Внезапный отказ первой ступени регулятора
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Александр G
- Участник
- Контактная информация:
Красное море, Хургада, риф El Fanous. 20.07.2007г.
Внезапный отказ первой ступени регулятора.
Случай конечно редкий, но не дай бог, кому-нибудь пригодится.
Как это было.
Это было второе погружение в этот день сертифицированных дайверов. Пройдя максимальную глубину в 25м, начали медленный подъём вдоль пологого склона. На глубине метров 12, в 10 метрах от нас у основания коралловой стены, заметили осьминога сидевшего на камне. Энергично поплыл в сторону осьминога, в метрах 4 снизил скорость, включив фотоаппарат в режиме «видео» стал снимать отступающего к стене и меняющего цвет осьминога. В метре от остановившегося у стены осьминога стал разворачиваться, с целью занять неподвижную позицию для дальнейшей съемки, но сделать очередной вздох не удалось. Задержка дыхания случилась на стадии глубокого выдоха, после энергичной работы ластами, понимая, что у меня секунд 30 и решение должно быть быстрое я сделал следующее:
- На манометре 110бар, нажал кнопку принудительной подачи воздуха на регуляторе – эффект ноль, кнопка на октопусе дала жалкую струйку пузырей (собственно может он и был не рабочий – перед погружением не проверял - расслабился);
- Полностью прекратил двигательную активность и осмотрелся – мой бадди находился двумя метрами ниже и в метрах 5 по горизонтали спиной ко мне. Как позже она рассказала, желая не мешать съемке, решила отплыть. Инструктор Лена и еще двое дайверов дальше, тоже спиной и в движении от меня. Перспектива устроить спринт в условиях острого кислородного голодания, но главное - неизвестная реакция бадди. Если бы догнал без объяснений пришлось бы развернуть к себе лицом далеко не хрупкую девушку и извлечь заправленный под лямку октопус. Перед погружением инструктор показала пальцем: «Это Оля, твой бадди на это погружение». Вдруг Оля испугается и начнет спасаться от «неадекватного» незнакомца? Слишком много если. Решил всплыть, взять на судне снаряженный акваланг и повторно нырнув, пройти декомпрессию. Благо по моим расчетам там должна идти подготовка к погружению не сертифицированных дайверов;
- Нажал несколько раз кнопку инфлятора. Каждое нажатие сопровождалось коротким «пух» без заметного поступления воздуха в BCD. Значит оправдалась моя самая худшая догадка – вышла из строя первая ступень регулятора и подышать из выходного отверстия инфлятора тоже не удастся;
- Пытаясь соизмерить скорость всплытия с оставшимся временем начал всплывать на ластах, одновременно меняя регулятор на октопус. Идею отстегнуть грузовой пояс пока отложил. На мой размер нашелся только толстый гидрокостюм и на поясе было 6 двух килограммовых груза и 1 килограммовый, я выскочил бы пробкой со всеми последствиями. Нажал кнопку на октопусе, воздух стал поступать, но недостаточно, чтобы вытеснить воду. Если в легких было бы чуть больше воздуха, я бы продул регулятор и получил бы доступ к небольшой струйке, что сейчас цепью пузырей уходит мимо. Пожалел, что навесил мало груза – нейтральная плавучесть достигалась при почти полностью стравленном воздухе из BCD, будь там хоть литр! Вдруг октопус как пробило – вода вскипела от пузырей, а я жадно задышал и прекратил сплытие. Глубина была метров 7-8. Посмотрел вниз, меня заметил мой бадди. Показал на регулятор и скрестил руки. Реакции нет. В это время поток воздуха вновь упал, но я уже несколько отдышался. Инструктор Лена спросила все ли ОК? Я вновь потряс в левой руке регулятор, показал «есть проблемы», «иду наверх». Лена ответила «OK», чем вызвала мое искреннее удивление. Подача воздуха прекратилась полностью, но я уже отдышался и прервав диалог последние метры поднялся без приключений;
