ДОСААФ vs PADI

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 26-07-2007 00:47 Заголовок сообщения:

tu.sha писал(а):
Nls писал(а):
Apukov писал(а):ага, сначала он всех "пособников империализма" облил .... в своей "статье" :-), или ВЫ ее не читали, так просто за друга обидно стало? :-)
Читал конечно, и в основном с ним согласен.
Ваш друг безответственную херню написал :?
Даже если для него нормально "сбрасывать пояс", получать "легкую баротравму" и т.п. (лол конечно, по таким цитатам ясно, что чел не знает того, о чем пишет), то публиковать такое в общественном месте, имхо, преступление. Кто нить из необученных прочтет и попробует.

Кстати, Кассовик спрашивал, а чего мол такого - вот пусть лучше сам и пробует - сбрасывает пояс и всплывает. Если жалко пояс - пусть промаркирует его сначала буем - потом найдет, если не познакомится с баротравмой. Заодно больше глупостей писать не будет. :twisted:

Далее, здесь уже написали - теоретизирования не интересны. Если не дурак - пусть заплатит 300 долларов и пройдет ОВД по любой системе. На крайняк (если сочтет обучение бесполезным) - напишет офигенную статью про проклятых буржуев, но сможет по крайней мере, аргументировано обсуждать предмет, а не выглядеть придурком с легкой баротравмой мозга. :lol:

З.Ы. я не одобряю только одну вещь - публикацию этой писанины в открытом доступе. Потому, что даже если автор опытный мастер погружений в таких непростых условиях, нужно его как то убедить, что он не прав, что свой непростой опыт предлагает тем, кто в этом слабо разбирается.
+5...
Андрей Галицкий

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 26-07-2007 00:59 Заголовок сообщения:

Мне кажется, что не легкую баротравму, а ДКБ. Выдохнуть-то навыка может и хватит, а вот азот выдавить будет облом.
eb en vloed

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 26-07-2007 02:29 Заголовок сообщения:

Nls писал(а):на том же Черном море, год назад такой отказ вынудил нас найти альтернативы дайв-центрам
на ЧМ ныряю регулярно. карточку пока не спросили ни разу. видимо у вас на лице "водолазная книжка" написана. :lol:

господа, вас подстебывали, вам пытались объяснить что вы не правы, пытались направить в нужное русло... вы нифига не понимаете.

скажем как есть. не поймете снова - ну значит клиника.
вы несете откровенный бред. никто здесь не будет объяснять вам прописные истины хотябы потому, что вы вобще не понимаете о чем говорите. всем и так уже ясно, что нет у вас ни базовых знаний, ни адекватного опыта. только предубеждения и иллюзии. идите учиться. по крайней мере поймете что к чему и научитесь пользоваться современным снаряжением.

P.S. пора этот дурдом заканчивать.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Suomen777
Участник
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 26-07-2007 07:03 Заголовок сообщения:

tu.sha писал(а):
Nls писал(а):
Apukov писал(а):ага, сначала он всех "пособников империализма" облил .... в своей "статье" :-), или ВЫ ее не читали, так просто за друга обидно стало? :-)
Читал конечно, и в основном с ним согласен.
Ваш друг безответственную херню написал :?
Даже если для него нормально "сбрасывать пояс", получать "легкую баротравму" и т.п. (лол конечно, по таким цитатам ясно, что чел не знает того, о чем пишет), то публиковать такое в общественном месте, имхо, преступление. Кто нить из необученных прочтет и попробует.

Кстати, Кассовик спрашивал, а чего мол такого - вот пусть лучше сам и пробует - сбрасывает пояс и всплывает. Если жалко пояс - пусть промаркирует его сначала буем - потом найдет, если не познакомится с баротравмой. Заодно больше глупостей писать не будет. :twisted:

Далее, здесь уже написали - теоретизирования не интересны. Если не дурак - пусть заплатит 300 долларов и пройдет ОВД по любой системе. На крайняк (если сочтет обучение бесполезным) - напишет офигенную статью про проклятых буржуев, но сможет по крайней мере, аргументировано обсуждать предмет, а не выглядеть придурком с легкой баротравмой мозга. :lol:

З.Ы. я не одобряю только одну вещь - публикацию этой писанины в открытом доступе. Потому, что даже если автор опытный мастер погружений в таких непростых условиях, нужно его как то убедить, что он не прав, что свой непростой опыт предлагает тем, кто в этом слабо разбирается.
+5
PADI OWSI/EFR Instructor #635972.
Бениамин Келим

vilino
Участник
Контактная информация:

#105 Сообщение Добавлено: 26-07-2007 08:25 Заголовок сообщения:

Kassovik писал(а): Неужели так дебилизировали народ что никто не смог внятно ответить чем грозит реально отсутствие компенсатора на глубине 15 метров у водолаза без ходового конца.
Неужто заучили и не поняли?
Еще раз повторю - врядли кто-нить из присутствующих здесь инструкторов будет устраивать online обучение.
Просто разжевывать тут надо слишком много, чтобы вот так в двух словах объяснить. Оно надо - объяснять отрывками, не будучи уверен, что человек все поймет и примет к сведению?
Kassovik писал(а): Один задался только вопросом какой костюм.
Мне кажется, как миниум я достаточно расписал, что и к чему. Неужели непонятно?

Господа, предлагаю тему уже потихоньку закрывать или переносить во флейм.
Алексей Богомолов

Suomen777
Участник
Контактная информация:

#106 Сообщение Добавлено: 26-07-2007 08:32 Заголовок сообщения:

vilino писал(а):

Господа, предлагаю тему уже потихоньку закрывать или переносить во флейм.
А вот это правильно!!!
PADI OWSI/EFR Instructor #635972.
Бениамин Келим

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 26-07-2007 09:06 Заголовок сообщения:

Nls писал(а):[quote="Apukov] тогда уж конкретней - каждый сам выбирает свой способ ухода из жизни ...

А что, PADI'шники не гибнут? В сводках регулярно проскакивают сообщение о гибели аквалангистов, и в основном это не "чайники" и не одиночки, а инструктора или дайв-мастера PADI.

Да, и еще. А Вы допускаете мысль, что может быть не одна, а о, ужас! две, или даже более, систем обучения, кардинально различных м\ду собой? Американская система изначально ориентирована на достижение результата за наименьший период времени минимальными усилиями. Во Вьетнаме, например, американских вертолётчиков готовили из малообразованных деревенских парней за пару месяцев, объясняя лишь общие принципы управления вертолётом, не раскрывая полностью принципов его устройства, что не мешало им, тем не менее, успешно гонять на ирокезах как недавно они гоняли на своих мустангах и харлеях. В СССР обучение было фундаментальным, тяжеловесным, рассчитанным на воспитание мыслящего человека, а не действующего по шаблонам, как в Америке. PADI, к моему глубокому сожалению, готовит големов, действующих по заложенным в них постулатам, ибо думать в padi запрещено.
О "фундамитализме СССР".... 3 месяца теории 15 часов провозки до самостоятельного вылета.. И если интересно, поинтересуйтесь количеством налетаных часов выпускника военного училища. Не думаю, что с 70-80х что-то изменилось.А принципы "устройства" раскрываются только те, которые ему необходимы и это правильно. Если Вам на авто курсах начнут рассказывать технологию производства покрышек, не думаю что Вы:
- будете в восторге от потраченого времени
- и Вам это когда ни будь пригодится
Андрей Галицкий

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 26-07-2007 09:14 Заголовок сообщения:

Nls писал(а):Парни, вот читаю и в самом деле, как дети малые... ни кто не смог дать квалифицированного ответа, чья методика лучше, слышу только упреки, оскорбления, ну и какие-то отдельные случаи из жизни. А такого объяснения, чтоб прочитал и сказал "да, я был не прав, признаю свою ошибку" я так и не встретил... от того все больше у меня уверенность, что я был прав, когда писал о том что каждый сам для себя решает что и как ему делать, опираясь на свои собственные знания и опыт, а так же на знания и опыт товарищей... так что можете оскорблять и орать, но пока обоснованного опровержения я не увижу, я буду считать правоту за собой.
Вы сейчас пытаетесь доказать миру, что ваш знакомый Ломоносов IIй? И что Вам непонятно, что надо обучаться?
Старая поговорка "Естественный отбор процесс медленный, но неотвратисый". А еще одну старую в теме этого поста я бы переделал так:
Дайверы бывают необученые и старые. Старых необученых дайверов я не встречал.
Андрей Галицкий

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 26-07-2007 09:24 Заголовок сообщения:

Kassovik писал(а):
tu.sha писал(а):
1. Баротравмой рискуешь. Ну и вообще - скинул пояс - больше не погружаешься - не с чем ;) Или как минимум сначала на берег, за вторым поясом. Т.е. слишком дискретно - на дне или на поверхности. :lol:
Скидывал я только ради практики и сразу поднимал по этому с финансовой точки зрения мне компенсатор дороже встанет.
А вот чужие находил выкладывал фотки на самарском форуме никто не откликнулся.

И про баротравму при подъёме поподробней можно?
Пипец :lol: :lol:
Андрей Галицкий

Kassovik
Участник
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 26-07-2007 09:45 Заголовок сообщения:

повторюсь меня не интересует чья система обучения лучше. меня также не интересует прохождения курса PADI. хотя бы по одной причине вас не допустят к работам в акватории Росси без водолазной книжки. Поэтому ко мне с советами об обучении прошу не обращаться.
Меня интересовал вопрос на который мне ответили
BK писал(а): Компенсатор нужен только для обеспечения подъемной силы. Если в сложившихся условиях дайва подъемная сила компенсатора вам не нужна, то и сам компенсатор, очевидно, не нужен. В подавляющем большинстве спортивных погружений до 40 м компенсатор вообще не нужен. Но это не значит, что его не должно быть.
Осталось только уточнить это личное мнение или PADI допускает снятие компенсатора
Ах да интерес мой к PADI связан с загран поездкой и вероятной приобретением корки.

Kassovik
Участник
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 26-07-2007 09:55 Заголовок сообщения:

Apukov писал(а):
Kassovik писал(а):
Apukov писал(а): скутер это такая хреновина которая тебя под водой и тащит :-)
например - http://www.decostop.ru/cgi-bin/catalog/cat_186/
Вы испытывали его в Волгограде в Волге? Вытягивает?
скорость олимпийского чемпиона - около 6км/ч, скорость скутера 4,8км/ч , не испытавая на Волге рискну предположить - если КМС способен плыть против течения (данные без ласт), то скутер выгребет :-)

в Волгограде я уже много лет не живу :-(
В свободном темпе 100 метров вольным стилем в среднем прохожу за минуту десять. Но как математически связать и рассчитать своё прохождение под водой в ластах и с баллоном плюс буксир я не представляю. Мне кажется сама идея в Волге погружаться с буксиром ошибочна.

babr
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 26-07-2007 10:11 Заголовок сообщения:

Блин, да плавайте вы без бисюка, если нравиться. Охота себя под воду ластами запихивать или на глубине с отрицательной плавучестью велосипедить - да ради бога. Вон, ВК октопусы с бадями не любит. Ну и плавает без них . И ничего... и никто в его дайверских способностях и опыте не сомневается. ПАДИ - это не свод правил, законодательно обязательных к соблюдению во всем мире, это всего лишь система обучения, комерческая организация, которая никоим образом никому не может что-либо запрещать.

ЗЫ. А вот в сухом костюме без BCD, действительно, можно спокойно обойтись. :roll:

Fedin
Активный участник

#113 Сообщение Добавлено: 26-07-2007 10:11 Заголовок сообщения:

Kassovik писал(а):повторюсь меня не интересует чья система обучения лучше. меня также не интересует прохождения курса PADI. хотя бы по одной причине вас не допустят к работам в акватории Росси без водолазной книжки. Поэтому ко мне с советами об обучении прошу не обращаться.
Меня интересовал вопрос на который мне ответили
BK писал(а): Компенсатор нужен только для обеспечения подъемной силы. Если в сложившихся условиях дайва подъемная сила компенсатора вам не нужна, то и сам компенсатор, очевидно, не нужен. В подавляющем большинстве спортивных погружений до 40 м компенсатор вообще не нужен. Но это не значит, что его не должно быть.
Осталось только уточнить это личное мнение или PADI допускает снятие компенсатора
Ах да интерес мой к PADI связан с загран поездкой и вероятной приобретением корки.
Вообще то как писал Daw компесатор - есть средство поддержания нейтральной плавучести!!! На любой глубине!!! Не лифт!!! Удобство обеспечивается моделью, кроем. ....А не перевести ли тему в русло крыло/жилет ? :roll:

:roll:
Kassovik писал(а):повторюсь меня не интересует чья система обучения лучше. меня также не интересует прохождения курса PADI. хотя бы по одной причине вас не допустят к работам в акватории Росси без водолазной книжки. Поэтому ко мне с советами об обучении прошу не обращаться..
Может это все объясняет? Когда Вам разъжевывают с десяток человек, против Вашего мнения (2 человека) может все-таки стоит задуматься? Вы (судя из Ваших постов) пытаетесь спорить "о вкусе устриц"... как в анекдоте " ...Битлз такая фигня .... а мне Абраша напел"
по ссылочке там ограниченный доступ для кол-ва пользователей, так что может понадобиться некоторое время для захода (ищите в русс. док-тах/Пади и т.д.)... ftp://ftp.tecdiving.ru/pub/dive/

xfn
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 26-07-2007 10:15 Заголовок сообщения:

Kassovik писал(а):
Кроме Пади есть другие ассоц., как иностранные, та и росс.,например недавно созданная российская NDL (ndl-global.com)

Если вам уж очень нравится плавать без компенсатора...
Тут, наверно, вариантов-то и нет - везде ли допустят дайвцентры/гиды такой способ, в случае ЧП для них будет гимор, в таком случае сдувать полностью компен. и вперед обгонять скутер :)

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 26-07-2007 10:32 Заголовок сообщения:

и всетаки клиника...

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#116 Сообщение Добавлено: 26-07-2007 10:36 Заголовок сообщения:

Kassovik писал(а):повторюсь меня не интересует чья система обучения лучше. меня также не интересует прохождения курса PADI. хотя бы по одной причине вас не допустят к работам в акватории Росси без водолазной книжки. Поэтому ко мне с советами об обучении прошу не обращаться.
По поводу "допуска к водолазным работам" - боюсь вы форумом ошиблись. Не удивлюсь, если здесь никого не интересуют "водолазные работы". :lol:

По советам - да вам не советы дают вообще, а отмазываются от разговора с вами. Это как если бы вы спрашивали "а сколько мне с 1000 должны дать сдачи в магазине за батон хлеба за 20 рублей", а вам отвечали - иди в школу. Т.е. это не совет, а отсыл к первоисточникам. ;)
Ничего не случится - все уже случилось.

vilino
Участник
Контактная информация:

#117 Сообщение Добавлено: 26-07-2007 10:50 Заголовок сообщения:

babr писал(а): ЗЫ. А вот в сухом костюме без BCD, действительно, можно спокойно обойтись. :roll:
"Мона, а не нуна"(с).

Сухарь - для утепления, BCD - для регулировки плавучести.
Да, в критических ситуациях можно использовать сухарь как "резервный компесатор плавучести" - но это в критических.
Кто хочет спорить - может попробовать побить меня ногами, но Я спорить на эту тему не буду.
Алексей Богомолов

babr
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 26-07-2007 10:55 Заголовок сообщения:

vilino писал(а):
babr писал(а): ЗЫ. А вот в сухом костюме без BCD, действительно, можно спокойно обойтись. :roll:
"Мона, а не нуна"(с).

Сухарь - для утепления, BCD - для регулировки плавучести.
Да, в критических ситуациях можно использовать сухарь как "резервный компесатор плавучести" - но это в критических.
Кто хочет спорить - может попробовать побить меня ногами, но Я спорить на эту тему не буду.
И я не буду, потому как согласен. Просто предположил, что человек может сухарем в качестве компенсатора пользоваться. Не более того.

daw
Активный участник

#119 Сообщение Добавлено: 26-07-2007 10:56 Заголовок сообщения:

Неужели так дебилизировали народ что никто не смог внятно ответить чем грозит реально отсутствие компенсатора на глубине 15 метров у водолаза без ходового конца.
Неужто заучили и не поняли?
Один задался только вопросом какой костюм.
И про баротравму при подъёме поподробней можно?
У меня возникло подозрение, что это таки розыгрыш. Чтобы водолаз про все виды баротравм не знал?
Ну ладно про компенсаторы и костюмы не в курсе, но уж физиологию-то они учат.

А если все-таки серьезно, то...

Kassovik
не надо смешивать в кучу профессиональную и любительскую подготовку.
Любительский дайвинг на порядок безопаснее, хотя бы потому, что рассчитан на среднего человека с очень средней физической подготовкой. Компенсатор - это часть системы безопасности при погружениях (помимо удобства и экономии сил и воздуха). Не дай бог что случится со здоровьем под водой (да ногу просто сведет), у одного и того же человека в полной дайверской экипировке шансов выйти без особых потерь гораздо больше, чем без нее, рассчитывая только на свою мускульную силу и тренировку. Даже с 15м. не говоря уж о 30-35.

Именно поэтому Вас тут и ругают. Проповедовать свои методы погружения на форуме любителей совершенно неуместно.
Чтобы нырять "по ДОСААФовски", надо в этом ДОСААФ отучиться.

Я слышала есть книжка (в названии могу ошибиться) - Теория и практика водолазных спусков. Очень рекомендую почитать, если дайверская литература вас не устраивает. Думаю, там про баротравмы написано. И про ДКБ тоже.
=
А "всякие" ДЦ и курсы по пади-кмас-науи итд нас на денежки, конечно разводят, да. И имеют на это полное право. Потому что предлагают услуги, а мы их покупаем. О соотношении цена\качество можно говорить и спорить... но "легкие баротравмы" (и нелегкие тоже)даже "Падишники" получают исключительно по собственной глупости. Поскольку в обучении предусмотрены навыки для предотвращения этого, для того оно и существует - обучение.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#120 Сообщение Добавлено: 26-07-2007 10:58 Заголовок сообщения:

vilino писал(а):Сухарь - для утепления, BCD - для регулировки плавучести.
ну вот. наконец-таки нормальный повод для драки нарисовался. :D
категорически не согласен. готов испытать новые тяжелые горные берцы. :D

Ответить