Пожалуйста, учитесь заныривать (снова ликбез).

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

BKC
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 17:34 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
BKC писал(а):Нет, серьёзно - как декомпрессию проходить?
Я "декомпрессионно" не ныряю... Это вам в соседний форум. :lol:
Словоблуды падюшные... :wink:
А safety stop ваша - это для чего? Пивко отлить, питомзу из правой руки в левую переложить, просморкаться?

Кстати об остановке (безопасности) при всплытии. (Раньше в руководствах было такое замечание.) При всплытии остановиться в 2-3 метрах от поверхности и внимательно осмотреть поверхность на предмет препятствий, плавсредств. Потом уже медленно всплывать к поверхности. Вот это - safety stop.

А падюшная safety stop - не слишком удачное название, ПМСМ.
Правильнее было бы назвать это мероприятие - preventive deco stop (PDS, чтобы америкосы радовались) или короче preventive stop.
Прошу прощения за занудство, но лучше когда название соответствует сути. Увы...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

BK
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 01-08-2007 21:20 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
BK писал(а): Так и есть. Часто наблюдаю эту картину: честно стоят остановку... и резко наверх. Поначалу даже удивлялся.
Аналогично. Я, дабы не нервировать гида отставанием, за ними, хоть и медленнее всех, и всё равно через раз Москита орёт - SLOW, урод, SLOW!
Было такое дело. Теперь уже не орёт, вроде научился (только ночью без фонаря и ориентиров бывает немного, но работаю и над этим). И, кстати, спасибо за это Suunt'е. А многие дайверы до сих пор возмущаются: мол, я-то всего с двух метров всплывал, а компьютер чего-то хочет. Смешные люди.

Ola-la
Активный участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 09:19 Заголовок сообщения: Re: Пожалуйста, учитесь заныривать (снова ликбез).

IGOR KOT писал(а): Вспомним, как в книжке написано:

- "Согнитесь в поясе, голову и руки направьте вниз и одновременно ПОДНИМИТЕ НОГИ НАД ВОДОЙ. Держите ноги прямо и как можно выше, что бы ИХ ВЕС направлял вас ко дну.
Когда ваши ласты окажутся ПОД ВОДОЙ, начинайте работать ногами..."

.
Не нравится мне этот метод.
8)
Ну во-первых при таком "заныре" едва ли получится плавно погружаться, что собственно требуется для продувки ушей. Уши все таки жаль.
Во-вторых, как не фиг делать получаю вентилем по затылку. Только не нужно говорить про правильно закрепленный балон, при моем среднем росте это все равно не поможет. Если же балон повесить ниже, весь дайв он будет стучать по попе, что раздражает.
:evil:
В-третьих такой метод погружения опасен для окружающих. Пару раз не успевала уворачиваться от таких ныряльшиков, получала ластами по лицу и ловила сорванную маску.
И еще. В прозрачной воде, в известном месте так нырять можно. А вот в наших среднерусских озерах, где прозрачность воды на уровне вытянутой руки. Это вообще опасно для жизни. :roll:
Я у себя одна.

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 10:10 Заголовок сообщения:

Ну тогда маши рукой дайвботу, плыви к нему по поверхности (со своим бадди, естественно - нельзя же напарника одного оставлять), добавляй себе несчастный киллограмм, надейся, что группа дождется тебя на дне и готовься выслушать массу комплиментов после дайва.
Я бы не пустил такого дайвера обратно в воду после добавления груза - не факт, что группа все еще ждет его, а если и ждет, не факт, что он ее найдет.
Так что недогрузился на пол-кило - пропускай дайв заодно с напарником?
А каково гиду, который видел, что человек поплыл по поверхности к боту, но не видел, что тот доплыл?
Я в такой ситуации поднимаю ВСЮ группу на поверхность.
Хотите оказаться на месте недогруженного? Мало не покажется...
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 10:15 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):
Сэнсэй писал(а):А вы не думали. что смысл остановки ан 3 минуты на 5 метрах - непонятен даже придумавшим ее людям ? Раньше много спорили об этом - теперь забыли...
Почему непонятен? Лишняя перестраховка. Разве не так?
Лишняя, в смысле что еще одна, но IMHO не излишняя, если есть воздух и если отлить не хочется.
Предосторожность никогда не бывает излишней, да и разве плохо еще 3 минуты в воде побыть?
А вы посмотрите на стандартные остановки декомпресии - это не для того, чтоб упрекнуть вас ТЕКом - это для того. чтоб увидет разницу. дело в том. что эти уровни РАСЧИТАНЫ исходя из оптимальной величины градиента обеспечивающей максимально-быстрое и безопасное рассыщение. Если стоять не оптимально -абы как. то одни ткани просто будут идалее насыщаться. а другие лимо очень медленно рассыщаться, ллибо просто остановятся... Так вот: там НЕТ 5 метров! 12 - 9 - 6 - 3(4,5).... И это не блаж - расчеты. А 5 метров - блаж...

