Вооот... А после того как хоть и коряво (респект без всяких шуток), но успешно из первого трабла вышел, можно и разбор полетов от местных гуру (хоть и глумливый) выслушать. Потому как дело говорят. А что назидательным тоном вещают, так знал, куда постил, Тетис как никак. Я к тому, что критика хоть и резкая не в меру, но, в основном, по делу.Рустам писал(а):Не ошибается тот, кто ничего не делает.babr писал(а):Так ведь решения такие. Ну какое тут всплытие? Бадя в пяти метрах. Да к тому же спиной. Вот к нему и ломиться, октопус (ВК, прости меня) в рот, а дальше видно будет. Когда отдышался, можно и баде растолковать, что воздух кончился. Я думаю, люди еще вариантов накидают, особо не задумываясь. Но всплывать когда в пяти метрах бадя, а чуть дальше инструктор (ну или гид, я не понял)... ИМХО глупость.
Я сам будучи AOWD всплыл таким макаром, правда метров с 7-8.![]()
А чисто по-человечески я его понимаю. Не справился со стрессовой ситуацией и рванул наверх к воздуху. Это ж инстинкт.
А перебороть его в такой ситуации ой как непросто.
Внезапный отказ первой ступени регулятора
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Не хотел возвращаться к этой теме, но коль так.. Какой суд? Ссылку дайте. Люди хотели выяснить, что это было, дабы не повторилось в будущем, а вопросы вызваны довольно путанным и противоречивым повествованием. И что? Только поза! Говорите, человеку нужен был, добрый совет? Почитайте все внимательней - он в них не нуждается! А нуждается он по-видимому в овациях!vikentiy писал(а): Александр выбросил все это на форум дайверов - коллег, единомышленников, ожидая найти понимание, добрый совет, да просто нормальный разговор на тему. А вместо этого что? Суд бывалых, особо продвинутых, испытавших подобное сотни раз... Как вороны, расклевали цельное событие на куски и давай смаковать, любуясь собой, цедя сквозь губу умные изречения.
Вот уж где не согласен, в смысле хорошего инструктора, и как следствие, подготовки. Жаль, инструкторы форумовские от комментариев воздержались, а ведь кому как не им на путь истинный паству наставлять.vikentiy писал(а):С моей точки зрения это самое важное, значит, инструкторы были хорошие, и сам он подготовлен хорошо.
Еще раз: поздравления - да, овации - нет.Юriy писал(а):Не хотел возвращаться к этой теме, но коль так.. Какой суд? Ссылку дайте. Люди хотели выяснить, что это было, дабы не повторилось в будущем, а вопросы вызваны довольно путанным и противоречивым повествованием. И что? Только поза! Говорите, человеку нужен был, добрый совет? Почитайте все внимательней - он в них не нуждается! А нуждается он по-видимому в овациях!vikentiy писал(а): Александр выбросил все это на форум дайверов - коллег, единомышленников, ожидая найти понимание, добрый совет, да просто нормальный разговор на тему. А вместо этого что? Суд бывалых, особо продвинутых, испытавших подобное сотни раз... Как вороны, расклевали цельное событие на куски и давай смаковать, любуясь собой, цедя сквозь губу умные изречения.
Вот уж где не согласен, в смысле хорошего инструктора, и как следствие, подготовки. Жаль, инструкторы форумовские от комментариев воздержались, а ведь кому как не им на путь истинный паству наставлять.vikentiy писал(а):С моей точки зрения это самое важное, значит, инструкторы были хорошие, и сам он подготовлен хорошо.
ЗЫ. И где тут смайлик, руками разводящий, типа: ну что я могу поделать?
- Александр G
- Участник
- Контактная информация:
Описание аварийного всплытия я передал со всеми своими грехами, и с акцентом на мои внутренние переживания, поскольку не дай бог случись с кем они, переживания, будут ближе любой инструкции (естественно о вас, Гуру, речь не идет), но человек, прокрутивший в голове ситуацию будет к ней более готов, чем я. Где ж тут проявление больного самолюбия? Два года безаварийного дайва, я бы сказал "экскурсионный" настрой расхолаживают.Юriy писал(а): ...А нуждается он по-видимому в овациях!
Юriy, даже в других ветках Вы продолжаете мне хамить. Ай-я-яй, нехорошо.
Если делать, так по большому.
Хамить?! Не будьте в очередной раз голословным, ссылку, пожалуйста, где хоть раз я позволил это по отношению к Вам (скепсис-это да, но Вы сами так излагаете события). Но, если за хамство Вы принимаете неудобные для Вас вопросы, это другое, если это Вас чем-то обидело, примите мои извинения. Я Вам уже писал - ничего личного, наоборот, если все изложенное Вами имело место быть, я горю желанием заклеймить позором всех, из-за кого Вам пришлось пережить подобное. Ну и насчет гуру, зря Вы так. Заметьте, я Вам ничего не советывал, только задавал вопросы, потому как предпочитаю учиться на чужих ошибках.Александр G писал(а):
Юriy, даже в других ветках Вы продолжаете мне хамить. Ай-я-яй, нехорошо.
С уважением и наилучшими пожеланиями.
+1Юriy писал(а):.
Говорите, человеку нужен был, добрый совет? Почитайте все внимательней - он в них не нуждается! А нуждается он по-видимому в овациях!
Вообще в этой теме слишком много "форумовского", поэтому инструкторы и не среагировали всерьез:) Даже на замерзание регулятора в КМ!:)
2 Рустам: Вы же инструктор... Не учите что-ли аварийно всплывать, дышать из регулятора на фри-флоу, одеваться в толще и т.д? Может, уже изменилась программа... Я сдавала на ОВД в 2003 г. в Шарме и меня всему этому учили:) Причем четко все отрабатывалось в море, и ничего страшного и самоубийственного в этом нет. А люди, ныряющие годами и панически боящиеся того же фри-флоу... Ну... Не попробуешь - не узнаешь:)
2 Александр G: Вы благодарили своего инструктора. Но не думаю, что он заложил Вам такую модель поведения, в т.ч. и по рекомпрессии. Пожалуйста, не обижайтесь, но у меня сложилось мнение (возможно, ошибочное?), что у Вас каша в голове именно из-за обилия обрывков информации и мнений, почерпнутых именно на форуме:)
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!
vouloir c'est pouvoir!
- Александр G
- Участник
- Контактная информация:
Проехали. Да я и сам погорячился. Так что мои извинения тоже.Юriy писал(а):... если это Вас чем-то обидело, примите мои извинения...
Хочу высказать еще кое-что по делу. Мелочь, но важная. Я думаю, кратковременная подача воздуха имела место быть исключительно потому, что я не отпуская жал байпас на октопусе. Поясню. Давление после первой ступени стало забортным, значит на поршень первой ступени было приложено усилие на открывание, иней продавило и воздух пошел. После этого байпас я отпустил и начал дышать, т.е. поршень начал обычное штатное перемещение и после нескольких вздохов его заклинило вновь образовавшимся инеем. Не отпусти я байпас, воздух подавался бы, пока не закончился.
-
- Активный участник
Извините, но IMHO вот в этом Вы ошибаетесь. Александр G подготовлен плохо, и вина в этом его инструктора. Но, к сожалению, он этого абсолютно не понимает и не хочет понимать. Даже выражает благодарность своему инструктору из Геленджика, и делает неправильный вывод, что нырять надо только со знакомыми бади или надеяться только на себя.vikentiy писал(а):Александр справился. С моей точки зрения это самое важное, значит инструкторы были хорошие, и сам он подготовлен хорошо.
Я не против надежды на себя, но лучше четко разделять: или бади систем, или технодайвинг. Весьма возможно, что в следующий раз он купит баллончик "последний вздох" и будет плавать еще дальше от бади, а при возниконовении трудностей сигать вверх, пугая гида. Тогда могут быть реальные неприятности.
- Александр G
- Участник
- Контактная информация:
Согласен. Моя подготовка мягко говоря так себе. Дело в отношении к предмету. Нам свезло, что живем мы на Земле, где две принципиально различных среды обитания - водная и воздушная. Побывать под водой - почти что на другой планете. Основной мой побудительный мотив - любопытство. Наверное, это самый массовый мотив. В отличие от людей, связавших с дайвингом большее, нередко даже профессию, а значит и жизнь, 98% на этом и останавливает свою квалификацию. Желание конечно есть (иначе что я на фруме делаю), но дефицит времени определяемый профессией и другими хобби ограничивает.Lionfish писал(а):2 Александр G: Вы благодарили своего инструктора. Но не думаю, что он заложил Вам такую модель поведения, в т.ч. и по рекомпрессии. Пожалуйста, не обижайтесь, но у меня сложилось мнение (возможно, ошибочное?), что у Вас каша в голове именно из-за обилия обрывков информации и мнений, почерпнутых именно на форуме:)
Кстати, одна из моих ошибок не в том что я "забыл" как показать что нет воздуха, а в том что я не собирался это делать. Я собирался сказать (и сказал как мог) что не работает вторая ступень. Ведь все видели как из моего октопуса валят пузыри.
