Пони-баллон и "последний вдох"
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Вопрос:
Считаете ли вы (участники дискуссии) правильным использование систем "последний вдох" или пони баллонов дайверами OWD с колличеством погружений меньше 50?
Считаете ли вы (участники дискуссии) правильным использование систем "последний вдох" или пони баллонов дайверами OWD с колличеством погружений меньше 50?
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- Владимир Апуков
- Активный участник
ИМХО:Serg173 писал(а):Вопрос не по теме:
- "последний вздох" однозначно нет, вызывает чувство ложной безопасности
- про пони - все зависит от условий, зачем берет, сознательно или потому, что так сказали и т.д.
А для чего они эти пони балоны то?:shock:
Ести простое правило, согласно которому всплывают при 50 барах. Чё таскать то с собой всякую чушь.
P.S. Ну это всё, если я правильно вопрос понял.
Ести простое правило, согласно которому всплывают при 50 барах. Чё таскать то с собой всякую чушь.
P.S. Ну это всё, если я правильно вопрос понял.

- Владимир Апуков
- Активный участник
согласен, потому и написал что ИМХО - зависит от обстоятельств.kaida писал(а):Очень интересно насчет пони баллонов
ИМХО: Надо правильно считать воздух
Ведь:
- пони может сознательно входить в этот расчет
- браться не для себя, а для "того парня"
- быть дублирующим при проник ... но это пожалуй для тех у кого больше 50 дайвов

-брать просто от того что "запас карман не утянет а помочь может"Apukov писал(а):согласен, потому и написал что ИМХО - зависит от обстоятельств.kaida писал(а):Очень интересно насчет пони баллонов
Ведь:
- быть дублирующим при проник ... но это пожалуй для тех у кого больше 50 дайвов
Разум дается однажды, а тратится каждый день...
Я вообще бы это ввёл в обязательную программу OWD (ПАДИ будет против -бабло утечёт)Serg173 писал(а):Без воды, к сожалению, не будет понимания. Вода все хорошо показывает.Игорь Кучерков писал(а):А то с демонстрацией трудно, я в Германии Вы в Москве.
Вопрос не по теме:
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001

Чуть дополню мысль: "последний вдох" в обучении надо вводить обязательно также как упражнения с маской и поиском регулятора,
НО ! Внятно вбивать в голову гвоздями что это последний вдох и соответственно пользоваться им ,не дай Бог, надо только в случае отказа оборудования (т.е. почти НИКОГДА!).
К сожалению по мере увеличения количества дайверов- будет увеличиваться износ прокатного оборудования, и соответственно просто статистически количество ДЦ в которых оно (оборудование) будет не исправным или невовремя прошедшим регламент. И это актуально не для жирной Европы или пиндосии, а именно для нищих стран типа Красноморска, пофигистов типа Тая и пох...стов типа России и Ураины
НО ! Внятно вбивать в голову гвоздями что это последний вдох и соответственно пользоваться им ,не дай Бог, надо только в случае отказа оборудования (т.е. почти НИКОГДА!).
К сожалению по мере увеличения количества дайверов- будет увеличиваться износ прокатного оборудования, и соответственно просто статистически количество ДЦ в которых оно (оборудование) будет не исправным или невовремя прошедшим регламент. И это актуально не для жирной Европы или пиндосии, а именно для нищих стран типа Красноморска, пофигистов типа Тая и пох...стов типа России и Ураины
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001
В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001

- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
И на том спасибоApukov писал(а):ИМХО:Serg173 писал(а):Вопрос не по теме:
- про пони - все зависит от условий, зачем берет, сознательно или потому, что так сказали и т.д.

Володя, а тебе не доводилось видеть, как в стрессовой ситуации человек срывается в панику?
Как ты считаешь, какая вероятность того, что свежеиспеченный "опенок" в экстремальной ситуации сможет:
1. Вспомнить
2. Найти
3. Достать
4. Включиться
в пони или в "последний вдох", если его этому специально не учили?
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
То SVD:
Сергей, если сможешь отдели тему про пони и "последний вдох"
Сергей, если сможешь отдели тему про пони и "последний вдох"

+1mikel писал(а):-брать просто от того что "запас карман не утянет а помочь может"Apukov писал(а):согласен, потому и написал что ИМХО - зависит от обстоятельств.kaida писал(а):Очень интересно насчет пони баллонов
Ведь:
Техническим не увлекаюсь да и врятли буду но подвешиваю пони от 3х до 5ти литров (в зависимости от места куда иду) буквально с первых погружений - паранойя наверно но в некоторых ситуациях на охоте не раз выручало.
Никаких специальных обучений по его применению не проходил всё призошло само собой. Просто всегда стараюсь просчитать и продумать - опять же моя личная паранойя.
ИМХОSerg173 писал(а):И на том спасибоApukov писал(а):ИМХО:Serg173 писал(а):Вопрос не по теме:
Володя, а тебе не доводилось видеть, как в стрессовой ситуации человек срывается в панику?
Как ты считаешь, какая вероятность того, что свежеиспеченный "опенок" в экстремальной ситуации сможет:
1. Вспомнить
2. Найти
3. Достать
4. Включиться
Большинство дайверов в категории "до 50 дайвов" в критической ситуации забудут ВСЕ, чему их учили. Это я испытал на собственной, что называется, шкуре. И могу с вероятностью 90% описать действия такого дайвера:
1. выплюнуть регулятор
2. хлебнуть воды
3. наброситься на бадди и вырвать у него его регулятор прямо изо рта
4. вцепиться в бадди и произвести неконтролируемое сверскоростное всплытие на ластах с любой глубины (до 30 м)
5. по всплытию продемонстрировать все то, что называется - "паникующий дайвер на поверхности воды"
6. и он пойдет на третий дайв если нет мозгов совсем...
Понибаллон нужен тому, кто реально знает как действовать в ситуации, когда закончился воздух по причине отказа оборудования.
До него нужно дорости головой

