Неужели мы настолько плохи?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#201 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 09:25 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Сэнсэй писал(а):Вот еще вам немного инфы - может будет полезно. Сорри за "не можете" - сами меня спровоцировали - не стоило....
Сэнсэй, спасибо за info. Вы полагаю, поняли, что я и это читал.
Да что Вы - не за что "сорриться". Главное - не ссориться! :wink: Просто жаль, что Вы похоже всерьёз заводитесь общаясь с незнакомыми (?) людьми. Не стоит оно того. Прошу после всех моих "наездов" добывлять вот эту рожу - :wink: - ничего другого я не имею ввиду и на форуме быть не должно, ПМСМ.
Прошу прощения за "провоцирование" - ей богу не хотел. Кондиционеров у вас там нет что ли... :wink:

Насколько я помню (могу ошибаться) Орбели проводил исследования с обогащёнными смесями ещё до войны.

"...регулярным оно стало в 1962 году, когда ВМС США поставили на вооружение водолазную систему МК–6". Вот и я об этом: MK-6 это ведь вентилируемое снаряжение, некий аналог ВКС-57.

Я когда начинал погружаться (и читал всё, что только можно было достать) как раз о ВКС и "мечтал". Ну не то чтобы мечтал, но понятно было, что подход полезный и практически без дополнительных опасностей.

Так, всё - ухожу: ща вернётся dmitri_07 и надаёт всем за то, что тему о морали загадили пьянством и смешали со смесями... :wink:
О. Ловко ! А где Вы читали ? Мне действительно интересно. так как я вам дал свои собственные перводы из еще не опубликованного на руском источника... Или на Аглицком где выложено ? Это ВАЖНО - можно в лику.... Заранее спасибо. Да... и это: есть кондиционар... Но это же - форум... ТОЛКОВИЩЕ ! Не. я на самом деле - как танк на рации.
...и это пройдет....

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#202 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 09:33 Заголовок сообщения:

Нарвал писал(а):
BKC писал(а):
Нарвал писал(а):Не кстати, воздушно-кислородная смесь /ВКС/ тоже, если по Задорному, звучит по-русски не очень правильно, можно пройтись там, но уж не буду…
А почему нет? Пройдитесь, если повод есть - интересно.
Можно даже как-нибудь по-задорному пройтись. Это как это, кстати? :wink:

Я то как раз хотел сказать, что ВКС - логически самое правильное название. Отражает и состав и способ приготовления смеси.
Просто воздух по некоторым книжкам есть нормоксический найтрокс.
А по русски воздух – это смесь газов, можно даже сказать кислородная смесь. И мешать кислородную смесь /водух/ с кислородом и получать ВКС… Но я не Задорнов.
:)
В принципе что такое ВКС / воздушно-кислородная смесь/ в расшифровке понятно звучит. Мы же образы понимаем.
Да нет, все просто: была путаница терминов... Именно термины и упорядочили. А вот торговые марки ( например SafeAir) - это тема другого романа. В общем случе теперь имеют в виду три группы: Найтроксы - обедненый Воздух. Enriched Air -Обогашенный воздух, Oxugen Mix - Кислородные Смеси где последнего более 50%. Причем разные авторы употребляя разние термины ссылаются на разные стандарты... Но смысл - практически такой как я указал. И еще одно определение есть - обычно используемое но не стандартное: Nitrox - ЛЮБАЯ смесь Азота и Кислорода.... Это от DSAT.
...и это пройдет....

Александр (Kh)
Активный участник

#203 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 10:19 Заголовок сообщения: Re: ТОЧКА ЗРЕНИЯ...

gin писал(а):
Александр (Kh) писал(а): И они не меряются, кто круче, у них этого в природе нет. 500 дайвов и AOWD - для них это нормально. У нас 100, и уже инструктор PADI или TDI DP.
Открою страшную тайну! :) Крутость инструктора в PADI, да и не только в ней, измеряется не количеством дайвов, а количеством сертифицированных дайверов!
Я знаю это. А что, имея 100 дайвов, можно много дайверов сертифицировать?

Александр (Kh)
Активный участник

#204 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 10:24 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):Вообсче-то арабы живут не только в Египте.., но ездят в отпуска свои они и в Египет то же 8) А гостинницу я специально по этому признаку не выбирал, так получилось, может их в тот готель потянула близость дачи Мубарака, может наличие гольф-поля и водных горок, не спарашивал, не знаю. А вот то что шумят они по круче пьяных соотечественников, это факт!
С шумом арабов не сталкивался. Но вот, что их дети бегают по ресторану и пробуют из разных блюд, или залезают с ногами на стулья, а их родители им не делают замечания, - это видел не один раз.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#205 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 10:33 Заголовок сообщения:

Александр (Kh) писал(а):
Балу писал(а):Вообсче-то арабы живут не только в Египте.., но ездят в отпуска свои они и в Египет то же 8) А гостинницу я специально по этому признаку не выбирал, так получилось, может их в тот готель потянула близость дачи Мубарака, может наличие гольф-поля и водных горок, не спарашивал, не знаю. А вот то что шумят они по круче пьяных соотечественников, это факт!
С шумом арабов не сталкивался. Но вот, что их дети бегают по ресторану и пробуют из разных блюд, или залезают с ногами на стулья, а их родители им не делают замечания, - это видел не один раз.
Дети еще бегают по коридорам поздними вечерами и звонят в двери :)
Viva Scuba Libre!

gin
Активный участник
Контактная информация:

#206 Сообщение Добавлено: 02-08-2007 12:16 Заголовок сообщения: Re: ТОЧКА ЗРЕНИЯ...

Александр (Kh) писал(а):
gin писал(а):
Александр (Kh) писал(а): И они не меряются, кто круче, у них этого в природе нет. 500 дайвов и AOWD - для них это нормально. У нас 100, и уже инструктор PADI или TDI DP.
Открою страшную тайну! :) Крутость инструктора в PADI, да и не только в ней, измеряется не количеством дайвов, а количеством сертифицированных дайверов!
Я знаю это. А что, имея 100 дайвов, можно много дайверов сертифицировать?
Сколько угодно! Хоть 500!

Вчем проблемы? Погружение в бассейне не регистрируется.
Евгений Якушевич

BKC
Активный участник

#207 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 07:13 Заголовок сообщения:

Нарвал писал(а):Просто воздух по некоторым книжкам есть нормоксический найтрокс.
А по русски воздух – это смесь газов, можно даже сказать кислородная смесь. И мешать кислородную смесь /водух/ с кислородом и получать ВКС… Но я не Задорнов.
:)
В принципе что такое ВКС / воздушно-кислородная смесь/ в расшифровке понятно звучит. Мы же образы понимаем.
Ну ребята-дайверята!
Как раз почти Задорнов... Не скромничайте...

А ещё эти америкосы-дайвероссы... Ну в смысле дайверы (то есть америкосы), пришедшие в Русь - дайвероссы. Так у них воздух, это -нормоксический найтрокс. Ещё они считают, что по русски воздух – это смесь газов, можно даже сказать кислородная смесь.
(Ну и так далее... Предполагается смех в зале, между прочим...)

Не ребяты! Воздух - это воздух. Вот он вокруг. Открываем вход компрессора и закачиваем его в баллоны. Для водолазов. А если хотим со временем декомпрессии поиграть - туда же и кислород. (Удобнее сперва кислород, потом воздухом дожать. Получается Воздушно Кислородная Смесь. Смесь воздуха с кислородом, то есть. Каждое слово по-русски сказано. И никаких противоречий ни с чем!

А вот если вам надо СОСТАВ воздуха или СОСТАВ ВКС определить, так это другое дело. И там, и там есть и кислород, и азот (и кое что ещё).

А ещё я раньше думал, что этот самый воздух использовали для оценки токсического действия азота...

И уже более спокойно... :wink:
Но зато второй раз...
Сэнсэй писал(а):Ну это просто! ... вот смотрите что выходит:
1. по НОАА 0.8 х 4,9 ата = 3,92 РН2....
2. по ПАДИ 0.79 х 5 бар = 3,95 РН2...
Вот и все.
xfn писал(а):А что это такое? :roll:
Я, как инженер и учёный, не могу не поинтересоваться! :D

А что, токсическое действие азота изучали в чистом азоте на добровольцах?
Откуда и получили PN2= 4 ata.

А потом уже надо пересчитать какому давлению воздуха это соответствует. Если вдруг погружаться на воздухе кто вздумает, а не на азоте.

Надеюсь, что я правильно логику понял? :wink:
Последний раз редактировалось BKC 03-08-2007 14:46, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#208 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 08:10 Заголовок сообщения:

А еще... Еще я слышал термин - "дайвингисты"... и самое главное, что они приезжают в Тайланд из России - "дайвинговать"...

Изначально в обозначении СОСТАВА смесей принимали последовательность болшее среднее меньшее - для смеси азота и кислоорода, воздуха и кислорода до 50% последнего всегда Найтрокс. Если превысить концентрацию в 1% - 51% кислоода - получится Oxugen Mixture - кслород в который подмешали азот.
Для тримиксов ранее также принимали большее - среднее меньшее например 50ТХ12 - 50 гелий, 12 кислрод - остальное азот.
...и это пройдет....

Medvedik
Активный участник

#209 Сообщение Добавлено: 03-08-2007 10:19 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):А еще... Еще я слышал термин - "дайвингисты"... и самое главное, что они приезжают в Тайланд из России - "дайвинговать"...
Слава Богу - не "ДАЙВЕРАСТЫ"!
Хочу в воду! ЖАБРЫ СОХНУТ!!!

