Внезапный отказ первой ступени регулятора

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Vladimir1970
Участник

#21 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 23:10 Заголовок сообщения:

Вот сам знаю, что есть знак "нет воздуха, дай подышать". Но боюсь, что когда у меня он кончится, забуду все на свете и покажу всякую чушь. А вообще на октопус бади надо переходить, когда осталость 40-50 бар. Потом в случае чего можно на своем самому всплыть.
ИХМО.
Был случай, у партнера кончился воздух. Показал последнии 50. Посадил его на свой октобус и тащил до корабля. А вот остановку безопасности он делал уже на своем балоне.

Александр Першанин
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 23:19 Заголовок сообщения: Re: Внезапный отказ первой ступени регулятора

Natalie писал(а):Нужно добавить что действие происходило примерно на 3-х метровой глубине :lol:
Да пацаны прикалывались, а "правильные участники погружения" сделали "правильные выводы" :) :) :)

Ёпрст! Как страшно жить! :shock:

Александр G
Участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 07:45 Заголовок сообщения:

gin писал(а):2 Александр G
Хорошо, что все закончилось относительно хорошо!

Регулятор был прокатный?

Что сказали в ДЦ по поводу его отказа?
(влажный воздух - мало вероятно. Иней на вентиле при стравливании может образовываться из-за большой влажности окружающего воздуха.)

На какой минуте дайва произошло это проишествие?

Не могло ли причиной проблемы стать заклинивание маномера на отметке 110 бар?

Последющие погружения Вы делали с тем же регулятором?
Регулятор прокатный. Он мне попадался раза 4.

В ДЦ сказали "грязный воздух". Влажность в Хургаде летом более 55% не бывает. При стравливании прямо из вентиля на ладонь образовывался иней, который тут же таял, оставляя мокрый след. Может в баллон попала вода?

Все произошло на 20-25 минуте.

Манометр исправен, как и регулятор в целом (пробовал на др. баллоне). Да и при чем здесь манометр? Пустой баллон не может нежданно вновь дать воздух, да и при открывании вентиля было очевидно, что давление еще высокое.

Так случилось, что это было последнее погружение перед отъездом.
Если делать, так по большому.

Lionfish
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 07:59 Заголовок сообщения: Re: Внезапный отказ первой ступени регулятора

Александр G писал(а): Выводы
Ой, не удержусь, прокомментирую!..

1. Александр, это Вы потом мысленно накрутили ситуацию или в реале совершили все эти действия? Если в реале - А НАФИГА??? А времени и воздуха сколько на это затратили? Дайв бездекомпрессионный макс. 25м, глубина 12 м, бадди далеко. Всплываем. Точка.

2. Не знаю что это - закон подлости или конструкционная особенность регуляторов, но они накрываются на выдохе:) Но даже при этом с 30м можно вполне контролируемо всплыть. Попробуйте - удивитесь, сколько можно проплыть на последнем выдохе. А потом результат умножьте на 2 - для аварийной ситуации, когда жить ну оччень хочется:) Хотя Вы уже попробовали - получилось!

3. Поменьше прислушивайтесь к советам на форуме!!! Не так страшен рекреационный дайвинг, как его малюют:)
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

IC_Roger
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 08:48 Заголовок сообщения: Re: Внезапный отказ первой ступени регулятора

Александр G писал(а):Красное море, Хургада, риф El Fanous. 20.07.2007г.
Внезапный отказ первой ступени регулятора.
...
- Дальше - как задумал, взял другой баллон, погрузился на 12 метров (на консоли был глубиномер) и прошел декомпрессию с запасом (декомпрессиметра у меня не было).
...
В этот день еще у одного дайвера с нашего судна произошел отказ первой ступени регулятора. Благо, что это произошло на 5-ти метровой остановке безопасности в непосредственной близости от остальными дайверов.
Александр, поздравляю с тем что все так удачно закончилось! Экспириенс интересный (и полезный) приобрелся опять же :)

Не буду комментировать анализы и выводы (мал ишо), равно как и заныривание на 12 м после контролируемого всплытия на ластах, хотя имхо нафик надо было... Но на самом деле, хотелось бы знать название ДЦ. Два отказа первой ступени за день это как-то... даже не знаю... многовато, пожалуй. :)
«Милиционеры, расследовавшие дела о получении милиционерами взяток, получали
от милиционеров взятки.»

SEAL
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 09:25 Заголовок сообщения:

Нет оснований не верить автору ветки, однако отказ первой ступени до полного прекращения подачи явление довольно редкое. Так на скубаборд был прямой вопрос на эту тему, очевидцев не нашлось. У нас же на Тэтисе, на котором куда меньше пользователей и соответственно трафик куда меньше подобные темы появляются регулярно. И что характерно, всегда на прямой вопрос: какой марки был регулятор получаем ответ - прокатный. :lol:
Вы уж ответьте хотя бы мембрана это была или поршень, раз уж производитель это такой большой секрет. :lol:

gin
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 09:42 Заголовок сообщения:

Александр G писал(а): Регулятор прокатный. Он мне попадался раза 4.

В ДЦ сказали "грязный воздух". Влажность в Хургаде летом более 55% не бывает. При стравливании прямо из вентиля на ладонь образовывался иней, который тут же таял, оставляя мокрый след. Может в баллон попала вода?

Все произошло на 20-25 минуте.

Манометр исправен, как и регулятор в целом (пробовал на др. баллоне). Да и при чем здесь манометр? Пустой баллон не может нежданно вновь дать воздух, да и при открывании вентиля было очевидно, что давление еще высокое.

Так случилось, что это было последнее погружение перед отъездом.
Спасибо за ответы!

