Внезапный отказ первой ступени регулятора

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Алекс1954
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 06-08-2007 18:46 Заголовок сообщения:

Нарвал писал(а):Алекс1954
с 6 метров в бассейне – это нормально, но с 15- ну молодцы что до такого высокого / или низкзкого ? :? / уровня обучение дошло. Но риски…
Ну а что риски-то. Оно ж уже после курса "вылет" отрабатывается :) То есть, риск полететь слишком быстро и неуправляемо может быть и не отсутствует, но минимизирован. А если нет - значить, плохо пройдено предыдущее обучение. Вот думать что - а, в случае чего сброшу пояс и всего делов, не имея представления, что тебя ждёт в этом случае (или вообще не задумываться, что буду делать в той или иной аварийной ситуации) - это как раз риски, причём постоянные. Я вот, получивши такое представление, пришёл для себя к тому, что этот приём практически неприемлем, ибо подразумевает слишком сильную зависимость от стрессоустойчивости. В принципе могу рассчитывать на собственную типовую реакцию на стресс - тупизну, а не панику - но в случае чего буду сначала искать другие выходы.

Юriy
Активный участник

#122 Сообщение Добавлено: 06-08-2007 20:22 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Рекреационные дайверы проще его отрабатывают. Опускаются на те же 15 м (это уже к концу сеанса отработки, начинают с меньшей глубины), достают вторую ступень из пасти и, пугая рыбок гудением -Ааааа! - неспешно, следя за пузыриками, подымаются, держа инфлятор над головой и палчик на кнопке выпуска. Это которые в открытой воде отрабатывают. А которые в бассейне - наверное, с 6.
Ну аварийное всплытие, там все понятно, если делать уже больше нечего. А отработка, да многократная, да и все таки с 15м.? А как же скорость всплытия, безопасность и т.д.? Может, я не совсем понял, о чем речь идет? Тогда поправьте.

Алекс1954
Активный участник

#123 Сообщение Добавлено: 06-08-2007 20:33 Заголовок сообщения:

Юriy писал(а): Ну аварийное всплытие, там все понятно, если делать уже больше нечего. А отработка, да многократная, да и все таки с 15м.? А как же скорость всплытия, безопасность и т.д.?
Ну не 20 раз в день же, как ванька-встанька :) Забил на сейфти раза 4 на 15-20-метровых погружениях и поотрабатывал. Скорость всплытия неспешная, минута-полторы. Инструктор в общем-то косился неодобрительно с третьего раза, но не наезжал, я ему сразу сказал, что пока учусь, хочу поработать над всякими трудностями и перепробовать всякие ситуации, а не по сторонам глазеть и кайф ловить.

Юriy
Активный участник

#124 Сообщение Добавлено: 06-08-2007 20:48 Заголовок сообщения:

Если минута-полторы, тогда понятно. Хотя все равно, для себя лично, не могу представить, как на подъем с 15м. у меня уйдет 1- 1,5 мин. на выдохе. Помоему все гораздо быстрей случится, дело видимо действительно практики.

Алекс1954
Активный участник

#125 Сообщение Добавлено: 06-08-2007 20:51 Заголовок сообщения:

Юriy писал(а):Если минута-полторы, тогда понятно. Хотя все равно, для себя лично, не могу представить, как на подъем с 15м. у меня уйдет 1- 1,5 мин. на выдохе. Помоему все гораздо быстрей случится, дело видимо действительно практики.
Всплываем чуть медленнее самых мелких пузырьков. Когда регулятор-то в руке, стресса как такового нет, за всем следишь с холодной головой и борешься с рефлексами.

Юriy
Активный участник

#126 Сообщение Добавлено: 06-08-2007 20:56 Заголовок сообщения:

Спасибо, попробую.

