Неужели мы настолько плохи?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Балу
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 29-07-2007 21:02 Заголовок сообщения:

Кофе то же обезвоживает организм.... :roll: , LID, вы кофе пьете когда ныряете? Давайте обсудим что вреднее банка пива за час до погружения или сигарета с кофе непосредственно перед (как многие любят)
Viva Scuba Libre!

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#62 Сообщение Добавлено: 29-07-2007 21:08 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):Уважемый Сэнсей!
Если Вас не затруднит, может быть объясните нам, почему нельзя выпить баночку пива между дайвами на сафари. Для определенности: через час предполагается погружение на 15 или 30 метров.
С огромным уважением,
Александр.

P.S. Я без всяких подвохов, действительно очень интересно.
А вот скажите - когда на египетских ботах требуют снимать обувь и ходить босиком - Вы снимаете или сначала просите, чтобы Вам объяснили почему? Вас удовлетворит объяснение, что есть такое правило?

ИМХО - есть у русских такая удивительная национальная особенность - если, к примеру, в инструкции написано, что гайку надо закрутить на три оборота, то немец и англичанин закрутят, а русский обязательно поинтересуется, а почему? А что будет, если на два с половиной? А на четыре? Это в лучшем случае. В худшем - попробует закрутить по-своему.
Правило есть такое - не употреблять алкоголь при занятии дайвингом. Также, как и при вождении автомобиля. Зачем выяснять, что будет, если на полоборота закрутить? Не лучше ли просто соблюдать - ей-Богу, ничего сложного.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 29-07-2007 21:12 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):Кофе то же обезвоживает организм.... :roll: , LID, вы кофе пьете когда ныряете? Давайте обсудим что вреднее банка пива за час до погружения или сигарета с кофе непосредственно перед (как многие любят)
Ну вот, не успела написать... Балу, а нужда-то какая? В банке пива-то этой? Нырнете - и пейте себе на здоровье. Почему по каждой мелочи нужно эту демагогию разводить - что вреднее, почему? А кто сильнее - слон или носорог?

ssp
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 29-07-2007 21:42 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):ИМХО - есть у русских такая удивительная национальная особенность - если, к примеру, в инструкции написано, что гайку надо закрутить на три оборота, то немец и англичанин закрутят, а русский обязательно поинтересуется, а почему? А что будет, если на два с половиной? А на четыре? Это в лучшем случае. В худшем - попробует закрутить по-своему.
Эта "особенность" есть ни что иное, как проявление врожденной любознательности. А вот в жизни это особенно проявляется у инженеров и людей, занимающихся научной деятельностью. Как я, например.
Опаснее воинствующие чайники - вот то обязательно по-своему сделает.
Теперь по теме. Чай, кофе и прочие вещи, содержащие кофеин или влияющие на АД до дайва вообще говоря противопоказаны. Алкоголь в любых дозах тоже. Кстати, газированная вода тоже. Эти вопросы освещаются кстати в книгах о медицинском обеспечении водолазных спусков.
P.S. А винты и гайки закручивают не по оборотам, а по усилию. :wink:
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 29-07-2007 22:17 Заголовок сообщения:

Да неважно, пусть будут вентили, а не гайки. А национальная любознательность к чему приводит... Любопытной Варваре, как известно, на базаре нос оторвали. И индюки много думают...

