Дайте линк и все почитают, до этого момента это всё голословие!Сэнсэй писал(а): 1. Почитайте статьи о регулятороах снабженных сухой камерой у того-же Марка или Стива. Они в один голос утверждают, а Стив даже расчитал и приводит таблицы разбалансирования регулятора с глубиной. И не упрекайте меня в любви к одному типу: я вырос на мембранных машинах и очень хорошо все это представляю... Сейчас. здесь, в этих условиях (28 гр вода до 120 м) я использую КОНЕЧНО МК25...
Ещё раз, 300м Джо Беннет - 100 ТХ Апекс!
Можно посмотреть тут
Ещё один бред! А О-ринги поршня не страдают? Для избежания подобных эксцессов регуляторы должны проходить ревизию!Сэнсэй писал(а):2. Мембранные модели ПОТЕНЦИАЛЬНО опасны еще и тем, что их мембраны не проогнозируемо недолговечны... к сожалению этот материал работает на растяжение и изгиб - физически и у условиях повышеного содержания кислорода. Конечно все можно перед погружением проверить и заменить, но.... это не удобно и не практично.
Мембран в Апексах две! Одна из уретана, другая из компр.неопрена усиленная тканью! Я не слышал не одного раза!!! что бы хотя бы одна мембрана прорвалась, не говоря о двух! А потому - бред!
Ссылку на "исследования" плиз! На "официальные данные"!Сэнсэй писал(а):3. Подача регуляоров мембранной конструкции всегда ниже чем у поршневого и исследования показали. что при использовании регуляторов с недостаточной подачей ОДНОВРЕМЕННО двумя дайверами ГАЗА ЧАСТО НЕ ХВАТАЕТ ДЛЯ одновременного вдоха.. Это официальные данные.
Иначе опять пустое "блаблабла".
В тех-дайвинге используют 2 первые и две вторые ступени! И что тут тогда не хватает?
Причём суперсбалансированость рег. даёт больше чем достаточно газа и для двух реакреационшиков, залезших глубоко и по тех. причинам перешедших на октопус бади!
Все первые ступени регуляторов с обратным запиранием! Как у поршневых, так и у мембранных, это первое!Сэнсэй писал(а):4. Всегда не доверяю клапанам с обратным запиранием. То, что там сломается толкатель... ну может если его как-то неправильно устанавливали при помощи кувалды и чъей-то матери... маловероятно. Но вот уплотнение компенсационной камеры.... в условиях сильного охлаждения - это вопрос. А ведь там охлаждение не детское происходит.
Второе, в поршневых и в мембранных уплотнение компенсационных камер проходит через О-ринги, вот только при прорыве О-ринга в поршневом мы имеем залитый водой регулятор (и полные лёгкие воды), а в мембранном лишь подъём установочного давления, с возможным фри-флоу. И что тут предпочтительней?
И тут "слышал звон, но ....."
И тут бред! Как уже писал, в Апексах мембран 2! И нет! "незамерзающих" регуляторов, думаю это уже бы пора знать!Сэнсэй писал(а):Добавлю: вся техника применяемая - досточно надежна, если ее содержать и обслуживать. Но вот предубеждения вызванные массированой рекламой.... Пример: есть такие регулторы от SD - копия апексов, только вместо полиуритана на первой ступени HPS выполнено из капралона. так вот - на испытаниях в холоде он замерзал примерно на 15 - 12 минут позднее апекса-аналога. Это не официальное исследование, но тем не менее - не мерзли эти машины у поребителя НИКОГДА. Продано их было сотен 5. Работали пока не стерлись и досих пор еще остались на ДВ. Разница? У них продажная цена 100$.... Тоесть эти Хай текнолоджи - часто высосаны из пальца...
Я занимаюсь уже 2,5 года ревизией регуляторов у нас на фирме, через мои руки прошли уже пару тысяч регуляторов, поэтому я знаю в отличии от некоторых что пишу!