Пожалуйста, учитесь заныривать (снова ликбез).

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 22:31 Заголовок сообщения: Re: Пожалуйста, учитесь заныривать (снова ликбез).

Aliv писал(а):
nereis писал(а):
IGOR KOT писал(а):В учебнике PADI OWD этот навык называется "Ныряние с поверхности головой вниз без лишних брызг и движений руками". (Глава 4).
С балоном укрепленном на рекриационном жилете этот навык закрепляется ударом вентиля по голове в момент переворота. :)
А правильно закрепить баллон не пробовали? ;)
Пробовал :wink:
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

EVG
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 22:44 Заголовок сообщения: Re: Пожалуйста, учитесь заныривать (снова ликбез).

IGOR KOT писал(а):В учебнике PADI OWD этот навык называется "Ныряние с поверхности головой вниз без лишних брызг и движений руками". (Глава 4).
Вспомним, как в книжке написано:

- "Согнитесь в поясе, голову и руки направьте вниз и одновременно ПОДНИМИТЕ НОГИ НАД ВОДОЙ. Держите ноги прямо и как можно выше, что бы ИХ ВЕС направлял вас ко дну.
Когда ваши ласты окажутся ПОД ВОДОЙ, начинайте работать ногами..."
Настолько заинтересовало, что полез в первоисточник. Приведенная Вами цитата относится к разделу "Ныряем с трубкой и маской с поверхности" (стр.210) ... читаем там же "так как при нырянии с трубкой вы не используете громоздкое снаряжение, то можно погружаться с поверхности головой вниз"

Вопрос инструктору - Причем тут скуба? :twisted:
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

SEAL
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 22:44 Заголовок сообщения:

Кот всё правильно написал. :lol: На сайте DAN есть статейка, где эту технику подробно описывает кажется президент ДАН Пассифик. Я год назад или около того даже ссылку кидал на форум, похоже никто так и не прочитал.
Сам я тоже погружаюсь всегда "с подныром", патамушта мне лишние груза нафик не нужны. :lol:

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 23:25 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Вот решил влезть - благо повод прерваться и дать отдохнуть башке...

1. Погужение в п4 - ТОЛЬКО для ныряния без акваланга.
2. Погружение в позиции ветрикално - ластами вниз - условие немедленного торможения погружения при проблемах с продувкой ушей. Это не привычка - это правило.
3. Перегруз в 1-2 кг - практика опытных дайверов. Во МНОГИХ ситуациях обеспечивает безопасность. Достичается наличием доп. грузов в карманах. В лучае аварии - выбросить можно тольк их и обеспечить себе небольшую пол. плавучесть - для медленного выхода. Если припрет - остальные тоже заборт! и в бочку...
4. Гид - всегда будет сволочю в глазах потребителя его "гидских" услуг. Он мешает опытным даверам получать кайф. Он мешает полу-опытным но от этого не менее "крутым" - получать адреналин. Он мешает "ихтиологам" стрелять рыбу. Он мешает "биологам" отламывать вктки кораллов для будующих гербариев.... И ОН ЖЕ получает втык от полици буде эти кораллы "биологи" таки оторвали, "крутые" - закисонили, "ихтиологов" пкусала злая полу-убитая мурена, а нормальные дайверы - не увиделт 856 видов рыб за один присест....
5. Многие посты - интересны, потому как показывают уровень подготовки... продолжайте плиз: это полезно читать тем кто вас учил.
6 Тон моего поста - ровный, не снисходительно-презрительный, не пафосный, не поучающий - просто ТОН....
Вот, спасибо! А то прям почитаешь - пора идти гидов раскулачивать, деньги дерут, а корицу жалеют (с). :twisted:
А кста - я беру 2 груза по 2 кг, когда вожу группы. Иногда отдаю один, иногда оба. В общем, мне они ни к чему. Но когда никому не нужно - так и плаваю с ними, в чем проблема-то? Тоже мне перегруз!
Вот, что интересно - в плане обязанностей гида и тонкостей его взаимоотношений с ДЦ и клиентами профессионалов тьма. А лишние пару кг взять для новой воды или необкатанной снаряги что-то мешает. А что мешает-то?

SVD
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 00:29 Заголовок сообщения:

Helga писал(а): А лишние пару кг взять для новой воды или необкатанной снаряги что-то мешает. А что мешает-то?
Легенда об идеальном вывешивании и его (идеального вывешивания) потрясающей нужности и важности. Это если вежливо.
А если не очень - мешают понты дешевые.
IMHO.