- Дальше - как задумал, взял другой баллон, погрузился на 12 метров (на консоли был глубиномер) и прошел декомпрессию с запасом (декомпрессиметра у меня не было). Больше всего опасался, что на судне кто-то из дайвмастеров будет требовать подышать кислородом и поехать в барокамеру. Это хоть и по инструкции, но именно этой части правил сотни людей обязаны увечьями и десятки жизнями. Но проблема оказалась в другом – всплыл слишком далеко от судна, а подплыв пришлось звать переводчицу, все инструкторы были под водой, на борту был матрос (знание английского у многих египтян на уровне моего немецкого – по фильмам о 2-й мировой). Времени потерял много, но все обошлось.
В этот день еще у одного дайвера с нашего судна произошел отказ первой ступени регулятора. Благо, что это произошло на 5-ти метровой остановке безопасности в непосредственной близости от остальными дайверов.
Причины
В баллоне был влажный воздух. Когда отсоединили регулятор, то все было в инее. Стравливаемый из баллона воздух оставлял иней на ладони. Удивительно, что никаких предвестников поломки я не наблюдал. Как я понял, дайв клуб сам баллоны не забивает, а делает это в каком-то центре, значит грязный воздух может оказаться в баллоне любого дайв клуба.
Анализ
Позже мой бадди Оля говорила, что думала у меня проблема с фототехникой (я плохо объяснял или она плохо понимала?). Дайвмастер подтвердила, что видела как я жалуюсь на регулятор и дышу через октопус, но почему не подплыла? Вместо объяснения она стала рассказывать как важно контролировать под водой действия своего бадди, а я не настаивал.
Выводы
Погружаться надо с хорошо знакомыми людьми, по крайней мере, со своим бадди. Выдержать это требование не всегда реально, значит надо надеяться только на себя. В идеале надо иметь альтернативный портативный баллон, или, по крайней мере, обеспечивать грузами нейтральную плавучесть не при пустом BCD.
Благодарности
Лукичу – моему AOWD инструктору из Геленджика за подготовку.
Переводчице Лере за быструю реакцию.
И конечно ангелу хранителю.
P.S. Подводные фото сделанные в этом году можно посмотреть в моем фотоальбоме по адресу: http://www.winwd.narod.ru/photoalbum.html
Внезапный отказ первой ступени регулятора.
Случай конечно редкий, но не дай бог, кому-нибудь пригодится.
Как это было.
Это было второе погружение в этот день сертифицированных дайверов. Пройдя максимальную глубину в 25м, начали медленный подъём вдоль пологого склона. На глубине метров 12, в 10 метрах от нас у основания коралловой стены, заметили осьминога сидевшего на камне. Энергично поплыл в сторону осьминога, в метрах 4 снизил скорость, включив фотоаппарат в режиме «видео» стал снимать отступающего к стене и меняющего цвет осьминога. В метре от остановившегося у стены осьминога стал разворачиваться, с целью занять неподвижную позицию для дальнейшей съемки, но сделать очередной вздох не удалось. Задержка дыхания случилась на стадии глубокого выдоха, после энергичной работы ластами, понимая, что у меня секунд 30 и решение должно быть быстрое я сделал следующее:
- На манометре 110бар, нажал кнопку принудительной подачи воздуха на регуляторе – эффект ноль, кнопка на октопусе дала жалкую струйку пузырей (собственно может он и был не рабочий – перед погружением не проверял - расслабился);
- Полностью прекратил двигательную активность и осмотрелся – мой бадди находился двумя метрами ниже и в метрах 5 по горизонтали спиной ко мне. Как позже она рассказала, желая не мешать съемке, решила отплыть. Инструктор Лена и еще двое дайверов дальше, тоже спиной и в движении от меня. Перспектива устроить спринт в условиях острого кислородного голодания, но главное - неизвестная реакция бадди. Если бы догнал без объяснений пришлось бы развернуть к себе лицом далеко не хрупкую девушку и извлечь заправленный под лямку октопус. Перед погружением инструктор показала пальцем: «Это Оля, твой бадди на это погружение». Вдруг Оля испугается и начнет спасаться от «неадекватного» незнакомца? Слишком много если. Решил всплыть, взять на судне снаряженный акваланг и повторно нырнув, пройти декомпрессию. Благо по моим расчетам там должна идти подготовка к погружению не сертифицированных дайверов;
