Пони-баллон и "последний вдох"

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
sns
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 13:55 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):2SNS
"Вы знаете, я этого человека вижу впервые и не уверен, что он мне сможет помочь - можно моим бади будете Вы?
скажи ка мне это по испански
например в Южной и Центральной америках в ДЦ английский понимают только в офисах (и то не во всех)
Тогда можно пойти мельче, над дном, а не у стены - удвоить обычное внимание за бади и проч...
ага а бадя ломится за гидом а их там 4 пары а ты пасёшь бадю :twisted: да на хрен такой ныр? взял поню для рекреации и не рыпайся и не баловство это.
ЗЫ мне вообще с одним регулятором на балоне нырять страшно :)
- я им жестами объясню, что с этим Хуаном не пойду! :roll:
Не буду брать! Нафига! Занырну по-детски или вообще не пойду - по сценарию - я за релаксом приехал, а не за нырялкой. Лучше пойду к стойке и нажрусь, технично, по-взрослому... :roll:
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

Драконыч
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 13:57 Заголовок сообщения:

sns писал(а): Ну если, допустим, так припёрло - пойду, конечно. Но пойду с пониманием, что теперь нужно нырять с END = 10 MSW. :lol: И, заодно, возможно, подработать дайвмастером... :lol:
хотя пример залив ОКАТАЛЬ Коста Рика всё интересное на дне -плато -18-25 м без стенок . чо на 10МSW делать будешь? Да и блин да не о нас речь-то, ты вообще должен 20 м на задержке(в выдох) прохреначить со спаркой и стейджами, а об обучении опят навыкам использования альтернативными источниками воздуха.
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

YSV
Участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 14:01 Заголовок сообщения:

sns писал(а):Насчёт границ Вы что-то, наверное, другое сказать хотели... Поскольку достаточно одного взгляда на снарягу, чтобы понять техника или рекреация. А "мешает" уровень подготовки.
А жизнь, вАще, штука опасная... с непременным смертельным исходом.
Пускай каждый сам для себя решает, сколько собственных средств он готов вложить в повышение собственной безопастности на некий субъективный процент. Важно понимать, что реальное повышение этого процента с 99.0% до 99.5% может стоить дополнительных 99% средств.
Имхо, ещё раз, девайсами опыт и тренировки не заменить никогда.
То, что сегодня является чистым техно, завтра может стать нормой в рекриации. Это называется прогресс :)

Ну а по поводу затрат и риска полностью согласен, надо осознавать грань между безопасностью и реально лишними затратами.

sns
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 14:07 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):
sns писал(а): Ну если, допустим, так припёрло - пойду, конечно. Но пойду с пониманием, что теперь нужно нырять с END = 10 MSW. :lol: И, заодно, возможно, подработать дайвмастером... :lol:
хотя пример залив ОКАТАЛЬ Коста Рика всё интересное на дне -плато -18-25 м без стенок . чо на 10МSW делать будешь? Да и блин да не о нас речь-то, ты вообще должен 20 м на задержке(в выдох) прохреначить со спаркой и стейджами, а об обучении опят навыкам использования альтернативными источниками воздуха.
:lol: :lol: :lol: я имел ввиду END=10MSW, где под END подразумевал "эквивалентную очковую глубину".
А то, что опята должны уметь плавать командой из трёх человек и уметь просить воздух без маски на растоянии 10 метров - факт. Это и будет тренировкой по альтернативным источникам, до кучи, ещё и из инфлятора по замкнутому циклу... :wink:
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

Драконыч
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 14:13 Заголовок сообщения:

в такой ситуёвине берешь бню с помощью балонных ремней и ё-ной матери сочиняешь стейдж платишь маню за резервный рег и ныряешь в кайф.
:D потом идёшь к барной стойке и нажираешься. :alc: Технично :cool1:

В PADI не состоял.

Драконыч
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 14:18 Заголовок сообщения:

то, что опята должны уметь плавать командой из трёх человек и уметь просить воздух без маски на растоянии 10 метров - факт. Это и будет тренировкой по альтернативным источникам, до кучи, ещё и из инфлятора по замкнутому циклу...
как результат

Драконыч писал(а):ЛЮБОЙ! курс OWD проведенный в жестких рамках стандартов наиболеее распространённых систем сертификации-есть подготовка потенциальных трупов с вероятностью утопления стремящейся к максимуму. Поэтому наибольшая (хочется в это верить) часть нормальных инструкторов обучает человека в большем объёме чем эт о предусмотрено. Ибо если обучать строго в рамках то это ..см. выше
Поэтому ВСЕ стандарты обучения должны быть непременно пересмотрены в сторону увеличения безопасности реальной а не ПАДИшной, так как этого не произойдёт никогда по причине экономической не целесообразности , а гос регулирования этого не будет в обозримом будущем то ИМХО инструктора должны приложить массу умения и терпения и коммерческого обольщения дабы неофилов тут же переводить в разряд АОWD с нормальной жесткой дрессировкой(именно дресировкой а не обучением).
Только вот возникает вопрос-на хрена им это надо? :(
...........................и вообще даёшь стандарты ДОСААФ! :shock:

В PADI не состоял.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 14:22 Заголовок сообщения:

Mangos писал(а):Не согласен с мнением что "последний глоток" является бесполезным. Пользоваться в экстремальных ситуациях не приходилось, но в общем был готов всегда.
Вот оно, классическое заблуждение!
На технических курсах я создаю различные аварийные ситуации. И приходят на эти курсы люди со значительным опытом.
В реальной экстремальной ситуации часто человек не то, что "последний вдох" - запасной регулятор, висящий на шее забывает взять!

Думать о том, что ты готов и быть реально готовым - две огромные разницы!
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

sns
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 14:26 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):в такой ситуёвине берешь бню с помощью балонных ремней и ё-ной матери сочиняешь стейдж платишь маню за резервный рег и ныряешь в кайф.
:cool1: :cool1: :cool1: :alc: :alc: :alc:
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

crow
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 14:30 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Думать о том, что ты готов и быть реально готовым - две огромные разницы!
Так ведь вроде в первоначальной установке не говорилось, что навык отсутствует...... :?: Разве колличество дайвов тут показатель?
Вопрос:
Считаете ли вы (участники дискуссии) правильным использование систем "последний вдох" или пони баллонов дайверами OWD с колличеством погружений меньше 50?

Драконыч
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 14:32 Заголовок сообщения:

2Serg173
Сергей, а какой смысл в обучении создавать эти ситуации?
хотя не не правильно сформулировал вопрос- в обучении это не экстремальная ситуация, а ЭЭ.. ожидаемая ситуация
ты ведь сначала рассказываешь что надо уметь делать, затем видиво репетируется на пов-ти, потом в воде. потом погружение где все это и применяется. Так? так вот это не экстрим это учёба и курсант ждёт это и ждёт любой подвох и не пугается и пр.
а вот если это без предварительных этапов делать-то это .. ну тыж не убивец какой :P

В PADI не состоял.

Владимир Апуков
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 14:39 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):
а вот если это без предварительных этапов делать-то это .. ну тыж не убивец какой :P
Сергей может, он как раз такой :D

sns
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 14:46 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а): <skip>
не, он не убивец...
- никто же сильно не утонул - так, по-мелочам, только - "по-нарожку", вобщем не считается... :lol:
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

Драконыч
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 14:47 Заголовок сообщения:

sns писал(а):
Драконыч писал(а):в такой ситуёвине берешь бню с помощью балонных ремней и ё-ной матери сочиняешь стейдж платишь маню за резервный рег и ныряешь в кайф.
вот именно так. я рад что мы поняли друг друга.
так вот речь о том что опёнок об этом не только не подумает, он даже этого не знает, а даже если и знает и умеет (о ужас!) то никто ни в одном ДЦ (во всяком случае на Красном море) никогда не даст ему(ей) такую возможность. А ведь он(она) вдумайся ОПЕН ВОТЕР ДИВЕР!! ВО! т.е. субъект способный самостоятельно!!!! (т.е. не за ручку) погружаться с себе подобным в паре под воду ( и заметь не в басейне) в дневное время на глубину не более 18-и метров т.е. приходит перец в дц дает карточку берет балон дает денег депозита и нырять -вот с этим несчастьем что делать?(Красноморск и туретчину где подобного не дадут сделать даже супер пупертехномегаинструктеру которого не знают лично в расчет не брать).

В PADI не состоял.

sns
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 14:56 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):
sns писал(а):
так вот речь о том что опёнок об этом не только не подумает, он даже этого не знает, а даже если и знает и умеет (о ужас!) то никто ни в одном ДЦ (во всяком случае на Красном море) никогда не даст ему(ей) такую возможность. А ведь он(она) вдумайся ОПЕН ВОТЕР ДИВЕР!! ВО! т.е. субъект способный самостоятельно!!!! (т.е. не за ручку) погружаться с себе подобным в паре под воду ( и заметь не в басейне) в дневное время на глубину не более 18-и метров т.е. приходит перец в дц дает карточку берет балон дает денег депозита и нырять -вот с этим несчастьем что делать?(Красноморск и туретчину где подобного не дадут сделать даже супер пупертехномегаинструктеру которого не знают лично в расчет не брать).
Ясное дело - никто вменяемый ему не даст стейджей крутить. Поэтому он возмёт себе "индульгенцию" в виде последнего вздоха и полезет героически в норку, по факту, сольником. Ибо с бадей работать выше его самолюбия - а вздох-то ничего ему не скажет.
Вообще, если ДЦ смотрят спокойно на последние вздохи - то почему ещё никто не придумал связывать их спарочки, квадики и прочие ёлочные украшения?
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