Можете кидаться помидорами...
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

BKC
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 00:55 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Helga писал(а): А лишние пару кг взять для новой воды или необкатанной снаряги что-то мешает. А что мешает-то?
Легенда об идеальном вывешивании и его (идеального вывешивания) потрясающей нужности и важности. Это если вежливо.
А если не очень - мешают понты дешевые.
IMHO.
Можете кидаться помидорами...
Какие ж помидоры? Розы на подиум!

:love3: :oops:

Есть правда кое-что, мешающее - особенно начинающим, которые ещё "наглости" не набрались.
Инструктора/дайв гиды. (Помидоры?)
Почти каждый раз на новом месте одна и та же беседа. Куда тебе так много?
Ну какой-нибудь старый и больной водолаз, много камней со дна перетаскавший скажет в ответ: "Ребята, ничего более противного и неприятного на вид, чем недогруженный водолаз, не знаю".
Что очень близко к правде. И возьмёт столько, сколько считает нужным.
А недогруженные "новички" - явление довольно частое.
Видимо, подсознательное ощущение, что недогруженное оно с меньшей вероятностью утонет....
SEAL писал(а):Кот всё правильно написал.
Сам я тоже погружаюсь всегда "с подныром"...
Hmmm... А выныриваете с "подскоком"? :shock: Нет, серьёзно - как декомпрессию проходить? За погружение ж ещё кило два теряете, если не очень глубокое погружение. :D
Неудобно, однако...

Такое ныряние "с недогрузом" имело право на существование, когда компенсаторов не знали. Иначе уж больно большая отрицательная плавучесть на глубине была. Вот и прходилось выбирать меньшую из бед. Да и то - случай случаю рознь.
А теперь то зачем?

В одном IGOR KOT несомненно прав - уметь нырять дайвер конечно должен!
В старых (очень старых) руководствах по водолазному делу указывалось: желательно, чтобы водолаз умел плавать.
Так вот "дайвер" (ныряльщик то есть :wink: ) должен-таки уметь нырять, ПМСМ. Очень полезный навык. Ну хотя бы, чтобы свою, свалившуюся со лба маску догнать.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 07:39 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):Кот всё правильно написал. :lol: На сайте DAN есть статейка, где эту технику подробно описывает кажется президент ДАН Пассифик. Я год назад или около того даже ссылку кидал на форум, похоже никто так и не прочитал.
Сам я тоже погружаюсь всегда "с подныром", патамушта мне лишние груза нафик не нужны. :lol:
Так вы же Тюлень ! Вам и компенсатор не нужен... А у нас. если человечек ныряет ластами кверху в акваланге, ДМ на борту говорит гиду: ".. слыш, Семеныч, ты пригляди за этим ТЮЛЕНЕМ - видать не опытный..."
...и это пройдет....

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 08:35 Заголовок сообщения:

Ну если кто-то и впрямь не знает, как быть с лишними 2 кг положительной плавучести в конце дайва, могу подсказать, что Safety Stop мы делаем на глубине 4,5-5 метров. Обжатие снаряжения на этой глубине как раз и компенсирует эти недостающие килограммы. Да и за время дайва ох как много пузырьков воздуха из под вашей снаряги к солнцу устремится.
К тому же Остановка Безопасности как правило проводится в движении - мы просто ведем группу на глубине Safety Stop. Вывешивать толпу случайных людей для остановки в голубой воде - неблагодарное занятие.
Мужики, а вам не лень обсуждать такую элементарщину?
Просто примите к сведению - дайвер должен уметь заныривать.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 08:42 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):Просто примите к сведению - дайвер должен уметь заныривать.
С верхней палубы. Головой вниз.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Tata
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 09:30 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):
IGOR KOT писал(а):Просто примите к сведению - дайвер должен уметь заныривать.
С верхней палубы. Головой вниз.
В пьяном виде, предварительно прикормив рыбкой стайку акул.
Все, тема окончательно свалилась во флейм. Бирфуд :alc10:
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос :shock1:

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 09:36 Заголовок сообщения:

Она ваще-то изначально флеймовой была, темка. Я тут не при чем.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

SEAL
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 09:42 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Нет, серьёзно - как декомпрессию проходить? За погружение ж ещё кило два теряете, если не очень глубокое погружение. :D
Неудобно, однако...
Я "декомпрессионно" не ныряю... Это вам в соседний форум. :lol:

А если по теме, то меня например 2 кг отрицательной плавучести на дно с поверхности не утащат. :lol: Это наверное от водоизмещения зависит. :lol: Потому и приходится с поверхности заныривать как утка хотя бы метра на полтора-два. Потом конечно погружаться горизонтально.
Последний раз редактировалось SEAL 01-08-2007 10:48, всего редактировалось 1 раз.

