Мне казалось, что практически люой, лишщь бы бокс был.
Ан нет, сам попал на эжту проблему и понял, что не все так просто.
Для подвродной съемки использую Nikon F-50 - зерокалка в боксе. Безусловно мыльницы близкого к нему качества не дают, но все же очень хочется иметь всегда с собой запасной аппарат на общую съемку - например бокс настроенный на макро не даст снять общий план, если он вдруг возникнет. А упускать не хочется, так пусть хоть мыльница будет под рукой!
Моя камера Минолта F-100 целиком и полность меня устраивает как поверхностная мыльница. Но оказалось, что под неё нет бокса. При дётся её продавать и покупать что-то другое.
Ну, думаю, все просто. Соньку всем рекомендовал, её и возьму. Ан нет, оказалось.
Но для начсала о критериях выбора. (замечу, исключительно моих критериях) Выбор мыльницы для поверхности и для воды.
- камера должна быть от 4 менгапикселей. Многие поверхностные снимки я оформляю в виде календарей формата 20х30. Доступное качество дают только 4 мега и выше.
- камера должна быть компактной. И так много с собой таскаю. Поверхностная камера - это маленький удобный аппарат, кладущийся в карман.
- нет необходимости в хорошей оптике - для этого есть боксированная зеркалка
- очень желательно наличие доступной карты памяти и питания от батареек ААА - у меня много другого оборудования и не хочется таскать с собой дополнительное зарядное устройство.
- сильная автоматика камеры волнует мало, но для съемки под водой при естественном освещении (а цифровая мыльница годится в основном только для этого) категорически необходим режим с приоритетом выдержки.
- бокс к камере должен гарантировать её безопасную работу на рабочих глубинах (до 40 метров)
Так вот, сонька не имеет режимов съемки с приоритетами. Отпала из-за этого. Стал смотреть что дальше есть
Любимая мною Минолта делает боксы только под Димадже XT - ног 3 мегапиксела мне маловато.
Просмотрев Никон ничего не нашол из миниатюрных камер. Все они достаточно большие.
Саnоn поразил тем, что при хорошей линейки боксов, все они до 30-ти метров. Мне чрезвычайно нравится их модель Иксус - компактная, мощная, но у неё либо автомат (напомню, автомат безбожно глючит под водой), лобо полностью ручной редим, а мен этого уже на Мотор марине 2 хватило выше крыши.
Олимпус подошол дальше некуда - боксы до 40 метров, достаточное их количество с ржимами съемок в приоритетах.
серьезно роассматриваю варианты (только камеры, имеющие боксы и соответствующие режимы съемки):
С-50 - компактный, 5 мегапикселей. Минусы - карта памяти XD, аккумулятор
С-5050 - 5 мега, сильная оптика, любые карты, батареи. Минусы - большой
С-750 - все аналогично предыдущему.
Так что вынужден склониться к С-50, несмотря на его недостатки.
а вы говорите легко выбрать цифровую подводную мыльницу