А не собраться ли и пронырнуть наконец полностью весть Темир

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

hammer_nsk
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 21-07-2007 10:53 Заголовок сообщения: А не собраться ли и пронырнуть наконец полностью весть Темир

А не собраться ли и пронырнуть наконец полностью весть Темир-Тау в Кемеровской обл?

--------------------------------------------------------------------------------

Я так понимаю что главные проблемы этого мероприятия бюджет, время и удаленность.
НО тем не менее, НИКТО пока пе проныривал этот карьер полностью. По словам старожилов там есть брошенная техника, типа экскаваторов или бульдозеров.
Глубина 120 (эхолот), спиральная дорога вниз, темп. воды под темоклином 4, видимость 30 метров.

Место уникальное, воздух чистейший.

по с лухам максимально достигнутая глубина (на воздухе) 80 м - (но коммет - думаю просто повезло :( )

--------------------------------------------------------------------------------

сбор народа http://dive-arena.ru/forum/showthread.php?p=173#post173

web
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 21-07-2007 11:33 Заголовок сообщения:

80 На водухе? и по слухам? может там внизу еще и трупики есть :)

Короче мне интересно, у меня с 14.08 по октябрь времени уйма, в Кемерово друзья живут, пора бы их навестить :)
Задача какая? составить типа карту дна? площадь карьера какая?

Constantino
Новичок
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 21-07-2007 18:12 Заголовок сообщения:

web писал(а):80 На водухе? и по слухам? может там внизу еще и трупики есть :)

Короче мне интересно, у меня с 14.08 по октябрь времени уйма, в Кемерово друзья живут, пора бы их навестить :)
Про трупики незнаю, но грузовых поясов - минимум два на отметке за 80.
Насчет на воздухе - мир не без безумных

nilus
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 22-07-2007 09:09 Заголовок сообщения:

тот же самый чел, после всплытия с 80 в мокряке (t-4C) сбросил пояс.
на неделю вроде был отказ речи, отказало плечо.
Через две недели подвиг повторил, и опять повезло. но пояс у енго второй там.
на все вопросы отвечает - мое здоровье что хочу то и делаю.

nilus
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 22-07-2007 09:11 Заголовок сообщения:

web писал(а):80 На водухе? и по слухам? может там внизу еще и трупики есть :)

задача - пронырнуть, обследовать дно. площадь дна на глубине никто не знает так как карьер, как ему и полагается, дорогой спиральной идет вниз.

собраться - http://dive-arena.ru/forum/showthread.php?t=64 локальный нский форум

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 22-07-2007 11:17 Заголовок сообщения:

Обследовать дно на 120м в карьере?!
Нуну
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Владимир Апуков
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 22-07-2007 19:08 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Обследовать дно на 120м в карьере?!
Нуну
Максим, а в чем проблема? там технарей в команде - выше крыши, видимость прекрасная, все оборудование у нмх есть ... честно не понял? если бы не переехал - с большим удовольствием присоединился бы, место - просто супер, фотки - закачаешься.

nilus
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 22-07-2007 20:50 Заголовок сообщения:

Apukov писал(а):
Нуну
Максим, а в чем проблема? там технарей в команде - выше крыши, видимость прекрасная, все оборудование у нмх есть ... честно не понял? если бы не переехал - с большим удовольствием присоединился бы, место - просто супер, фотки - закачаешься.
о привет, смотрю ты вернулся:)) фотки в плавочках :D просто супер. девченки их выпрашивают все себе в личку :D
на сайт мона выложить? :lol:

о темир тау - на месяцок вырвись, занырнемсс

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 22-07-2007 23:27 Заголовок сообщения:

Apukov писал(а):
Нуну
Технарь технарю рознь, много ли есть технарей готовых (ментально и физически) на погружение в 120м и последующие обследование?
Это первое!
Второе: 120м в холодном карьере, это не погружение в Дахабе! Тут нужны немного другие профили погружений, декомпрессий, другая экипировка, защита от холода (на деки будет совсем не жарко) и т.д. и т.п.
Третье: "обследовать" это не "морковка" в тёплой воде Египта, количество газа, суппорт, многочасовая дека...

Вот поэтому "нуну"

:wink:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Constantino
Новичок
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 23-07-2007 05:52 Заголовок сообщения:

Не смотря на достаточное количество сертифицированных технических дайверов в Нске, готовых нырять в Темире не очень много. Разделяю позицию Максима.

Проект реально сложный. Вода ниже 30м - 4,6-4,8, легкое высокогорье (отметка у среза воды +368м), даже на отметке 10 м температура воды сейчас не выше 6 градусов.

Если идет речь о дайвах с нормальной экспозицией, то надо настраиваться на сильно непростое нырялово.

Constantino
Новичок
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 23-07-2007 05:53 Заголовок сообщения:

Существенным моментом является тот факт, что ближайшие барокамеры есть в Новосибирске (470 км), про Новокузнецк и Кемерово у меня данных нет, но скроее всего и барокамер там нет.

Страховку обеспечит Стандарт-Резерв, по уведомлению они готовы организовывать эвакуацию вертолетом, но каково время реакции и сколько надо кислорода для организации эвакуации непонятно.

Вода светлая, граница света метрах на 30, дальше нужен нормальный свет. А время заряда Хальцовской 18шки - часов под 9. Значит нужен нормальный электрогенератор. Либо комплекты сменных батарей с учетом ускоренного разряда в холодной воде.

Нужна постоянная работа газблендеров - они в Нске есть, но их надо сорганизовывать. Нужен гелий, нужен кислород, нужна их доставка.

Нужно резервирование всего оборудования, в первую очередь наземного - представить себе, что на второй день нырялки умрет компрессор можно запросто. Каковы потребные мощности газблендерной?

Организация проживания, питания - вопрос.

Закрыть карьер от посещения местных и зевак - эта проблема тоже есть.

Если настраиваться на нырялку в середине октября, тогда это реализовывать будет немного проще. Хотя надо считать, считать и считать (народ, время, оборудование).

nilus
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 23-07-2007 07:50 Заголовок сообщения:

Constantino писал(а): Разделяю позицию Максима.

Проект реально сложный.
Если идет речь о дайвах с нормальной экспозицией, то надо настраиваться на сильно непростое нырялово.
Проект реально сложный. И поэтому интересный.

кость все правильно пишешь про условия, поэтому стоит вопрос о постройке хабитата и всего остального. смотри посты в нашем новосибирском: http://www.divearena.ru/forum/showthrea ... 6ea40&t=64 а то на два форума разорваться времени не хватит.

думаю 4 человека на этот проект реальных будут. остальные не сильно готовые глуже 50-60-80 - команда поддержки.

главное всех собрать примерно на одно время.
думаю что мы с тобой реально представляем сложность этого проекта, тем не менее, я готов обдуманно и не спеша взяться за его организацию. поэтому и говорю, что реально подготовленный проект - это следующее лето.

Но организацией и сбивкой команды нужно заниматься - уже СЕЙЧАС
думаю не нужно объяснять почему.

далее совместно пишем план действий, и начинаем его выполнение.

хорошо спланированое мероприятие - половина успеха.

Constantino
Новичок
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 23-07-2007 08:39 Заголовок сообщения:

Тема не глобальная, логично перевалиться на новосибирский форум.

nilus
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 23-07-2007 08:46 Заголовок сообщения:

Constantino писал(а):Тема не глобальная, логично перевалиться на новосибирский форум.
только нашими новосибирскими мы количество не менее 10 ныряющих не наберем. 4 ныряющих + 4 суппорта реально, с учетом всех накладок, отпусков и времени....
поэтому то и встал вопрос организовать народ

Владимир Апуков
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 23-07-2007 09:02 Заголовок сообщения:

собственно ни кто и не утверждал - что это легкая задача. Нормальнчй серьезный проект и для его реализации все есть. Самое сложное все и всех сорганизовать в одном месте в одно время.

Удачи.

2Максим - половина народу там училась на тримикс в местных условиях и ныряет там же, про Дахаб только читали :-) у соседей из Новокузнецка есть опыт глубоких погружений (100+) в затопленных штольнях с водой 2с.

Так что при серьезном подходе - вполне реально.

nilus
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 23-07-2007 09:18 Заголовок сообщения:

Apukov писал(а):собственно ни кто и не утверждал - что это легкая задача. Нормальнчй серьезный проект и для его реализации все есть. Самое сложное все и всех сорганизовать в одном месте в одно время.

Удачи.

2Максим - половина народу там училась на тримикс в местных условиях и ныряет там же, про Дахаб только читали :-) у соседей из Новокузнецка есть опыт глубоких погружений (100+) в затопленных штольнях с водой 2с.

Так что при серьезном подходе - вполне реально.
вов вопрос есть: плз на dsg@sibtrans.net чиркни

nilus
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 23-07-2007 09:20 Заголовок сообщения:

Apukov писал(а):2Максим - половина народу там училась на тримикс в местных условиях и ныряет там же, про Дахаб только читали :-)
не надо Я был в ДАХАБЕ. правда на свой 20 дайв в жизни :lol:

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 23-07-2007 11:42 Заголовок сообщения:

Думаю, что для таких погружений вполне уместно будет использовать передвижную барокамеру.
Иначе что будете делать при протечке костюма?
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

nilus
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 23-07-2007 12:01 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Думаю, что для таких погружений вполне уместно будет использовать передвижную барокамеру.
Иначе что будете делать при протечке костюма?
вопрос в том чтобы она туда доехала.
на базе газ 66. ехать 460 км.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 23-07-2007 13:06 Заголовок сообщения:

nilus писал(а):вопрос в том чтобы она туда доехала
Какова вероятность выживания человека при протечке сухаря в воде 6 градусов и времени декомпрессии 2 часа?
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Ответить