Пожалуйста, учитесь заныривать (снова ликбез).
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Ээээ... А зачем вниз головой-то?... С поверхности... Честно, сама так никогда не делала и других не видела 

Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
- Svetlana777
- Активный участник
- Контактная информация:
Этот навык - для фридайвинга, т.е. для нырков с маской-трубкой-ластамиIGOR KOT писал(а):В учебнике PADI OWD этот навык называется "Ныряние с поверхности головой вниз без лишних брызг и движений руками". (Глава 4).
Вспомним, как в книжке написано:
- "Согнитесь в поясе, голову и руки направьте вниз и одновременно ПОДНИМИТЕ НОГИ НАД ВОДОЙ. Держите ноги прямо и как можно выше, что бы ИХ ВЕС направлял вас ко дну.
Когда ваши ласты окажутся ПОД ВОДОЙ, начинайте работать ногами..."
Обязательно поднимайте ноги НАД ВОДОЙ и не дрыгайте ими, пока ваши ласты не уйдут под воду.

CyberBubbleMaker
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Просто этот навык более трудозатретен, нежели классический спуск, соответственно- и менее популяренLionfish писал(а):Ээээ... А зачем вниз головой-то?... С поверхности... Честно, сама так никогда не делала и других не видела
делай что должен, и будь что будет
-
- Активный участник
Иногда нужно уходить с зодиака одновременно и сразу вниз, обхлопавшись предварительно на поверхности, работая ластами, и встречаться уже внизу. Но это не имеет отношения к новичкам, которые не знают, сколько им грузов надо.
Лучше им посоветовать вывешиваться правильно, чем ласты над собой задирать. Я бы немного поволновался, если рядом со мной несколько человек стали бы ластами по воде бултыхать.
Лучше им посоветовать вывешиваться правильно, чем ласты над собой задирать. Я бы немного поволновался, если рядом со мной несколько человек стали бы ластами по воде бултыхать.
- Александр Жуков
- Активный участник
За что же тогда платят гиду ? За то что бы он тупо плавал рядом с нами ?! Раз уж в услугу включен гид, следовательно этот человек должен предусмотреть некоторые моменты, что бы погружение было приятным и незабываемым... одно дело опытный дайвер он сам знает что и сколько ему нужно, другое дело новичок... по мнению Игоря Кота, надо перед погружением научить всех погружаться без грузов и только потом допустить к дайвингу... Абсудр ? Да... так вот что бы не было таких эксессов, для этого и существует ГИД, а не просто бабло получатьApukov писал(а):это кому это он должен?Zen писал(а): Вообще то гид всегда (должен) берет с собой пару лишних кг...инструктор - да, если идет со студентом.
а гид он знаете ли "сертифицированных" дайверов водит и по большому счету ему начхать, у него вообще квалификация может быть ниже Вашей - он же гид, т.е. экскурсовод

А тут получается один негатив, этот м..дак погружаться не умеет, этот груза подбирать и т.д... на мой взгляд это означает лишь то, что гид недостаточно проработал план погружений ...
По технике нырка.
Головой вниз погружаться, особенно на первых дайвах, особенно давно не нырявшим, особенно пожилым дайверам - небезопасно (проблемы с сосудами, с ушами, со спиной и т.д.). Разныряному и крепкому дайверу, видимо можно.
В ситуации начала дайвов, думаю, лучше нырок выполнять так: уйти по макушку в воду, затем скользнуть (повернуться) вбок, когда ласты станут чуть выше гризонтали, работать ими вбок и вниз. Получается мягонько так. ненапряжно.... Описать не получилось вполне. но идея. думаю, понятна.
Головой вниз погружаться, особенно на первых дайвах, особенно давно не нырявшим, особенно пожилым дайверам - небезопасно (проблемы с сосудами, с ушами, со спиной и т.д.). Разныряному и крепкому дайверу, видимо можно.
В ситуации начала дайвов, думаю, лучше нырок выполнять так: уйти по макушку в воду, затем скользнуть (повернуться) вбок, когда ласты станут чуть выше гризонтали, работать ими вбок и вниз. Получается мягонько так. ненапряжно.... Описать не получилось вполне. но идея. думаю, понятна.
Только научить ДОЛЖЕН инструктор и ИМХО гораздо ранее описанного момента, в т.ч. и груза правильно подбирать, а не гид. А хорошая работа гида ИМХО заключается в правильном определении мест входа-выхода, течений, глубины погружения и естественно живописнейшего и интереснейшего маршрута под водойZen писал(а):Apukov писал(а):по мнению Игоря Кота, надо перед погружением научить всех погружаться без грузов и только потом допустить к дайвингу... Абсудр ? Да... так вот что бы не было таких эксессов, для этого и существует ГИД, а не просто бабло получатьZen писал(а): Вообще то гид всегда (должен) берет с собой пару лишних кг...
А тут получается один негатив, этот м..дак погружаться не умеет, этот груза подбирать и т.д... на мой взгляд это означает лишь то, что гид недостаточно проработал план погружений ...

