Безопасность. Или почему я больше не поеду в Египет.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
IC_Roger
Активный участник
Контактная информация:

#181 Сообщение Добавлено: 27-07-2007 09:50 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а): Зря Вы , зря... есть что посмотреть в Каире .. определенно оно того стоит ...
Да кто же спорит... Было бы дофига свободного времени, средств и т.п. - оф корз! Может, когда-нить и доберусь
«Милиционеры, расследовавшие дела о получении милиционерами взяток, получали
от милиционеров взятки.»

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#182 Сообщение Добавлено: 27-07-2007 11:15 Заголовок сообщения:

Ладно, раз у klilylawyer и SEAL аргументов нет, то я их приведу.
Мо моему скромному мнению траблы на Эльфинстоуне случаются в основном по паре причин: Первая это желание пролезть в арку под южным плато, и вторая желание любой ценой посмотреть акул. Для того что бы посмотреть акулок турысты сыплются поглубже в блю жрут там воздух борясь с плавучестью и течением, а потом вплывают черте где да еще и не факт что с буем. Всю эту радость пытаются разгрести снующие, беспорядочным броуновским движением по поверхности, зодиаки. Естественно что у сафарийного бота, имеющего обычно более-менее вменяемую команду с одной стороны и спитый и снырянный коллектив дайверов с другой, больше шансов найти друг друга, чем у сборной солянки какой-нибудь развалюхи именуемой дейли ботом.
Кстати в противоположность автору темы я видел неоднократно как зодиаки сафарийников подбирали дайверов, причем даже далеко за южным плато в море (чего спрашивается они там делали? :roll: ) и отвозили их по различным посудинам, своих зодиаков не имеющих.
Так что главной проблемой я считаю не мифическую "сложность" этого рифа, а бардак с организацией погружения в некоторых дайвцентрах
Viva Scuba Libre!

Болт
Активный участник

#183 Сообщение Добавлено: 27-07-2007 12:28 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):Ладно, раз у klilylawyer и SEAL аргументов нет, то я их приведу.
Мо моему скромному мнению траблы на Эльфинстоуне случаются в основном по паре причин: Первая это желание пролезть в арку под южным плато, и вторая желание любой ценой посмотреть акул. Для того что бы посмотреть акулок турысты сыплются поглубже в блю жрут там воздух борясь с плавучестью и течением, а потом вплывают черте где да еще и не факт что с буем. Всю эту радость пытаются разгрести снующие, беспорядочным броуновским движением по поверхности, зодиаки.
Так что главной проблемой я считаю не мифическую "сложность" этого рифа, а бардак с организацией погружения в некоторых дайвцентрах
На Эльфе не был, но все время пытался понять, что же там такого сложного. Ответа не мог найти на форумах, дип - ясно, течения - понятно, плохая погода - соизмеряй силы, все вместе - тоже должно быть вполне переживаемо, при правильном планировании с вариантами на форс-мажор.
Поэтому версия Балу мне кажется больше всего похожа на правду.

Алекс1954
Активный участник

#184 Сообщение Добавлено: 27-07-2007 12:59 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а): Зря Вы , зря... есть что посмотреть в Каире .. определенно оно того стоит ... и музей каирский и кроме стандартных 3-х пирамид, там еще есть пирамиды в Саккаре (в том числе и та ступенчатая пирамида Джосера, что на бутулке пива Саккара :)) и много еще чего очень интересного. Просто в Каир, также как и в Луксор все же ехать нужно не на 1 день..... В Луксоре , я думаю, Вы тоже много чего интересного не видели, а там есть что посмотреть кроме 3-х храмов и долин царей-цариц...
Не люблю я эти музеи. Деревянные куколки, металлические куколки, каменные куколки, децкая мазня краской, децкая мазня разноцветными камушками, тряпочки какие-то замурзанные... Ну то есть мне не дано. Я за настроением езжу. От Луксора главное впечатление - поездка по "реке Ниль" на лодочке на закате, чорный силуэт парусной фелюки на фоне оранжевого шара и гор вдали, запах реки. Ну и отрицательный уклон круга скал в Долине Царей, конечно, ощущение Затерянного Мира. В развалинах храмов я от группы отбивался и бродил неспешно, проникаясь духом самого места и не заморачиваясь особо кого какой камень изображает и кто его тут полОжил.
Natalie писал(а): Вообщем, лучше ехать на 2-3 дня в каждый из этих городов...
Да чтоб любой город почувствовать в общем-то неделя нужна. А где ж их столько взять, недель-то. А глянуть мимоходом мне неинтересно, такой вод урод моральный :)

klilylawyer
Новичок
Контактная информация:

#185 Сообщение Добавлено: 27-07-2007 13:54 Заголовок сообщения:

Ладно, раскрою страшную тайну Эльфинстоуна :sea2:
Форма рифа, напомню, вытянута с севера на юг, стенки рифа вертикальные, поэтому когда течение ударяется о риф, его направление резко меняется и расходится в несколько направлений, что существенным образом усложняет условия для погружений, при чём в некоторых местах течения имеют направление снизу вверх, многих неопытных дайверов и даже опытных выбрасывает на поверхность. По сложности этот риф можно сравнить с Братьями.
Lilia Krygina DM-642415

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#186 Сообщение Добавлено: 27-07-2007 14:06 Заголовок сообщения:

klilylawyer писал(а):Ладно, раскрою страшную тайну Эльфинстоуна :sea2:
Форма рифа, напомню, вытянута с севера на юг, стенки рифа вертикальные, поэтому когда течение ударяется о риф, его направление резко меняется и расходится в несколько направлений, что существенным образом усложняет условия для погружений, при чём в некоторых местах течения имеют направление снизу вверх, многих неопытных дайверов и даже опытных выбрасывает на поверхность. По сложности этот риф можно сравнить с Братьями.
Охренеть, дайте две!!! прямо так снизу вверх и выбрасывает на поверхность?.... :roll: На Панораме, Абу Кефане, Шааб Шарме, Биг Готе, Смол Готе, Хабили Али и еще на куче других рифов то же такие ужасы творятся?

Вот в зодиак сесть бывает на Эльфине трудно, когда волна и колбасит сильно, но это опять же вопрос сноровки и волны бывают не только на Эльфинстоуне
Viva Scuba Libre!

daw
Активный участник

#187 Сообщение Добавлено: 27-07-2007 14:09 Заголовок сообщения:

klilylawyer писал(а): По сложности этот риф можно сравнить с Братьями.
А Братья сложные? ну тогда я Эльфинстоуна пожалуй не стану так бояться, а то запугали совсем.
Мне вот течение на Шаб Шире между рифом и столбом показалось довольно сильным (южное плато).
Хотя и на малом Брате в первый день было тоже ничего так, мощное, но ровненькое, никуда не кидает, повисел, акулок посмотрел и иди спокойно вдоль стеночки.

Балу прав, все дело, наверное, в организации нырялки. Я так не успевала голову высунуть и оглядеться, как уже один из Зодиаков летел.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#188 Сообщение Добавлено: 27-07-2007 14:17 Заголовок сообщения:

daw писал(а):
klilylawyer писал(а): По сложности этот риф можно сравнить с Братьями.
А Братья сложные? ну тогда я Эльфинстоуна пожалуй не стану так бояться, а то запугали совсем.
Ну вот и я о чем, нефиг людей пугать...

Погоды бывают разные, от погоды зависит сложность нырялки и от огранизаторов неумелых...
Viva Scuba Libre!

vesta
Активный участник

#189 Сообщение Добавлено: 27-07-2007 14:24 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):Погоды бывают разные, от погоды зависит сложность нырялки и от огранизаторов неумелых...
Я както была на Эльфинстоуне в уникальную для этого места погоду. Абсолютный штиль, ни дуновения ветра, течений не было совсем, то есть вообще не было, спокойное ласковое море. Правда и смотреть нечего было, даже маааленькой акулки не приплыло. Вот. Это собственно к вопросу о погоды бывают разные.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#190 Сообщение Добавлено: 27-07-2007 14:32 Заголовок сообщения:

vesta писал(а):
Балу писал(а):Погоды бывают разные, от погоды зависит сложность нырялки и от огранизаторов неумелых...
Я както была на Эльфинстоуне в уникальную для этого места погоду. Абсолютный штиль, ни дуновения ветра, течений не было совсем, то есть вообще не было, спокойное ласковое море. Правда и смотреть нечего было, даже маааленькой акулки не приплыло. Вот. Это собственно к вопросу о погоды бывают разные.
Ну вот я же говорю, проверочное слово АКУЛКИ, все ради акулок :)
Кидают на северное плато, а если водила неумелый или гид балбес, то далеко от него и гребут люди против отжимного течения - мучаются, так бывает и на Братьях и на Абу Кефане, да много еще где.
А вот месяц назаад на Шааб Шарме мы акулок рифовых встретили на 15 метрах, а хаммерхеда на 11-ти :)
Viva Scuba Libre!

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#191 Сообщение Добавлено: 27-07-2007 15:51 Заголовок сообщения:

Балу писал(а): Кидают на северное плато, а если водила неумелый или гид балбес, то далеко от него и гребут люди против отжимного течения - мучаются
Ага, а еще бывает, что умелый, умный и опытный гид говорит надувать БСД только после того как упали за стенку плато, а народ (даже достаточно опытный) все равно надувает до ....вот и летит со свистом по течению или пытается против него выгрести....
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

colablanca
Активный участник
Контактная информация:

#192 Сообщение Добавлено: 27-07-2007 20:01 Заголовок сообщения:

Интересующимся добавлю еще пару незабываемых Каирских экспиринесов: 1) ночной поход на лошадях вокруг пирамид в Гизе при полной луне. Теплый ночной ветер, песок под копытами, арабский жеребчик або кобылка... Лошадей, конечно , надо знать где брать и не переплачивать как хаваги, сиречь глупые чужеземцы. 2) Завтрак на террасе отеля Хайятт над Нилом - отличное начало любого дня. В отличин от лошадей, доступно всем, даже если не жить в Хайяте, оно того стоит. Прямо под террасой - пристань фелюг. Утром, в лучах восходящего солнца, они поднимают косые паруса и скользят сквозь рассветную золотистую дымку...
No Pasaran! Venceremos!

naot
Участник

#193 Сообщение Добавлено: 27-07-2007 21:26 Заголовок сообщения:

LZ писал(а):
ocean07 писал(а): Леонид, стыдитесь :wink: В стране седых пирамид погружаться и только? м-м-м... странно все это....
Не стыжусь, не получается. Не могу ничего поделать со своим полным равнодушием к истории Междуречья, равнодушен к ней еще со "школы юного историка", в которую проходил все детство, не "задевают" меня гробницы фараонов.
Я вот в "школы юного историка" не ходил, но если не ошибаюсь Междуречье находится в другом месте, на родине некоего Саддама Х. или наоборот (родина некоего С.Х. находится там) :)

dmitri_07
Участник

#194 Сообщение Добавлено: 28-07-2007 21:20 Заголовок сообщения:

colablanca писал(а):Интересующимся добавлю еще пару незабываемых Каирских экспиринесов: 1) ночной поход на лошадях вокруг пирамид в Гизе при полной луне. Теплый ночной ветер, песок под копытами, арабский жеребчик або кобылка... Лошадей, конечно , надо знать где брать и не переплачивать как хаваги, сиречь глупые чужеземцы. 2) Завтрак на террасе отеля Хайятт над Нилом - отличное начало любого дня. В отличин от лошадей, доступно всем, даже если не жить в Хайяте, оно того стоит. Прямо под террасой - пристань фелюг. Утром, в лучах восходящего солнца, они поднимают косые паруса и скользят сквозь рассветную золотистую дымку...
какая романтика!
все, хочу на лошадях, и на рассвете на фелюгу...
наверное классно...
мир не совершенен

klilylawyer
Новичок
Контактная информация:

#195 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 09:35 Заголовок сообщения:

Я так не успевала голову высунуть и оглядеться, как уже один из Зодиаков летел.[/quote]
Желательно бы буй сначала поднять, а потом уже и голову. :wink:
Lilia Krygina DM-642415

Lionfish
Активный участник

#196 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 18:43 Заголовок сообщения: Безопасность. Или почему я буду и дальше ездить в Египет.