Лучше перебдеть, и все проверить засебя и за того парня по два раза перед погружением.
Инструктор RTGA
Seconded on that. С небольшими вариациями (опыт у всех разный).Aliv писал(а): ИМХО
Большинство дайверов в категории "до 50 дайвов" в критической ситуации забудут ВСЕ, чему их учили. Это я испытал на собственной, что называется, шкуре. И могу с вероятностью 90% описать действия такого дайвера:
1. выплюнуть регулятор
2. хлебнуть воды
3. наброситься на бадди и вырвать у него его регулятор прямо изо рта
4. вцепиться в бадди и произвести неконтролируемое сверскоростное всплытие на ластах с любой глубины (до 30 м)
5. по всплытию продемонстрировать все то, что называется - "паникующий дайвер на поверхности воды"
6. и он пойдет на третий дайв если нет мозгов совсем...
Понибаллон нужен тому, кто реально знает как действовать в ситуации, когда закончился воздух по причине отказа оборудования.
До него нужно дорости головой
Лучше перебдеть, и все проверить засебя и за того парня по два раза перед погружением.
1+2 - да.
3-4 - обнаружить, что "бадди" тусит где-то над кораллами, что-то фотографируя, и совершенно не интересуется где напарник и что с ним, и устроить аварийное всплытие
5-6 - нет.
А насчет проверок - отдельная тема. Институт "бадди" выродился практически полностью в тыкание пальцем со стороны дайвмастера "ты и ты - будете бадди"... При этом только 20% из таких, назначавшихся мне "бадди", знали что такое buddy check, и только половина из них инициировала его сама, а не пожимала плечами типа: "Ну, чек говоришь, ну, давай почекаем"...
- ER байкер
- Контактная информация:
Про правила и контроль расхода газов забывать не стоит, но вот беда, регуляторы, бывает отказывают. Вот на такой случай в рекреационном дайвинге и нужен "последний вздох".Игорь Кучерков писал(а):А для чего они эти пони балоны то?:shock:
Абсолютно уверен что лучше что бы он был, чем его не было. Сам беру его с собой на рекреационные погружения и другим советую.
Be good, do good...
- Владимир Апуков
- Активный участник
честно - затруднюсь однозначно ответить, панику видел и у людей с большим количеством погружений, "опенок" "опенку" рознь - все от человека зависит.Serg173 писал(а):Володя, а тебе не доводилось видеть, как в стрессовой ситуации человек срывается в панику?
1. Вспомнить
2. Найти
3. Достать
4. Включиться
ИМХО:
Опытный и разумный дайвер:
- Всегда контролирует запас газа.
- Отлично контролирует напарника и не даёт ему никуда убежать.
нафига ему лишняя бня? Уж если на то пошло - возмёт нормального стейджа с нитрахом..., но это уже больше на технаря смахивает...
ИМХО, последний вдох может присутствовать у гида, который воткнёт его рот ТРЕТЬЕМУ!!! "растерявшемуся" пассажиру из группы, т.к. из его октопуса дышит первый, а со вторым пассажиром гид нюхает из одного регулятора.

Опытный и разумный дайвер:
- Всегда контролирует запас газа.
- Отлично контролирует напарника и не даёт ему никуда убежать.
нафига ему лишняя бня? Уж если на то пошло - возмёт нормального стейджа с нитрахом..., но это уже больше на технаря смахивает...
ИМХО, последний вдох может присутствовать у гида, который воткнёт его рот ТРЕТЬЕМУ!!! "растерявшемуся" пассажиру из группы, т.к. из его октопуса дышит первый, а со вторым пассажиром гид нюхает из одного регулятора.

RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий
- kaida
- Активный участник
- Контактная информация:
::ИМХО Работа с 2-мя регуляторами и 2-мя баллонами, даже если они пони, требует определенных навыков, которые должны оттренировываться. И я считаю что вопрос поставлен не совсем корректно - не 50 дайвов, а навык работы с определенным оборудованием в определенных (в данном случае экстремальных) ситуациях. Возможно имеет смысл подумать о включении навыка работы со стейджем в один из курсов OWD.
PADI RD, TDI BTR
-
- Активный участник
- Контактная информация:
С 1999 года такое использование включенр в курс ОВД ANDI.kaida писал(а):::ИМХО Работа с 2-мя регуляторами и 2-мя баллонами, даже если они пони, требует определенных навыков, которые должны оттренировываться. И я считаю что вопрос поставлен не совсем корректно - не 50 дайвов, а навык работы с определенным оборудованием в определенных (в данном случае экстремальных) ситуациях. Возможно имеет смысл подумать о включении навыка работы со стейджем в один из курсов OWD.
...и это пройдет....
- crow
- Активный участник
- Контактная информация:
Прошу прощения за стёб, но неубедительно....... типа не колоть "Промедол" послеоперационному больному....... дабы не расслаблялся.... или хуже того, не привык......Apukov писал(а): - "последний вздох" однозначно нет, вызывает чувство ложной безопасности

Сорри, но для этого нужен незаменимый в рекреационном дайвинге девайс, который называется дивным словом "бадди".GooD писал(а): Про правила и контроль расхода газов забывать не стоит, но вот беда, регуляторы, бывает отказывают. Вот на такой случай в рекреационном дайвинге и нужен "последний вздох".

Использование этого девайса преподаётся на всех курсах, особо подчёркивая его необходимость. Также определяется содержание его в исключительно исправном состоянии (своевременная переборка или замена).

RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий