литр вискаря в рыло.SEAL писал(а): Я извиняюсь, а что значит "выйти в 0" на дайверском слэнге?
Пожалуйста, учитесь заныривать (снова ликбез).
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
Думаю, речь о нейтральной плавучести при полсностью спущенном крыле и сухаре, поддутом только для компенсации обжима.SEAL писал(а):Я извиняюсь, а что значит "выйти в 0" на дайверском слэнге?
Рекламное место сдается.
Это я извиняюсь. И загруженность работой не оправдание говорить на языке, который кто-то не понимает . Тем более, что русский язык - велик и могуч. Исправлюсь.SEAL писал(а):Я извиняюсь, а что значит "выйти в 0" на дайверском слэнге?ВиТим писал(а): Практически вышел в 0.
Фразой "выйти в 0" я хотел сказать, что к концу остановки безопасности, я её делаю не три, а обычно 5 минут, плавучесть "тушки"*, при среднем выдохе, пустом, на сколько это можно BCD, и выжатом сухом костюме, начинает приобретать полжительное значение. Приходиться чуть отрабатывать кончиками ласт.
Ещё раз приношу меня извинить.
* - тело дайвера со всем снаряжением, включая фото-, видеоаппаратуру.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Тогда ЭФФЕКТИВНЕЙ стоять на 3 или 3,5 - 4 на худой конец... А почему - 5 м? Вот интересный вопрос- как лучше пройти эту самую процедуру безопасного всплытия.... А?Александр (Kh) писал(а):Почему непонятен? Лишняя перестраховка. Разве не так?Сэнсэй писал(а):А вы не думали. что смысл остановки ан 3 минуты на 5 метрах - непонятен даже придумавшим ее людям ? Раньше много спорили об этом - теперь забыли...
Лишняя, в смысле что еще одна, но IMHO не излишняя, если есть воздух и если отлить не хочется.
Предосторожность никогда не бывает излишней, да и разве плохо еще 3 минуты в воде побыть?
...и это пройдет....
- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
По ДИР. И меня два энтих демона смутили, но уж зело правильные вещи в ихней философии. Не все, но многие. В том числе - всплытие. Так что - лучше по ДИР пройти ее.Сэнсэй писал(а): Вот интересный вопрос- как лучше пройти эту самую процедуру безопасного всплытия.... А?
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.
А что такого Двойной Жо привнёс в процедуру всплытия акромя того, что перевернул дайвера из вертикального положения в горизонтальное? Я что-то подзабыл...BeerFood писал(а):По ДИР. И меня два энтих демона смутили, но уж зело правильные вещи в ихней философии. Не все, но многие. В том числе - всплытие. Так что - лучше по ДИР пройти ее.

- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
А при чем тут Жо? Я не сектант и ему поклоняться не намеренSEAL писал(а):А что такого Двойной Жо привнёс в процедуру всплытия акромя того, что перевернул дайвера из вертикального положения в горизонтальное? Я что-то подзабыл...

Неужели 3 метра в минуту с последней остановки?Helga писал(а):Положение тушки - это хорошо. А скорость всплытия?

- Григорий Сарычев
- Активный участник
- Контактная информация:
Щас тебе, Дима, доступно объяснят, что все это "понты для приезжих", стандарты ПАДИ приплетут, может даже какую околонаучную фразеологию о том, что диссатурация лучше всего проходит в фазе "морской конек" или "дифферент 45 градусов".BeerFood писал(а):А при чем тут Жо? Я не сектант и ему поклоняться не намеренSEAL писал(а):А что такого Двойной Жо привнёс в процедуру всплытия акромя того, что перевернул дайвера из вертикального положения в горизонтальное? Я что-то подзабыл...Мне просто понравилось, как ДИРовцы последние метры проходят. Лежишь себе на пузе, поднимаешься так медленно-медленно, смотришь за спину бадди, нет ли там бешеного зодиака, а он тебе за спину смотрит. Друг друга контролируете, значит
А JJ просто Чарли Мэнсен наших дней.
Последний раз редактировалось Григорий Сарычев 01-08-2007 15:36, всего редактировалось 2 раза.
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Да уж, всяко лучше, чем десять...SEAL писал(а):Неужели 3 метра в минуту с последней остановки?Helga писал(а):Положение тушки - это хорошо. А скорость всплытия?

- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
Ага, и на вопрос "А почему так?" ответят - "А потому!" И возразить-то нечего будет. Так, поржу скромно в углу, да пивасика хряпну с довольной мордойГригорий. писал(а): Щас тебе, Дима, доступно объяснят, что все это "понты для приезжих", стандарты ПАДИ приплетут, может даже какую околонаучную фразеологию о том, что диссатурация лучше всего проходит в фазе "морской конек" или "дифферент 45 градусов".

О, Оля! "Ломанулись на поверхность" - это сплошь и рядом. Особенно если уже положительная плавучесть. Терпели-терпели... и...
Дима, по поводу "бешенного зодиака". Наблюдай, не наблюдай - если появится, то и охнуть не успеешь. Только буй.
Дима, по поводу "бешенного зодиака". Наблюдай, не наблюдай - если появится, то и охнуть не успеешь. Только буй.
- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
Буй, это понятно. Он всегда со мной. Только глазками все равно рыскаем позади бадди. Буй ведь тоже не панацея от глиссирующих джигитов.ВиТим писал(а):Дима, по поводу "бешенного зодиака". Наблюдай, не наблюдай - если появится, то и охнуть не успеешь. Только буй.
Просто когда на море качка и бушует океан, то стоп на 5 метрах проще висеть чем на 3-х метрах.Сэнсэй писал(а):Тогда ЭФФЕКТИВНЕЙ стоять на 3 или 3,5 - 4 на худой конец... А почему - 5 м? Вот интересный вопрос- как лучше пройти эту самую процедуру безопасного всплытия.... А?Александр (Kh) писал(а):Почему непонятен? Лишняя перестраховка. Разве не так?Сэнсэй писал(а):А вы не думали. что смысл остановки ан 3 минуты на 5 метрах - непонятен даже придумавшим ее людям ? Раньше много спорили об этом - теперь забыли...
Лишняя, в смысле что еще одна, но IMHO не излишняя, если есть воздух и если отлить не хочется.
Предосторожность никогда не бывает излишней, да и разве плохо еще 3 минуты в воде побыть?
Да и плавучесть /для мягко-говоря/ не опытных дайверов на 5 метрах поддерживать легче, нежели на 3-х.
А так, насколько я понимаю, для нас рекреационных дайверовов остановка безопасности- пол 6м потолок 3м. 3 минуты. Если конечно не ушли за бездекомпрессионный лимит.
Так и есть. Часто наблюдаю эту картину: честно стоят остановку... и резко наверх. Поначалу даже удивлялся.ВиТим писал(а):"Ломанулись на поверхность" - это сплошь и рядом. Особенно если уже положительная плавучесть. Терпели-терпели... и...
Есть ещё один момент, который наблюдаю столь же часто. Брифинг перед погружением. Через 3 минуты все всё поняли и могут идти нырять. Один я ничего не понял, прошу провести брифинг повторно, но не в каюте, а на палубе, сверяя нарисованную карту со своим компасом и реальными сторонами горизонта.
Но это суждение правильное. Уметь действительно надо:
IGOR KOT писал(а):Просто примите к сведению - дайвер должен уметь заныривать.
-
- Активный участник
Лучше всего проходить эту процедуру, уплыв от всех к кораллам (если они есть и не очень далеко), разглядывая детали подводного мира.Сэнсэй писал(а):Тогда ЭФФЕКТИВНЕЙ стоять на 3 или 3,5 - 4 на худой конец... А почему - 5 м? Вот интересный вопрос- как лучше пройти эту самую процедуру безопасного всплытия.... А?

Почему 5 метров? Кому-то захотелось так придумать. Я обычно выбираю интересное для себя место в диапазоне от 3-х до 6-ти. Почему от 3-х до 6-ти? Потому что так нравится моему Вайперу.

Примерно так же обычно делаю, только "скольжу" не вбок, а взад, ложусь на пузо, продуваюсь в первый раз и быстро-быстро головой вниз, на непрерывной продувке, на оговорённую глубину рандеву на ластах, где опять ложусь на пузо, и, в ожидании неторопливых бадей, медленно и печально топнущих ногами вниз, разбираюсь с получившейся пловучестью и стабилизирую дыхло. Она (плавучесть) у меня почему-то раз на раз в той же снаряге даже в одном заезде не приходится, обычно нейтраль в широком диапазоне глубин (ныряю в двойке), но иногда приходится чутка поддуться. Видать, зависит от соотношения бобовых и мяса в текущем рационе. По башке ничего не стукает. Почему так гружусь - вот какое-то психологическое отторжение к зависимости от БЦД под водой, чувствую себя спокойней, когда он пуст и я в нейтрали. Если сейфти в движении, получающийся недогруз почти не замечается, если висячий - да, приходится медленно кружить. А ещё переоткрыл для себя в крайнем заезде известный, как оказалось, факт природы - переход в вертикальное положение на сейфти приводит к уменьшению плавучести на кило как минимум (для меня).UK писал(а): В ситуации начала дайвов, думаю, лучше нырок выполнять так: уйти по макушку в воду, затем скользнуть (повернуться) вбок, когда ласты станут чуть выше гризонтали, работать ими вбок и вниз. Получается мягонько так. ненапряжно.... Описать не получилось вполне. но идея. думаю, понятна.
Насчёт гида - имхо это слово значит, что человек ведёт и показывает. Умение подтягивать подгузники ведомым и принимать соотвествующие обстановке решения о продолжении дайва всей группой или отдельными экземплярами, безусловно, в такой профессии приветствуется. Такой гид - хороший гид. Умеющий только тыкать пальцом в рыбок - плохой, но таки гид. Пытающийся водить всю группу за краны на баллонах - вообще не гид.
Аналогично. Я, дабы не нервировать гида отставанием, за ними, хоть и медленнее всех, и всё равно через раз Москита орёт - SLOW, урод, SLOW!BK писал(а): Так и есть. Часто наблюдаю эту картину: честно стоят остановку... и резко наверх. Поначалу даже удивлялся.