На Кулибиных мы богаты. В одном единственном экземпляре у нас сибирские мужики и лазерный принтер без единого гвоздя вырубят. А вот как доходит до того, чтобы на поток поставить - тут уже Форды требуются и ребята из окрестностей Детройта.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 29-07-2007 22:24 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Балу писал(а):Кофе то же обезвоживает организм.... :roll: , LID, вы кофе пьете когда ныряете? Давайте обсудим что вреднее банка пива за час до погружения или сигарета с кофе непосредственно перед (как многие любят)
Ну вот, не успела написать... Балу, а нужда-то какая? В банке пива-то этой? Нырнете - и пейте себе на здоровье. Почему по каждой мелочи нужно эту демагогию разводить - что вреднее, почему? А кто сильнее - слон или носорог?
Сам я перед погружением пью воду, а про банку пива я раньше писал, ну если лень читать, то повторю, могу себе раз за сафари позволить за час-полтора перед ночным погружение банку пива и не считаю это крамолой.
А вредными я считаю ни чем не обоснованные догмы! Совсем не плохо знать как нужно "закручивать гайку"- гайки целее будут!
Согласен что алкоголь недопустим перед погружением, но несогласен что он вреднее чем кофе сигареты и тем более кальян
Viva Scuba Libre!

LID
Новичок

#67 Сообщение Добавлено: 29-07-2007 22:48 Заголовок сообщения:

Вот и правильно, что воду пьете, это очень хорошо. Насчет пива, если вам нужна лишь баночка, то выпейте в конце дня, после погружений. Насчет кофе и сигарет, конечно, и этого лучше тоже не делать, а если делаете, то хотябы за час до погружения, однако, кофе и сигареты не замедлят ваши реакции, а вот алкоголь конкретно здесь и сейчас может, действительно, навредить. Влияние курения во время дайвинга проявится позже, но вы - взрослый человек, организаторы всю жизнь вас контролировать не будут, а вот конкретно в поездке должны проконтролировать, чтобы сейчас ничего не случилось. По-поводу догм,
Вот вам достаточно банки пива, а представляете, когда в группе есть несколько охотников до алкоголя. Формируют вашу группу - 6 человек, а один из этой группы слегка пьян. Вы его в бадди себе возьмете? Думаю, нет, думаю никто не возьмет. Хорошо, он погрузился, а если чудить под водой начинает? Вы думаете это только его проблема и проблема гида? Это проблема всей группы. Всю группу поднимут и на борт отправят, так как с таким дайвером погружение продолжать нельзя. А каков он когда пьян? буйный, спокойный, вы человека в первый раз видите. Мало того, его же ночью может потянуть баллон нацепить и с плывущего бота в воду прыгать. Что же его сторожить, пока он с алкоголем расслабляется? Может для вас эти доводы - не доводы, но я говорю исходя из личного опыта, случаи разные бывают. Поэтому лучше догмы прописать и набрать адекватную группу, иначе у вас не сафари может быть, а одно мучение. Людей, которые относятся к дайвингу ответственно такие догмы не пугают.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 29-07-2007 22:49 Заголовок сообщения:

И вовсе я прочитала про банку пива перед ночным дайвом! Просто, понимаете, русские дайверы и алкоголь - это уже такая притча во языцех, что банка пива только еще одно звено в цепи. У меня русская дайверша выпила кружку пива - сразу инструктор бежит с вытаращенными глазами, ага, русская, пьет перед погружением, низззяяяя!
Логика другая - все знают, что это запрещено правилами, если человек их нарушил, значит, имеет причины. А какие могут быть причины - только национальный алкоголизм. Потому что немецкий/английский инструктор не понимает, как это можно нарушить правило без серьезной мотивации, просто так...

LID
Новичок

#69 Сообщение Добавлено: 29-07-2007 23:04 Заголовок сообщения:

Я хочу сказать, что ряд правил - это не прихоть, которая в голову пришла. Поймите, что организатор поездки хочет сделать сафари комфортным. Я никогда не возьму на Brother`s дайвера, укоторого нет сертификата или он OWD с 20 зарегистрированными. Этого опыта мало. И отсутствие опыта может навредить ему и испортить погружения группы, представьте, если у него всегда проблемы под водой, гид их решает, а группа стоит на месте и ждет. И так погружение за погружением. И вот этому дайверу, как бы ты не говорил, что маршрут серьезный, что места для погружений сложные, что мало у него опыта, он не поймет, почему ты не принимаешь его заявку, а вот когда ему дрифт придется совершать в ветренную погоду и в течения попадать, да еще в месте, где дна не видно со своей плавучестью мучаться, тогда он поймет, о чем ему говорили. Видимо, для многих тоже самое с алкоголем и с желанием потрогать что-либо под водой.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 29-07-2007 23:27 Заголовок сообщения:

Девушки, у вас видимо наболело с алкоголем, в мою сторону можете особо пар не выпускать, я практически не пью крепких напитков, а во время дайвинга вообще мало пью :)
Жалко что вы все переводите на алкоголь, а вот про табак, сужающий сосуды, в том числе головного мозга, вы ничего не говорите... а это посташнее банки пива может быть...
Viva Scuba Libre!

Александр (Kh)
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 29-07-2007 23:47 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):А вот скажите - когда на египетских ботах требуют снимать обувь и ходить босиком - Вы снимаете или сначала просите, чтобы Вам объяснили почему? Вас удовлетворит объяснение, что есть такое правило?

ИМХО - есть у русских такая удивительная национальная особенность - если, к примеру, в инструкции написано, что гайку надо закрутить на три оборота, то немец и англичанин закрутят, а русский обязательно поинтересуется, а почему? А что будет, если на два с половиной? А на четыре? Это в лучшем случае. В худшем - попробует закрутить по-своему.
Правило есть такое - не употреблять алкоголь при занятии дайвингом. Также, как и при вождении автомобиля. Зачем выяснять, что будет, если на полоборота закрутить? Не лучше ли просто соблюдать - ей-Богу, ничего сложного.
Всегда снимаю обувь и хожу босиком. Не прошу объяснить, зачем. Потому что объяснение я знаю: так принято, лодка - это их дом, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Но почему про гайку-то нельзя спросить? Про три оборота? Я тоже обязательно спрошу - интересно ведь. Я - инженер. А Вам не интересно? Так это Ваши трудности.

Вот я и спрашиваю, почему выпить банку пива между погружениями на сафарях - это криминал? Только про обезвоживание не надо. Обезвоживание - это сколько граммов обезводится? Если я выпью сто граммов воды перед погружением, это перевесит эффект от обезвоживания от 330 мл пива? Я вообще не очень много пью в жару. Ну выпил я на 500 мл воды меньше, чем опытные инструктора, это криминал или нет? Мне нырять уже нельзя? А если я выпью эти 500 мл и баночку пива, мне лучше будет или хуже???

LID
Новичок

#72 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 00:08 Заголовок сообщения:

Вот встаньте на позицию организатора, который несет ответственность за вас. Например, приходит к вам человек и говорит: " Сертификата у меня нет, но у меня сотня погружений всяких разных, берите на сафари". Ну откуда я знаю что он знает, чего не знает, как себя под водой чувствует, чек-дайва для этого не достаточно, ну не возьму я его и все тут. Тоже самое с алкоголем, ну откуда я знаю, что с вами будет после того, как вы приняли, алкоголь на всех по-разному действует, ну не пущу я человека погружаться, неужели не понимаете, что лучше перестраховаться? И вам лучше и тем, кто организовывает, к тому же если вы устали от трех погружений, потом выпили, а потом и на ночной дайв пошли, ну не нужно это никому. Балу, я не обрушилась именно на вас с этим алкоголем, просто, верите или нет, проблемы с этим бывают, не только с алкоголем, как ни странно люди думают, что когда им говорят о правилах безопасности, о том, чего можно, а чего нельзя, им лапшу на уши вешают.
Пусть вы уверены, что эта мурена вас не цапнет, а этот огненный коралл никакого вреда не нанесет, а эта банка пива не приведет к неприятностям, да хоть будьте уверены, что на спине тигровой акулы без последствий прокатитесь, организаторы вам этого сделать не разрешат, ходите в море один, пейте, трогайте все на свете, пожалуйста, но к другим людям надо с уважением относиться и понимать, какие у них неприятности могут возникнуть, если с вами что-то случится. А по-поводу сигарет, вроде сказала уже. Это ваше личное дело, что с вами будет в дальнейшем, здесь наше дело - только предупредить, на курсах всегда предупреждают о последствиях вредных привычек. А вот то, что может произойти здесь и сейчас - это, действительно, интересует организатора.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 00:42 Заголовок сообщения:

