чужие не будут подбирать? Ин ша ала! Вполне возможно. Тут уж как кому повезет. Хотя обычно подбирают, когда попросишь.
Риск в водных видах всегда есть. А если в Москва-реке будет плохо с сердцем, тебя подберут? Да и подбирать-то некому! В РФ тонут вроде бы 50 тысяч каждый год.
- Joshua
- Активный участник
- Контактная информация:
Mikle писал(а):Лет 6 уж не катался в Красноморск и чувствовал себя только лучше - ведь в мире так много мест, которые также стоит посмотреть.
Но тут друг пригласил на фото выезд и я купился - была возможность пообщаться с ведущими фотографами страны и поучится у них. Короче слетал в Марcаалам.
Ну многочасовые задержки чартера, плутоватость местных гидов, честность уборщиков номеров (Вы представляете, у меня из номера пропал пакет с воблой! После ругани на следующий день - подбросили обратно без пары рыбок) это не тема для этого форума.
Тема в другом. А безопасно ли погружаться в этом Красноморске? Не только участившаяся статистика несчастных случаев с дайверами на Красном море, но и мой последний опыт показал: это далеко небезопасно. И прежде всего из-за стиля организации погружений, которые делаются чисто по-арабски. И это даже очень мало зависит от дайв-центра в котором вы ныряете.
Поясню на конкретном примере. Ныряли на Элфинстоуне. Порядка 8 ботов прицепились к рифу (варварство все же) и стоят с подветренной стороны. На зодиаках возят к началу рифа, бросают там и подбирают также на зодиаках. Нашу группу, естественно, бросают не там, естественно, долго гребем по поверхности, находим риф, ныряем, дайв пошел.
В составе группы один инструктор и 4 дайвера, только один из которых AOWD, остальные с опытом за 1000 дайвов, все фотографы.
Минут через 10 пара из опытного дайвера и не очень опытной его жены, показывают, что прекращают дайв и идут вдвоем наверх - проблему с плавучестью у жены, тащит наверх. Ну дело обычное, они ушли, мы продолжаем.
Оканчиваем дайв через 40 минут, видим наш зодиак, подбирающий первую пару из воды - странно, они должны давно уже быть на борту. При подходе зодиака наблюдаем растерянное лицо мужа и совершенно бледное и немощное выражение у его жены.
Выясняется следующее: после всплытия на средней волне у жены начались дополнительные проблемы - волна начала захлестывать и она начала захлёбываться (прошу не говорить, что надо загубник во рту держать. Держали, но иногда пытались кричать зодиакам и в этот момент захлебывались). Ни общепринятые знаки аварии, ни махание красным флагом, ни крики "ХЕЛП" не производили на проезжающих мимо арабов никакого впечатления. Эти сволочи (уж простите, но это минимально приличное слово которым их можно охарактеризовать) убедившись, что дайверы не с их бота отваливали не оказываю никакой помощи. В результате терпящие бедствие дайверы (в прямом смысле этого слова) были подобраны лишь своим зодиаком, который, заметьте, пришел к расчетному времени всплытия группы. Последствия были сравнительно небольшие - девушка слегла на пару дней, а мужа долго била нервная дрожь.
А если б они всплыли по другой причине, травма, резкие боли и т.п? Тогда, не смотря на кучу зодиаков в акватории, последствия были бы крайне печальны.
Вывод: организация погружений в Египте не отвечает элементарным правилам безопасности и действительно опасна для жизни. В данном конкретном случае отсутствие со стороны обслуживающего персонала наблюдения за поверхностью (а это аксиома организации группового дайвинга) могло закончится очень плохо.
Я ныряю во многих странах, видел множество дайв центров. Такого безобразия я не видел нигде в мире.
Нет, может и есть места где к своим обязанностям обеспечивающие относятся также халатно, но в Египте, похоже, это превратилось в систему. Стоит ли рисковать, ныряя с этой системой?
Я не нырял на Эльфинстоуне, ничего сказать не могу об этом сайте, но раздолбайство в Египте - вещь неотъемлемая, к сожалению.

У вас есть решение или вы часть проблемы?
- Mikle
- Активный участник
- Контактная информация:
Именно об этом, спасибо за понимание.Александр (Kh) писал(а): НО! Разговор-то не об этом. Как я понял о том, вдруг дайверу будет действительно плохо (например, с сердцем), а его чужие не будут подбирать? Ин ша ала! Вполне возможно. Тут уж как кому повезет. Хотя обычно подбирают, когда попросишь.
Но я все же постараюсь и впредь нырять с более безопасным обеспечением.
Наверное, как тут писалось, его можно достичь и в Египте, если построить команду сафарийника и обеспечить непрерывное дежурство в зоне выброса.
По этому, наверное, мой вывод неверный.
Но я всеже в Египет боле не поеду. Ведь столько мест интересных... В планах Сахалин, Камчатка, Норвегия, думаю о Галапагосах и Короре... На Еипет просто времени не останется.
Оно и к лучшему.
Именно поэтому у вас и не возникает больших проблем в Египте. У меня их тоже нет, видимо, по той же самой причине.Александр (Kh) писал(а): Мне нравится и Египет и подавляющее число египтян.
- diverdiver
- Участник
Хочу присоединиться к мнению, что боевых подводных подруг надо откармливать. Когда она (подруга) в теле, то и на поверхности у нее плавучесть лучше, если не перегрузить конечно. В общем, есть за кого подержаться в маловероятном, как любит говорить ПАДИ, случае прорыва девайсов контроля плавучести. Когда подруга сыта и тренирована, у нее и стресс не возникнет. Итак, долой японскую муру, да здравствует паста и пицца + в бассейн и спорт зал подругу водить 3 раза в неделю!
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
ВК: вот так гумманисты оправдывают уголовников.BK писал(а):Именно поэтому у вас и не возникает больших проблем в Египте. У меня их тоже нет, видимо, по той же самой причине.Александр (Kh) писал(а): Мне нравится и Египет и подавляющее число египтян.
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Какое-то странное утверждениеocean07 писал(а):ВК: вот так гумманисты оправдывают уголовников.BK писал(а):Именно поэтому у вас и не возникает больших проблем в Египте. У меня их тоже нет, видимо, по той же самой причине.Александр (Kh) писал(а): Мне нравится и Египет и подавляющее число египтян.

Viva Scuba Libre!
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
И это правильно. Мест действительно навалом.Mikle писал(а): Но я всеже в Египет боле не поеду. Ведь столько мест интересных... В планах Сахалин, Камчатка, Норвегия, думаю о Галапагосах и Короре... На Еипет просто времени не останется.
Оно и к лучшему.
О случае: совсем нетипичный. Я всегда раньше всех всплываю, зачастую не там, всегда подбирали быстро, сам удивлялся. В плохой ситуации на Эльфине вдалеке от ботов и при высокой волне получил помощь ниоткуда за полминуты.
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Неоказание помощи есть уголовка. От людей, обязанных это делать и которым за это еще и заплачено - тем более. А страну эту я люблю, очень. Но никак не связываю свои чувства к ней с возможностью моего спасения. Мы на дайверском форуме, тут любят поговорить о правилах, стандартах, технике безопасности. Но почему-то нередко заканчивают разговор вот такими пассажами о любви, везении, не знании.Балу писал(а):Какое-то странное утверждениеocean07 писал(а):ВК: вот так гумманисты оправдывают уголовников.BK писал(а): Именно поэтому у вас и не возникает больших проблем в Египте. У меня их тоже нет, видимо, по той же самой причине.Кто уголовники? Все Египтяне? Если вы так думаете, то вам, ИМХО, в эту страну лучше не ездить....
Я в общем-то ничего против женщин в теле не имею. И против худеньких, впрочем, тожеdiverdiver писал(а):Хочу присоединиться к мнению, что боевых подводных подруг надо откармливать. Когда она (подруга) в теле, то и на поверхности у нее плавучесть лучше, если не перегрузить конечно. В общем, есть за кого подержаться в маловероятном, как любит говорить ПАДИ, случае прорыва девайсов контроля плавучести.

По теме. Что не взяли - идиоты бестолковые-необученные. Самому сталкиваться не доводилось, напротив, доводилось в Рас Мо выходить на чужой бот и потом на свой перепрыгивать. Просто потому, что своему было не подойти к точке выхода, трафик был как в метро в час пик. Но охотно верю, что это возможно, в смысле что не заметят или не поймут. Посему, даже считая себя достаточно опытным аквалангером (С) (надеюсь, что не по самоуверенности, просто очень много грабель уже пронаступано намеренно или случайно, начиная прямо с момента обучения), на сильные течения, тот же Эльфинстоун, не хожу и не собираюсь, зная, что состояние физической формы может привести к тому, что попаду сам в тяжёлую ситуацию или буду обузой товарищам. Так что полный отказ от той иной страны - это имхо перебор, но учитывать свои или постянного напарника, в частном случае, жены, возможности при выборе сайтов надо обязательно. И не стараться прыгать выше головы, чем-то приходится жертвовать.
- IC_Roger
- Активный участник
- Контактная информация:
Жызньocean07 писал(а):Неоказание помощи есть уголовка. От людей, обязанных это делать и которым за это еще и заплачено - тем более. А страну эту я люблю, очень. Но никак не связываю свои чувства к ней с возможностью моего спасения. Мы на дайверском форуме, тут любят поговорить о правилах, стандартах, технике безопасности. Но почему-то нередко заканчивают разговор вот такими пассажами о любви, везении, не знании.

от милиционеров взятки.»
от милиционеров взятки.»
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
И слава аллаху!!! А что, при разных последствиях должны быть разные выводы? Должны, но в юриспруденции. А вот в нашем деле - ни в коем случае.IC_Roger писал(а):Жызньocean07 писал(а):Неоказание помощи есть уголовка. От людей, обязанных это делать и которым за это еще и заплачено - тем более. А страну эту я люблю, очень. Но никак не связываю свои чувства к ней с возможностью моего спасения. Мы на дайверском форуме, тут любят поговорить о правилах, стандартах, технике безопасности. Но почему-то нередко заканчивают разговор вот такими пассажами о любви, везении, не знании.сложная штука... Все в ней взаимосвязано...
правила
стандарты
любовь и везение... Неоказание помощи может стать поводом для уголовного преследования, если в результате такого неоказания помощи наступили некие тяжкие последствия... В данном случае ничего страшнее дискуссии на форуме "тетиса"
неее прооизошлоооо....
Да, жизнь - штука сложная. Нафига ее еще более запутывать, защищая виновных?
- IC_Roger
- Активный участник
- Контактная информация:
Так не надо тогда юридические термины использовать при оценке чужих действий... Не я написал слово "уголовный"ocean07 писал(а): И слава аллаху!!! А что, при разных последствиях должны быть разные выводы? Должны, но в юриспруденции. А вот в нашем деле - ни в коем случае.
Да, жизнь - штука сложная. Нафига ее еще более запутывать, защищая виновных?

Последний раз редактировалось IC_Roger 17-07-2007 13:26, всего редактировалось 1 раз.
от милиционеров взятки.»
от милиционеров взятки.»
Я всего лишь указал на возможные причинно-следственные связи в этой сложной штуке.ocean07 писал(а):Да, жизнь - штука сложная. Нафига ее еще более запутывать, защищая виновных?
-
- Активный участник
Поддерживаю мнение о том, что дайвинг безопасен тогда, когда ныряешь в местах, соответствующих уровню подготовки и опыту. Это очень важно для минимизации риска и предупреждения подобных ситуаций!
Я еще пока не была в Марса Аламе, но понятно, что Эльфинстоун только для опытных дайверов - погружение с зодиака, течения, волны, отсутствие суши - новички к таким вещам психологически не готовы, даже если они изначально демонстрируют хорошие навыки. Я уверена, что эта женщина испытала сильный стресс еще до погружения, поэтому и проблемы с плавучестью, она не могла погрузится. А потом даже опытный дайвер может запаниковать , глядя на паникующую любимую - это настолько естественно и объяснимо. Тем не менее, провисеть полчаса на поверхности воды ситуация, на мой взгляд, не самая страшная, тем более при благоприятных условиях, но когда замешен стресс и паника - подобная ситуация превращается в драмму.
Относительно дайвинга в Египте в целом. Нельзя всех под одну гребенку! Есть дайв-операторы в Египте, для которых безопасность дайверов - приоритет. В дайв-центре где я работаю, (даже AOWD) дайвера не возьмут на Рас Мо, если он не контролирует плавучесть. Я убедилась в граммотности такого подхода, несмотря на то, что порой это обижает некоторых гостей. У хорошего ДЦ есть очень жесткие собственные внутренние организационные стандарты. Весь персонал ДЦ перед приемом на работу проходит обязательный тренинг, ведется контроль по соблюдению правил и многое другое, что идет на пользу безопасности и удовольствия гостей. Отсюда и цена.
Позвольте привести пример из личной жизни. Когда только приехала в Шарм, первый раз отправилась на снорклинг на Тиран. Этакая фанатка воды, крутая плавчиха (серьезно занималась в детстве синхронным плаванием) в восторженных чувствах скин-дайвингом заплыла на угол Джаксона - а там течение было такое, что минут пять боролась кролем в полную координацию, упершись взглядом в какую-то коралловую веточку на дне. Думала: "Что за фигня, неужели я вот так вот банально утону?". Потом на спине кролем с руками, упершись взглядом в небо и серьезно моля Бога о помощи, ведь уже мышцы сводит на ногах от усталости! Бог услышал - откуда ни возмись приехали плотные раисы на зодиаке и вытащили меня, как котенка за шкирку. Сказали, что мне очень повезло, заметили случайно, а так бы унесло и вряд ли бы нашли при таком раскладе. Потом позднее пришло понимание: 1. брифинг слушала не внимательно, а ведь дайв-гид предупреждал про течение 2. переоценила свои силы и неодоценила стихию. 3. Вообще можно сказать не знала, что в море бывают такие течения! Урок был на всю жизнь.
Эта история еще и к тому, что египтяне тоже люди, и как и все люди бывают разными. Эти египтяне спасли мне жизнь в тот момент, хотя в какой то степени рисковали сами. Просто нужно побольше позитива в общении с ними, поменьше предвзятости, типа "ах, они все раздолбаи!" и тогда можно видеть вещи, как они есть. В дайвинг-среде я ни раз встречала профессионалов своего дела, опытных и ответственных, заслуживающих уважение! Возможно, я кого-то утешу этим постом, ведь не все так плохо в Египте. Выбирайте ответственные центры. Не стесняйтесь задавать вопросы, которые развеют ваши сомнения по поводу личной безопасности.
Я еще пока не была в Марса Аламе, но понятно, что Эльфинстоун только для опытных дайверов - погружение с зодиака, течения, волны, отсутствие суши - новички к таким вещам психологически не готовы, даже если они изначально демонстрируют хорошие навыки. Я уверена, что эта женщина испытала сильный стресс еще до погружения, поэтому и проблемы с плавучестью, она не могла погрузится. А потом даже опытный дайвер может запаниковать , глядя на паникующую любимую - это настолько естественно и объяснимо. Тем не менее, провисеть полчаса на поверхности воды ситуация, на мой взгляд, не самая страшная, тем более при благоприятных условиях, но когда замешен стресс и паника - подобная ситуация превращается в драмму.
Относительно дайвинга в Египте в целом. Нельзя всех под одну гребенку! Есть дайв-операторы в Египте, для которых безопасность дайверов - приоритет. В дайв-центре где я работаю, (даже AOWD) дайвера не возьмут на Рас Мо, если он не контролирует плавучесть. Я убедилась в граммотности такого подхода, несмотря на то, что порой это обижает некоторых гостей. У хорошего ДЦ есть очень жесткие собственные внутренние организационные стандарты. Весь персонал ДЦ перед приемом на работу проходит обязательный тренинг, ведется контроль по соблюдению правил и многое другое, что идет на пользу безопасности и удовольствия гостей. Отсюда и цена.
Позвольте привести пример из личной жизни. Когда только приехала в Шарм, первый раз отправилась на снорклинг на Тиран. Этакая фанатка воды, крутая плавчиха (серьезно занималась в детстве синхронным плаванием) в восторженных чувствах скин-дайвингом заплыла на угол Джаксона - а там течение было такое, что минут пять боролась кролем в полную координацию, упершись взглядом в какую-то коралловую веточку на дне. Думала: "Что за фигня, неужели я вот так вот банально утону?". Потом на спине кролем с руками, упершись взглядом в небо и серьезно моля Бога о помощи, ведь уже мышцы сводит на ногах от усталости! Бог услышал - откуда ни возмись приехали плотные раисы на зодиаке и вытащили меня, как котенка за шкирку. Сказали, что мне очень повезло, заметили случайно, а так бы унесло и вряд ли бы нашли при таком раскладе. Потом позднее пришло понимание: 1. брифинг слушала не внимательно, а ведь дайв-гид предупреждал про течение 2. переоценила свои силы и неодоценила стихию. 3. Вообще можно сказать не знала, что в море бывают такие течения! Урок был на всю жизнь.
Эта история еще и к тому, что египтяне тоже люди, и как и все люди бывают разными. Эти египтяне спасли мне жизнь в тот момент, хотя в какой то степени рисковали сами. Просто нужно побольше позитива в общении с ними, поменьше предвзятости, типа "ах, они все раздолбаи!" и тогда можно видеть вещи, как они есть. В дайвинг-среде я ни раз встречала профессионалов своего дела, опытных и ответственных, заслуживающих уважение! Возможно, я кого-то утешу этим постом, ведь не все так плохо в Египте. Выбирайте ответственные центры. Не стесняйтесь задавать вопросы, которые развеют ваши сомнения по поводу личной безопасности.