Внезапный отказ первой ступени регулятора
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Участник
Вот сам знаю, что есть знак "нет воздуха, дай подышать". Но боюсь, что когда у меня он кончится, забуду все на свете и покажу всякую чушь. А вообще на октопус бади надо переходить, когда осталость 40-50 бар. Потом в случае чего можно на своем самому всплыть.
ИХМО.
Был случай, у партнера кончился воздух. Показал последнии 50. Посадил его на свой октобус и тащил до корабля. А вот остановку безопасности он делал уже на своем балоне.
ИХМО.
Был случай, у партнера кончился воздух. Показал последнии 50. Посадил его на свой октобус и тащил до корабля. А вот остановку безопасности он делал уже на своем балоне.
-
- Активный участник
Да пацаны прикалывались, а "правильные участники погружения" сделали "правильные выводы"Natalie писал(а):Нужно добавить что действие происходило примерно на 3-х метровой глубине

Ёпрст! Как страшно жить!

- Александр G
- Участник
- Контактная информация:
Регулятор прокатный. Он мне попадался раза 4.gin писал(а):2 Александр G
Хорошо, что все закончилось относительно хорошо!
Регулятор был прокатный?
Что сказали в ДЦ по поводу его отказа?
(влажный воздух - мало вероятно. Иней на вентиле при стравливании может образовываться из-за большой влажности окружающего воздуха.)
На какой минуте дайва произошло это проишествие?
Не могло ли причиной проблемы стать заклинивание маномера на отметке 110 бар?
Последющие погружения Вы делали с тем же регулятором?
В ДЦ сказали "грязный воздух". Влажность в Хургаде летом более 55% не бывает. При стравливании прямо из вентиля на ладонь образовывался иней, который тут же таял, оставляя мокрый след. Может в баллон попала вода?
Все произошло на 20-25 минуте.
Манометр исправен, как и регулятор в целом (пробовал на др. баллоне). Да и при чем здесь манометр? Пустой баллон не может нежданно вновь дать воздух, да и при открывании вентиля было очевидно, что давление еще высокое.
Так случилось, что это было последнее погружение перед отъездом.
Если делать, так по большому.
Ой, не удержусь, прокомментирую!..Александр G писал(а): Выводы
1. Александр, это Вы потом мысленно накрутили ситуацию или в реале совершили все эти действия? Если в реале - А НАФИГА??? А времени и воздуха сколько на это затратили? Дайв бездекомпрессионный макс. 25м, глубина 12 м, бадди далеко. Всплываем. Точка.
2. Не знаю что это - закон подлости или конструкционная особенность регуляторов, но они накрываются на выдохе:) Но даже при этом с 30м можно вполне контролируемо всплыть. Попробуйте - удивитесь, сколько можно проплыть на последнем выдохе. А потом результат умножьте на 2 - для аварийной ситуации, когда жить ну оччень хочется:) Хотя Вы уже попробовали - получилось!
3. Поменьше прислушивайтесь к советам на форуме!!! Не так страшен рекреационный дайвинг, как его малюют:)
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
- IC_Roger
- Активный участник
- Контактная информация:
Александр, поздравляю с тем что все так удачно закончилось! Экспириенс интересный (и полезный) приобрелся опять жеАлександр G писал(а):Красное море, Хургада, риф El Fanous. 20.07.2007г.
Внезапный отказ первой ступени регулятора.
...
- Дальше - как задумал, взял другой баллон, погрузился на 12 метров (на консоли был глубиномер) и прошел декомпрессию с запасом (декомпрессиметра у меня не было).
...
В этот день еще у одного дайвера с нашего судна произошел отказ первой ступени регулятора. Благо, что это произошло на 5-ти метровой остановке безопасности в непосредственной близости от остальными дайверов.

Не буду комментировать анализы и выводы (мал ишо), равно как и заныривание на 12 м после контролируемого всплытия на ластах, хотя имхо нафик надо было... Но на самом деле, хотелось бы знать название ДЦ. Два отказа первой ступени за день это как-то... даже не знаю... многовато, пожалуй.

«Милиционеры, расследовавшие дела о получении милиционерами взяток, получали
от милиционеров взятки.»
от милиционеров взятки.»
Нет оснований не верить автору ветки, однако отказ первой ступени до полного прекращения подачи явление довольно редкое. Так на скубаборд был прямой вопрос на эту тему, очевидцев не нашлось. У нас же на Тэтисе, на котором куда меньше пользователей и соответственно трафик куда меньше подобные темы появляются регулярно. И что характерно, всегда на прямой вопрос: какой марки был регулятор получаем ответ - прокатный.
Вы уж ответьте хотя бы мембрана это была или поршень, раз уж производитель это такой большой секрет.

Вы уж ответьте хотя бы мембрана это была или поршень, раз уж производитель это такой большой секрет.

- gin
- Активный участник
- Контактная информация:
Спасибо за ответы!Александр G писал(а): Регулятор прокатный. Он мне попадался раза 4.
В ДЦ сказали "грязный воздух". Влажность в Хургаде летом более 55% не бывает. При стравливании прямо из вентиля на ладонь образовывался иней, который тут же таял, оставляя мокрый след. Может в баллон попала вода?
Все произошло на 20-25 минуте.
Манометр исправен, как и регулятор в целом (пробовал на др. баллоне). Да и при чем здесь манометр? Пустой баллон не может нежданно вновь дать воздух, да и при открывании вентиля было очевидно, что давление еще высокое.
Так случилось, что это было последнее погружение перед отъездом.
Точ то иней Вы не могли спутать с грязью и так было понятно.
Просто странно, что регулятор перстал подавать воздух. Вот и спрашиваю.
Евгений Якушевич
Владимир Псуненко писал(а):
Имя ДЦ и корабля в студию!
Вот-вот, хотелось бы знать героев в лицо!IC_Roger писал(а): Но на самом деле, хотелось бы знать название ДЦ. Два отказа первой ступени за день это как-то... даже не знаю... многовато, пожалуй.
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
еще немного, и здесь будет установлен новый мировой рекорд по кибердайвингу 

Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
- IC_Roger
- Активный участник
- Контактная информация:
Goldwind писал(а):еще немного, и здесь будет установлен новый мировой рекорд по кибердайвингу

от милиционеров взятки.»
от милиционеров взятки.»
- Алексей Груздев
- Активный участник
- Контактная информация:
Если бы у бабушки был ...Сэнсэй писал(а):А был бы у Вас RBS - не было бы этой темы вообще... никогда.
PADI DM #641377
- Александр G
- Участник
- Контактная информация:
Если по внешнему виду кто сможет узнать производителя и тип, буду благодарен. К счастью у меня есть две фотографии на которых видна первая ступень регулятора. На фрагменте именно тот регулятор, что отказал. Точно такая первая ступень была у другого регулятора (в ДЦ почти все первые ступени такие), ее можно посмотреть по адресу http://www.winwd.narod.ru/Photo/h_07_07_31.jpgSEAL писал(а):Вы уж ответьте хотя бы мембрана это была или поршень, раз уж производитель это такой большой секрет.
Прежде чем озвучить ДЦ и судно хочу сказать, что контора не хуже других и никаких отрицательных эмоций я к ним не испытываю. Более того, хозяин ДЦ (его все зовут SAM - на самом деле Hesham Abd El Meged) строго пресекает любое уклонение от техники безопасности (на что мне жаловался инструктор). Много вы видели судов, на борту которых есть стационарный кислородный аппарат? Визитку я взял как раз с целью воспользоваться ДЦ в будущем. Итак: ДЦ Frogman, судно Rosetta flower.
И еще раз повторю. Проблема в качестве воздуха. Баллоны забиваются централизованно и значит такое может случится с любым ДЦ.
И еще по поводу целесообразности декомпрессии в данном случае. Реальные значения глубин я узнал позже. Из приборов у меня был только манометр (теперь точно куплю наручный дайвкомпьютер). 6-ю днями раньше я погружался в этом месте, но тогда вода была прозрачней и сумерки под водой давали повод думать о большей глубине. Наверное перебдел, но это понятно только после, а тогда ...
Если делать, так по большому.
- Усталый Олигарх
- Активный участник
- Контактная информация:
По виду Каллипсо. Соотвественно поршневой.
Пепел Му-Му стучится в наши сердца
PADI MSDT, TDI ATD, ANI
PADI MSDT, TDI ATD, ANI
Для не слишком опытного человека, имхо, очень неплохо, что не запаниковал, а даже о чем-то думал и разные варианты пробовал.
И нечего посмеиваться.
Единственное, не стоило забывать знак "рукой по горлу", его бы однозначно поняли.
Когда мой бадя шутит, показывая, что воздуха "по горло", я сначала за октопус хватаюсь, а потом кулак показываю, подразумевая отнюдь не количество бар
.
И нечего посмеиваться.
Единственное, не стоило забывать знак "рукой по горлу", его бы однозначно поняли.
Когда мой бадя шутит, показывая, что воздуха "по горло", я сначала за октопус хватаюсь, а потом кулак показываю, подразумевая отнюдь не количество бар

-
- Участник
А мне кажеться что проблема в болоне. Грязь или просто вода внутри.
Задумался насчёт пони. Его же забивать-то надо на месте. То есть, из той же дырки, что и баллон. Следовательно, он с таким же успехом загадится. Или не успеет, в смысле не 20 минут из него дышать?
А какой инструктор на это жаловался? Как зовут то?Александр G писал(а): Прежде чем озвучить ДЦ и судно хочу сказать, что контора не хуже других и никаких отрицательных эмоций я к ним не испытываю. Более того, хозяин ДЦ (его все зовут SAM - на самом деле Hesham Abd El Meged) строго пресекает любое уклонение от техники безопасности (на что мне жаловался инструктор).
- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
Извиняюсь за занудство... Вы попробуйте провести эксперимент в какой-либо компании рекреационных дайверов -- подплывите где-нибудь в середине дайва к кому-нибудь даже без регулятора во рту и покажите знак, как режете рукой горло. В большинстве случаев, на Вас из-под маски будут смотреть большие удивленные глаза.daw писал(а):Единственное, не стоило забывать знак "рукой по горлу", его бы однозначно поняли.

-> Александр G
Поздравляю с успешным завершением самого полезного для Вас дайва. Один такой стоит больше 100 иных в логбуке. И никто от этого не застрахован.
Рекламное место сдается.
- IC_Roger
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот согласен, блин, полностью. Зачот бойцу палюбому. Остановился - подумал - начал действовать. Я вот прикинул на себя - неприятная ситуация, весьма стрёмная! Опять же спасибо, что запостил: "Предупрежден - значит вооружен."daw писал(а):Для не слишком опытного человека, имхо, очень неплохо, что не запаниковал, а даже о чем-то думал и разные варианты пробовал.
И нечего посмеиваться.

от милиционеров взятки.»
от милиционеров взятки.»