LID, напрасно вы считаете, что сигареты не приводят к снижению реакции, это как-то перекликается с "гайкой от Хельги"( сорри за каламбур) - типа зазубрили пару вещей и все! Неправильно это! Вы даже наверное не представляете к каким ужасным последствиям могут привести сигареты (это не только рак легких!!!) И эти бяки напрямую связаны с сужением сосудов, а к чему ведет сужение сосудов я вам обьяснять не буду, вы наверное книжки читали :roll:
А пиво хорошее мочегонное, и если держать его положительный эффект для почек с отрицательным для печени, то все будет пучком :D
Viva Scuba Libre!

LID
Новичок

#74 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 00:58 Заголовок сообщения:

Балу :D . Ну какой же вы неугомонный, пейте пиво в конце дня в качестве мочегонного средства, а лучше почечный чай. Знаете, как переживаешь за все группы, которые на сафари отправил, если сам не погружаешься, то стоишь на краю дайв-дека и ждешь, когда все всплывут, ну волнуемся мы за вас, вот и все. Поэтому риск к минимум свести хочется. Ну видите, я за алкоголь переживаю, а вы за никотин, давайте тему делать и пропаганду вести, вы на свою тему, а я на свою. Может результаты какие-нибудь и будут. :D

ВиТим
Джентльмен форума

#75 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 01:02 Заголовок сообщения:

Да не переживайте Вы так... :wink:

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 01:03 Заголовок сообщения:

LID писал(а):Балу :D . Ну какой же вы неугомонный, пейте пиво в конце дня в качестве мочегонного средства, а лучше почечный чай. Знаете, как переживаешь за все группы, которые на сафари отправил, если сам не погружаешься, то стоишь на краю дайв-дека и ждешь, когда все всплывут, ну волнуемся мы за вас, вот и все. Поэтому риск к минимум свести хочется. Ну видите, я за алкоголь переживаю, а вы за никотин, давайте тему делать и пропаганду вести, вы на свою тему, а я на свою. Может результаты какие-нибудь и будут. :D
Именно так я и поступаю, ах как приятно пиво после крайнего дайва :) И оно намного эффективней, чем какая-нибудь бурда под названием почечный сбор :wink:
Своими постами я пытался отвлечь внимание от принятых стереотипов (ненавижу стереотипы: лето-кеды, зима-валенки) и немного задуматься о том что реально вредно, а что полезно...

В остальном не беспокойтесь, я очень дисциплинированный дайвер , ну правда настолько насколько может быть дисциплинирован человек с фотоаппаратом :wink:
Viva Scuba Libre!

LID
Новичок

#77 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 01:08 Заголовок сообщения:

Ну, хорошо, тогда я за вас спокойна.

BKC
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 05:12 Заголовок сообщения: ТОЧКА ЗРЕНИЯ...

Когда началась эта тема пришло в голову что то вроде - да не "настолько мы плохи", мы просто несколько другие... Трудно определить это каким-то термином, чтобы не свести всё к терминологической дискуссии.
Заглянув сюда через некоторое время, с некоторым плохо скрываемым удовлетворением обнаружил примерно то, что и ожидал увидеть. Чтобы прервать свой поток бессмысленного сознания - старый анекдот. Или наблюдение...

"- Почему русские так любят всё обсуждать и так не любят работать?
- Потому, что обсуждать легко и приятно, а работать трудно и противно."

Как это ни смешно, именно к этому в значительной степени и сводятся наши "национальные особенности", ПМСМ.

