Битва на регуляторах :)

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Tata
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 15:59 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Crazy_diver писал(а): :lol: Конечно можно!
...
Влага из воздуха превращается в лед при -4 - -5С вот тут то и вспоминаем про перепад температур при понижении давления.
И всеже, вода (пресная) замерзает при 0 по Цельсию. Цесслово. :wink:
Предупрежу сразу, к физике отношусь примерно так "шла мимо, зашла пачку сигарет купить", но в школе проходили, что если На воду температурой 0 градусов по Цельсию не будут влиять не какие иные факторы она так и останется водой, а лед так и останется льдом, если те самые факторы влиять не будут. Например, если изменить температурный фактор на -1, то вода начнет замерзать. А еще проходили, что в атмосфере (т.е. как раз в воздушной среде пары воды) пары воды превращаются в снег при температуре -5 градусов по Цельсию.
Вот!
Так что физики Вы там поясните как нибудь!
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос :shock1:

ReedCat
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 16:06 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
ReedCat писал(а):А морская - как раз при -4 - -5 по Цельсию...
Так что - "Оба правы" :)
Увы. Речь шла именно о "влаге из воздуха". Т.е. о паре, т.е. именно о пресной воде.
Позанудствуем немного? :)

Обмерзание регулятора - внешняя вода и пары ее около корпуса регулятора - вполне может быть соленой
Замерзание паров воды из воздуха, забитого в баллон - баллон забивается на берегу моря и в нем вполне есть соль

А уж если подумать про "выдох дайвера", так там просто водный раствор этанола (с неким количеством альдегидов и т.п.), но уж никак не пресная вода :) :lol:

P.S. Только не надо для образности упоминать опресняющие установки, которые используют как раз особенности соленой воды (более низкая температура плавления и более высокая температура кипения) - я в курсе про методы их функционирования :)

Усталый Олигарх
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 16:11 Заголовок сообщения:

Tata писал(а):
v_Alexey писал(а):
...
Влага из воздуха превращается в лед при -4 - -5С вот тут то и вспоминаем про перепад температур при понижении давления.
Предупрежу сразу, к физике отношусь примерно так "шла мимо, зашла пачку сигарет купить", но в школе проходили, что если На воду температурой 0 градусов по Цельсию не будут влиять не какие иные факторы она так и останется водой, а лед так и останется льдом, если те самые факторы влиять не будут. Например, если изменить температурный фактор на -1, то вода начнет замерзать. А еще проходили, что в атмосфере (т.е. как раз в воздушной среде пары воды) пары воды превращаются в снег при температуре -5 градусов по Цельсию.
Вот!
тут вообще все запущено. в идеально чистом паре кристаллы льда начинают образоввываться при температере -30 по Цельсию, для образования кристалла ему нужен зародыш, коими и являются всевозможные примеси, чем меньше размер зародыша, тем при более высокой температуре образуется лед. Дальше надо график смотреть, какого размера должны быть ионы для -5 градусов чтобы определить что именно позволяет им образоввываться при такой температуре.
Пепел Му-Му стучится в наши сердца
PADI MSDT, TDI ATD, ANI

ReedCat
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 16:13 Заголовок сообщения:

Tata писал(а): Предупрежу сразу, к физике отношусь примерно так "шла мимо, зашла пачку сигарет купить", но в школе проходили, что если На воду температурой 0 градусов по Цельсию не будут влиять не какие иные факторы она так и останется водой, а лед так и останется льдом, если те самые факторы влиять не будут.
Удельная теплота плавления воды 80ккал/г.
Именно это количество тепла надо отобрать у воды при 0 градусов, чтобы она превратилась в лед. Как отобрать? Единственный способ в описанном эксперименте - _понизить_ окружающую температуру, чтобы возник градиент температур и теплопередача.

Аналогично с плавлением льда при температуре 0. Нужно откуда-то влить в этот лед _еще_ по 80 ккал на каждый грамм.Только тогда он растает и станет водой при температуре 0.
Tata писал(а): Например, если изменить температурный фактор на -1, то вода начнет замерзать. А еще проходили, что в атмосфере (т.е. как раз в воздушной среде пары воды) пары воды превращаются в снег при температуре -5 градусов по Цельсию.
Вот!
См. выше. Физический эффект - тот же. Может быть и не -5 по Цельсию, а минус 1... Но, при этом, процесс идет медленнее и воздушные потоки (ветер) успевают отнести молекулки воды от холодного места... :) Поэтому, вполне возможно, что _в_типичных_ условиях_ снегообразование (нарост инея) начинается при температуре около -5.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 16:15 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
...
Уважаемый Crazy_diver!
Ваши представления о физике...кха-кха.. несколько неточны и поверхностны. :wink:
(Только лишь потому, что Вы инструктор)

