Сигнал "все хорошо" - 4 коротких или 4 длинных. Можно подавать закрывая фонарь рукой.
Условные сигналы на воде и под водой
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
- Royal-Models
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну хорошо, добавим к сигналам тревоги кручение фонарем над головой.. т.е. круговые вращения 
Сигнал "все хорошо" - 4 коротких или 4 длинных. Можно подавать закрывая фонарь рукой.
- Royal-Models
- Активный участник
- Контактная информация:
удалено..
Последний раз редактировалось Royal-Models 19-07-2007 13:41, всего редактировалось 1 раз.
- olly
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот дайверские условные сигналы.

Естественно нам не нужны чисто их плюшки аля "кончается воздух". Но понимать бы их не пешало.
Там же есть и сигнал бедствия. Как я и говорил он делается рукой как бы ударя по воде рядом с собой. В ночное время в руге держат фонарь.

Естественно нам не нужны чисто их плюшки аля "кончается воздух". Но понимать бы их не пешало.
Там же есть и сигнал бедствия. Как я и говорил он делается рукой как бы ударя по воде рядом с собой. В ночное время в руге держат фонарь.
Jabber: ollycat@jabber.ru
"Бобры – твари хитрые и осторожные." (c) Дневник подводного охотника.
- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
все это хорошо, но естьодно такое нифиговое НО - это все дуйствует если знаешь гуда смотреть и что ждать. как показывает практика - даже если тебя кто то ждет на берегу - они совершенно не смотрит в сторону воды, а занимается своими грешными делами - костром например. а после костра на воде можно что угодно увидить. или как напр имер морзянкой обзаться с другим охотником который хотя бы в 20 метрах от тебя (то есть ты его слышишь) но занимается своими делами - над водой не смотрит в принципе.. над водой ночью должен быть один сигнал - тот который покажет куда нада ити. и все. точка. никакую морзянку фонарем никто "выстукивать" не будет. да и ты на своей веге тоже. особенно когда посмотришь на ценник родной лампы. а все лампы горят именно в момент включения. так что на очередном моргании ты просто рискуешь остаться без света. за свой же счет. ну а у меня например просто нет выключателя на фонаре... я плаваю обычно 2-3 часа (ночью) и мне одного акума хватает за глаза. чем мне моргать ?
ночью на водоеме для того что бы привлечь внимание думаю самое актуальное это обычный ментовской свисток. слышно его на воде дай боже как... и главное ни с чем не спутать. внимание соседа или кого то на берегу привлечь запросто. а дальше уже общайтесь хоть морзянкой хоть как блин радиорелейной.. а так - хз.. в дали от берега да еще при волне можно уморгаться фонариком..
по поводу рации - мысля хорошая, но это опять же траты. не все пойдут на это. да и нет гарантии что они будут работать друг с другом. например можно с уверенностью сказать что два каких нибудь китайских алана купленых в одной блистерной упаковке будут нормально общаться друг с другом. а вот с такими же аланами с другой упаковки - совершенно не факт. по этому все более менее приличные станции програмируются (пользователем или в сервисном центре) на те частоты которые вам нада. но это уже серьезные станции и стоят они совсем других денег.
ночью на водоеме для того что бы привлечь внимание думаю самое актуальное это обычный ментовской свисток. слышно его на воде дай боже как... и главное ни с чем не спутать. внимание соседа или кого то на берегу привлечь запросто. а дальше уже общайтесь хоть морзянкой хоть как блин радиорелейной.. а так - хз.. в дали от берега да еще при волне можно уморгаться фонариком..
по поводу рации - мысля хорошая, но это опять же траты. не все пойдут на это. да и нет гарантии что они будут работать друг с другом. например можно с уверенностью сказать что два каких нибудь китайских алана купленых в одной блистерной упаковке будут нормально общаться друг с другом. а вот с такими же аланами с другой упаковки - совершенно не факт. по этому все более менее приличные станции програмируются (пользователем или в сервисном центре) на те частоты которые вам нада. но это уже серьезные станции и стоят они совсем других денег.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...
- Royal-Models
- Активный участник
- Контактная информация:
Подавать сигналы можно прикрывая фонарь рукой. Лучше знать все возможные сигналы, а не отмахиваться рукой, что это бесполезно.
Чем больше разных способов оповещения и общения, тем лучше.
Чем больше разных способов оповещения и общения, тем лучше.
- Hanter
- Активный участник
- Контактная информация:
Я согласен. но рассматривать заведомо неприменимые вещи тоже нет смысла. Как говорится можно много спорить о вкусе блюда, но лучше раз попробовать... Рассматривайте ситуацию с реальной стороны. представьте себя ночью, в километре от берега или хотябы в 50 метрах но в 500 метрах от метса входа/выхода.. между вами и сигнальным костром полоса камыша.. да даже просто чистая вода... что будете делать??? есть ли гарантии что человек который сидит у костра будет смотреть в вашу сторону ? а что у него в глазах зайчиков от огня не будет и он будет вглядываться именно туда где вы ???
а в той же ситуации вы слышите или видите впереди/сбоку/хз где фонарь другого охотника... не вашего знакомого.. вообще хз чьего знакомого и вам нада плыть в ту сторону и жутко не хочется быть "большой добычей"... как подать ему сигнал или обозначить свое присутствие ? так чтоб не получить гарпун за жабры.. ???
а отплыли вы 500.... метров от берега на хорошем озере... небольшая волна - 10-15см достаточно.. увидит кто нибудь с берега ваш фонарь ??? или вы будете моргать им когда вас на волну будет выкидывать ? или над головой подымать ?
а с берега вообще как - видно будет что вы там руками машете ? со света (от костра) в темноту то ???
.... это все философия...
а в той же ситуации вы слышите или видите впереди/сбоку/хз где фонарь другого охотника... не вашего знакомого.. вообще хз чьего знакомого и вам нада плыть в ту сторону и жутко не хочется быть "большой добычей"... как подать ему сигнал или обозначить свое присутствие ? так чтоб не получить гарпун за жабры.. ???
а отплыли вы 500.... метров от берега на хорошем озере... небольшая волна - 10-15см достаточно.. увидит кто нибудь с берега ваш фонарь ??? или вы будете моргать им когда вас на волну будет выкидывать ? или над головой подымать ?
а с берега вообще как - видно будет что вы там руками машете ? со света (от костра) в темноту то ???
.... это все философия...
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...
- Royal-Models
- Активный участник
- Контактная информация:
Леша, я не понимаю твоего настроя и твоей "философии". Еще давно в Сибири когда небыло раций и мобильников, мы всегда с друзьями рыбаками плавая на лодках по озерам общались фонарями. Не было проблем и все были довольны. Это было удобно и просто. Фонарь видно хорошо и далеко. Условные знаки не помню.. но что-то похожее было.. Если у фонаря кнопка была неудобная, то просто закрывали рукой.. Это практика, а не теория. И о каких свистках идет речь, если просто нужно сказать своим, что все хорошо. Или попросить вернуться на базу. А мы еще передавали что поймали и сколько
Также были опозновательные имена.. где чья лодка..
Кажется давали два коротких и потом длинный.. в ответ на это человек должен был себя опознать.. давались два коротких и буква.. обычно первая буква имени. Все просто было. Свет видно очень далеко!!! не 20 м и не 200м..
Один раз парня так спасли
он блесной лодку проткнул
подавал сос
Подплыли, а он на одной секции сидит
Потом еще когда ходил в клуб (не смеяться!!!) "Голубой патруль" (борьба с брэками, кстати... помощь в потрулировании водоемов) нас там тоже учили разным знакам... но уже позабыл все.. там этому очень большое внимание уделяли.
Кажется давали два коротких и потом длинный.. в ответ на это человек должен был себя опознать.. давались два коротких и буква.. обычно первая буква имени. Все просто было. Свет видно очень далеко!!! не 20 м и не 200м..
Один раз парня так спасли
- olly
- Активный участник
- Контактная информация:
"Все эт вэрна, да, бумага саставлэна правлна, да... Эт с адной стараны." (с) тов. Саахов, Кавказская пленница.
На самом деле вы оба конечно правы в чем-то. Конечно же сидящие за костром не будут вглядываться в воду (по крайней мере до поры до времени), конечно можно заплыть за камыш... Конечно здорово передать фонарем кто ты, сколько наловил и куда идешь... А еще и когда вернешься... НО! Не иметь систему сигналов совсем - ИМХО все же плохо. Иметь ее слишком навернутю - плохо, потому что ее ни кто не будет изучать, типа "да ну еще голову морочить, я и так отплаваю".
Отсюда мне кажется напрашивается вывод: нужна система сигналов, или лучше сказать базовых правил, простых и понятных для элементарного сигнализирования (типа того же: завидев коллегу постучи по ружью, что бы он понял что ты рядом, тот тоже должен ответить, при этом опусти гарпун в дно, на всякий случай).
Плюс элементарная система жестов под водой при непосредственном контакте, пойдет та же дайверская, можно чуток расширить для своей специфики (по себе знаю: на воде когда встретились иногда очень не хочется поднимать голову, вынимать трубку, говорить и сбивать дыхание).
Плюс для регулярно выезжющих вместе система рассширенной сигнализации. Как то: морзянка фонарями и прочее.
Получаем: едешь один - соблюдай элементарные правила, что бы тебя не подстрелили случайно и ты ни кого не задел. Едешь группой - хоть за общайся на морзянке.
По моему все просто и логично. Поправте если я не прав.
Отсюда мне кажется напрашивается вывод: нужна система сигналов, или лучше сказать базовых правил, простых и понятных для элементарного сигнализирования (типа того же: завидев коллегу постучи по ружью, что бы он понял что ты рядом, тот тоже должен ответить, при этом опусти гарпун в дно, на всякий случай).
Плюс элементарная система жестов под водой при непосредственном контакте, пойдет та же дайверская, можно чуток расширить для своей специфики (по себе знаю: на воде когда встретились иногда очень не хочется поднимать голову, вынимать трубку, говорить и сбивать дыхание).
Плюс для регулярно выезжющих вместе система рассширенной сигнализации. Как то: морзянка фонарями и прочее.
Получаем: едешь один - соблюдай элементарные правила, что бы тебя не подстрелили случайно и ты ни кого не задел. Едешь группой - хоть за общайся на морзянке.
- Royal-Models
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну да, все правильно. Кому нужны сигналы, те выучат, а кому принципиально сигналы не нужны, тем вообще ничего не нужно. Я написал про сигналы для тех, кому они нужны и для тех ситуаций, когда они нужны.
Кстати, давно в каком-то магазине видел морской свисток
Вот такой наверное будет далеко на воде слышно.
По ружью заряжалкой стучать в принципе испльзуются, по крайней мере на море.. Но хуже тем, кто с арбалетами плавает
заряжалки-то нету
Из жестов использовал только (большой палец вверх), типа пойдем всплывем.. и еще один жест который означает "пообщаемся", жест понятный всем
Кстати, давно в каком-то магазине видел морской свисток
По ружью заряжалкой стучать в принципе испльзуются, по крайней мере на море.. Но хуже тем, кто с арбалетами плавает
Из жестов использовал только (большой палец вверх), типа пойдем всплывем.. и еще один жест который означает "пообщаемся", жест понятный всем
- olly
- Активный участник
- Контактная информация:
Я с арбалетом плаваю.
Всегда. Вместо заряжалки можно пользоваться например ножом. Уж думаю без ножа-то из наших ни кто под воду не лазит? 
А почему не оставить все эти навороты с морзянками в стороне (сложно это да, но ЕЩЕ МЫ С ЭТИМИ ТИРАДАМИ БУДЕМ СВЕТИТСЯ НА ВСЕ ОЗЕРО КАК ИДИОТЫ извините...) почему не оставить следующее.. - Во первых просто ввести правило чаще вынимать голову из воды, (примерно каждые 10 минут обязательно) а там по своему усмотрению, регулярно просто "выстреливать" в сторону предпологаемого напарника, коротким, точечным мигом света, если он будет висеть и выглядывать тебя в темноте, - он тебя ПОЛЮБОМУ увидит и сразу ответит таким-же.. - если не последует дополнительных сигналов с одной или с другой стороны - ежу понятно что это значит "у меня все нормуль, где ты - я понял," "работаем" дальше.. ффсе! Это все именно из ПРАКТИКИ ... можно оставить пару сигналов, -это обязательный ХЕЛП, и например "я домой"..
обозначить их можно.. - например круговое движение (не нужно размахивать большим радиусом рукой, достаточно просто поврощать слегка кистью руки, - этого БУДЕТ достаточно чтоб было понятно.. "иду домой " Если ты машешь крестом - значит случилось чтолибо непредвиденное и тебе нужна какая-либо помощь, в этом случае намыливаем ласты в сторону собрата, (или лодку если с берега тебя видят) А на берегу как правило даже если смотришь на костер но в направлении водоема - видно все равно..!! не нужно нести бред что костер может бликовать, (если это не пионерский двухметровый костер конечно - но это баальшая редкость).. (костер нужен по любому чтоб ты мог ориентироваться где находишься (куда заплыл) и если костра нет - в практике у многих наших как я уже обращал внимание (и у меня тоже) вешаешь что либо свето отражающее на тростник у воды (место входа/выхода) или ветки деревьев на берегу, даже с большоого расстояния их видно когда ведешь по берегу лучем света.. И еще, живой пример, я плавал на копани в середине июня как-то, были белые ночи, темнело часа на 2 всего, - т.е. фонарь не так привлекал к себе внимание как совсем темной ночью, плавал на противоположном берегу от форелевого хоз-ва, (на каменной гряде) без бинокля меня увидеть было нереально, и я от с того берега, несколько раз прицельно мигал к форелевому, на берегу в тот момент уже находился наш Павел с Тетиса, сидел у костра и прям специально он меня не выглядывал, - мои вспышки он видел, и понимал что это я.. расстояние до него я не мерял, - но километр там будет 100 пудов..
так что вы тут что-то занижаете возможную дистанцию от работы фонарем ночью.... господа хорошие..
обозначить их можно.. - например круговое движение (не нужно размахивать большим радиусом рукой, достаточно просто поврощать слегка кистью руки, - этого БУДЕТ достаточно чтоб было понятно.. "иду домой " Если ты машешь крестом - значит случилось чтолибо непредвиденное и тебе нужна какая-либо помощь, в этом случае намыливаем ласты в сторону собрата, (или лодку если с берега тебя видят) А на берегу как правило даже если смотришь на костер но в направлении водоема - видно все равно..!! не нужно нести бред что костер может бликовать, (если это не пионерский двухметровый костер конечно - но это баальшая редкость).. (костер нужен по любому чтоб ты мог ориентироваться где находишься (куда заплыл) и если костра нет - в практике у многих наших как я уже обращал внимание (и у меня тоже) вешаешь что либо свето отражающее на тростник у воды (место входа/выхода) или ветки деревьев на берегу, даже с большоого расстояния их видно когда ведешь по берегу лучем света.. И еще, живой пример, я плавал на копани в середине июня как-то, были белые ночи, темнело часа на 2 всего, - т.е. фонарь не так привлекал к себе внимание как совсем темной ночью, плавал на противоположном берегу от форелевого хоз-ва, (на каменной гряде) без бинокля меня увидеть было нереально, и я от с того берега, несколько раз прицельно мигал к форелевому, на берегу в тот момент уже находился наш Павел с Тетиса, сидел у костра и прям специально он меня не выглядывал, - мои вспышки он видел, и понимал что это я.. расстояние до него я не мерял, - но километр там будет 100 пудов..
так что вы тут что-то занижаете возможную дистанцию от работы фонарем ночью.... господа хорошие..
Живы будем не помрем.
- Royal-Models
- Активный участник
- Контактная информация:
Размахивание фонарем или круговые вращения с большого расстояния будут видны как моргание фонарем (эффект маяка), потому как тяжело соблюсти направленность на объект при этих действиях.
А с дистанции, с которой хорошо видно, с той и слышно будет хорошо.
Правда на море с берега вообще ничего не слышно.. Там у меня был люмен и когда я светил на сидящих на берегу они это хорошо замечали, даже если не на море смотрели. Жаль, что тогда не договорились о знаках.. мне не нужно было бы по пустякам возвращаться к берегу.
Сигналы фонарем применяются на дальних дистанциях!
