Безопасность. Или почему я больше не поеду в Египет.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 18-07-2007 17:57 Заголовок сообщения: Re: Безопасность. Или почему я больше не поеду в Египет.

LZ писал(а):Мне всегда было любопытно, как люди умудряются попасть в такой другой Египет - и из номера у меня ничего не пропадало, хотя оставлял и деньги, и дорогую (в свое время) фотокамеру; и гидов плутоватых не встречалось. Задержки чартеров случались, но на то они и чартеры...
Мне кажется, что есть некоторая закономерность между ожиданием и результатом. Если настраивать себя на негатив, то и получишь негатив, а если даже 5 часов ожидая чартера не накручивать себя, а общаться с интересными спутниками за римкой кофе или чашкой пива, то и время пройдет незаметно.
Когда едешь отдыхать, надо отдыхать прежде всего от собственных негативных эмоций, и тогда мир окажется значительно лучше
Блин, не хотел же писать....

Но не ужержусь: все что Вы написали безусловно правильно, здорово и впечатляет. И +1 и +10 и даже +100 - похвальное голосование (интерсно у кого это 100 рук то?)
НО О ЧЕМ ВСЕ ЭТО?
Какое это отношение имеет к поднятой теме?

Правильно говорят - замылят любую тему на Тетисе :-( Скорее всего тут действует принцип: захотелось высказаться - высказался! И совершенно неважно о чем это!

Я описывл происжествие с друзьями, которые никакого отношения к моему возможному "негативу" не имели. И, к стати, незачем за него цепляться: как я написал в самом начале - это не тема для данной конференции.

Я описывал аварийный случай, случившийся из-за недостаточного обеспечения. Не со мной. Это также не вызвано к моим негативным отношением к Египту а исключительно раздолбайством местных.

Я надеялся, что читающие сделают правильные выводы. В большинстве случаев так и случилось.

И я очень надеюсь, что это не тот вывод, который напрашивется из Вашего выговора: "езжай без негативных эмоций и все окажется лучше"

Уж эта-то пара безо всякого негатива ехала, так что случившееся вступает в прямое противоречие с Вашим менторским выговором: у меня, негативиста, все ОК и поездка удалась, а у них, которые искрились от позитива, она запонится на всю оставшуюся жизнь не лучшим образом.

Вы сами вдумайтесь в совй совет:
- описывется аварийная ситуация, первопричиной возникновения которой была некомпетентность обеспечения.
- вы советуете - если ехать без негатива, то такого просто не будет...

Интересно где тут логика?

Не, надо "что-то в консерватории менять"...

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 18-07-2007 18:14 Заголовок сообщения: Re: Безопасность. Или почему я больше не поеду в Египет.

Mikle писал(а):Интересно где тут логика?
В мироздании не всегда есть логика, зато есть куча случайностей.
Больше позитива - не для того, чтобы ничего не случилось (хотя... ;) ), а для того, чтобы жить счастливей.

Все равно контролировать все не получится. Вот поэтому "больше позитива!" :lol:
Последний раз редактировалось tu.sha 18-07-2007 18:17, всего редактировалось 2 раза.
Ничего не случится - все уже случилось.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 18-07-2007 18:15 Заголовок сообщения:

Mikle, я это написал, чтобы Вы не сгущали краски. Первое Ваше сообщение выглядело как профессиональная антиреклама дайвинга в Египте. На самом деле там все не так уж и плохо, как многим кажется. А учитывая стоимость и сравнивая ее с той-же Матушкой-Россией... :roll:
На Востоке народу уши рвут динамитом, у Английского побережья дайверов тралами выцепляют, на Мальдивах (если верить рассказам тех, кто ездил) вообще правило - искать только первые два часа после пропажи... И т.д. и т.п.
Может надо именно с этим Д.Ц. разобраться более детально, а не хаять целую дайв-индустрию немаленького государства?
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

kaida
Активный участник
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 18-07-2007 19:00 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Mikle, я это написал, чтобы Вы не сгущали краски. Первое Ваше сообщение выглядело как профессиональная антиреклама дайвинга в Египте. На самом деле там все не так уж и плохо, как многим кажется. А учитывая стоимость и сравнивая ее с той-же Матушкой-Россией... :roll:
На Востоке народу уши рвут динамитом, у Английского побережья дайверов тралами выцепляют, на Мальдивах (если верить рассказам тех, кто ездил) вообще правило - искать только первые два часа после пропажи... И т.д. и т.п.
Может надо именно с этим Д.Ц. разобраться более детально, а не хаять целую дайв-индустрию немаленького государства?
Присоединяюсь - надо разбиратся более конкретно. Много видел хорошего и плохово и в египте и в тайланде и в матушке России. Не надо хаять одну страну, надо жаловаться на конкретику. Mikle - расскажи название дайв центра, попросим модератора составить и прилепить пополняемый список недобросовестных. А, если честно, в Египте мне нравится, особенно в Дахабе
PADI RD, TDI BTR

LZ
Активный участник
Контактная информация:

#105 Сообщение Добавлено: 18-07-2007 19:06 Заголовок сообщения: Re: Безопасность. Или почему я больше не поеду в Египет.