Не удержался.
Crazy_diverа Вы уважаете как инструктора, давайте выскажите все, что думаете мне. только для начала рекомендую заглянуть в учебники и задуматься над тем, что "влага из воздуха" и "вода (пресная)" это немножко разные субстанции с разными физическими свойствами.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

ReedCat
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 16:19 Заголовок сообщения:

Усталый Олигарх писал(а): тут вообще все запущено. в идеально чистом паре кристаллы льда начинают образоввываться при температере -30 по Цельсию, для образования кристалла ему нужен зародыш, коими и являются всевозможные примеси, чем меньше размер зародыша, тем при более высокой температуре образуется лед. Дальше надо график смотреть, какого размера должны быть ионы для -5 градусов чтобы определить что именно позволяет им образоввываться при такой температуре.
Вам, МИФИстам, все бы Лед-7 выращивать... :)
Где угодно, даже в регуляторах. :)
Последний раз редактировалось ReedCat 31-07-2007 16:51, всего редактировалось 1 раз.

Tata
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 16:58 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а):У меня вопрос к ботаникам? (не обижайтесь я любя)

Вы когда под воду идите математические уравнения, формулы замерзания воды, пара, и еще кучу умных и к слову сказать полезных вещей которыми можно блеснуть на форуме с собой берете? :wink:
Нет! Но я вот сижу на работе, злая как сволочь последняя: все в отпусках, а я пашу! Занырнуть нет никакой возможности до ближайших выходных! Хоть про пары поинтересуюсь!

РидКэту: ну вопрос был о замерзании 1-ых ступеней регуляторов. Я так поняла, что чем мень ше сечение, тем медленнее он мерзнет! правда, какая разница при -5 или при 0 пары воды из выдоха влияют на замерзание - я не поняла. Вот и объясните по-русски с расчетом на нормального гуманитария.
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос :shock1:

ReedCat
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 17:26 Заголовок сообщения:

Tata писал(а):Нет! Но я вот сижу на работе, злая как сволочь последняя: все в отпусках, а я пашу! Занырнуть нет никакой возможности до ближайших выходных! Хоть про пары поинтересуюсь!

РидКэту: ну вопрос был о замерзании 1-ых ступеней регуляторов. Я так поняла, что чем мень ше сечение, тем медленнее он мерзнет! правда, какая разница при -5 или при 0 пары воды из выдоха влияют на замерзание - я не поняла. Вот и объясните по-русски с расчетом на нормального гуманитария.
Хорошо тебе... :( Мне вот, еще несколько месяцев не нырнуть.. :(

Медленнее он мерзнет чем меньше _разность_ сечений и чем меньше _разность_давлений.

Разницу про -5 или 0 - я тоже не понял... :) Тем более, что ни та, ни та цифра скорее в случае замерзания в регуляторе не реализуются... :)
А какая именно будет - вопрос настолько темный, что его только в форуме и обсуждать. Там слишком много факторов, чтобы внятно оценить, начиная от RMV дышашего (как тут метко заметили), продолжая соотношением сечений (как опять же замечено уже было), добавляя класс чистоты обработки внутренних поверхностей (Марк, ау! :), дальше идет процент водяных паров в баллоне, наличие примесей там же, "выдох дайвера" и т.д... :)

Ну не может быть однозначного ответа. Да и не нужен он, вообще-то. :)

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 18:34 Заголовок сообщения:

Юрко писал(а):
Сэнсэй писал(а):...1. Почитайте статьи о регулятороах снабженных сухой камерой у того-же Марка или Стива. Они в один голос утверждают, а Стив даже расчитал и приводит таблицы разбалансирования регулятора с глубиной....
Я к сожалению не читал эти статьи. Дадите ссылку почитаю. Но вот вопрос к Вам. Что Вы имеете в виду под термином "разбалансирование регулятора с глубиной"? Это как я понял присуще любым регуляторам снабженным сухой камерой?
Так я же дал ссылку ? Ну ладно: разбалансирование происходит (грубо) вследствии эффекта воздействия сухой камеры (ее объем заполнен газом под давлением в 1 ата) - как ваккумного "усилителя" создающего усилие складывающееся с усилием создаваемым пружиной давящей на мембрану и определяущей установочное давление регулятора. В этом случае установочное давление растет с глубиной. Тоесть регулятр как пневматическая машина меняет настройку...
Последний раз редактировалось Сэнсэй 31-07-2007 18:42, всего редактировалось 1 раз.
...и это пройдет....