ИДалее- вот еще: рекомендовано некотрыми изданиями процедура всплытия с глубочих и долгих дайвов но в пределах бездекомпрессионых лимитов - 9м-2 мин - 6м - 2 мин - 3(4,5)м - 2 минуты... а теперь усредните это и выйдет 6м-2 минуты - не красиво... а 5м - 3 минуты вроде не среднее и красиво вышло! Частное мнение.
...и это пройдет....

kaida
Активный участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 06-08-2007 10:32 Заголовок сообщения:

А ине кажется зря на человека нападаете - иногда и недогруз не при чем. Пересох костюмчик на дахабском ветерке, вроде и отвесился хорошо, а не уйдешь пока не промокнет костюм. Вот тут навык-то и прига'дится. Поддерживаю - нужный навык +1
PADI RD, TDI BTR

sancho
Участник

#87 Сообщение Добавлено: 06-08-2007 10:55 Заголовок сообщения:

А в сухаре удобно заныривать :wink: ?

LinkS
Участник

#88 Сообщение Добавлено: 06-08-2007 12:47 Заголовок сообщения:

пару кило недовесу не так страшно, главное , чтоб вообще груза не забыть :) а то как то было у меня один раз...прыгнули с бота, думаю чего это мне так легко и комфортно, прыгнул дальше всех.. :D только когда погружаться стал, осенило :shock: потом после дайва перед товарищими не удобно было.. всем пришлось ждать на дне, пока я к боту вернусь, груза надену, и к ним погружусь... :)

YURI
Участник

#89 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 03:39 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):А вы посмотрите на стандартные остановки декомпресии - это не для того, чтоб упрекнуть вас ТЕКом - это для того. чтоб увидет разницу. дело в том. что эти уровни РАСЧИТАНЫ исходя из оптимальной величины градиента обеспечивающей максимально-быстрое и безопасное рассыщение. Если стоять не оптимально -абы как. то одни ткани просто будут идалее насыщаться. а другие лимо очень медленно рассыщаться, ллибо просто остановятся... Так вот: там НЕТ 5 метров! 12 - 9 - 6 - 3(4,5).... И это не блаж - расчеты. А 5 метров - блаж...
какие расчёты?в идеале-медленное безостановочное всплытие,но для удобства сделали ступеньками через 3м.
а про 5 вам уже ответили-это от 3 до до 6,лучше-3,удобней-5

Lionfish
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 07:47 Заголовок сообщения:

YURI писал(а): 12 - 9 - 6 - 3(4,5).... И это не блаж - расчеты. А 5 метров - блаж...
какие расчёты?в идеале-медленное безостановочное всплытие,но для удобства сделали ступеньками через 3м.
а про 5 вам уже ответили-это от 3 до до 6,лучше-3,удобней-5[/quote]

Ах, YURI, как Вы категоричны:) 3м - не лучше. 3м - это потолок. И до него уже рассытиться надо. На поглубже, а потом и на 9 и 6 м:) А если 3м понимать как сейфети-стоп, чтобы головой покрутить на предмет наличия зодиаков - тады конечно:)
зы: ах да - ИМХО
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Ответить