Lionfish
Активный участник

#127 Сообщение Добавлено: 06-08-2007 21:26 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Юriy писал(а): Ну аварийное всплытие, там все понятно, если делать уже больше нечего. А отработка, да многократная, да и все таки с 15м.? А как же скорость всплытия, безопасность и т.д.?
Ну не 20 раз в день же, как ванька-встанька :) Забил на сейфти раза 4 на 15-20-метровых погружениях и поотрабатывал. Скорость всплытия неспешная, минута-полторы. Инструктор в общем-то косился неодобрительно с третьего раза, но не наезжал, я ему сразу сказал, что пока учусь, хочу поработать над всякими трудностями и перепробовать всякие ситуации, а не по сторонам глазеть и кайф ловить.
А мой инструктор-египтянин орААААл благим русским матом, наблюдая за моим первым аварийным всплытием с 10 м еще на курсе ОВД :lol: До сих пор улыбаюсь, когда вспоминаю :lol: Я делала это последней. Посмотрев, как с криком "ААА" и выпученными глазами пулей вылетают остальные, я удивилась (ведь 10 м всего :roll: ) и медленно и спокойно поднялась, а инструктор долго возмущался: "Она... б... аварийно нах... всплывает... б... мееедленно... тормозит... продувается 8) еще мля..." Всплыв, вдохнуть не успела - тут же получила волной по морде, хлебанула слегка. Выдохом надула компенсатор, и воздух в легких еще остался :D Тут инструктор вообще пригорюнился. Хотел втереть про "может не хватить и одного вдоха", да не смог :lol: :lol: :lol:
Серьезно - очень полезное упражнение. Только баллон надо по-честному закрывать :wink:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Юriy
Активный участник

#128 Сообщение Добавлено: 06-08-2007 22:33 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а): Серьезно - очень полезное упражнение. Только баллон надо по-честному закрывать :wink:
Ну а баллон то зачем закрывать?

Lionfish
Активный участник

#129 Сообщение Добавлено: 06-08-2007 22:49 Заголовок сообщения:

Для реальзЬму :wink:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Юriy
Активный участник

#130 Сообщение Добавлено: 06-08-2007 23:14 Заголовок сообщения:

Любите сложный путь?

Рустам
Активный участник
Контактная информация:

#131 Сообщение Добавлено: 06-08-2007 23:28 Заголовок сообщения:

Вы чего самоубийцы! :shock:
Регулятор изо рта вынимать, да вентиль закрывать? :evil:
Хотите тренироваться, так тренируйтесь в горизонтали и вентиль не трогайте, да регулятор не выплевывайте.
Не хватало еще навыки спасения на вас отрабатывать. :twisted:
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса

Юriy
Активный участник

#132 Сообщение Добавлено: 06-08-2007 23:33 Заголовок сообщения:

Рустам писал(а): Не хватало еще навыки спасения на вас отрабатывать. :twisted:
В этом случае- все к тому.

babr
Активный участник

#133 Сообщение Добавлено: 06-08-2007 23:41 Заголовок сообщения:

Рустам писал(а):Вы чего самоубийцы! :shock:
Регулятор изо рта вынимать, да вентиль закрывать? :evil:
Хотите тренироваться, так тренируйтесь в горизонтали и вентиль не трогайте, да регулятор не выплевывайте.
Не хватало еще навыки спасения на вас отрабатывать. :twisted:
Да ты ничего не понял. Оне ведь еще и под воду ныряют.

Рустам
Активный участник
Контактная информация:

#134 Сообщение Добавлено: 06-08-2007 23:42 Заголовок сообщения:

Юriy писал(а):
Рустам писал(а): Не хватало еще навыки спасения на вас отрабатывать. :twisted:
В этом случае- все к тому.
Ну хорошо, я уж успокоился. :D
А то я себе уже представил: веду себе группу, а все, вместо того чтобы делать сейфти стоп, закрывают друг другу вентили, выплевывают регуляторы и ломятся наверх. :shock:
Жесть как она есть. :D
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса

vikentiy
Новичок
Контактная информация:

#135 Сообщение Добавлено: 06-08-2007 23:50 Заголовок сообщения:

Похоже, что тема уже исчерпана, точнее тему просто раздавили.
Очень неприятное ощущение в результате довольно длинной дискуссии. У человека произошло ЧП, он с этим ЧП благополучно справился. Естественное желание все это "выговорить", рассказать, поделиться. И что в ответ?! Александр выбросил все это на форум дайверов - коллег, единомышленников, ожидая найти понимание, добрый совет, да просто нормальный разговор на тему. А вместо этого что? Суд бывалых, особо продвинутых, испытавших подобное сотни раз... Как вороны, расклевали цельное событие на куски и давай смаковать, любуясь собой, цедя сквозь губу умные изречения. Очень печально наблюдать такое, шутки у вас и те, простите, плоские.
Мое мнение, что смысл темы в том, что такое может произойти с каждым, и каждый должен быть в состоянии с этим справиться. Александр справился. С моей точки зрения это самое важное, значит инструкторы были хорошие, и сам он подготовлен хорошо. Мы все, еще до самого первого нашего погружения, проходили, что все проблемы мы создаем себе сами. И Александр, я уверен, уже проанализировал ситуацию и сделал выводы.
У меня был подобный случай, вот диаграмма того самого заныра:
Изображение
Я тоже на следующий же день открыл дискуссию, правда у себя в клубе. Разбор "полета" был, но, к счастью, ничего подобного, что произошло здесь на форуме. Очевидно, это было нужно тогда мне так же, как это понадобилось и Александру. Не повеселить же он вас всех решил?!
Читая рассказ Александра, я в деталях вспомнил и свой - доли секунд, мгновения, но тот же алгоритм, тоже были варианты, но хватило времени проанализировать ситуацию и принять решение. Воспринимаю все сказанное Александром так, как бы это было со мной. Конечно, кто не испытал, но очень продвинутый, может искать расстыковки, ковыряться в нюансах - только уводить тему в сторону.

Рустам
Активный участник
Контактная информация:

#136 Сообщение Добавлено: 06-08-2007 23:59 Заголовок сообщения:

Объясни, пожалуйста, что это за красная и синяя пунктирные полоски возле надписи AIR? :oops:
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса

babr
Активный участник

#137 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 00:03 Заголовок сообщения:

Так ведь решения такие. Ну какое тут всплытие? Бадя в пяти метрах. Да к тому же спиной. Вот к нему и ломиться, октопус (ВК, прости меня) в рот, а дальше видно будет. Когда отдышался, можно и баде растолковать, что воздух кончился. Я думаю, люди еще вариантов накидают, особо не задумываясь. Но всплывать когда в пяти метрах бадя, а чуть дальше инструктор (ну или гид, я не понял)... ИМХО глупость.

Рустам
Активный участник
Контактная информация:

#138 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 00:03 Заголовок сообщения:

А на счет линчевания. Так это здесь запросто. Виртуальные дайверы и очень известных и заслуженных людей здесь уму-разуму учат.
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса

Рустам
Активный участник
Контактная информация:

#139 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 00:09 Заголовок сообщения:

babr писал(а):Так ведь решения такие. Ну какое тут всплытие? Бадя в пяти метрах. Да к тому же спиной. Вот к нему и ломиться, октопус (ВК, прости меня) в рот, а дальше видно будет. Когда отдышался, можно и баде растолковать, что воздух кончился. Я думаю, люди еще вариантов накидают, особо не задумываясь. Но всплывать когда в пяти метрах бадя, а чуть дальше инструктор (ну или гид, я не понял)... ИМХО глупость.
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Я сам будучи AOWD всплыл таким макаром, правда метров с 7-8. :oops:
А чисто по-человечески я его понимаю. Не справился со стрессовой ситуацией и рванул наверх к воздуху. Это ж инстинкт.
А перебороть его в такой ситуации ой как непросто.
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#140 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 00:09 Заголовок сообщения:

vikentiy

это нормально. это был групповой кибердайв. нынче это модно :D
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Ответить