Так ли уж нужна трубка ???

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

MadPaul
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 16:14 Заголовок сообщения: Так ли уж нужна трубка ???

Здравствуйте, уважаемые.
Хотелось бы услышать дополнительно мнение знающих людей по поводу использования трубки для перемещения на поверхности.Сам я простой скуба дайвер науи, всю теорию и практику прошел, но так и не увидел пользы от трубки - ЗАЧЕМ она нужна ???

babr
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 16:24 Заголовок сообщения:

Для того, чтобы при нахождении на поверхности уменьшить вероятность попадания воды в верхние дыхательные пути.
Плюс трубка позволяет при проведении поиска с поверхности дышать бесплатным воздухом из атмосферы, а не дорогим воздухом из баллона, которого и так мало. Да и просто плыть по поверхности иногда удобнее дыша через трубку.
Вобщем, трубка нужна.

MadPaul
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 16:53 Заголовок сообщения:

Я абсолютно согласласен с Вами - Ваше определение - практически цитата из любого учебника любой школы дайвинга.
Простой пример - я только что окончил курсы скуба дайвер науи, купил себе ВЕСЬ комплект снаряги - короче, полностью укомплектованный и обученный был только я - и я не смог удержаться - соло, знаю, что нужен напарник, но не могу устоять - мечтал об этом лет наверное 10, и при выходе трубка - это был самый ненужный элемент (с учетом близости берега). То есть, если б я еще думал про то, как переключиться в трубу, точно бы хлебанул )))

muellman
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 16:58 Заголовок сообщения:

Под водой "заблудилась" группа, всплыли с пустыми баллонами далеко от корабля. Без трубок поплыли на спине, с трубкой - на животе. Кому как удобнее...

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 16:58 Заголовок сообщения:

Провокатор, млин...
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Алекс1954
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 16:59 Заголовок сообщения:

Скуба дайвер? Свежий? Обученный? Которому ещё надо думать, как переключиться на трубку? Соло? Точно Mad. И сам, и тот, кто отпустил.

IgorOK

#7 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 17:00 Заголовок сообщения:

Вот это тираж :shock:

Vladimir1970
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 17:08 Заголовок сообщения:

Трубка нужна для того, что бы выжить, когда она понадобиться, а ее не будет.

MadPaul
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 17:21 Заголовок сообщения:

ребята, я прошу прощения за дубли, просто вопрос возникает в свете перемещения в пределах 200-300 метров без течений и очень сильного ветра - при перемещениях на маленькие расстояния - трубка только мешает (конечно, если есть запас в баллоне)

Алекс1954
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 17:28 Заголовок сообщения:

MadPaul писал(а):ребята, я прошу прощения за дубли, просто вопрос возникает в свете перемещения в пределах 200-300 метров без течений и очень сильного ветра - при перемещениях на маленькие расстояния - трубка только мешает (конечно, если есть запас в баллоне)
А инфлятор благородному дону не мешает? А октопус? А манометр? Болтаюццо же. А страшных сказок про отказ регуляторов благородный дон не слышал? Он, в случАе чего, предпочитает плавать вслепую на спине или брассом с горбом-баллоном и всей топоршащейся во все стороны шнягой, размеренно дыша раз на 4 гребка? Даже при средней волнишке?

MadPaul
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 17:28 Заголовок сообщения:

to: Alex 1954: при всем уважении к вам никогда не задумывался как переключиться "на трубку", имею сертификат внештатный легководолаз, имел (образно говоря мечту иметь все для дайвинга), обучился в сертифицированном дайв-клубе.......... А Mad я и в сексе такой, меня за ето девочки любят, а жена ревнует ))) так что, все познавательно )

Алекс1954
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 17:35 Заголовок сообщения:

MadPaul писал(а):to: Alex 1954: при всем уважении к вам
Хмм... А откуда оно взялось-то? Вроде на брудершафт нЕ пили :roll:
MadPaul писал(а): никогда не задумывался как переключиться "на трубку", имею сертификат внештатный легководолаз,
И тем не менее, невзирая на погоны и аксельбанты,
MadPaul писал(а): То есть, если б я еще думал про то, как переключиться в трубу, точно бы хлебанул )))
MadPaul писал(а): А Mad я и в сексе такой, меня за ето девочки любят, а жена ревнует ))) так что, все познавательно )

Вы не поверите, но у меня сия информация жгучего интереса почему-то не вызывает :lol:

Evgenich
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 17:37 Заголовок сообщения:

Считаю трубку лишним элементом снаряжения. При нахождении на поверхности считаю что лицо должно находится над водой. Перемещение на воде только на спине. Таким образом можно контролировать что напарник в нормальном состоянии, общаться голосом. Особенно это актуально при вождении группы. Да и когда плывешь с трубкой опустив голову в воду - не видишь надводных ориентиров, что тоже не способствует дополнительному комфорту.

Я понимаю что сейчас на меня набросятся сторонники трубки, но это мое мнение и оно основано на опыте, притом не только моем.

MadPaul
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 17:38 Заголовок сообщения:

ОТвечаю сам себе, пока не заплевали - соло - 200 бар, 36 минут, 8 метров максимальная глубина( много медуз, одному страшно - катера гоняют:))) ), при выходе - 80 бар, 2 метра в стороне (компас был), жена сердилась - ЭТО МОЙ ЛИЧНЫЙ ДАЙВ, у менЯ нет инструктора, бади, я все делаю САМ естественно после обучения).

Vladimir1970
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 17:38 Заголовок сообщения:

Да, труба не нужна. Сколько я нырял, мне пока она не понадобилась. Но это не значит, что это лишняя часть снаряжения. Достаточно всего одного раза в жизни, что бы ее не было в нужный момент на месте и все....

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 17:44 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а): А инфлятор благородному дону не мешает? А октопус? .........
Вы эта.... с примерами поосторожнее....

К примеру в моей соло конфигурации октопус отсутсвует как класс - именно потому что мешает и для соло дайвинга совершенно ненужен.

А для MadPaul скажу - ну к чему вам это флейм? Не охота трубку на маску крепить - мешает? Я согласен.
А то, что это прибор может все же пригодится в заранее неизвесный момент думается вы тоже согласны? Ну 100 раз не нужна, а в 101 раз потребуется...
Ну так купите себе складную трубку и засуньте в БСД - вся проблема решена будет. И флейму меньше, и плавать комфортнее...

У меня, к прмеру, если в карманах порыться, то и трубку и дрифт буй и даже рифовый крюк всегда можно обнаружить :-)

alex1966
Новичок

#17 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 17:47 Заголовок сообщения:

А не купить ли складную трубочку в карман BCD? Не надо - лежит в кармане, надо - достали, дышим

Алекс1954
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 17:51 Заголовок сообщения:

Evgenich писал(а):Считаю трубку лишним элементом снаряжения. При нахождении на поверхности считаю что лицо должно находится над водой.
Опытный хирург оказывает помощь начинающим танцорам (C) :lol: Не вижу причин, почему бы по крайней мере части лица, на которой находятся глаза, по крайней мере время от времени, не находиться над водой, даже в случае установки трубки на маску в позицию, предназначенную для наблюдения вниз. Не говоря уж о том, что идя на дайв, а не на скорклинг, её можно установить и в другую позицию. Разумеется, речь не о новомодных трубках с клапаном.

Evgenich писал(а): Перемещение на воде только на спине.
Некоторые почему-то предпочитают смотреть в ту сторону, куда двигаются...
Evgenich писал(а): Таким образом можно контролировать что напарник в нормальном состоянии,
Возможно, я непроходимый эгоист, но постоянный и непрерывный контроль состояния напарника - это не мой конёк. Время от времени - да, а так как-то в основном другими делами занят.
Evgenich писал(а): общаться голосом. Особенно это актуально при вождении группы.
Общаться голосом многие предпочитают за рюмкой чаю. В воде же и на воде подавляющему большинству людей искушённых хватает знаков. Групп, правда, не водил, такового опыта не имею.
Evgenich писал(а): Да и когда плывешь с трубкой опустив голову в воду - не видишь надводных ориентиров, что тоже не способствует дополнительному комфорту.
Наверное у меня что-то с глазами, но затылком я ориентиры ещё хуже вижу. Что подводные, что надводные. А насчёт опускания головы - вроде мы с этого начинали.
Evgenich писал(а): Я понимаю что сейчас на меня набросятся сторонники трубки, но это мое мнение и оно основано на опыте, притом не только моем.
Да. Вот тут я пас. Моё мнение основано исключительно на моём опыте.

MadPaul
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 17:53 Заголовок сообщения:

to:Mickle: я прошу прощения - какаято я все конья ком залило (((
счас, клаву протру )

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 17:54 Заголовок сообщения:

Vladimir1970 писал(а):Да, труба не нужна. Сколько я нырял, мне пока она не понадобилась. Но это не значит, что это лишняя часть снаряжения. Достаточно всего одного раза в жизни, что бы ее не было в нужный момент на месте и все....
Сразу приходит на ум мультик про запасливого Филиаса Фога :roll:
С трупкой нахебаться воды на волне шансов столько же, сколько без нее, а помех от нее ИМХО намного больше...
Viva Scuba Libre!

Ответить