"…Показал на регулятор и скрестил руки. ... Я вновь потряс в левой руке регулятор, показал «есть проблемы», «иду наверх». "
Во время диалога воздух мне поступал. Догадки о выхода из строя первой ступени были тогда только догадками.
Криво, когда советы даются в стиле: "Салага, стой там, слушай сюда!" И хоть и они чему то учат - первая реакция - неприятие.
- Александр G
- Участник
- Контактная информация:
Когда полсотни дайвов и тысячи и тысячи на задержке дыхания сменить психологию ой как не просто.Александр (Kh) писал(а):Весьма возможно, что в следующий раз он купит баллончик "последний вздох" и будет плавать еще дальше от бади, а при возниконовении трудностей сигать вверх, пугая гида. Тогда могут быть реальные неприятности.
- Денис Анатольевич
- Активный участник
смог осилить только первую строницу: мое мнение:
это нихрена не иней! это просто дермище в балонне! у меня такое тоже было! осчущение не из приятных, бадди как всегда черти где(не путаеться в ластах) да еще спиной! да еще в таких случаях дело происходит на выдохе. так что в реалии у тебя секунд 10!! лично мой вывод регуляторы нуждно постоянно обслуживать! особенно современные типа легенд сверхсбалансированных! через скубопро старый даже щебень пройдет! ну и баллоны себе выбирать нуждно по интуиции. и еще на фри фло на 2ой ступени понажимать и если хоть чуть чуть на монометре стрелка прыгает уже сигнал!!! реальный выход конечно только пони! но..........в реалии почти не у кого нет!
это нихрена не иней! это просто дермище в балонне! у меня такое тоже было! осчущение не из приятных, бадди как всегда черти где(не путаеться в ластах) да еще спиной! да еще в таких случаях дело происходит на выдохе. так что в реалии у тебя секунд 10!! лично мой вывод регуляторы нуждно постоянно обслуживать! особенно современные типа легенд сверхсбалансированных! через скубопро старый даже щебень пройдет! ну и баллоны себе выбирать нуждно по интуиции. и еще на фри фло на 2ой ступени понажимать и если хоть чуть чуть на монометре стрелка прыгает уже сигнал!!! реальный выход конечно только пони! но..........в реалии почти не у кого нет!
"Dive Deeper-Stay Longer"
PADI OWD
PADI OWD
- IC_Roger
- Активный участник
- Контактная информация:
Ниче-ниче. Тебе еще долго будут "пользу наносить, добро причинять, да ласкам подвергать".Александр G писал(а):
Криво, когда советы даются в стиле: "Салага, стой там, слушай сюда!" И хоть и они чему то учат - первая реакция - неприятие.

NB! Данный пост - пустая порода.

«Милиционеры, расследовавшие дела о получении милиционерами взяток, получали
от милиционеров взятки.»
от милиционеров взятки.»
Мне, конечно, очень не хочется выглядеть красующимся гурой, да и hondie сейчас опять скажет, что я ныряю неправильно, но... Не так страшен чорт, как его малюют. На эти самые 15 метров в режиме фри я ныряю на полном выдохе, иначе без груза мне не уйти. Так вот, даже для меня, человека немолодого и пребывающего нынче в отвратительной физической форме, секунд 50 просто гарантировано, и это при очень активной работе ластами на заглублении.Денис Анатольевич писал(а): да еще в таких случаях дело происходит на выдохе. так что в реалии у тебя секунд 10!!
Повторяю свой задумчивый вопрос, утопший в недрах темы - а есть ли реальный толк в пони, забитом с той же грязной дырки, что и основной баллон? Или не успеет загадиться за несколько минут?Денис Анатольевич писал(а): реальный выход конечно только пони! но..........в реалии почти не у кого нет!
- Александр G
- Участник
- Контактная информация:
На мой неквалифицированный взгляд: вероятность, что первый же дайв окажется левым невысока. А во второй Вы будете уверены, что в пони нормальный воздух. И наконец даже если первый - левый все равно время даст.Алекс1954 писал(а):Повторяю свой задумчивый вопрос, утопший в недрах темы - а есть ли реальный толк в пони, забитом с той же грязной дырки, что и основной баллон? Или не успеет загадиться за несколько минут?
Персонально для ДА viewtopic.php?t=24812
Александру G. Если вы мои слова восприняли как нравоучение, то абсолютно зря. Каждый вправе совершать свои ошибки.
Я всего лишь подсказал способ как выйдти и с бОльшей глубины, без излишнего напряжения, и с меньшим риском. Ваше же решение выходить, а не пойти к бадии до сих пор считаю для себя неприемлимым. Только и всего.
