Как кушать мидий?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
- Сообщения: 3193
- Зарегистрирован: 04-09-2006 21:23
- Откуда: Тайланд
- Контактная информация:
Кстати: разные мидии (по размеру) по-разному готовятся:
а) мидии крупные(килограм и более) : открываются тнким ножом, далее отделяюся гонады и мантия - осталное можно выкидывать. Гтовый продукт высыпают после промывки на сковороду в которой содержится репчатый лук, прожареный на смеси 50Х50%% сливочного и растительного масла,глютамина натрия, соли, белой муки и тертого чеснока. Продукт дает сок, который должен выкипеть почти и в этом сотоянии блюдо заправляют перцем и соусом Кикоман - по вкусу.
б) мелкие мидии ( 150 - 200 гр) просто достаочно отварить в морской воде с большим количеством лаврового листа, и употребить обмакивая в растопленое и подсоленное сливочное масло с перцем и уксусом (немного)...
Красотень....
а) мидии крупные(килограм и более) : открываются тнким ножом, далее отделяюся гонады и мантия - осталное можно выкидывать. Гтовый продукт высыпают после промывки на сковороду в которой содержится репчатый лук, прожареный на смеси 50Х50%% сливочного и растительного масла,глютамина натрия, соли, белой муки и тертого чеснока. Продукт дает сок, который должен выкипеть почти и в этом сотоянии блюдо заправляют перцем и соусом Кикоман - по вкусу.
б) мелкие мидии ( 150 - 200 гр) просто достаочно отварить в морской воде с большим количеством лаврового листа, и употребить обмакивая в растопленое и подсоленное сливочное масло с перцем и уксусом (немного)...
Красотень....
...и это пройдет....
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Сообщения: 1710
- Зарегистрирован: 23-10-2004 14:31
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Ну совственно вот информационный листок, который я нашёл на базе, стало быть текст не мой (с) ВНТК "Мидия":BeerFood писал(а):Сергей, интересно, будем признательны за инфу
Мидия живая – пищевой продукт отличного качества.
Мидия – это целый набор редких элементов: это белок, который усваивается на 96%; это витамины А, Д, группы B, РР и другие; это универсальный диетический продукт, полезный и старым и малым.
В пищевой мидии содержится больше белков, чем в мясе домашних животных и рыбе. Белки мидий по содержанию метионина, тирозина и триптофана превосходят белки мяса и рыбы, содержат все незаменимые аминокислоты. Липиды мидий отличаются высоким содержанием арахидоновой, а так же большим количеством фосфатидов. Углеводы мидий представлены в виде животного сахара – гликогена (3,5 – 4,7%).
В мясе мидий содержится натрий, калий, кальций, магний, йод, кобальт, мышьяк, марганец.
Нежное по консистенции мясо мидий является прекрасным сырьём для производства деликатесных закусок, диетических консервов и блюд.
Мясо мидий обладает лечебными свойствами: способствует укреплению нервной системы, улучшению обмена веществ, предохраняет от развития атеросклероза и гипертонии. Оказывает противоожёговое, противовоспалительное действие, повышает потенцию организма человека.
Мясо мидий имеет приятный рыбный вкус и запах.
В продажу мидии поступают живыми в ракушках, варёно-мороженными в брикетированном виде или в виде консервов.
Мидии в ракушках обрабатывают так: с раковин счищают ножом прилипшие к ним мелкие ракушки, выдерживают их в холодной воде в течение нескольких часов, после чего хорошо промывают в проточной воде; затем мидии и помещают в кастрюлю и варят в собственном соку 15-20минут. Варёное мясо отделяют от раковин, ополаскивают в тёплой кипячёной воде.
Полученное мясо мидий применяют для приготовления различных блюд: плова, шашлыка, жаркое и т.д.
Бульон, полученный после отваривания мидий, процеживают и употребляют для приготовления супов, соусов.
Мясо мидий варёно-мороженое.
а) низший сорт – с биссусом, песком и жемчугом.
б) высший сорт – без биссуса и песка.
Варёное мясо мидий используется для приготовления всевозможных блюд: салатов, омлетов, плова.
Готовится варёно-мороженое мясо мидий бланшированием паром. При бланшировке мидий паром потери питательных веществ в мясе меньше, чем при бланшировании водой.
Для приготовления супов миди и заливают холодной водой (на 1 часть мидии 3 части воды по объёму), доводят до кипения, добавляют соль, коренья (морковь, петрушку, сельдерей), репчатый лук и продолжают варить при слабом кипении 7-10 минут.
Мидии для закусок и вторых блюд припускают в посуде с закрытой крышкой в небольшом количестве воды или молока с добавлением репчатого лука, душистого перца горошком и лаврового листа в течение 15-20минут.
Мясо варёное, пропущенное через мясорубку и смешанное с обжаренным луком, солью и толчёным перцем, используется для начинки пирожков, кулебяк и пельменей.
Высокая биологическая ценность и наличие большого количества йодапозволили рекомендовать их в питании больных атеросклерозом. Варёно-мороженные мидии можно использовать в рационе больных атеросклерозом в количестве сорока-пятидесяти граммов в день, добавляя их к овощным салатам и винегретам.
Концентрированные бульоны из мидий дают больным, нуждающимся в легкоусвояемой и питательной пище, а также выздоравливающим.
- Black crocodile
- Активный участник
- Сообщения: 1202
- Зарегистрирован: 12-11-2006 17:33
- Откуда: Москва, Зеленоград
понаписали... сижу за монитором и слюни текут как у бульдога



- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Сообщения: 1710
- Зарегистрирован: 23-10-2004 14:31
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
А я что-то как то охладел к мидии. Сейчас в гипермаркетах варёно-мороженого мяса по смешным профсоюзным ценам - завались, а я как то хожу мимо. Был на базе, ну поел, конечно и свежеприготовленной, но чтобы идти, ловить, потом самому шоркать, мыть, готовить... Лениво. Нет, ну выловить, это собственно там моя работа, а вот шоркать и мыть...Black crocodile писал(а):понаписали... сижу за монитором и слюни текут как у бульдога![]()
-
- Участник
- Сообщения: 158
- Зарегистрирован: 19-03-2005 10:31
- Откуда: Геленджик
- Контактная информация:
У нас мидии попадаются с жемчугом.Жемчуг небольшой , примерно со спичечную головку, зубам хватит чтобы почувствовать.
Отдельные экземляры жемчужин достигали размеров нормалльной бусинки.
Готовим в собственном соку, на сковородке, когда открылись ждем еще три минуты и едим горячими, холодными вкус другой.


Готовим в собственном соку, на сковородке, когда открылись ждем еще три минуты и едим горячими, холодными вкус другой.

Сапер ошибается один раз
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Сообщения: 1710
- Зарегистрирован: 23-10-2004 14:31
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Жемчужина с булавочную головку есть и у меня - с участка переработки в прошлом сезоне подарили 

- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Сообщения: 1710
- Зарегистрирован: 23-10-2004 14:31
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Ага! Самопоиском! Жемчуг по-моему больше характерен для донных колоний мидии. У вас хозяйство или столько дикой по камням? Я вроде не слышал, чтобы в Гелике хозяйство работало...aquarius писал(а):Каждому участнику форума Тетис, приехавшему в Аквариус, жемчужина в подарок!!!
- Владимир Апуков
- Активный участник
- Сообщения: 2367
- Зарегистрирован: 13-01-2006 08:19
- Откуда: СССР
всего, несколько раз ел мидий так, что готов был пальцы съесть
:
- в Новороссийске и Геленджике, свежевыловленные и приготовленные просто на костре
- в La-Roschele, в портовом кабаке
не исключаю, что и там и там, просто обстановка влияла

- в Новороссийске и Геленджике, свежевыловленные и приготовленные просто на костре
- в La-Roschele, в портовом кабаке
не исключаю, что и там и там, просто обстановка влияла

- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Сообщения: 1710
- Зарегистрирован: 23-10-2004 14:31
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Да двуногие ластоногие - это ещё не самая беда. Рапана свирепствует, а этот зверь жалости не знает и воздух для дыхания во время пожирания мидий ему не нужен, а как он бегает!!!aquarius писал(а):Мидии дикие растут в нескольких местах.На эти места не просто выйти , так что пока есть.

- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Сообщения: 1710
- Зарегистрирован: 23-10-2004 14:31
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Вам везёт!aquarius писал(а):Рапана нет практически.Есть очень мелкий, и то в районе Кабардинки.
Товарищи на АВМ выловили .![]()
![]()
Отнесли в рестораны и ... Теперь только в нескольких местах остался.


- Добрый Э-эх
- Активный участник
- Сообщения: 3190
- Зарегистрирован: 29-09-2005 12:27
- Откуда: С того берега моря
- Контактная информация:
ГУРУ! Можно припасть к Вашим стопам и постичь истинную суть МОРСКОГО волшебства? Или у Вас там плантация уже на исходе?Сергей Веретягин писал(а):Вам везёт!У нас (Вернее, там, куда я езжу, то есть в Магри) Рапана хоть и не столь большая вырастает, хоть и на казённых харчах, но свирепая... Ну то, что если коллектор коснётся грунта - это без разговоров напрыгают и сожрут, так ещё ж вполне могут проскакать по якорю, отяжке до хребтины, спустится на коллектор и тоже сожрать! Главный вредитель сельского хозяйства! Кстати, мидиеводство подчиняется минсельхозу.