Возвращаясь к теме, которую хотелось бы переименовать в "Безопасность. Или почему я ездила, езжу и буду ездить в Египет". Только что с сафари по югу (Бразерсы и Эльфинстоун). Организация нырялки - почти идеальная. Сафари бот Excellence - идеальный. Команда - идеальная. 2 зодиака постоянно следовали за нами. Течение пару раз было ну очччень непредсказуемым и, мягко говоря, меняло наш план погружения... Тем не менее, прокола с зодиаками не было ни разу. Кроме того, наши на зодиаке поймали и благополучно доставили на родину девочку с чужого бота, которая пошла поплавать на Маленьком братце в одном купальнике и без ласт и усвистела на километр. Так что, респект и уважуха египетской организации дайвинга и команде бота Excellence.
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

@ndi
Активный участник
Контактная информация:

#197 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 16:59 Заголовок сообщения:

Болт писал(а):
Балу писал(а):Ладно, раз у klilylawyer и SEAL аргументов нет, то я их приведу.
Мо моему скромному мнению траблы на Эльфинстоуне случаются в основном по паре причин: Первая это желание пролезть в арку под южным плато, и вторая желание любой ценой посмотреть акул. Для того что бы посмотреть акулок турысты сыплются поглубже в блю жрут там воздух борясь с плавучестью и течением, а потом вплывают черте где да еще и не факт что с буем. Всю эту радость пытаются разгрести снующие, беспорядочным броуновским движением по поверхности, зодиаки.
На Эльфе не был, но все время пытался понять, что же там такого сложного. Ответа не мог найти на форумах, дип - ясно, течения - понятно, плохая погода - соизмеряй силы, все вместе - тоже должно быть вполне переживаемо, при правильном планировании с вариантами на форс-мажор.
Поэтому версия Балу мне кажется больше всего похожа на правду.
Я бы добавил к общему бардаку на Эльфе, большую вероятность попасть под винт зодиака и возможность быть перееханым маневрирующим сафарийником. Зашли туда в Мае в основном из за предшествующих событий. Полная лажа. Приезжайте прогуляться по Невскому пр. Тоже красиво! По моему такие места противоречат самой философии дайвинга. Дисней Ленд и ничего более...
...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет...

Михаил Фридман
Участник
Контактная информация:

#198 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 12:18 Заголовок сообщения:

Мне кажется, все проще.
Есть такие сображения-
1.Арабы прсто гавнюки все.
2.В египте все дешево,а при таком долларе уж совсем.
3.Кибердайверы только туда и мыряют.
4.После обсуждения галапагосов или палау опять туда(в египет) поедут.
5.Внутренний героизм опять кого-нибудь потянет не туда.
6.СМ пункт 1.
Михаил Фридман, Master Instructor PADI, Инструктор КМАС 2 звезды.
5* Дайв-центр "Звездный НН"

daw
Активный участник

#199 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 13:50 Заголовок сообщения:

klilylawyer писал(а):
Я так не успевала голову высунуть и оглядеться, как уже один из Зодиаков летел.
Желательно бы буй сначала поднять, а потом уже и голову. :wink:
Буй был в кармане ВСД. Команды (на брифинге) надувать его не было. Рядом с рифом зодиаки не паслись, а от рифа далеко мы не отходили. Вот если бы унесло от рифа (но с чего бы это?) - тогда конечно.
И гораздо более опытные и крутые сотоварищи буи по-моему не надували, я не видела во всяком случае. Может не всегда надо буй выкидывать?
=
Эт я немножко утрирую - голову высунуть и чуть осмотреться я успевала, просто почти сразу после этого и меня засекали и спешили подобрать.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#200 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 14:54 Заголовок сообщения:

Народ, вы все о чем? Полгода назад на Эльфе зодиак бросил группу дайверов - кто-то это забыл? А то, что их искать начали через сутки?

О чем спорить? О том, что уровень обеспечения безопасности погружений вы Еги так себе? Случается... О том, что больше туда нырять не поедем? Я поеду... Кто-то нет - его право...

Спорить-то о чем?

Ответить