Таймень в Москве !

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Nikolasha
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 12-01-2004 11:28 Заголовок сообщения: Таймень в Москве !

Собратья ! Никак не могу найти в продаже (Москва) ружья Таймень , может кто поможет советом ? Очень уж хоц-са ....... :lol:

Николай
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 12-01-2004 14:57 Заголовок сообщения:

Николаша:
Вначале добросовестно подскажу тебе, где можно купить это ружье.
Таймень продается (или по крайней мере продавался) в фирме Неопро (он же Китус). Их основной профиль - гидрокостюмы, но попутно они и Тайменями приторговывали.
Пункт второй:
Сейчас я попробую немного тебя поотговаривать от приобретения Тайменя. Я не к тому, что это плохое ружье, у него много достоинств (большая мощность, дальний и точный выстрел, небольшой диаметр ресивера итд). Но при всем при том для охоты в средней полосе и подмосковье оно не оптимально. Во первых у него очень толстая рукоятка, в 7 мм перчатках держать ружье очень трудно, во вторых - микроскопический линесбрасыватель, что тоже плохо. Ну и передний зацеп тоже на любителя.
Исходя из вышесказанного, хочу предложить вот что. Купи любую короткую итальянскую пневматику 40 см длиной (Темпест, Спорасаб Стелс 42, Марес Джет 40, Кресси СЛ Стар 40 итд). Обмотай его утеплителем для водопроводных труб, который продается на строительных рынках (такой синий материал 1.5 мм толщиной, как пленка, 3-4 оборота вокруг ресивера с проклейкой Моментом каждого оборота и прихваткой этого материала резиновыми кольцами в 3 местах) и твое ружье начинает плавать без стрелы, со стрелой медленно тонуть. На линь нужно взять шляпную резинку (продается в универмагах в отделах где нитки и иголки, 3 мм толщиной в оплетке из синтетического шелка). В качестве наконечника - или белорусский трезубец из нержавейки с перекидывающимися проволочными флажками или точно такой же из титана от Дроганича, но дороже. Все продается на рынке Экстрим ( ходит маршрутка от метро Речной Вокзал). Последний пункт обязателен, а то кайф будет совсем не тот :D .
Ну вот, в такой комплектации ты сможешь года 3-4 охотиться с удовольствием, как то не замечая своего ружья ( настолько оно будет удобно и естественно).
Если денег достаточно, как вариант можно рассмотреть приобретение белорусского ружья "Каюк". Белорусские коллеги по диагнозу очень хвалят, оно еще более универсально, чем описанные выше, но дороже и гарантийная мастерская, понятно, в Минске :( . А так очень продуманное ружье.
P.S. : Все вышесказанное - результат личного опыта эксплуатации и наблюдение эксплуатации Тайменя со стороны
Nikolay K

Maks7
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 12-01-2004 20:52 Заголовок сообщения:

Nikolasha
Сейчас в Китусе ружей нет (был в эту субботу), на сколько я понял будут или нет не понятно. Надо звонить.
От части все, что Николай написал, правда. Только вот он не знает, что в эти выхи буду с Тайменем "лазить". Уж очень то оно интелегентно. :lol:
Но по цене "уступает" итальянцам, с учетом посылок-пересылок :x
Но бой его гораздо резче - факт. :roll:
Доброй охоты.

Nikolasha
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 13-01-2004 10:30 Заголовок сообщения:

2 Николай : Про Неопро я в курсе , но в том то и дело , что прежде чем заказывать очень хочется к нему примериться , пощупать что, да как ! Спасибо за совет по итальянкам , подумаю....
2 Maks7 : Раз плаваешь с Таймешей , поделись , как оно в деле ?

Maks7
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 13-01-2004 16:28 Заголовок сообщения:

Николаша
Про Таймень отпишу.
Ручка и в правду толстовата, правда производитель обещал запустить новую ручку, тапа "зимний вариант", но когда это будет?
Да и цена на ружо тоже не "детская"
Но если очень хотца то можно. А в Москве пока ружей не будет, когда появятся вопрос. Много выпускать их не могут, но до наших окраин все что производится "докатиться" не скоро, в смысле розничной продажи.
Доброй охоты.

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 13-01-2004 16:51 Заголовок сообщения:

Господа, побойтесь бога !! что там более продумано?? каюк ???Да вы его хоть в глаза видели ?? Уж если выбор стоит между каюком и импортом - вариант однозначный - импорт!!! каюк - это из серии доработай сам... ручка у него никакая - это только на фотке она смотрится... само ружье тоже никакое.. а скользящая втулка и ее фиксация в стволе - этоо вообще шедевр !!!...
Пока что у нас по видимому лучшей покупкой можно считать всетаки Тайменя.... и потом - Николай - где это там на Таймене передний зацеп ??? или может я чего не понимаю ??? но зацеп у него точно задний. Единственное что у него передняя привязка гарпуна, но ведь он же идет и в варианте с задней привязкой....
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

Maks7
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 13-01-2004 17:05 Заголовок сообщения:

Hanter
Да ладно тебе, Николай имел в виду конечно переднюю привязку. Ну не технарь он у нас :)
Доброй охоты.

Николай
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 13-01-2004 18:03 Заголовок сообщения:

Hanter
Действительно, я ошибся, имел в виду переднюю привязку гарпуна. Ружьем Каюк сам не пользовался, все, что о нем знаю, это отзывы в конференциях и их сайт.
Nikolay K

EugeneM
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 13-01-2004 21:28 Заголовок сообщения:

Nikolasha - Таймень действительно можно найти в Китусе, правда по наличию конкретных моделей надо спрашивать. Сам ради интереса сначала около года принюхивался к этим ружьям а потом взял и усиленно (2-3 охоты в неделю) эксплуатирую уже пол года, проблем пока небыло. Конечно есть некоторые замечания, но это мелочи. В архиве форума есть мой обширный постинг на эту тему. Если коротко, то мне нравится резкий бой, высокая точность, хорошая маневренность (тонкий ресивер), плавучесть без гарпуна (да и с гарпуном в руке практически не чувствуется, я на ночной охоте даже в одной руке держу Lumene 6 и ружье). Сейчас плаваю с ним в 8 мм перчатках - даже при наличии анатомической ручки дискомфорта не чувствую. По своим параметрам оно ближе к заказным ружьям чем к серийной продукции отсюда и цена. Да и ассортимент сейчас стал очень широкий, выпускаются ружья длиной 40, 50, 60 и 70 см. Соответственно для каждой длины есть вариант задней привязки, передней привязки, задней привязки с регулятором боя и передней привязки с регулятором боя. Уже 4 модификации! Плюс на каждую модификацию возможны три диаметра гарпуна - 6.5,7 и 8 мм; тонкие более "резкие" на среднюю рыбу и более толстые на крупную рыбу. Кроме штатных монолитных гарпунов выпускаются с резьбой и утяжеленные "Кураж" монолитные и с резьбой... уффф!! :shock: В общем получается 36 видов ружей! Есть из чего выбрать :wink: Если кому надо - могу организовать покупку ружья даже с небольшой скидкой, есть у меня некоторые прихваты. В нашей тесной компании такое распределение ружей - трое с "Тайменями", двое с "Омерами" и один со "Стелсом". И еще двое моих друзей будут брать "Таймень". Думайте сами, решайте сами иметь или не иметь :)

Кирилл
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 14-01-2004 02:03 Заголовок сообщения:

Охочусь полгода с Тайменем. Нареканий нет, ружьём доволен. Мелкий линесбрасыватель не напрягает, свободно работаю с ним в 7мм варежках. Наматываю 3 метра линя диаметром 1,8мм. Из минусов я могу выделить рукоятку, которая не всем подходит. Для меня привычен обычный пистолетный хват и анатомичность не особо помогает. Есть правда ещё один небольшой нюанс... Ружье желательно пристрелять (если стрелять одинарником), особенно если есть привычка к другому ружью или пистолету. У "Тайменя" угол рукоятки по отношению к стволу очень маленький из-за этого ружье не подкидывает при выстреле, но чтобы не обвысить надо держать прицел, так как рука старается принять более естественное положение. Так по крайней мере было у меня.

Андрюха
Новичок

#11 Сообщение Добавлено: 14-01-2004 10:02 Заголовок сообщения:

Кирилл, EugeneM: у вас какие именно ружья (длина, привязка гарпуна)? У меня соратник брал 50 см - плевался - бой не нравился. Ходил сдавать в магазин - не приняли, он решил поменять на 60 см. Теперь доволен до чертиков. Вопрос в воздух: это был факт простого брака в конкретном ружье или это особенность различия ружей по длинам?
Я его 60 см пробовал на прозрачной воде. Понравилось малое усилие заряда. А вот бой на моем Cressi-70 порезче, и намного.

Кирилл
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 14-01-2004 15:20 Заголовок сообщения:

Андрюха,
У меня PV 500. То есть 500-ка с передней привязкой. На резкость мне грех жаловаться :) Ни разу ещё не задумывался о том, что её не хватит.
Как резкость боя проверялась? Чисто по ощущениям (отдача, громкость и т.д.) или по проникающей способности?

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 14-01-2004 15:56 Заголовок сообщения:

Блин, а кто знает - в Питере планируется их продажа - уж больно хочется покрутить всетаки его в руках....