Александр G
Участник
Контактная информация:

#210 Сообщение Добавлено: 06-08-2007 11:12 Заголовок сообщения:

Мы не плохи, мы специфичны! Насколько специфичны - зависит от точки зрения. До описанного ниже случая я считал, что немцы отличаются дисциплиной и пунктуальностью, но оказалось, что по сравнению с японцами они такие же как и мы раc..zдяи.

Итак: 2005г. Красное море, бот, дайвинг. Проходя обучение японец и японка читают учебник и тут же закрепляют пройденный материал практическими действиями. Было смотреть довольно комично, как они по очереди делали нелепые движения обозначающие то ли заныривание, то ли еще что-то. Одновременно с ними документы изучали один англичанин и пара немцев - все украдкой бросали на японцев взгляды. Но самый перл начался, когда у трапа японец начал делать японке искусственное дыхание и перекрыл остальным возможность войти/выйти в воду. Гид египтянин и русская переводчица пытались уговорить их сменить дислокацию - ответ в стиле "нифига уплочено". Не имея возможность быть более настойчивыми они тихонько обратились к ожидающим дайверам, которые вежливо, но настойчиво решили затруднеиние.
Через час мы всплыли и обнаружили, что наш бот, давая возможность выйти через узкий фарватер среди кораллов другому боту, отошел метров на 200. Мы расслабились и стали ждать, как вдруг всплывают эти два японца - у них была не просто паника - они чуть не "утонули" от стресса (Где корапь? Не по инструкции!!). Пришлось даже подплыть и оказать "помощь" в основном моральную - поддуть жилеты, похлопать, показать "ОК". Японца пришлось даже буксировать подальше от фарватера, когда возвращался бот - сам он не мог.

Кстати, в отеле русских было мало, немцы, французы итальянцы. Так немцев в состоянии подпития было в любое время суток. Вели они себя несколько иначе русских, но тоже неприятно.
Если делать, так по большому.

ЛЕРА
Участник
Контактная информация:

#211 Сообщение Добавлено: 06-08-2007 22:01 Заголовок сообщения:

Александр G писал(а): как вдруг всплывают эти два японца - у них была не просто паника - они чуть не "утонули" от стресса (Где корапь? Не по инструкции!!). Пришлось даже подплыть и оказать "помощь" в основном моральную - поддуть жилеты, похлопать, показать "ОК". Японца пришлось даже буксировать подальше от фарватера, когда возвращался бот - сам он не мог.

.
Ну если эти японцы проходили обучение , то всплыть они должны были с инструктором в любом случае, котоый и должен был их успокаивать и т. д.

Lionfish
Активный участник

#212 Сообщение Добавлено: 06-08-2007 22:24 Заголовок сообщения:

:wink:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Александр G
Участник
Контактная информация:

#213 Сообщение Добавлено: 06-08-2007 22:31 Заголовок сообщения:

ЛЕРА писал(а):Ну если эти японцы проходили обучение , то всплыть они должны были с инструктором в любом случае, котоый и должен был их успокаивать и т. д.
Действительно, должен быть, но судя по отработке искуственного дыхания это были курсы Rescue Diver и инструктора я не наблюдал.
Если делать, так по большому.

Юriy
Активный участник

#214 Сообщение Добавлено: 06-08-2007 22:53 Заголовок сообщения:

Александр G писал(а):
Действительно, должен быть, но судя по отработке искуственного дыхания это были курсы Rescue Diver и инструктора я не наблюдал.
Ну немогу промолчать. Ай молодца! Вы в 2005г. оказываете помощь проходящим курс Rescue Diver?!!!
Александр G писал(а):как вдруг всплывают эти два японца - у них была не просто паника - они чуть не "утонули" от стресса (Где корапь? Не по инструкции!!). Пришлось даже подплыть и оказать "помощь" в основном моральную - поддуть жилеты, похлопать, показать "ОК". Японца пришлось даже буксировать подальше от фарватера, когда возвращался бот - сам он не мог..
А в 2007 сами не знаете как показать, что воздух закончиля, это, ну как бы сказать, обратный процесс в эволюции, Вы того, аккуратней со следующими погружениями! Буду с нетерпением ждать Ваших следующих героических рассказов!
Последний раз редактировалось Юriy 06-08-2007 23:00, всего редактировалось 1 раз.

babr
Активный участник

#215 Сообщение Добавлено: 06-08-2007 22:59 Заголовок сообщения:

А вы знаете, я все могу понять. И тяжелое наследие тоталитарного режима, и неумение вести себя за границей, и знаменитое "бабло побеждает зло". Но вот ведь интересный рефлекс. Когда я сижу в тусовке иностранцев и вдруг подваливает русскоязычная группа, я, почему-то, чисто инстиктивно стараюсь не обращать на этих соотечественников внимания, стараюсь, чтобы мои собеседники не ассоциировали меня с этой шумной, зачастую подвыпившей (или откровенно пьяной), часто хамской, и всегда отличающейся от других (и, как правило, не в лучшую сторону), тусовкой.