-
- Активный участник
IMHO это означает лишь то, что гиду хозяева ДЦ всучили такую группу. Причем тут гид? Уходить надо из такого ДЦ. Или самому сертификаты и логбуки проверять и требовать проведения чек-дайвов для OWD.Zen писал(а):А тут получается один негатив, этот м..дак погружаться не умеет, этот груза подбирать и т.д... на мой взгляд это означает лишь то, что гид недостаточно проработал план погружений ...
ИМХО чек-дайв должен быть для всехАлександр (Kh) писал(а):IMHO это означает лишь то, что гиду хозяева ДЦ всучили такую группу. Причем тут гид? Уходить надо из такого ДЦ. Или самому сертификаты и логбуки проверять и требовать проведения чек-дайвов для OWD.Zen писал(а):А тут получается один негатив, этот м..дак погружаться не умеет, этот груза подбирать и т.д... на мой взгляд это означает лишь то, что гид недостаточно проработал план погружений ...

-
- Активный участник
Речь идет лишь о том, что каждый должен уметь подымать ласты над водой, но начинать махать ими только в воде. Разве это не верно?
А свелось все, что на гидов всех собак стали вешать. Виноваты могут быть инструктора, что плохо учили, или дайверы, что все забыли, или хозяева, которые группу дают со словами, что мол они вчера уже плавали, или что все сертифицированные и опытные.
А свелось все, что на гидов всех собак стали вешать. Виноваты могут быть инструктора, что плохо учили, или дайверы, что все забыли, или хозяева, которые группу дают со словами, что мол они вчера уже плавали, или что все сертифицированные и опытные.

Тут ещё такое дело.
Помнится читал, что продуваться легче как раз ногами вниз. Что-то там открывается и баротравму перепонки получить меньше шансов.
Помнится читал, что продуваться легче как раз ногами вниз. Что-то там открывается и баротравму перепонки получить меньше шансов.
- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
Фыва, путаете что-то. Погружаемся - ногами вниз. А потом - горизонтально. Никаких ног над головойфыва писал(а):Тут ещё такое дело.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.
"Фыва, путаете что-то"
Можно и в единственном числе
"Никаких ног над головой"
Мы не против(С)
Можно и в единственном числе

"Никаких ног над головой"
Мы не против(С)

- vilino
- Участник
- Контактная информация:
А правильно нагружаться кто учить будет? Пушкин? Ладно, не будем эту тему мусолить...IGOR KOT писал(а): И начинается мучение для всех - при недогрузе в каких-то ничтожных пол-кило несчастный дайвер совершает на поверхности воды бессмысленные движения, не в силах уйти под воду, ушедшая на дно группа ждет его, поминая недобрым словом, гид просто бесится...
Во-первых, это больше фридайверский прием. Вход без всплеска и с минимальным расходом сил. В дайве можно еще выдохнуть и обратным фрогом уйти. Или свалится в бок и уйти по диагонали вниз.
Во-вторых, вы сударь, не ответили на вопрос - что же делать в конце дайва, когда на saferty stop плавучесть порядка +1.5..2? Ластами к верху или держаться за что-то?
Сталкивался с попытками висеть с некоторым плюсом(отдал свои пару кг студенту) - ну так, скажем, не очень комфортно. Как дурак, набиваешь карманы камнями(народ мне после такого уже кирпичи в качестве грузов предлагает). Либо фигачишь, как дурная акула, кругами вокруг группы(задрав ласты вверх), либо стараешься отгребать обратным фрогом и на небольшом дыхании... А если у студентов - держишь, а сам на минусе висишь(в совокупности с обратным фрогом и дыханием).
Так что мое мнение: недогрузился - звездуй на бот за грузами!
Алексей Богомолов
- vilino
- Участник
- Контактная информация:
Ага. И потом вот такие вот господа либо ластами все с башки посшибают, либо баллоном нежно приложат.. Знаем, проходили.фыва писал(а):Тут ещё такое дело.