Точ то иней Вы не могли спутать с грязью и так было понятно.

Просто странно, что регулятор перстал подавать воздух. Вот и спрашиваю.
Евгений Якушевич

Юriy
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 09:46 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
Имя ДЦ и корабля в студию!
IC_Roger писал(а): Но на самом деле, хотелось бы знать название ДЦ. Два отказа первой ступени за день это как-то... даже не знаю... многовато, пожалуй. :)
Вот-вот, хотелось бы знать героев в лицо!

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 10:03 Заголовок сообщения:

еще немного, и здесь будет установлен новый мировой рекорд по кибердайвингу :lol:
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

IC_Roger
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 10:12 Заголовок сообщения:

Goldwind писал(а):еще немного, и здесь будет установлен новый мировой рекорд по кибердайвингу :lol:
:D Фиксируется в килобайтах траффика? Подпись в тему попадает хорошо, кстати... :) Не моя, Goldwind'a
от милиционеров взятки.»

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 10:12 Заголовок сообщения:

А был бы у Вас RBS - не было бы этой темы вообще... никогда.
Вложения
RBS.jpg
...и это пройдет....

Алексей Груздев
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 10:19 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):А был бы у Вас RBS - не было бы этой темы вообще... никогда.
Если бы у бабушки был ...
PADI DM #641377

Александр G
Участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 12:36 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):Вы уж ответьте хотя бы мембрана это была или поршень, раз уж производитель это такой большой секрет. :lol:
Если по внешнему виду кто сможет узнать производителя и тип, буду благодарен. К счастью у меня есть две фотографии на которых видна первая ступень регулятора. На фрагменте именно тот регулятор, что отказал. Точно такая первая ступень была у другого регулятора (в ДЦ почти все первые ступени такие), ее можно посмотреть по адресу http://www.winwd.narod.ru/Photo/h_07_07_31.jpg

Прежде чем озвучить ДЦ и судно хочу сказать, что контора не хуже других и никаких отрицательных эмоций я к ним не испытываю. Более того, хозяин ДЦ (его все зовут SAM - на самом деле Hesham Abd El Meged) строго пресекает любое уклонение от техники безопасности (на что мне жаловался инструктор). Много вы видели судов, на борту которых есть стационарный кислородный аппарат? Визитку я взял как раз с целью воспользоваться ДЦ в будущем. Итак: ДЦ Frogman, судно Rosetta flower.
И еще раз повторю. Проблема в качестве воздуха. Баллоны забиваются централизованно и значит такое может случится с любым ДЦ.

И еще по поводу целесообразности декомпрессии в данном случае. Реальные значения глубин я узнал позже. Из приборов у меня был только манометр (теперь точно куплю наручный дайвкомпьютер). 6-ю днями раньше я погружался в этом месте, но тогда вода была прозрачней и сумерки под водой давали повод думать о большей глубине. Наверное перебдел, но это понятно только после, а тогда ...
Вложения
IMG_1052_002.jpg
Если делать, так по большому.

Усталый Олигарх
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 12:41 Заголовок сообщения:

По виду Каллипсо. Соотвественно поршневой.
Пепел Му-Му стучится в наши сердца
PADI MSDT, TDI ATD, ANI

daw
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 12:55 Заголовок сообщения:

Для не слишком опытного человека, имхо, очень неплохо, что не запаниковал, а даже о чем-то думал и разные варианты пробовал.
И нечего посмеиваться.
Единственное, не стоило забывать знак "рукой по горлу", его бы однозначно поняли.
Когда мой бадя шутит, показывая, что воздуха "по горло", я сначала за октопус хватаюсь, а потом кулак показываю, подразумевая отнюдь не количество бар :).

Vladimir1970
Участник

#36 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 13:04 Заголовок сообщения:

А мне кажеться что проблема в болоне. Грязь или просто вода внутри.

Алекс1954
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 13:33 Заголовок сообщения:

Задумался насчёт пони. Его же забивать-то надо на месте. То есть, из той же дырки, что и баллон. Следовательно, он с таким же успехом загадится. Или не успеет, в смысле не 20 минут из него дышать?

Юriy
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 13:40 Заголовок сообщения:

Александр G писал(а): Прежде чем озвучить ДЦ и судно хочу сказать, что контора не хуже других и никаких отрицательных эмоций я к ним не испытываю. Более того, хозяин ДЦ (его все зовут SAM - на самом деле Hesham Abd El Meged) строго пресекает любое уклонение от техники безопасности (на что мне жаловался инструктор).
А какой инструктор на это жаловался? Как зовут то?

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 13:46 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Единственное, не стоило забывать знак "рукой по горлу", его бы однозначно поняли.
Извиняюсь за занудство... Вы попробуйте провести эксперимент в какой-либо компании рекреационных дайверов -- подплывите где-нибудь в середине дайва к кому-нибудь даже без регулятора во рту и покажите знак, как режете рукой горло. В большинстве случаев, на Вас из-под маски будут смотреть большие удивленные глаза. :cry:

-> Александр G
Поздравляю с успешным завершением самого полезного для Вас дайва. Один такой стоит больше 100 иных в логбуке. И никто от этого не застрахован.
Рекламное место сдается.

IC_Roger
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 13:57 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Для не слишком опытного человека, имхо, очень неплохо, что не запаниковал, а даже о чем-то думал и разные варианты пробовал.
И нечего посмеиваться.
Вот согласен, блин, полностью. Зачот бойцу палюбому. Остановился - подумал - начал действовать. Я вот прикинул на себя - неприятная ситуация, весьма стрёмная! Опять же спасибо, что запостил: "Предупрежден - значит вооружен." :)
от милиционеров взятки.»

Ответить