- Нажал несколько раз кнопку инфлятора. Каждое нажатие сопровождалось коротким «пух» без заметного поступления воздуха в BCD. Значит оправдалась моя самая худшая догадка – вышла из строя первая ступень регулятора и подышать из выходного отверстия инфлятора тоже не удастся;
- Пытаясь соизмерить скорость всплытия с оставшимся временем начал всплывать на ластах, одновременно меняя регулятор на октопус. Идею отстегнуть грузовой пояс пока отложил. На мой размер нашелся только толстый гидрокостюм и на поясе было 6 двух килограммовых груза и 1 килограммовый, я выскочил бы пробкой со всеми последствиями. Нажал кнопку на октопусе, воздух стал поступать, но недостаточно, чтобы вытеснить воду. Если в легких было бы чуть больше воздуха, я бы продул регулятор и получил бы доступ к небольшой струйке, что сейчас цепью пузырей уходит мимо. Пожалел, что навесил мало груза – нейтральная плавучесть достигалась при почти полностью стравленном воздухе из BCD, будь там хоть литр! Вдруг октопус как пробило – вода вскипела от пузырей, а я жадно задышал и прекратил сплытие. Глубина была метров 7-8. Посмотрел вниз, меня заметил мой бадди. Показал на регулятор и скрестил руки. Реакции нет. В это время поток воздуха вновь упал, но я уже несколько отдышался. Инструктор Лена спросила все ли ОК? Я вновь потряс в левой руке регулятор, показал «есть проблемы», «иду наверх». Лена ответила «OK», чем вызвала мое искреннее удивление. Подача воздуха прекратилась полностью, но я уже отдышался и прервав диалог последние метры поднялся без приключений;
- Дальше - как задумал, взял другой баллон, погрузился на 12 метров (на консоли был глубиномер) и прошел декомпрессию с запасом (декомпрессиметра у меня не было). Больше всего опасался, что на судне кто-то из дайвмастеров будет требовать подышать кислородом и поехать в барокамеру. Это хоть и по инструкции, но именно этой части правил сотни людей обязаны увечьями и десятки жизнями. Но проблема оказалась в другом – всплыл слишком далеко от судна, а подплыв пришлось звать переводчицу, все инструкторы были под водой, на борту был матрос (знание английского у многих египтян на уровне моего немецкого – по фильмам о 2-й мировой). Времени потерял много, но все обошлось.
В этот день еще у одного дайвера с нашего судна произошел отказ первой ступени регулятора. Благо, что это произошло на 5-ти метровой остановке безопасности в непосредственной близости от остальными дайверов.
Причины
В баллоне был влажный воздух. Когда отсоединили регулятор, то все было в инее. Стравливаемый из баллона воздух оставлял иней на ладони. Удивительно, что никаких предвестников поломки я не наблюдал. Как я понял, дайв клуб сам баллоны не забивает, а делает это в каком-то центре, значит грязный воздух может оказаться в баллоне любого дайв клуба.
Анализ
Позже мой бадди Оля говорила, что думала у меня проблема с фототехникой (я плохо объяснял или она плохо понимала?). Дайвмастер подтвердила, что видела как я жалуюсь на регулятор и дышу через октопус, но почему не подплыла? Вместо объяснения она стала рассказывать как важно контролировать под водой действия своего бадди, а я не настаивал.
Выводы
Погружаться надо с хорошо знакомыми людьми, по крайней мере, со своим бадди. Выдержать это требование не всегда реально, значит надо надеяться только на себя. В идеале надо иметь альтернативный портативный баллон, или, по крайней мере, обеспечивать грузами нейтральную плавучесть не при пустом BCD.
Благодарности
Лукичу – моему AOWD инструктору из Геленджика за подготовку.
Переводчице Лере за быструю реакцию.
И конечно ангелу хранителю.
P.S. Подводные фото сделанные в этом году можно посмотреть в моем фотоальбоме по адресу: http://www.winwd.narod.ru/photoalbum.html
Если делать, так по большому.
Что, в июле в Красном море замёрзла первая ступень?Александр G писал(а):
Причины
В баллоне был влажный воздух. Когда отсоединили регулятор, то все было в инее. Стравливаемый из баллона воздух оставлял иней на ладони.