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 18:40 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а):
Сэнсэй писал(а):
Ох я пользуюсь МК 25 уже скоро как третий год, может он у меня особенный незамерзающий а? Согласен, что может замерзнуть так при мне и МК 17 замерзал и что?!
Да ничего! На замерзание влияет КУЧА факторов, главный из которых - потребление ДГС и ТЕМП дыхания... Вот смотрите: падение температуры заввисит от количества и скорости проходящего за еденицу времени газа... Если дышать МАЛО и РЕДКО то детали УСПЕЮТ передеть достаточное количество теплоты от воды внутрь конструкции и НАГРЕТЬ детали... а если его поставить на фри-флоу - махом замерзнет! А ели человек ДЫШИТ с подачей подобной ФРИ_ФЛОУ - RMV 25 - 30 ? А другой - RMV 11 - у кого БЫСРЕЕ замерзнет ? Регулятор тут ПОЧТИ не причем...

Отлично, Вы утверждаете это исходя из каких факторов? Мы дышим на поверхности, мы дышим при нахождение в воде или когда мы уже под водой?.

Мне интересно допустим при температуре 2-4 градуса понять этот процесс замерзания.
Ну так читайте - написано же: отчего "проистекает" охлаждение деталей... И еще: мерзнут и первая и вторая ступени. Вы решите вначале - чего вам более интересно....

Последнее... мне здается. что вам - все это пофиг. Или ошибаюсь?
...и это пройдет....

Александр Михайлов
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 19:05 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):
Сэнсэй писал(а): Да ничего! На замерзание влияет КУЧА факторов, главный из которых - потребление ДГС и ТЕМП дыхания... Вот смотрите: падение температуры заввисит от количества и скорости проходящего за еденицу времени газа... Если дышать МАЛО и РЕДКО то детали УСПЕЮТ передеть достаточное количество теплоты от воды внутрь конструкции и НАГРЕТЬ детали... а если его поставить на фри-флоу - махом замерзнет! А ели человек ДЫШИТ с подачей подобной ФРИ_ФЛОУ - RMV 25 - 30 ? А другой - RMV 11 - у кого БЫСРЕЕ замерзнет ? Регулятор тут ПОЧТИ не причем...

Отлично, Вы утверждаете это исходя из каких факторов? Мы дышим на поверхности, мы дышим при нахождение в воде или когда мы уже под водой?.

Мне интересно допустим при температуре 2-4 градуса понять этот процесс замерзания.
Ну так читайте - написано же: отчего "проистекает" охлаждение деталей... И еще: мерзнут и первая и вторая ступени. Вы решите вначале - чего вам более интересно....

Последнее... мне здается. что вам - все это пофиг. Или ошибаюсь?

Если бы обсуждали реальные фокапы с регуляторами то было бы интересней а так......сплошная теория. Она безусловно интересна но на какой вопрос она отвечает? Я лично для себя давно решил что использовать в случаи если ныряю в Баренцевом море или в Красном. Поршневик или мембраник это вопрос условий и предпочтений а вот что это изменяет в нашем желании нырять? В холодную мы можем брать один из этих типов также как и в теплую и что?
Я до сих пор не могу понять что именно мы хотим обсудить их типы или марки какой компании лучше? Тема про регуляторы уже жуется сколько я себя помню на этом форуме. Если все так любят пережевывать одно и тоже то и я не против подкинуть сенца :wink:
Последний раз редактировалось Александр Михайлов 31-07-2007 19:08, всего редактировалось 1 раз.
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

dancer
Новичок

#52 Сообщение Добавлено: 31-07-2007 19:49 Заголовок сообщения:

Crazzy писал:

Макс не гони. У нас водичка тоже не +15. И ничего, нормально поршневые посейдоны работают. По крайней мере до +2С нормально отрегулированные ДжетСтримы и ХаСтримы фокусов не выкидывают. Ну начинает Джетстрим лёд сплёвывать, но ведь на поток не встаёт.[/quote]

Уважаемый "великий кейвер", посейдоны все только мембранные!! Поршневых не бывает! Изучили бы предмет, что-ли...