Хорошо и несомненно полезно выяснять суть вещей (причины правил техники безопасности) - вопросов нет. Плохо когда это делается вместо их соблюдения, во время работы. Обычное при этом поведение - демонстрация превосходства моего ума/сообразительности/изобретательности/начитанности над вашими заскорузлыми тупыми правилами. Позиция такая очень привлекательна. Особо она привлекательна для вот "нашего" характера/темперамента/менталитета. (Т.е. она собственно и есть "наш" менталитет, в каком-то смысле.)

Ну любим мы поPi*деть (прошу прощения, но это оно и есть). И очень часто теряем ощущение реальности при этом. Ну любим и всё! Настолько любим, что просто путаем часто где/когда работать (погружаться) надо, а где/когда и побазарить можно. И вот это, пожалуй, действительно национальная черта характера, ПМСМ. (Очень широко распространённая, по крайней мере.)
кто-то писал(а):...как проявление врожденной любознательности...
Как я, например....
P.S. А винты и гайки закручивают не по оборотам, а по усилию. :wink:
Да нет, гайки на многих уплотнениях закручивают именно "по оборотам".
кто-то писал(а):Всегда снимаю обувь и хожу босиком. Не прошу объяснить, зачем. Потому что объяснение я знаю: так принято, лодка - это их дом, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Но почему про гайку-то нельзя спросить? Про три оборота? Я тоже обязательно спрошу - интересно ведь. Я - инженер. А Вам не интересно? Так это Ваши трудности.

Вот я и спрашиваю, почему выпить банку пива между погружениями на сафарях - это криминал?
А если я выпью эти 500 мл и баночку пива...
А чего не спросить то про обувь? Неужели не интересно? Вы же это каждый раз делаете - чаще, чем гайки ключом закручиваете!

Может потому, что "я - инженер" и не хрена мне указывать, как гайки закручивать. Ну и с пивом & Co мы конечно все спецы и обсуждать будем. А ботинки снимем молча - непонятно ибо, восток-с...
(Обувь, кстати, на катерах и яхтах снимают по совершенно очевидной причине - застрявшие в подошве мелкие камешки, песок царапают палубу. А с этим у катерщинников - не только на дайв ботах - строго!)

Пиво и прочее... Всегда меня озадачивало - зачем тратить кучу денег, лететь хрен знает куда (и времени всего то неделька!) чтобы там "квасить" к месту и не к месту... :roll:
"Баночка пива между дайвами" вызывает одну ассоциацию - все небось видели. Москва, ноябрь, сыро, неуютно, колотун - чайку бы или водки стопку. Идёт по улице девочка-подросток с непременной (в любую погоду!) открытой бутылкой пива. Глупо? Смешно?
По-моему, очень похоже...

Есть в нас что-то такое "вечно юное", подростковый нигилизм - а я сделаю по-своему!

И при этом
кто-то писал(а):среди наших, заграничных братьев по разуму, козлов больше чем людей...
...а уж на боте от этих придурков лучше вообще в стороне держаться, невольно вспоминается присказка про страну непуганных дураков...
Может мне и везёт, но как-то не замечал я особого "козлизма" среди иностранцев-дайверов. (Без всякого сравнения с не-иностранцами.) Кто-то опытнее, кто-то менее. Ошибки у всех бывают. Но так чтобы специально это выделять... Разве вот похерив правила, приняв пару пива между дайвами и уже потому почувствовав себя гораздо круче всех этих законопослушных недоносков... Да они тут ваще чего... И по русски не понимают ещё... (Прошу прощения за утрирование - дискуссией навеяло...) По моим наблюдениям как раз ныряющие иностранцы гораздо более "нормальны", чем "средне статистические" иностранцы. А уж кто там как баллон ставит или сел неудобно...
Последний раз редактировалось BKC 31-07-2007 07:06, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 10:09 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):
Сэнсэй писал(а):Русские, американцы и прочие неруси: пьют. Пьют разно и в разное время. руские: чаще по незнанию (инструктор не объяснил - сказал, тока что нельзя..приэтом глаза прятал и всяко вилял хвостом..) Разница не велика - до или после. И там и там - если сложиться, то вставит. Атитьюд у русских - водка + селедка - сами виноваты. Обычно если объяснить - почему нельзя, чесно перестают и ждут время "Ч" спокойно - со знанием сути....
Уважемый Сэнсей!
Если Вас не затруднит, может быть объясните нам, почему нельзя выпить баночку пива между дайвами на сафари. Для определенности: через час предполагается погружение на 15 или 30 метров.
С огромным уважением,
Александр.

P.S. Я без всяких подвохов, действительно очень интересно.
Извольте! Только сразу оговорюсь: в этом будет и истина и притянутое за уши для убедительности... я же говорил - если объяснить то понимают. так вот это объяснение - не научное. а практически применяемое для результата: отказа от спиртного во время дайвинга. И еще... вранья там нет:

1. Баночка пива сама по себе не окзывает разрушительного действия - пейте на здоровье, но нужно четко представлять. что пиво в банке - не однородная жижа... Там. кроме алкоголя ( для расшепления которого нужна вода 1 к 4) вызывающего обезвоживание и легкое опьянение с эффектом усиливающим обменные процесы и циркуляцию крови ( что не положительно сказывается на физиологи растворения газов) есть еше и консерванты ( кислотные) которые увеличивают кислотность крови и уменьшают ее вязкость - опять излишнее кровоснабжение. особенно в малом круге... А что говорить о том. что наличие даже малой дозы алкоголя в крови сильно изменяет свойсва поверхности раздела среды - кровь/газ!?? За счет изменения поверхностного натяжения... Н у и кроме всего этого букета есть такая приятная неожиданность как повышенное мочеотделение! Какой иногда бывает кайф пописать в прокатный костюм!!! А что до свойств пива - как жидкости: доказано, что еффективность его как востановителя воды в кровотоке - малоэффетивна в следствие нескольких привелденных выше причин. А так - наздоровье ! Пейте и не стесняйтесь! Мало того, что прописаете костюмы, свяжете алкоголем воду в крови - понизите общий ее объем, повысите кислотность и измените поверхностное натяжение в микропузырьках, так еще и не предсказуемо измените свое поведение под водой: даже на глубине 30 метров признаки Азотного наркоза клинически выявлены У ВСЕХ погружающихся на воздухе... Так что чут-чуть опьянения + чуть чуть наркоза и готово - весело как на поминках!. И самое последнее: после погружения примерно в течении часа-полутора можно спокойно НАЧИНАТЬ потихоньку.... так. может лучше всетаки ПОДОЖДАТЬ?!
...и это пройдет....

Александр (Kh)
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 30-07-2007 10:25 Заголовок сообщения: Re: ТОЧКА ЗРЕНИЯ...

некто писал(а):Ну любим мы поPi*деть (прошу прощения, но это оно и есть).
Да, это заметно.
некто писал(а):А чего не спросить то про обувь? Неужели не интересно? Вы же это каждый раз делаете - чаще, чем гайки ключом закручиваете!
Читайте внимательнее. Про обувь я не спрашиваю, потому что знаю.
некто писал(а):Может потому, что "я - инженер" и не хрена мне указывать, как гайки закручивать. Ну и с пивом & Co мы конечно все спецы и обсуждать будем.
Здесь Вы ошибаетесь. Не вижу в любопытстве ничего плохого, тем более, если спрашивать не во время работы, а во время отдыха. То, что человек понимает, он запоминает лучше.

А теперь по сути. Кто-нибудь все же ответит, почему нельзя выпить баночку пива за час перед реакреационным дайвом? На первый взгляд, мнение о обезвоживании выглядит несостоятельным. Еще иногда говорят о снижении быстроты реакции. У меня большой водительский стаж, и я никогда не выпью пива даже за 6 часов до поездки. После "вечера" не сажусь за руль, если не пройдет 12 часов. Потому что бывают ситуации, когда решает все доля секунды. Но под водой доли секунды роли не играют...

Ответить