Mikle писал(а): Я описывл происжествие с друзьями, которые никакого отношения к моему возможному "негативу" не имели. И, к стати, незачем за него цепляться: как я написал в самом начале - это не тема для данной конференции.
Но тем не менее Вы почему-то об этом здесь написали...
Mikle писал(а):Я описывал аварийный случай, случившийся из-за недостаточного обеспечения. Не со мной. Это также не вызвано к моим негативным отношением к Египту а исключительно раздолбайством местных.
Это вызвано в том числе и раздолбайским отношением организаторов Вашей поездки к выбору партнеров в Египте и отсутствием с их (организаторов) стороны контроля за организацией погружений. Я Вам привел пример - мы смогли убедить наших египетских партнеров организовывать погружения максимально безопасным способом и наши инструктора-турлидеры постоянно следят за неукоснительным соблюдением правил безопасности. Это не реклама, а лишь констатация факта - если прикладывать усилия, можно все организовать грамотно.
Mikle писал(а):Вы сами вдумайтесь в совй совет:
- описывется аварийная ситуация, первопричиной возникновения которой была некомпетентность обеспечения.
- вы советуете - если ехать без негатива, то такого просто не будет...

Интересно где тут логика?
Если Вы возьмете на себя труд внимательно прочесть мой первый комментарий, Вы в нем обнаружите совет внимательно выбирать партнеров по организации дайвинга в Египте. Напомню, что известный трагический случай произошел ровно потому, что организацией погружения занимались какие-то совершенно непрофессиональные люди.
Mikle писал(а):Не, надо "что-то в консерватории менять"...
Безусловно, например, отношение к выбору дайв-центра. В Египте сотни дайв-центров, и как всегда, когда "товара" много - встречается товар разного качества.
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

Lionfish
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 18-07-2007 21:20 Заголовок сообщения: Re: Безопасность. Или почему я больше не поеду в Египет.

LZ писал(а): Мне всегда было любопытно, как люди умудряются попасть в такой другой Египет - и из номера у меня ничего не пропадало, хотя оставлял и деньги, и дорогую (в свое время) фотокамеру; и гидов плутоватых не встречалось. Задержки чартеров случались, но на то они и чартеры...
Мне кажется, что есть некоторая закономерность между ожиданием и результатом. Если настраивать себя на негатив, то и получишь негатив, а если даже 5 часов ожидая чартера не накручивать себя, а общаться с интересными спутниками за римкой кофе или чашкой пива, то и время пройдет незаметно.
Когда едешь отдыхать, надо отдыхать прежде всего от собственных негативных эмоций, и тогда мир окажется значительно лучше
+1
Через пару дней еду в Египет в 7-й раз. Поеду еще раз этак 158 :D Раньше, честно говоря, не понимала - как можно ездить отдыхать в одно и то же место по многу раз. Но нашла для себя ЭТО место и поняла:) Один хороший гид на экскурсии как-то сказал: "Египет - страна мистическая. Случайных людей тут не бывает. Если приехали - значит, надо было по каким-то причинам. И сразу станет ясно - ваше или нет". Стало ясно - мое :D Всем удачи :wink:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 19-07-2007 00:34 Заголовок сообщения: Re: Безопасность. Или почему я больше не поеду в Египет.

Lionfish писал(а):Через пару дней еду в Египет в 7-й раз... Всем удачи :wink:
И тебе хорошо понырять :beer1: !
PADI MSD,
Tmx IANTD

IC_Roger
Активный участник
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 19-07-2007 08:43 Заголовок сообщения: Re: Безопасность. Или почему я больше не поеду в Египет.

Lionfish писал(а): Через пару дней еду в Египет в 7-й раз. Поеду еще раз этак 158 :D Раньше, честно говоря, не понимала - как можно ездить отдыхать в одно и то же место по многу раз. Но нашла для себя ЭТО место и поняла:) Один хороший гид на экскурсии как-то сказал: "Египет - страна мистическая. Случайных людей тут не бывает. Если приехали - значит, надо было по каким-то причинам. И сразу станет ясно - ваше или нет". Стало ясно - мое :D Всем удачи :wink:
Присоединяюсь! Мне нравится ваще инициация этой темы и постановка вопроса: с кем-то что-то в каком-то ДЦ произошло один раз и украли 2 рыбки из пакета. Резюме: Делайте выводы, не ездите в Египет!!! Там ужасно!!! Ахренеть, как говорится, дайте две! Правильно было сказано выше: есть сотни дайвцентров, можно навести справки и т.п. Выбрать продукт, который отвечает вашим ожиданиям. И наслаждаться. У меня и рыбок вяленых из пакета не тырили, и с ДЦ моим никаких проблем не было. И разговаривал с людьми, которые ездили куда больше раз чем я на нырялку - один позитив. Я даже чаевые оставлял в номере - деньги оставались на месте до тех пор, пока я не написал на бумажке "tips".
Последний раз редактировалось IC_Roger 19-07-2007 09:48, всего редактировалось 1 раз.
«Милиционеры, расследовавшие дела о получении милиционерами взяток, получали
от милиционеров взятки.»

e-bird
Активный участник

#109 Сообщение Добавлено: 19-07-2007 09:41 Заголовок сообщения:

На 6 странице не утерпел.
С точки зрения египтян вобла=испорченная рыба.
При уборке номера ее выкинули в мусор.
После вашего скандала ее достали из помойки.
2 рыбки кошки съели.

fat dolphin
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 19-07-2007 10:43 Заголовок сообщения:

У меня настроение поднялось!

e-bird - 5 баллов!

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 19-07-2007 10:45 Заголовок сообщения:

e-bird писал(а):На 6 странице не утерпел.
2 рыбки кошки съели.
Просто из любопытства спрашиваю: испорченной считается именно сушеная рыба? или соленая? или подвяленная с солью?

fat dolphin
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 19-07-2007 11:00 Заголовок сообщения:

Предлагаю иной способ - чтобы окончательно доканать египтянина привезите сало, копченая свинная колбаса тоже сгодится, и прямо на его глазах, после его утренней молитвы, заточите все это. Ну а если потребляете, то под водочку - еще лучше.

Не обижайтесь, но без воблы можно прожить две недели, зачем Вы так переживаете? В Египте очень прикольно рыбу готовят на гриле и креветки толстые с кальмарами, рис по-рыбацки , разве это не прекрасно?

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 19-07-2007 11:01 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):
Через пару дней еду в Египет в 7-й раз. Поеду еще раз этак 158 :D Раньше, честно говоря, не понимала - как можно ездить отдыхать в одно и то же место по многу раз. Но нашла для себя ЭТО место и поняла:) Один хороший гид на экскурсии как-то сказал: "Египет - страна мистическая. Случайных людей тут не бывает. Если приехали - значит, надо было по каким-то причинам. И сразу станет ясно - ваше или нет". Стало ясно - мое :D Всем удачи :wink:
Практически разделяю Вашу точку зрения, но, по-моему, Вы несколько наивны, привлекая в союзники гида: они только и умеют, что эксплуатируют имидж таинственной страны, где они (арабы) - пришлые завоеватели. Мистика, судьба - дело сугубо личное. На фоне десятков миллионов туристов воспринимается смешно. Впрочем, повторюсь, страна интересная :egypt:

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#114 Сообщение Добавлено: 19-07-2007 11:03 Заголовок сообщения:

В Египте абсолютно не умеют готовить рыбу :cry:
Надеюсь на ответ по вобле :D

Whale
Активный участник
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 19-07-2007 11:56 Заголовок сообщения:

fat dolphin писал(а):Предлагаю иной способ - чтобы окончательно доканать египтянина привезите сало, копченая свинная колбаса тоже сгодится, и прямо на его глазах, после его утренней молитвы, заточите все это. Ну а если потребляете, то под водочку - еще лучше.

Не обижайтесь, но без воблы можно прожить две недели, зачем Вы так переживаете? В Египте очень прикольно рыбу готовят на гриле и креветки толстые с кальмарами, рис по-рыбацки , разве это не прекрасно?
Ну во первых, точал я колбаску и в Египте и на Мальдивах и обслуживающий персонал все это видел. А колбасу я хранил в мини баре.
Во вторых поделитесь пожалуйста адресами мест где в Египте хорошо готовят рыбу и креветок? Будучи в Египте 7 раз мне таких мест найти не удалось. Если конечно под готовой рыбой понимать еще и сашими с суши то пожалуй одно такое место я знаю - Мариот (ШЭШ) японский ресторан.
PADI MSD, Yachtmaster Offshore

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#116 Сообщение Добавлено: 19-07-2007 12:20 Заголовок сообщения:

Кстати, о водке. Все дайв-гиды-арабы, которых я видел в ШЭШ, успешно пили беленькую :D О странах и мифах...