Юriy
Активный участник

#216 Сообщение Добавлено: 06-08-2007 23:10 Заголовок сообщения:

babr писал(а):А вы знаете, я все могу понять. И тяжелое наследие тоталитарного режима, и неумение вести себя за границей, и знаменитое "бабло побеждает зло". Но вот ведь интересный рефлекс. Когда я сижу в тусовке иностранцев и вдруг подваливает русскоязычная группа, я, почему-то, чисто инстиктивно стараюсь не обращать на этих соотечественников внимания, стараюсь, чтобы мои собеседники не ассоциировали меня с этой шумной, зачастую подвыпившей (или откровенно пьяной), часто хамской, и всегда отличающейся от других (и, как правило, не в лучшую сторону), тусовкой.
А я не могу понять, да и не хочу. Никакое тяжелое наследие не может служить обравданием хамству и свинству.А умение себя прилично вести, оно либо есть, либо его нет, и неважно, за границей это, или еще где.

babr
Активный участник

#217 Сообщение Добавлено: 06-08-2007 23:18 Заголовок сообщения:

Юriy писал(а):
babr писал(а):А вы знаете, я все могу понять. И тяжелое наследие тоталитарного режима, и неумение вести себя за границей, и знаменитое "бабло побеждает зло". Но вот ведь интересный рефлекс. Когда я сижу в тусовке иностранцев и вдруг подваливает русскоязычная группа, я, почему-то, чисто инстиктивно стараюсь не обращать на этих соотечественников внимания, стараюсь, чтобы мои собеседники не ассоциировали меня с этой шумной, зачастую подвыпившей (или откровенно пьяной), часто хамской, и всегда отличающейся от других (и, как правило, не в лучшую сторону), тусовкой.
А я не могу понять, да и не хочу. Никакое тяжелое наследие не может служить обравданием хамству и свинству.А умение себя прилично вести, оно либо есть, либо его нет, и неважно, за границей это, или еще где.
Ну зачем же так категорично. Понять, как правило, можно. Вот принять - это уже сложнее.

Юriy
Активный участник

#218 Сообщение Добавлено: 06-08-2007 23:29 Заголовок сообщения:

babr писал(а): Ну зачем же так категорично. Понять, как правило, можно. Вот принять - это уже сложнее.
Ну ка интересно, как Вы поймете пьяное быдло, будящее пол гостиницы ночью своим матом и блюющее в бассейн? Конечно, может у человека был тяжелый день, или неприятности на работе, так?

babr
Активный участник

#219 Сообщение Добавлено: 06-08-2007 23:39 Заголовок сообщения:

Юriy писал(а):
babr писал(а): Ну зачем же так категорично. Понять, как правило, можно. Вот принять - это уже сложнее.
Ну ка интересно, как Вы поймете пьяное быдло, будящее пол гостиницы ночью своим матом и блюющее в бассейн? Конечно, может у человека был тяжелый день, или неприятности на работе, так?
Юрий, я не о том. Я о том, что в оправдывании неприглядных поступков своих соотечественников можно зайти очень далеко. Он будит полгостиницы - так у него дома это норма. Он блюет в бассейн - ну не привык человек к местному алкоголю (а к какому привык?). Но, в какой-то момент возникает вопрос: А может это все-таки МЫ такие. Может, все-таки что-то в консерватории подправить нужно? А потом надоедает иметь к этому отношение. И начинаешь сторониться своих соотечественников. Я об этом.

Юriy
Активный участник

#220 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 00:31 Заголовок сообщения:

babr писал(а): А может это все-таки МЫ такие. Может, все-таки что-то в консерватории подправить нужно? А потом надоедает иметь к этому отношение. И начинаешь сторониться своих соотечественников. Я об этом.
Позвольте не согласится. Мы как раз в целом не такие, тяжело себе представить учителя, медсестру,инженера, отгорбатившего полжизни в каком -нибуть НИИ, и прочую львиную долю населения, ведущих себя подобным образом,уверен, их сторониться не пришлось бы, беда только в том,что этот народ вряд ли туда попадет.
Ну а вот в частности, это да. Если бы было в Европе такое расслоение общества, как у нас, то наблюдали бы мы и немецких и других отморозков, а не благообразных старушек и прочих респектабельных туристов. Все дело в том, какую часть населения мы наблюдаем за границей, поэтому наших дебилов в процентном соотношении там больше, чем импортных.

Ответить