sancho
Участник

#53 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 09:54 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):Она ваще-то изначально флеймовой была, темка. Я тут не при чем.
+1 :lol:

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 09:59 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):Ну если кто-то и впрямь не знает, как быть с лишними 2 кг положительной плавучести в конце дайва, могу подсказать, что Safety Stop мы делаем на глубине 4,5-5 метров. Обжатие снаряжения на этой глубине как раз и компенсирует эти недостающие килограммы. Да и за время дайва ох как много пузырьков воздуха из под вашей снаряги к солнцу устремится.
К тому же Остановка Безопасности как правило проводится в движении - мы просто ведем группу на глубине Safety Stop. Вывешивать толпу случайных людей для остановки в голубой воде - неблагодарное занятие.
Просто примите к сведению - дайвер должен уметь заныривать.
А вы не думали. что смысл остановки ан 3 минуты на 5 метрах - непонятен даже придумавшим ее людям ? Раньше много спорили об этом - теперь забыли... Есть и другие мнения и подходы к этой процедуре и вот там ВАЖНО не иметь положительной плавучести (ошибка) а нейтральную с перегрузом - можно (не ошибка).... такие приоги.
...и это пройдет....

Александр (Kh)
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 12:06 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):А вы не думали. что смысл остановки ан 3 минуты на 5 метрах - непонятен даже придумавшим ее людям ? Раньше много спорили об этом - теперь забыли...
Почему непонятен? Лишняя перестраховка. Разве не так?
Лишняя, в смысле что еще одна, но IMHO не излишняя, если есть воздух и если отлить не хочется.
Предосторожность никогда не бывает излишней, да и разве плохо еще 3 минуты в воде побыть?

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 12:13 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
100% согласен.
1-2 кг положительной плавучести в конце дайва гораздо менее приятны. Но если впереди не дека, а просто "сейфети стоп" тоже не так страшно, если уметь с ними бороться. А если есть за что зацепиться, или за кого, то и вообще не проблема.
Helga писал(а):А кста - я беру 2 груза по 2 кг, когда вожу группы. Иногда отдаю один, иногда оба. В общем, мне они ни к чему. Но когда никому не нужно - так и плаваю с ними, в чем проблема-то?
Оль, это называется профессионализм. Хороший гид тем и отличается от плохого, что способен организовать безпроблемную нырялку, предусмотрев максимальное количество возможных случаев. Просто, мы этого часто даже не замечаем. Зато, не дай Бог, ошибиться с течением или погодой, все! Гид становится гадом. :)

А! Кому я рассказываю!? Ты и сама все гораздо лучше меня знаешь! :oops:
Последний раз редактировалось Lezhkin 01-08-2007 12:56, всего редактировалось 1 раз.
Рекламное место сдается.

crow
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 12:39 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а): Да и за время дайва ох как много пузырьков воздуха из под вашей снаряги к солнцу устремится.
Маловато пузырьков под моностропой задерживается....... А гидрик на мне сидит как вторая кожа.... даже оттянуть невозможно, аж прилипает...... :lol:
IGOR KOT писал(а):
А что еще делать в офисе..... ну не работать же.... :P
I use the HALCYON inflator with steel buttons. Wanna talk about it?

ВиТим
Джентльмен форума

#58 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 13:19 Заголовок сообщения:

Погружаясь, я почти каждый раз слышу совет: "куда так многого?"

Вот данные из последних погружений:

Красное море: (май)
Сухой костюм, тонкая поддёва, шлем, перчатки 3 мм. Спарка 2 по 12 16 кг. грузов. Практически вышел в 0.

Норвежское море: (июнь)
Сухой костюм, средняя поддёва + свитер, шлем, сухие перчатки, баллон 18 литров 17 кг. грузов. На остановке безопасности практически вышел в 0.

Рязань. Пресное озеро: (июль)
Сухой костюм, средняя поддёва, шлем, без перчаток. Баллон 18 литров 14 кг. грузов. К концу дайва небольшой перегруз, примерно в - 1 кг. Сделал специально, учитывая малые глубины.

Мой вес - 102 кг. Рост - 180 см.
Последний раз редактировалось ВиТим 01-08-2007 13:37, всего редактировалось 1 раз.

xfn
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 13:36 Заголовок сообщения:

На сафари нашел кем-то сброшенный груз, 2кг. Вспомнил форум, писали много про это подобранное добро, отмечали про радость стаффа. В карман не стал ложит, взял с собой в руки. К концу дайва было ощущение, как будто в руках ведро воды носил. Кстати, стафф отнесся к находке довольно прохладно

SEAL
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 13:56 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а): Практически вышел в 0.
Я извиняюсь, а что значит "выйти в 0" на дайверском слэнге? :wink:

Ответить