YJeen
Участник

#55 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 15:05 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):
sns писал(а):
У нас хоть и нельзя но это возможно именно по такому сценарию. Но скорее по тому что местные в сопровождающих не нуждается а приезжие обычно стараются к кому-нибуть примкнуть чтоб не платить лишнего что в рекреационном что в техническом

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 15:15 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):Сергей, а какой смысл в обучении создавать эти ситуации?
Ничего себе вопрос :shock: :shock: :shock:
Как раз в обучении такие ситуации и нужно создавать, чтобы человек знал, что такое реальный факап и как из него выходить.
Естественно в обучении обязательно есть раздел, посвященный тому, как в этот факап не попасть.
Драконыч писал(а):в обучении это не экстремальная ситуация, а ЭЭ.. ожидаемая ситуация
У кого-то это ожидаемая, я стараюсь делать максимально приближенно к реальному экстриму.
Драконыч писал(а): ты ведь сначала рассказываешь что надо уметь делать, затем видиво репетируется на пов-ти, потом в воде. потом погружение где все это и применяется. Так?
За таким обучением - в детский сад. Я учу людей выживать.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Драконыч
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 15:20 Заголовок сообщения:

Бельгия, Голландия,(KWAK писал)
Коста Рика Перу, Аргентина, Белиз, -это те страны где я с карточкой
AOWD +OWD у жены легко брал балоны на прокат.
Вообщем либо Опен вотер имеет право нырять и тогда он OWD , либо надо писать что карточка опёнка дает скидку на цену погружения и всё это не более чем очередной масштабный лохотрон(что в принципе и есть на самом деле)

В PADI не состоял.

YJeen
Участник

#58 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 15:44 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Mangos писал(а):Не согласен с мнением что "последний глоток" является бесполезным. Пользоваться в экстремальных ситуациях не приходилось, но в общем был готов всегда.
Вот оно, классическое заблуждение!
На технических курсах я создаю различные аварийные ситуации. И приходят на эти курсы люди со значительным опытом.
В реальной экстремальной ситуации часто человек не то, что "последний вдох" - запасной регулятор, висящий на шее забывает взять!

Думать о том, что ты готов и быть реально готовым - две огромные разницы!
Скорее всего в этом что-то есть. Был у меня на AOWD инструктор из каких-то бывших местный морских "котиков" тот всё время норовил закрутить кран подплыв с зади. И ему было абсолютно пофиг на какой глубине в начале или конце. Помню мы все от него шарахались а он ворчал потом что только так и надо :wink:

Драконыч
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 15:49 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Как раз в обучении такие ситуации и нужно создавать, чтобы человек знал, что такое реальный факап и как из него выходить.
Естественно в обучении обязательно есть раздел, посвященный тому, как в этот факап не попасть.
Драконыч писал(а):в обучении это не экстремальная ситуация, а ЭЭ.. ожидаемая ситуация
.
Драконыч писал(а): ты ведь сначала рассказываешь что надо уметь делать, затем видиво репетируется на пов-ти, потом в воде. потом погружение где все это и применяется. Так?
За таким обучением - в детский сад. Я учу людей выживать.
т.е. приходит человек неподготовленный[/size], ты одеваешь на него спарку и типа пойдем просто поплаваем привыкнешь к саряге, затем к примеру под водой незаметно закрываешь манифольд , резервный рег затем срываешь маску и выбиваешь основной рег???? У неподготовленного? предварительно не научив пользоваться железом на поверхности? Так это не учеба выживанию это называется я тебя утоплю потом спасу потом научу если захочеш. Надеюсь что я неверно тебя понял и ты все это делаешь, но в другой последовательности. :)

В PADI не состоял.

crow
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 07-08-2007 15:54 Заголовок сообщения:

YJeen писал(а): Был у меня на AOWD инструктор из каких-то бывших местный морских "котиков" тот всё время норовил закрутить кран подплыв с зади. И ему было абсолютно пофиг на какой глубине в начале или конце. Помню мы все от него шарахались а он ворчал потом что только так и надо :wink:
Когда нибудь у него погибнет ученик от баротравмы и он сядет.... далеко и надолго..... :?

Ответить