ОДНАКО!

Имхо причиной было "говно в баллоне". Пока плавали оно забило фильтр, стали всплывать, баллон занял вертикальное положение, - оно вниз баллона ушло, воздух и пошёл.
Но это лишь моё предположение.
Отчёт подробный, но тип регулятора забыли назвать.

- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
ОфигеннноАлександр G писал(а): - Дальше - как задумал, взял другой баллон, погрузился на 12 метров (на консоли был глубиномер) и прошел декомпрессию с запасом (декомпрессиметра у меня не было). Больше всего опасался, что на судне кто-то из дайвмастеров будет требовать подышать кислородом и поехать в барокамеру. Это хоть и по инструкции, но именно этой части правил сотни людей обязаны увечьями и десятки жизнями.

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
ВСЁ ИМХО:
Нужно нагружаться так, чтобы в крыле на глубине более 10 метров был газ достаточный для одного, пусть и скудного, вдоха (естественно речь идёт о рекреационном комплекте). В этом случае можно было бы некоторое время дышать из инфлятора с выдохом туда же и в спокойном режиме доплыть до напарника.
Напарница проявила себя худшим образом - нарушила принцип партнёрства (а это OWD) - не важно, что она поняла из жестов - она не находилась рядом даже после сигналов и проблемах (не важно каких).
Нужно нагружаться так, чтобы в крыле на глубине более 10 метров был газ достаточный для одного, пусть и скудного, вдоха (естественно речь идёт о рекреационном комплекте). В этом случае можно было бы некоторое время дышать из инфлятора с выдохом туда же и в спокойном режиме доплыть до напарника.
Напарница проявила себя худшим образом - нарушила принцип партнёрства (а это OWD) - не важно, что она поняла из жестов - она не находилась рядом даже после сигналов и проблемах (не важно каких).
Последний раз редактировалось sns 01-08-2007 14:51, всего редактировалось 1 раз.
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий
- Владимир Апуков
- Активный участник
поздравляю с успешным выходом из тяжелой ситуации, но в данном случае - все наоборот, сотни людей обязаны здоровьем и жизнью игнорированию этой части правилАлександр G писал(а): Больше всего опасался, что на судне кто-то из дайвмастеров будет требовать подышать кислородом и поехать в барокамер. Это хоть и по инструкции, но именно этой части правил сотни людей обязаны увечьями и десятки жизнями.

Последний раз редактировалось Владимир Апуков 01-08-2007 14:52, всего редактировалось 1 раз.
Поздравляю, что успешно справились со сложной проблемой!
На самом деле, это единственное, чего боюсь под водой. Плывешь так и думаешь: вот выдохнул, а будет ли следующий вдох? Приходилось заниматься подводным аутотренингом в стиле: "DR -- хорошая компания, она делает качественные регуляторы, следующий вдох обязательно будет, его не может не быть".Александр G писал(а):но сделать очередной вздох не удалось. Задержка дыхания случилась на стадии глубокого выдоха, после энергичной работы ластами, понимая, что у меня секунд 30
Анализ и выводы вещь полезная.Я за альтернативный баллон, его по крайней мере хватит на всплытие, либо до бади добраться. Хотя я после аналогичной ситуации задумался как приспособить две первые ступени к прокатному баллону, но потом таки остановился на пони.
Последний раз редактировалось Юriy 01-08-2007 15:38, всего редактировалось 1 раз.
И не говори. Вот так утонуть на Эль Фанусе это просто какое-то западло.матраскин писал(а):Ужос нах
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Вам надо было привлечь к себе внимание звуком.
Постучать по баллону.
И я бы на Вашем месте все таки проплыл бы 7 метров до напарника, нежели начал подъем
Постучать по баллону.
И я бы на Вашем месте все таки проплыл бы 7 метров до напарника, нежели начал подъем
делай что должен, и будь что будет
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Это не иней, чтобы его получить в Хургаде летом, даже из "влажного" воздуха, надо очень конкретно постараться. Да и большинство регуляторов при замерзании не клинят а встают на поток. Это скорее всего соли аллюминия и прочая гадость в баллоне.
Имя ДЦ и корабля в студию!
Имя ДЦ и корабля в студию!
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
- gin
- Активный участник
- Контактная информация:
2 Александр G
Хорошо, что все закончилось относительно хорошо!
Регулятор был прокатный?
Что сказали в ДЦ по поводу его отказа?
(влажный воздух - мало вероятно. Иней на вентиле при стравливании может образовываться из-за большой влажности окружающего воздуха.)
На какой минуте дайва произошло это проишествие?
Не могло ли причиной проблемы стать заклинивание маномера на отметке 110 бар?
Последющие погружения Вы делали с тем же регулятором?
Хорошо, что все закончилось относительно хорошо!
Регулятор был прокатный?
Что сказали в ДЦ по поводу его отказа?
(влажный воздух - мало вероятно. Иней на вентиле при стравливании может образовываться из-за большой влажности окружающего воздуха.)
На какой минуте дайва произошло это проишествие?
Не могло ли причиной проблемы стать заклинивание маномера на отметке 110 бар?
Последющие погружения Вы делали с тем же регулятором?
Евгений Якушевич
Александр G
Что вышли, молодец, но ... не хочу показаться ментором, однако форум читаю разные люди и могут сделать для себя неправильные выводы.
ИМХО, первое что надо делать в ситуации "закончился воздух" - обеспечить себя им, иначе всплывать (тем более глубина была 10 метров если не ошибаюсь)
Второе, есть интернациональный знак - ребром ладони по горлу. Все выдумки - типа крест руками могут быть истолкованы неправильно.
Третье - что вы ждали от гида? Вы ответили на вопрос, показали проблему и жест всплываю. Ок!
Четвертое - простите, какая декомпрессия в случае контролируемого аварийного всплытия с 10 метров? или вы к тому времени влезли в деку?
Действительно существуют методики аварийной рекомпрессии в воде, (подчеркиваю - аварийной) но насколько мне известно, они не являются общепризнанными и это уж никак не падение на 12 метров на воздухе.
Вывод, как ни странно, подсказала Ваш дайв мастер "важно контролировать под водой действия своего бадди"
И незабывать проверять оборудование, перед погружением.
С уважением,
Что вышли, молодец, но ... не хочу показаться ментором, однако форум читаю разные люди и могут сделать для себя неправильные выводы.
ИМХО, первое что надо делать в ситуации "закончился воздух" - обеспечить себя им, иначе всплывать (тем более глубина была 10 метров если не ошибаюсь)
Второе, есть интернациональный знак - ребром ладони по горлу. Все выдумки - типа крест руками могут быть истолкованы неправильно.
Третье - что вы ждали от гида? Вы ответили на вопрос, показали проблему и жест всплываю. Ок!
Четвертое - простите, какая декомпрессия в случае контролируемого аварийного всплытия с 10 метров? или вы к тому времени влезли в деку?
Действительно существуют методики аварийной рекомпрессии в воде, (подчеркиваю - аварийной) но насколько мне известно, они не являются общепризнанными и это уж никак не падение на 12 метров на воздухе.
с этого места подробнееБольше всего опасался, что на судне кто-то из дайвмастеров будет требовать подышать кислородом и поехать в барокамеру. Это хоть и по инструкции, но именно этой части правил сотни людей обязаны увечьями и десятки жизнями