To EugeneM : слышь, а че ты на фотке такой надутый ??? :D

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 14-01-2004 16:20 Заголовок сообщения:

Hanter писал(а):Блин, а кто знает - в Питере планируется их продажа - уж больно хочется покрутить всетаки его в руках....
В смысле "где"? Угадай с трёх раз :)

Правда Тайменей сейчас нет вроде (позвони в магазин, уточни), но Каюк поглядеть можно. Но, по нашему опыту, и то и другое продавать - дело не благодарное :?
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 14-01-2004 21:26 Заголовок сообщения:

Ну скажем так Тайменя я у них ни разу не видел, а Каюка посмотрел у Петровича.. ничего выдающегося :(( торговать им действительно неблагодарное дело... особенно за эти деньги... А вот с Тайменем вопрос скорее всего останется открытым... судя по всему все больше и больше народа предпочетает его импорту....

Maks7
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 14-01-2004 23:34 Заголовок сообщения:

Hanter
Так ты его глянь Таймень то, а то может быть тоже "ничего выдающегося".
Рыжий Минск тебя не слышит :roll: , хотя может на Фишенге читал его постинги за "Каюк"? Его послушать, то лучше "Каюка" может быть только "Каюк" :D
Доброй охоты.

EugeneM
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 15-01-2004 00:07 Заголовок сообщения:

Hanter - c трубкой во рту получаешься надутый, особенно когда лицо обжимается костюмом :D
Ружье у меня PV 600 M, то есть 600 мм, задняя привязка без регулятора боя с толщиной гарпуна 7 мм. Взял именно такую длину из-за того что до этого плавал с гидропневматикой РПС-3 которая аналогичного размера. Выбрал именно такую модификацию как оптимальную (для меня) на широкий диапазон охоты. С ним удобно лазить как по корягам так и на хорошом (5-8 м) прозраке. Не смотря на то, что у ружья небольшой линесбрасыватель и штатный линь всего 3.1 м я взял калькулятор и посчитал - длина руки 60 см + длина ружья 60 см + линь 3 м + гарпун 50 см, итого получается 4 м 70 см - дистанция на которой я могу брать рыбу. Средняя дистанция (от маски) на которой я охочусь это 2-3 метра (летом). Высокая точность позволяет попадать в рыбу толщиной 5 см с 4 метров. Прицел на ружье позволяет точно прицеливаться. В связи с высокой резкостью я стреляю без упреждения, рыба мяукнуть даже не успевает :) А все обычные пневматы (и импорт и отечественные) по определению делают медленнее выстрел так как поршнем выталкивают из ствола еще и воду :?

Андрюха
Новичок

#18 Сообщение Добавлено: 15-01-2004 08:02 Заголовок сообщения:

Спасибо за ответы. Попробую взять 50 см, отстреляюсь - доложу о впечатлениях. Сразу могу сказать, что ручку придется переделывать напильником: у нее слишком выраженная анатомия, не подходящая моей руке (наплыв под большой палец).
Кирилл: резкость оценивалась "на глазок", но сразу четырьмя п\охотниками, причем без меня, я выстрел делал. При примерно одинаковых длинах линя (ок. 3,5 м), мой гарпун быстрее проходил эту дистанцию, плюс имелась бОльшая "отдача" от амортизировавшего линя. Правда, сами лини были разными, так что субъективизма в нашем "опыте" хватало. В пользу Тайменя было гораздо меньшее усилие зарядки. Я хотел его подкачать, но хозяин воспротивился, сказал, что ему достаточно, да и в магазине настоятельно рекомендовали сохранять "заводскую" накачку. Странно это немного. По мне бы - я бы накачал сильней.

Maks7
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 15-01-2004 09:17 Заголовок сообщения:

Андрюха
У тебя типичное желание человека мало пользовавшегося Тайменем. Дело в том что силу закачки за частую мы оцениваем, на сколько надо сильно "пукать" при заряжании особенно на последнем этапе, фиксации поршня в шептале. У этого ружья сила закачки мало на что влияет, в смысле заряжания. 50 качков сделай, 80 - по барабану. Ружье приходится контролировать по напольным весам. Как только стрела пошла в верх весы должны показать 30-32 кг. Это заводская закачка. Но долгое время я плавал сружьем закаченным, при таком способе измерения 16-18 кг, 22 кг было в конце, когда поршень уже на шептало вставал, рубил щучку, плотву, стрелял язей, линей.
Блин, когдаже эти выходные! :evil: Уже мырять хочится!
Доброй охоты.

Андрюха
Новичок

#20 Сообщение Добавлено: 15-01-2004 10:18 Заголовок сообщения:

Maks7: объясни, что куда надо упирать при проверке закачки по напольным весам, я себе слабо представляю.
Интересная штука получается, если усилие для заряжания не зависит от закачки, это дополнительный и существенный плюс, как ни крути. Тем более, что усилие на спусковом крючке так же, по-моему, меньше, чем, к примеру, на моем Кресси. Если и оно не меняется существенно...
Решил для себя, что попробую по весне 50-ку. Результаты опубликую обязательно.

Ответить