Алекс1954
Активный участник

#117 Сообщение Добавлено: 19-07-2007 12:25 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Кстати, о водке. Все дайв-гиды-арабы, которых я видел в ШЭШ, успешно пили беленькую :D О странах и мифах...
Собсно, Аллах супротив водки ничего не имеет. Это вино ему не нравится. А может и не ему вовсе, а пророку Мухаммеду не нравилось. Язва наверное была.

IC_Roger
Активный участник
Контактная информация:

#118 Сообщение Добавлено: 19-07-2007 12:33 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Кстати, о водке. Все дайв-гиды-арабы, которых я видел в ШЭШ, успешно пили беленькую :D О странах и мифах...
Верняк! Наш гид и инструктор (по совместительству владелец ДЦ :)) оченно уважал вискарь. Не являюсь спецом в области религии, в коране, по-моему, что о запрете напитков из перебродившего винограда и зерна. Следовательно, формально водка и вискарь вполне попадают под запрет. Но после нескольких дайвов, особливо где-нить в январе... очень поправляет грамм 100-150 с горячим чаем! :)
«Милиционеры, расследовавшие дела о получении милиционерами взяток, получали
от милиционеров взятки.»

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 19-07-2007 13:08 Заголовок сообщения:

По моей просьбе участник событий разрешил предать общественности свой рассказ. Этого дайвера я хорошо знаю, плавал с ним не раз и полностью ему доверяю. Итак:

"Нас действительно выбросили далеко от рифа и в стороне от нужного места погружения на плато. После того как мы все же доплыли сами до рифа и процесс, так сказать, пошел, неожиданно у моей жены начались проблемы с «плавучестью». А точнее две проблемы – начавшееся травление баллона и быстрый расход воздуха, но вторая началась уже позже… Было это на 5-6 метрах глубины… Неожиданно в момент когда я что-то там макрушничал, жена исчезла из поля зрения… Ищу вокруг… друг показывает вверх. Всплываю. Спрашиваю в чем дело. Вижу что сифонит за головой у жены. Закрыв вентиль, пытаюсь закрутить - ничего не получается. Сильно поранил руку в кровь. Жена спокойна. Воздуха в баллоне у нее почти ноль. Решаем звать и ждать Зодиак. (Тут надо остановиться и сказать, что я забыл в Москве буй… Да посыпаю голову пеплом, я виноват и пр… Но, читаем дальше…). Волнение довольно сильное. Мы в пределах прямой видимости Зодиака с другого корабля. Он слышит мой крик (Help) и видит знаки помощи. Тут же подъезжает. И тут начинается самое главное всего этого случая… Я уже пытался подать ему камеру, как вдруг он, поняв что мы не его «клиенты», резко дал газу и уехал метров за 200 и загородил видимость Зодиаку с нашего cудна, встав от него метрах в 100 на линии так, чтобы нас было просто невозможно заметить c такой дистанции. При этом наш Зодиак ждал нашу группу ну слишком далеко… Мы бы и под водой бы не доплыли наверное… Жена, крича вдогонку уезжающему Зодиаку, захлебнулась… У нее началась паника с одышкой. Пытаюсь успокоить. Вроде успокоил, но под воду со мной на октопусе не желает. Нас начинает относить от рифа в сторону (но это я замечаю уже спустя минут 20 болтанки на поверхности). Из порезанного пальца все еще идет кровь. Жена вспоминает про фильм «Открытое Море» и у нее опять состояние ухудшается…Смотрю вниз. Я не поверил сначала, думал глюки… Смотрю еще раз. Акулы под нами. 3 или 4 – не понял. Говорят они обычно не нападают… но все же я не стал говорить жене об их присутствии… А сам стал усиленно махать, кричать, пыхать вспышкой (хотя поднять бокс с «рукой» тяжелой вспышки смог не больше, чем на полметра от воды)… Тоже наглотался. Волнение все же сильное… Корабли то видно, то не видно… Зодиаки и того хуже… Меня самого начала охватывать паника. Посмотрел вниз - акул вроде уже нет. Начал успокаиваться. Снял маску, так как под ней начало сильно жарить на солнце… Посмотрел на часы и охренел. Мы уже 30 минут болтаемся… Себе сказал, что если через десять минут не заберут, то брошу все свое оборудование и потащу жену либо к кораблям, либо к берегу… А волны нас относили все дальше… До берега я бы теоретически добраться мог. Я когда-то в прошлом спортивным плаванием занимался. А под водой с 6 лет (то бишь более 40 лет уже плаваю). Но боюсь что с женой я бы этого не смог… Хотя и она отлично плавает.