Вывод, как ни странно, подсказала Ваш дайв мастер "важно контролировать под водой действия своего бадди"
И незабывать проверять оборудование, перед погружением.
С уважением,
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)
Многие так и не поймут, почему мне ближе рассказ автора темы, не смотря на все допущенные промахи, чем умные мысли комментаторов.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, у нас тут один товарищ (AOWD, отучившийся в одном известном клубе) на Филиппинах в мае тоже показывал что у него воздух кончился....показал пальцем на ладонь (жест обозначающий обычно "манометр" или "сколько воздуха осталось" ) и потом знак "ок".... оказалось в итоге что он показывал, что у него ноль барEVG писал(а):Второе, есть интернациональный знак - ребром ладони по горлу. Все выдумки - типа крест руками могут быть истолкованы неправильно.

-
- Активный участник
И никто не смог понять его?Natalie писал(а):Да, у нас тут один товарищ (AOWD, отучившийся в одном известном клубе) на Филиппинах в мае тоже показывал что у него воздух кончился....показал пальцем на ладонь (жест обозначающий обычно "манометр" или "сколько воздуха осталось" ) и потом знак "ок".... оказалось в итоге что он показывал, что у него ноль бар![]()

Spare Air в такой ситуации был бы не лишним. самый рульный девайс, имхо, в дайвинге

- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
каменты жгут как обычно.ВиТим писал(а):Многие так и не поймут, почему мне ближе рассказ автора темы, не смотря на все допущенные промахи, чем умные мысли комментаторов.

Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Не знаю про остальных, поскольку это был ночной дайв, и все бадди были при своих баддиАлександр Першанин писал(а): И никто не смог понять его?А где остальные-то учились????

Его бадди (где учился не знаю, да это в данном случае и не важно) не смог понять что человек показывает отсутствие воздуха... бадди решил, что тот спрашивает все ли ок с воздухом у него, на что и совершенно правильно ответил "ок", отвернулся и поплыл дальше ...

Нужно добавить что действие происходило примерно на 3-х метровой глубине