А стой там и слушай сюда, извините если Вам так показалось. Смысл такой не вкладывался.
Александру G. Если вы мои слова восприняли как нравоучение, то абсолютно зря. Каждый вправе совершать свои ошибки.
Я всего лишь подсказал способ как выйдти и с бОльшей глубины, без излишнего напряжения, и с меньшим риском. Ваше же решение выходить, а не пойти к бадии до сих пор считаю для себя неприемлимым. Только и всего.
А стой там и слушай сюда, извините если Вам так показалось. Смысл такой не вкладывался.
Разум дается однажды, а тратится каждый день...
- Рустам
- Активный участник
- Контактная информация:
Вы это к чему спросили?Lionfish писал(а):2 Рустам: Вы же инструктор... Не учите что-ли аварийно всплывать, дышать из регулятора на фри-флоу, одеваться в толще и т.д? Может, уже изменилась программа... Я сдавала на ОВД в 2003 г. в Шарме и меня всему этому учили:) Причем четко все отрабатывалось в море, и ничего страшного и самоубийственного в этом нет. А люди, ныряющие годами и панически боящиеся того же фри-флоу... Ну... Не попробуешь - не узнаешь:)
Откройте учебник ОВД 3 модуль и посмотрите как отрабатывается контролируемое аварийное всплытие и в каких случаях им следует воспользоваться.
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса
- Александр G
- Участник
- Контактная информация:
Может и не вкладывался, но так было похоже.mikel писал(а): Я сомневаюсь, что 25 минут были проведены фотографом на 25 метрах с остатком 110 бар даже в 15-шке.
Момент №2 ... этому не учат в курсе ОВД, но законы физики никто не отменял: В вашем компенсаторе есть некое количество воздуха - с подьемом оно увеличиваетсяи даже, если там почти ничего не было на первый взгляд, через 10-15 метров подъема там хватит на вздох. Камеру можно использовать как дыхательный мешок - вдыхая и выдыхая в него же... с учетом некоторой потери воздуха через кнопку инфлятора этого хватит для подъема в критических случаях.
...
Мне нужно было вам разжевать все до ниточки и в рот положить, что при подьеме 1) надо не задерживать дыхание и 2) если чувствуете возрастающую подъемную силу не выдыхать обратно в камеру а просто в воду? Спасибо. В следующий раз учту, что новички думать головой самостоятельно совершенно не умеют.
...
Александру G. Если вы мои слова восприняли как нравоучение, то абсолютно зря. ... А стой там и слушай сюда, извините если Вам так показалось. Смысл такой не вкладывался.

Напомню, что аварийное всплытие началось с 12м. С 25 до 12 я поднимался штатно, и излишки воздуха стравливал, компенсируя возникающую положительную плавучесть. На малых глубинах нулевая плавучесть достигалась при пустом компенсаторе. Так что воспользоваться Вашим предложением не представлялось возможным. Эту мысль я и пытался выразить дважды. Будем считать, что мы друг друга не поняли. По поводу невозможности подышать через инфлятор есть в описании инцидента.
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Мое мнение: на эти 15 метров Вы легко уходите потому-что уходите когда хотите, с паузой, подготовкой, вентиляцией быть может. Лично я часто замечаю, что если сейчас меня подловить на отказ регулятора после выдоха, то у меня может и 10 секунд не будет. Типичный пример: съемка макро в течении. Фотограф не может спокойно расхаживать вокруг сантиметровой креветки, чуть отвлекся (на отдых, на зацеп) - объект потерял. Я по 20 минут внимательно таращусь на участок 10х10см, балансируя ластами, упираясь всеми конечностями. К концу сессии дышу как паровоз. Здесь отказ очень критичен.Алекс1954 писал(а):
Мне, конечно, очень не хочется выглядеть красующимся гурой, да и hondie сейчас опять скажет, что я ныряю неправильно, но... Не так страшен чорт, как его малюют. На эти самые 15 метров в режиме фри я ныряю на полном выдохе, иначе без груза мне не уйти. Так вот, даже для меня, человека немолодого и пребывающего нынче в отвратительной физической форме, секунд 50 просто гарантировано, и это при очень активной работе ластами на заглублении.
Без камеры проблем просто не вижу. Весь дайв - это спокойное плавание, смена комфортных ощущений. Там больше и делать нечего, кроме как думать, перебирать варианты, за бадей следить. Там и правда, может и 30 и даже 50 секунд найдутся для выхода.
Дык этта... При отказе регулятора главное - расслабиться и думать о приятномocean07 писал(а):Я имел ввиду, что разные ситуации бывают. Без оспаривания сказанного Вами