для ближних тоже можно. Но как-то на практике не возникало проблем с ближним общением. Когда фонарь добивает до берега (т.е. ты освещаешь берег и видишь людей), то достаточно жестов
Но часто он просто не добивает.. особенно когда лучи расфокуссированные...
Так что если нужны условные обозначения, то берем уже проверенное общение перемигиванием. Кстати, это используется военными, а они обычно берут самые оптимальные решения. А если не нужны сигналы, то просто молчим, т.к. это ваше частное мнение.
Так спрашиваю вчера одного подвоха:
- Ты первую медицинскую помощь оказывать умеешь?
- А нафига?? Я обычно один плаваю..
- ...
так что каждый сам решает для себя что нужно а что нет. А с теми, с кем поедем в совместные, с теми договоримся..
Ссылка для тех, кому все-таки нужна сигнализация
http://www.scouts.ru/files/doc/2razr/2razr1/214.htm
А с дистанции, с которой хорошо видно, с той и слышно будет хорошо.
Правда на море с берега вообще ничего не слышно.. Там у меня был люмен и когда я светил на сидящих на берегу они это хорошо замечали, даже если не на море смотрели. Жаль, что тогда не договорились о знаках.. мне не нужно было бы по пустякам возвращаться к берегу.
Сигналы фонарем применяются на дальних дистанциях!
для ближних тоже можно. Но как-то на практике не возникало проблем с ближним общением. Когда фонарь добивает до берега (т.е. ты освещаешь берег и видишь людей), то достаточно жестов
Так что если нужны условные обозначения, то берем уже проверенное общение перемигиванием. Кстати, это используется военными, а они обычно берут самые оптимальные решения. А если не нужны сигналы, то просто молчим, т.к. это ваше частное мнение.
Так спрашиваю вчера одного подвоха:
- Ты первую медицинскую помощь оказывать умеешь?
- А нафига?? Я обычно один плаваю..
- ...
так что каждый сам решает для себя что нужно а что нет. А с теми, с кем поедем в совместные, с теми договоримся..
Ссылка для тех, кому все-таки нужна сигнализация
http://www.scouts.ru/files/doc/2razr/2razr1/214.htm
а если не нужно ОБЩЕНИЯ !? пообщаться потом на берегу никак !? если мне ПРОСТО НУЖНО ПОНЯТЬ - ГДЕ "БРАТАН КОЛЛЕГА" !?
давай еще раз, я предложу - через пару дней выезд .. - озеро, я на лодке переплыву на другую сторону, расстояние там нормальное.. с километр будет.. (кто знает точней- поправте) .. и мы ВСЕ , НА ПРАКТИКЕ, ПРОСТО ИСПЫТАЕМ...
принято ?!
и потом, нужно понимать что у нас НЕ карманные фонарики.... практика короче покажет..

и потом, нужно понимать что у нас НЕ карманные фонарики.... практика короче покажет..
Живы будем не помрем.
- olly
- Активный участник
- Контактная информация:
"Ну вы еще подеритесь, горячие финские парни!" (с)
ИМХО эта ветка для того и нужна, что бы выскажать идеи, опробовать их на практике и отбросить все не удобное.
Так что идеи высказываем, собираем, пробуем, тестим... Сухой остаток можно будет потом вывесить тут, для всеобщего изучения.
Так что э... Давайте поспорим об предложенных вариантах на выхах, возле воды и после воды? 
- Royal-Models
- Активный участник
- Контактная информация:
Условные сигналы фонарем:
Сигналы делятся на короткие - точки "." и тире "-" - длинные. По длительности в одном длинном сигнале примерно 2-3 коротких.
Можно подавать сигналы включая/выключая фонарь или закрывая его рукой или направляя его вверх (в небо) и снова наводя на собеседника.
Для собеседника это будет выглядеть как будто фонарь выключен. Таким образом можно использовать фонари любой конструкции.
"Вызов" предложение выйти на связь ".-.-.-.-" например с берега.
Другая сторона должна подать такойже сигнал или хотябы начать подавать ".-" или сразу ответить "...." что все хорошо.