Взял трубку в руку (она яркая) и начал опять махать. И, о чудо (или бог все же есть!), наш Зодиак все же заметил нас!… Подплывает… Я помогаю влезть жене… Сам не в состоянии. Но все же влез и упал на пол… Жена тоже лежит и не может пошевелиться. Египтянин не понимает в чем дело… Я лежал так минуты две, пока пришел окончательно в себя. Помог жене сесть. Посмотрел на часы… чуть больше 40 минут болтались… Слава богу не бросил раньше фотоаппаратуру и пр….Египтянин замечает нашу группу, которой уже по времени пора всплывать (представляю лица всплывших друзей, если бы зодиак ждал нас именно там где он был до того, как заметил нас…). Я уже был в состоянии помочь поднять технику друзьям… Друзья удивляются почему я все еще в зодиаке….(они видели из под воды, что к нам подошел тот первый Зодиак и упокоились) Сначала не поняли моего первого нечленораздельного эмоционального рассказа… Но потом повторил на корабле… Но без части деталей, описанных выше. Корабль с тем зодиаком почему-то быстро ушел… Хотя пришел с нами вместе…Я очень хотел провезти мордой по палубе того с другого Зодиака. Я был скорее в бешенстве, чем в шоке…Пошел на второй дайв. Жена не пошла. Видно было, что она в шоке. Но глядя на меня, потребовала заменить ей редуктор на завтра… (у нее пока нет своего… она все была против, чтобы я купил ей свой… Теперь не протестует… Сказала, лучше за перевес заплатить еще больше, чем лежать потом на дне… Вообще теперь не спорит по поводу покупать что-либо лучшее и дорогое или нет… И у меня проблема решилась, что ей подарить на день рождения JJJ).

Я поговорил по этому случаю с владельцем ДЦ... И если я правильно понял его плохой английский, то он сказал, что это конкуренция... То бишь, если бы у него дайвер утонул, то его лишили бы лицензии и надолго... Типа конкурентом меньше… МОЖЕТ Я ЧЕГО НЕ ПОНЯЛ ПРО КОНКУРЕНЦИЮ???? И ВСЕ СОВСЕМ НЕ ТАК ПЛОХО У НИХ ТАМ С МОЗГАМИ?

В общем так:

1. Не надо тут меня слюнявить, что я забыл буй и не купил на месте новый… Я уже посыпал голову пеплом. Ну а умным читателям рекомендую не забывать и не жалеть денег на аварийные средства.

2. Упомянутого тут кем-то дежурного катера у рифа не было. И не видел я его никогда ранее… Может и бывает иногда.

3. Главный факт сей истории, что любой корабль, вплоть до лодки, по международным правилам обязаны помочь терпящим бедствие. В данном случае мы увидели все наоборот… И не говорите, что нас не поняли…Понял он прекрасно! Это надо было видеть и пережить… И я никому этого не желаю…

4. Если правда про конкуренцию… то это…да я просто не знаю как это назвать-то… Из практики моего отца я знаю много… Мой отец когда-то давно обучал и Египтян, и Иракцев по военной линии. Его мнение я лучше здесь приводить не буду. Скажу только, что он в точности до деталей предсказал, как будет происходить «спектакль» еще до начала “Бури в Пустыне” и я сам знаю много рассказов его сослуживцев или слушателей по академии, которые воевали или были инструкторами у арабов обеих этих стран… когда-то я с ними вместе часто на охоту ездил.

5. Команда на нашем корабле, и особенно тот в Зодиаке – не компетентны. (Про команду: был там еще случай, когда она вся спала во время нашего погружения…)"

Нарвал
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 19-07-2007 13:27 Заголовок сообщения:

e-bird писал(а):На 6 странице не утерпел.
2 рыбки кошки съели.
:)
То же не утерпел
Не боюсь в Египте номере оставлять вещи.
Но когда у нас в номере исчезла после уборки на 1/3 полная бутылка виски …
Но теперь то я догадываюсь, что ее в мусор выбросили.
Хорошо, что из помойки потом ее нам не достали.
кошки выпили. :lol:

Ответить