Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
SVD
- Активный участник
Добавлено: 29-07-2007 19:57 Заголовок сообщения: И снова про пряжку на левой лямке подвески...
На Филиппинах видел (и не раз) интересный вариант конфигурации подвески.
Классическая моностропа.
Но левая лямка разрезана и вместо "ужасно опасного" фастекса стоит классическая пряжка от грузового ремня.
Комментарии?

Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
-
Crazzzy
- Активный участник
Добавлено: 29-07-2007 22:09 Заголовок сообщения:
Сергей, я видел ещё более продвинутую конструкцию. С двумя разрезанными ремнями и пряжками от грузового пояса.

-
SVD
- Активный участник
Добавлено: 29-07-2007 22:11 Заголовок сообщения:
Crazzzy писал(а):Сергей, я видел ещё более продвинутую конструкцию. С двумя разрезанными ремнями и пряжками от грузового пояса.

А это, IMHO, уже перебор и непонятка.
Типа OMS IQ

Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
-
Crazzzy
- Активный участник
Добавлено: 29-07-2007 22:14 Заголовок сообщения:
Ну почему же непонятка. Очень даже поняткаю Прямая дорожка к тому, что хапнуть горюшка по полной. Причём этот "оригинал" юзал ЭТО в пещере (сами знаете какой). Благо оне дальше большого зала пока не плавают.

-
Игорь Кучерков
Добавлено: 29-07-2007 22:17 Заголовок сообщения:
2 SVD
A можно и я здесь что-нибудь напишу?

-
Helga
- Афина Мальтийская
-
Контактная информация:
Добавлено: 29-07-2007 22:20 Заголовок сообщения:
Ой, Серега, не разрешай! А то Игорь еще пару постов напишет, соберу я все, в чем столько лет ныряю, и зальюсь горючими слезами - выбросить-то рука не подымется....
-
Игорь Кучерков
Добавлено: 29-07-2007 22:22 Заголовок сообщения:
Helga писал(а):Ой, Серега, не разрешай! А то Игорь еще пару постов напишет, соберу я все, в чем столько лет ныряю, и зальюсь горючими слезами - выбросить-то рука не подымется....

-
SVD
- Активный участник
Добавлено: 29-07-2007 22:22 Заголовок сообщения:
Crazzzy писал(а):Ну почему же непонятка. Очень даже понятка. Прямая дорожка к тому, что хапнуть горюшка по полной. Причём этот "оригинал" юзал ЭТО в пещере (сами знаете какой). Благо оне дальше большого зала пока не плавают.
Серега, а давай попробуем все-так разобрать ситуацию.
Пряжка от грузового пояса на поясе подвески допустима? Допустима.
Сломаная застежка пояса не менее критична, чем сломаная застежка на плече? IMHO - более.
Так почему на поясе можно, а на плече нельзя?
Игорь Кучерков писал(а):2 SVD
A можно и я здесь что-нибудь напишу?
По теме - сколько угодно.
Helga писал(а):Ой, Серега, не разрешай! А то Игорь еще пару постов напишет, соберу я все, в чем столько лет ныряю, и зальюсь горючими слезами - выбросить-то рука не подымется....
А ты не выбрасывай - ты пропей

Не так обЫдно

-
Helga
- Афина Мальтийская
-
Контактная информация:
Добавлено: 29-07-2007 22:36 Заголовок сообщения:
SVD писал(а):Helga писал(а):Ой, Серега, не разрешай! А то Игорь еще пару постов напишет, соберу я все, в чем столько лет ныряю, и зальюсь горючими слезами - выбросить-то рука не подымется....
А ты не выбрасывай - ты пропей

Не так обЫдно

Дык, до следующей выставки-то ой-ей-ей скока времени!

-
Crazzzy
- Активный участник
Добавлено: 29-07-2007 22:37 Заголовок сообщения:
SVD писал(а): [ Пряжка от грузового пояса на поясе подвески допустима? Допустима.
Сломаная застежка пояса не менее критична, чем сломаная застежка на плече? IMHO - более.
Так почему на поясе можно, а на плече нельзя?
ИМХО, потому что:
- нагрузка на плечевую лямку заметно больше, чем на поясной ремень;
- пряжку на плечевом ремне легко можно цапнуть шлангом от стэйджа. Может ситуация и может показаться несколько гипотетической, ИМХО возможно.
- зацепившийся ходовик (звиняйте, я всё того... про баню

) за поясной ремень гораздо легче распутать, чем гуляющий где-то в подмышечном пространстве.
- и главное. Расстегнувшийся сам по себе фастекс - вещь молореальная. Только если ты его плохо зафиксировал. Расстегнуть его зацепив чем-либо нереально. Расстегнуть же пряжку вполне возможно. Кстати пластиковая пряжка может ещё и "потечь" под сильной нагрузкой. Не знаю как другие, а лично я не хочу оказаться без одной лямки стремя стэйджами.
-
Игорь Кучерков
Добавлено: 29-07-2007 22:42 Заголовок сообщения:
Напишу так это тихо, мирно.
Мне кажется что при растёгивании пряжки на плече, спарка сразу же набок завалится.
Это в открытой воде уже довольно таки опасно, а представьте себе эту ситуацию в пещере или во враке.
-
SVD
- Активный участник
Добавлено: 29-07-2007 22:42 Заголовок сообщения:
Crazzzy писал(а):
ИМХО, потому что:
- нагрузка на плечевую лямку заметно больше, чем на поясной ремень;
- пряжку на плечевом ремне легко можно цапнуть шлангом от стэйджа. Может ситуация и может показаться несколько гипотетической, ИМХО возможно.
- зацепившийся ходовик (звиняйте, я всё того... про баню

) за поясной ремень гораздо легче распутать, чем гуляющий где-то в подмышечном пространстве.
- и главное. Расстегнувшийся сам по себе фастекс - вещь молореальная. Только если ты его плохо зафиксировал. Расстегнуть его зацепив чем-либо нереально. Расстегнуть же пряжку вполне возможно. Кстати пластиковая пряжка может ещё и "потечь" под сильной нагрузкой. Не знаю как другие, а лично я не хочу оказаться без одной лямки стремя стэйджами.
Логично.
За что уважаю пещерников - за железобетонную целесообразность.
Мне представляется, еще один момент играет роль - рассегнувшийся пояс застегнуть значительно проще, чем плечевую лямку.
Но надо будет промоделировать ситуацию в бассейне. Поскольку есть еще один фактор - стейдж (как минимум один) висящий на плече над пряжкой и на поясе вторым карабином.
-
SVD
- Активный участник
Добавлено: 29-07-2007 22:52 Заголовок сообщения:
Игорь Кучерков писал(а):
Мне кажется что при растёгивании пряжки на плече, спарка сразу же набок завалится.
Сильно не завалится - пояс и вторая лямка держит.
Было на курсах это упражнение - плавание с рассегнутым плечевым фастексом. Сильного дискомфорта не создает.
-
Crazzzy
- Активный участник
Добавлено: 29-07-2007 23:00 Заголовок сообщения:
SVD писал(а):
Мне представляется, еще один момент играет роль - рассегнувшийся пояс застегнуть значительно проще, чем плечевую лямку.
.
Очень точно подмечено.
-
Усталый Олигарх
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 30-07-2007 00:13 Заголовок сообщения:
А сколько вообще было отмечено случаев разрушения фастекса на плече ? Насколько я помню, в анналах было упоминание о двух.
Пепел Му-Му стучится в наши сердца
PADI MSDT, TDI ATD, ANI
-
Григорий Сарычев
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 30-07-2007 07:41 Заголовок сообщения:
SVD писал(а):Сломаная застежка пояса не менее критична, чем сломаная застежка на плече? IMHO - более.
Затрудняюсь представить как можно сломать металлическую поясную пряжку,
поскольку империалистические хищники ДИР ЗОН и Хальц делают именно такие

.
-
v_Alexey
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 30-07-2007 08:51 Заголовок сообщения:
Можно 5 коп от любителя фастекса на левом плече?

С некоторыми усовершенствованиями она у меня на спинке где-то 4 года, раньше использовалась и со стальной 2х15 плюс 4 стейджа, сейчас перекочевала на реб-р. Назначение единственное - бысторе и удобное снятие\одевание тяжелой снаряги в сухаре с толстой поддевой самостоятельно.
Нагрузка на пряжку только на суше, в воде она практически не нагружена.
ИМХО, у мет. пряжки нет особых плюсов перед фастексом. Фастекс гораздо быстрее и проще застегивается. Он либо застегнут, либо нет. Мет.пряжку можно застегнуть криво, не до конца и не заметить. В толстых перчатках надо ухитрится попасть ремнем. Надо куда-то фиксировать хлястик.
ИМХО.
C уважением, Alexey
-
Сэнсэй
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 30-07-2007 09:31 Заголовок сообщения:
v_Alexey писал(а):Можно 5 коп от любителя фастекса на левом плече?

С некоторыми усовершенствованиями она у меня на спинке где-то 4 года, раньше использовалась и со стальной 2х15 плюс 4 стейджа, сейчас перекочевала на реб-р. Назначение единственное - бысторе и удобное снятие\одевание тяжелой снаряги в сухаре с толстой поддевой самостоятельно.
Нагрузка на пряжку только на суше, в воде она практически не нагружена.
ИМХО, у мет. пряжки нет особых плюсов перед фастексом. Фастекс гораздо быстрее и проще застегивается. Он либо застегнут, либо нет. Мет.пряжку можно застегнуть криво, не до конца и не заметить. В толстых перчатках надо ухитрится попасть ремнем. Надо куда-то фиксировать хлястик.
ИМХО.
Пряжка на плече - вещь конечно не самая удобная, но используется очень давно на професиональлных харнес подвесках - именно на левом плече. Для того, чтоб она дала нужный результать (удобство снятия-одевания спины - в перчатках.... и представте еще в ШЛЕМЕ!) достаточно ее сделать РАССЛАБЛЯЕМОЙ а не расстегиваемой совсем - просто вставте ленту и зашейте на ее свободный конец малый овальный Д-ринг. Так она не выскльзывает и легко находится на ощупь. Длинну свободного конца можно отрегулировать так, чтоб не мешала или просто прихватывать мягким креплением - бандажем.
...и это пройдет....
-
v_Alexey
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 30-07-2007 09:58 Заголовок сообщения:
Опять мимо.
во- первых, расслабляющие лямки - все это полумеры.Как полусухой костюм.

Действительно удобно снимать\одевать когда лямки нет вообще, т.е. расстегнута. Иначе смысл городить огород?
во-вторых, еще одна болтающаяся сопля,еще одна "резиночка" со всеми вытекающими.
Пора завязывать. Очередная пустая тема страниц на 20.

C уважением, Alexey
-
Crazzzy
- Активный участник
Добавлено: 30-07-2007 10:23 Заголовок сообщения:
Сэнсэй писал(а):
Пряжка на плече - вещь конечно не самая удобная, но используется очень давно на професиональлных харнес подвесках - .
Давно, это стех времён, когда ещё не поставили фастекс? Очень давно, когда не было катушек, народ ставил ходовики из мешочков.