SOS общепринятый "...---..." (три коротких три длинных три коротких пауза).. Но когда что-то случается не всегда есть время такое делать... Для самых чрезвычайных ситуаций предлагаю быстрое моргание фонарем сериями по 3 раза.. т.е. просто. 123пауза123 пауза...
(... ... ... ) легко запомнить и легко сделать. и понятно издалека.
Тревожные сигналы: (необязательные, но в случае уточнения)
"...---... .-." - "ранение, срочно нужна помощь!" (сос + буква Р)
"...---... -. " - "свело ноги". (сос + буква Н)
Общие правила:
Если в конце смыслового сигнала идет отдельно длинное тире "-", то это вопрос. Например, ".-.- - " будет означать
"плывем(-у, вешь) дальше?"
"Да" - "-" (один длинный)
"Нет" - "--" (два длинных)
Фразы:
"Все хорошо" - ".."
Возможно использование и на вопрос и на ответ.
"Плыви сюда" - "-..-" (буква П)
"Опознавательный сигнал" - "---" (три длинных) + продолжение (имя).
После этого сигнала идет имя или первая буква имени. Необходим если много народу на воде.
"База, берег" - "--- -." (опознавательный + буква Б)
Если сиглал "---" без продолжения, это означает "опознай себя" или "ты кто?"
"здесь сеть" - "..-.."
"шашлык готов
" "---- --." (буква Ш + буква Г)
"Плыву вперед" или "Плыву дальше" ".-.-"
"Возвращаюсь (-йся,-емся)" "-.-."
Сигналы делятся на короткие - точки "." и тире "-" - длинные. По длительности в одном длинном сигнале примерно 2-3 коротких.
Можно подавать сигналы включая/выключая фонарь или закрывая его рукой или направляя его вверх (в небо) и снова наводя на собеседника.
Для собеседника это будет выглядеть как будто фонарь выключен. Таким образом можно использовать фонари любой конструкции.
"Вызов" предложение выйти на связь ".-.-.-.-" например с берега.
Другая сторона должна подать такойже сигнал или хотябы начать подавать ".-" или сразу ответить "...." что все хорошо.
SOS общепринятый "...---..." (три коротких три длинных три коротких пауза).. Но когда что-то случается не всегда есть время такое делать... Для самых чрезвычайных ситуаций предлагаю быстрое моргание фонарем сериями по 3 раза.. т.е. просто. 123пауза123 пауза...
(... ... ... ) легко запомнить и легко сделать. и понятно издалека.
Тревожные сигналы: (необязательные, но в случае уточнения)
"...---... .-." - "ранение, срочно нужна помощь!" (сос + буква Р)
Общие правила:
Если в конце смыслового сигнала идет отдельно длинное тире "-", то это вопрос. Например, ".-.- - " будет означать
"плывем(-у, вешь) дальше?"
"Да" - "-" (один длинный)
"Нет" - "--" (два длинных)
Фразы:
"Все хорошо" - ".."
Возможно использование и на вопрос и на ответ.
"Плыви сюда" - "-..-" (буква П)
"Опознавательный сигнал" - "---" (три длинных) + продолжение (имя).
После этого сигнала идет имя или первая буква имени. Необходим если много народу на воде.
"База, берег" - "--- -." (опознавательный + буква Б)
Если сиглал "---" без продолжения, это означает "опознай себя" или "ты кто?"
"здесь сеть" - "..-.."
"шашлык готов
"Плыву вперед" или "Плыву дальше" ".-.-"
"Возвращаюсь (-йся,-емся)" "-.-."
Последний раз редактировалось Royal-Models 19-07-2007 17:04, всего редактировалось 2 раза.
- olly
- Активный участник
- Контактная информация:
Дима, тебе не кажется, что когда у тебя свело ногу, или ты получил ранение + одна рука у тебя занята ружьем (как минимум) + фонарь не имеет функцонала для сигнализации (выключатель аля люмен), то тебе не до таких длинны "терад", подать бы хоть какой-то сигнал?Royal-Models писал(а):Тревожные сигналы: (необязательные, но возможный вариант в случае уточнения)
"...---... .-." - "ранение, срочно нужна помощь." (сос + буква Р)
- Royal-Models
- Активный участник
- Контактная информация:
Хорошо, давай будем паниковать и вообще фонарь выбросим. нам же не до этого!!..