Кубок в пучине морской, брошенный нежной рукою...
Кубок достану со дна - руки тебе оторву!
Кубок достану со дна - руки тебе оторву!
- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Сообщения: 1710
- Зарегистрирован: 23-10-2004 14:31
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
[quote="Добрый Э-эх
ГУРУ! Можно припасть к Вашим стопам и постичь истинную суть МОРСКОГО волшебства? Или у Вас там плантация уже на исходе?
[/quote]
Ну насчёт Гуры эт ты погорячился! Твой скромный ученик, младший помощник старшего водолаза
А плантация действительно терпит бедствие. В том числе и потому, что я да и ещё один наш общий знакомый не можем там всё лето жить и помогать её восстанавливать. 
ГУРУ! Можно припасть к Вашим стопам и постичь истинную суть МОРСКОГО волшебства? Или у Вас там плантация уже на исходе?



Ну насчёт Гуры эт ты погорячился! Твой скромный ученик, младший помощник старшего водолаза


В общем, птички и собачки сказали спасибо за мидий.
Последний раз редактировалось Ser-Ga 03-07-2013 15:49, всего редактировалось 1 раз.
- YSV
- Участник
- Сообщения: 132
- Зарегистрирован: 18-09-2006 12:38
- Откуда: Владивосток
- Контактная информация:
У меня товарищ из мидии плов делает - неплохо получается. А вообще, обычно берем ее только на наживку для камбалы, та ее точно обожаетSer-Ga писал(а):Решил попробовать морской пищи. Купил в магазине мидии маринованные в масле. Открыл.
На вид они неприглядны и вызывают отвращение немного. Но попробовал куснуть: как резиновые.
Вопрос: что у них надо есть? Или полностью пережёвывать?
Вопрос не для юмора а серьёзный. Иначе придётся собачкам отдать.

Попробовал в Анапе мидий в кафе. Были варёные или жареные с луком, горячие.
Вкусно и мягко, однако
Рекомендую пользоваться.
Правда лёгкий запах есть, но терпимо.
Кстати. Я сейчас в Анапе. Может ещё куда по побержью поеду.
Кстати-2. У меня День рождения сегодня!!!
Вкусно и мягко, однако

Рекомендую пользоваться.

Правда лёгкий запах есть, но терпимо.
Кстати. Я сейчас в Анапе. Может ещё куда по побержью поеду.
Кстати-2. У меня День рождения сегодня!!!

- Сергей Веретягин
- Активный участник
- Сообщения: 1710
- Зарегистрирован: 23-10-2004 14:31
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Поздравляю с Днём рождения! А так же с первым опытом поедания морепродуктаSer-Ga писал(а):Попробовал в Анапе мидий в кафе. Были варёные или жареные с луком, горячие.
Вкусно и мягко, однако
Рекомендую пользоваться.
Правда лёгкий запах есть, но терпимо.
Кстати. Я сейчас в Анапе. Может ещё куда по побержью поеду.
Кстати-2. У меня День рождения сегодня!!!

Спасибо!
День рождения отметил отвратительно.
Милиция, ППС-ники забрали за то что типа пил вино в неположенном месте.
Составили протокол на меня где написали что задержан за распитие спиртных напитков в неположенном месте. Другим, девушкам которых тоже задерживали, писали что выбросили мусор мимо урны.
Я свой протокол не подписал.
И меня отправили в отдел. Там ещё 2 часа продержали, сняли отпечатки пальцев и отпустили.
В общем ничего я не подписывал.
Настороение только испортили. Ещё не любят что из ментами-козлами называют.
А так всё в порядке!
День рождения отметил отвратительно.
Милиция, ППС-ники забрали за то что типа пил вино в неположенном месте.
Составили протокол на меня где написали что задержан за распитие спиртных напитков в неположенном месте. Другим, девушкам которых тоже задерживали, писали что выбросили мусор мимо урны.
Я свой протокол не подписал.
И меня отправили в отдел. Там ещё 2 часа продержали, сняли отпечатки пальцев и отпустили.
В общем ничего я не подписывал.
Настороение только испортили. Ещё не любят что из ментами-козлами называют.
А так всё в порядке!