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 01:40 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
Serg173 писал(а):
Максим Васильев писал(а):Я занимаюсь уже 2,5 года ревизией регуляторов у нас на фирме, через мои руки прошли уже пару тысяч регуляторов
Получается по 2,2 регулятора в день, ежедневно без выходных и праздников. Силён! :):):)
4 -6 регуляторов иногда в день? Вопросы?
Возьмем среднее - 5 регуляторов в день.
2000/5=400 дней напряженной работы с регуляторами.
Еще ты писАл, что ныряешь 3-4 раза в неделю. Берем среднее - 3,5/7 от 2,5 лет = 456 дней нырялки.
2,5 года = 912 дней.
912 - 400(регуляторы) - 456(нырялка) = 56 дней или меньше одного выходного за 2 недели. :shock:
Не бережешь ты себя, Макс :):):)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

BKC
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 05:33 Заголовок сообщения:

Народ, прошу прощения: вы это всё о чём? И всерьёз ли?
:roll: :roll: :roll:
Crazy_diver писал(а):Влага из воздуха превращается в лед при -4 - -5 С...
ReedCat писал(а):Замерзание паров воды из воздуха, забитого в баллон - баллон забивается на берегу моря и в нем вполне есть соль
Усталый Олигарх писал(а):в идеально чистом паре кристаллы льда начинают образоввываться при температере -30 по Цельсию, для образования кристалла ему нужен зародыш, коими и являются всевозможные примеси, чем меньше размер зародыша, тем при более высокой температуре образуется лед. Дальше надо график смотреть, какого размера должны быть ионы для -5 градусов чтобы определить что именно позволяет им образоввываться при такой температуре.
Впрочем, одно мнение несомненно справедливо:
Усталый Олигарх писал(а):тут вообще все запущено.
Все остальные... Sorry...
Должно быть снесено в новый раздел "Научно-Технический Дайвинг".

P.S. Это я исключительно про дискуссию об образовании льда из паров воды. Cобственно про регуляторы прочёл с удовольствием.
Только там ведь вопрос 100% технический, ПМСМ. Привлечение научных соображений, того... не очень как-то...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Alexandr Korovin
Новичок

#55 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 06:40 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Serg173 писал(а): Получается по 2,2 регулятора в день, ежедневно без выходных и праздников. Силён! :):):)
Еще ты писАл, что ныряешь 3-4 раза в неделю. Берем среднее - 3,5/7 от 2,5 лет = 456 дней нырялки.
2,5 года = 912 дней.
912 - 400(регуляторы) - 456(нырялка) = 56 дней или меньше одного выходного за 2 недели. :shock:
Максим, а сколько времени у тебя уходит на один регулятор?

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 07:27 Заголовок сообщения:

Да. Почищено сильно. Только вот странно: как небыло аргументов, так и нет... Макс вообще - ехидно улыбнувшись лег спасть... Я занялся переводом и в 4 часа утра срубился... Тока один модератор титаническим усилием вогнал тему в ступор... Не. я не жалуюсь: чего там.

То, что регулятор, простейший пневматический клапан, не разбирал почти никто из "экспертов" - не так страшно, это и хорошо, так как мало кто в действительности это должен делать. А вот его теоретическое устройство и принцип работы - должны знать ВСЕ профессионалы и когда выясняется, что ГНЕВНО спорящий оппонент ТЕХНИКА ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ аппаратуры (профессионала, специалиста..) - не может отличить оказывается поршневой механизм от мембранного... честно - спорить больше не хочется. ЗАЧЕМ ? ЗАЧЕМ пигмею автомобиль? Он И ТАК - полностью счастлив. что в радиоприемнике живут звуки... И при этом НУЖНО отметить: пигмей прекрасно разбирается в слоновьем помете - надо отдать ему должное.. очень важно для пигмея, но не нужно пешеходу на Брайтон-Бичь. Тем не менее пигмей смеется над пешеходом - искренне, я так понимаю... Сорри за отступление.

САмое обидное: НИКТО И НИКОГДА НЕ ПРИЗНАВАЛ СВОИХ ОШИБОК ! И НИКТО НИКОГДА не извинялся перед оскорбленным - ВОТ КОРЕНЬ ЗЛА. Снесите попозже, плиз - пусть прочтут...
...и это пройдет....

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 10:11 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Serg173 писал(а): Получается по 2,2 регулятора в день, ежедневно без выходных и праздников. Силён! :):):)
2,5 года = 912 дней.
Серёг, поговорку слышал, про трамвай на повороте? Вот его и [censored]! :lol:
У тебея с цифрами проблема? Я не считаю количество регуляторов которых делаю или делал! А вот я сомневаюсь, что ты даже кишки собственных рег. видел! Гыгы, подарю тебе набор ключей!

Макс, следи, пожалуйста, за лексикой и старайся повежливее общаться с коллегами.
SVD
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 10:12 Заголовок сообщения:

Alexandr Korovin писал(а): Максим, а сколько времени у тебя уходит на один регулятор?
В зависимости от модели и степени загаженности.. В среднем 30-40 мин
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

SVD
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 11:28 Заголовок сообщения:

Неконструктивную и некорректную полемику снес...

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 11:39 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):подарю тебе набор ключей!
Ловлю не слове! :)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Ответить