Можно просто помахать фонарем, но проверено, что издалека это не всегда видно.. А в близи и просто закричать можно.. Фонарь видно за 2-3 км. А сигнал СОС морзянкой знают очень многие люди имеющие хотя бы минимальное школьное образование.
Ранения тоже бывают разные. Уточнения не обязательны, но иногда могут пригодиться. И лучше иметь возможность подать доп. сигнал, чем не иметь. У меня например, уже много раз далеко от берега (30 минут от базы) сводило ноги.. Считаю, что этот сигнал будет полезен.
И опять же повторю, если вы плаваете в одиночку и вам сигналы не нужны в принципе, то не нужно говорить что сигналы не нужны вообще никому! Это не для вашей ситуации..
Никто вас не заставляет учить все сигналы, но когда они вдруг понадобятся, у вас уже будет готовая система сигналов.
Любое сообщество всегда начиналось с языка общения и причем на расстоянии. И скажу больше, чем более развит был язык передачи информации на расстоянии, тем более сильным было сообщество.
А подвохи сейчас сильны на берегу и в инете. Но как только выплывают на акваторию, так все превращаются в слабых одиночек, которые не могут ни передать друг-другу информацию, ни опознать друг-друга, ни даже сигнал о помощи подать.
Кстати, несколько раз наблюдал, что бреки, которые сетки тут у нас на Лахте ставят, тоже перемигиваются фонарями.. А ведь мобильники есть у всех... задайте себе вопрос зачем...
Можно просто помахать фонарем, но проверено, что издалека это не всегда видно.. А в близи и просто закричать можно.. Фонарь видно за 2-3 км. А сигнал СОС морзянкой знают очень многие люди имеющие хотя бы минимальное школьное образование.
Ранения тоже бывают разные. Уточнения не обязательны, но иногда могут пригодиться. И лучше иметь возможность подать доп. сигнал, чем не иметь. У меня например, уже много раз далеко от берега (30 минут от базы) сводило ноги.. Считаю, что этот сигнал будет полезен.
И опять же повторю, если вы плаваете в одиночку и вам сигналы не нужны в принципе, то не нужно говорить что сигналы не нужны вообще никому! Это не для вашей ситуации..
Никто вас не заставляет учить все сигналы, но когда они вдруг понадобятся, у вас уже будет готовая система сигналов.
Любое сообщество всегда начиналось с языка общения и причем на расстоянии. И скажу больше, чем более развит был язык передачи информации на расстоянии, тем более сильным было сообщество.
А подвохи сейчас сильны на берегу и в инете. Но как только выплывают на акваторию, так все превращаются в слабых одиночек, которые не могут ни передать друг-другу информацию, ни опознать друг-друга, ни даже сигнал о помощи подать.
Кстати, несколько раз наблюдал, что бреки, которые сетки тут у нас на Лахте ставят, тоже перемигиваются фонарями.. А ведь мобильники есть у всех... задайте себе вопрос зачем...
- olly
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну не надо палку-то перегибать: ни кто же не призывает кинуть все и паниковать.
Речь о том, что в таких ситуациях сигнал нужен максимально простой, что бы выполнялся одной рукой и любым фонарем. Да ладно, о чем спорим? Надо пробовать и смотреть.
- Royal-Models
- Активный участник
- Контактная информация:
Отсюда напрашивается вывод о конструкции фонарей
Должны включаться одной рукой и иметь возможность импусного свечения..
А вообще для чрезвычайных ситуаций хорошо бы иметь что-то вроде спасительных шашек или ракет.
А вообще для чрезвычайных ситуаций хорошо бы иметь что-то вроде спасительных шашек или ракет.
- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
Моделис - будь проще (и люди к тебе потянутся). В ночном дайвинге есть только два занака фонарем - ОК и НЕ ОК. Остальные показываются пальцами в свете фонаря. Подвохи на близкой дистанции все это спокойно могут обговорить на поверхности.
Тебя ФСБ заловит, как агента США, за попытку пересылки секретных сообщений инопланетянам
Тебя ФСБ заловит, как агента США, за попытку пересылки секретных сообщений инопланетянам
eb en vloed