БА-А-АЛЬШОЕ ВАМ ВСЕМ СПАСИБО!
Погружение должно происходить в горизонтальном положении(переход в горизонталь - на 1-2 метрах), дабы, как минимум, видеть куда все-таки падаешь. А еще - большее сопротивление понижает скорость погружения, т.е. есть больше времени для продувки. И не забывать поддувать жилет, чтобы все-таки не камнем падать..
Алексей Богомолов
Ну, например, купила я для своей Оли 500 мягкий бокс (на жесткий за 1500 баксов моя жаба скуксила фигу размером с параход). Пять кг на него навесила, а он сволочь не тонет! А тут все уже, надо в воду прыгать. Так и погружалась: его на вытянутой руке за спину кверху, а сама башкой вниз и со всей дури ластами гребу. Его потом подобжало - и все нормально. ФОтографы! Не начинайте издеваться. С этой хренью все фотографируется,, но так как в этом мешке ничего под водой ничего не настроишь и свет нормально не прицепишь - смысл нырять с зеркалкой 0. Купила поддержанную мыльницу с нормальным боксом и попробую попозжей поторговаться с жабой.Lionfish писал(а):Ээээ... А зачем вниз головой-то?... С поверхности... Честно, сама так никогда не делала и других не видела
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос 

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот решил влезть - благо повод прерваться и дать отдохнуть башке...
1. Погужение в п4 - ТОЛЬКО для ныряния без акваланга.
2. Погружение в позиции ветрикално - ластами вниз - условие немедленного торможения погружения при проблемах с продувкой ушей. Это не привычка - это правило.
3. Перегруз в 1-2 кг - практика опытных дайверов. Во МНОГИХ ситуациях обеспечивает безопасность. Достичается наличием доп. грузов в карманах. В лучае аварии - выбросить можно тольк их и обеспечить себе небольшую пол. плавучесть - для медленного выхода. Если припрет - остальные тоже заборт! и в бочку...
4. Гид - всегда будет сволочю в глазах потребителя его "гидских" услуг. Он мешает опытным даверам получать кайф. Он мешает полу-опытным но от этого не менее "крутым" - получать адреналин. Он мешает "ихтиологам" стрелять рыбу. Он мешает "биологам" отламывать вктки кораллов для будующих гербариев.... И ОН ЖЕ получает втык от полици буде эти кораллы "биологи" таки оторвали, "крутые" - закисонили, "ихтиологов" пкусала злая полу-убитая мурена, а нормальные дайверы - не увиделт 856 видов рыб за один присест....
5. Многие посты - интересны, потому как показывают уровень подготовки... продолжайте плиз: это полезно читать тем кто вас учил.
6 Тон моего поста - ровный, не снисходительно-презрительный, не пафосный, не поучающий - просто ТОН....
1. Погужение в п4 - ТОЛЬКО для ныряния без акваланга.
2. Погружение в позиции ветрикално - ластами вниз - условие немедленного торможения погружения при проблемах с продувкой ушей. Это не привычка - это правило.
3. Перегруз в 1-2 кг - практика опытных дайверов. Во МНОГИХ ситуациях обеспечивает безопасность. Достичается наличием доп. грузов в карманах. В лучае аварии - выбросить можно тольк их и обеспечить себе небольшую пол. плавучесть - для медленного выхода. Если припрет - остальные тоже заборт! и в бочку...
4. Гид - всегда будет сволочю в глазах потребителя его "гидских" услуг. Он мешает опытным даверам получать кайф. Он мешает полу-опытным но от этого не менее "крутым" - получать адреналин. Он мешает "ихтиологам" стрелять рыбу. Он мешает "биологам" отламывать вктки кораллов для будующих гербариев.... И ОН ЖЕ получает втык от полици буде эти кораллы "биологи" таки оторвали, "крутые" - закисонили, "ихтиологов" пкусала злая полу-убитая мурена, а нормальные дайверы - не увиделт 856 видов рыб за один присест....
5. Многие посты - интересны, потому как показывают уровень подготовки... продолжайте плиз: это полезно читать тем кто вас учил.
6 Тон моего поста - ровный, не снисходительно-презрительный, не пафосный, не поучающий - просто ТОН....
...и это пройдет....
Мне, кстати, не зазорно прочитать того, что я не знаю, мог забыть, упустил по невнимательности. Век учись,как грится, до пенсии дотянешь. А вот статью "жизнь под давлением" на сайте второй раз прочитать не могу.