Методики обучения или Упражнение №13

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Александр Михайлов
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 00:06 Заголовок сообщения:

samebody писал(а):
Александр Михайлов писал(а):Мдас...интересно откуда они такие стандарты обучения берут? :roll:

я наверное в сторонку отойду а то у меня стресс начнется и истерика :lol: :lol:
Действительно, Дима Орлов и Миша Сафонов, просто забыли, проконсультироваться у тебя относительно стандартов обучения... :twisted:

Не много тебе нужно, для возникновения стресса... :roll:
Вот, как ни Гуевец, так обязательно истерик.... Закономерность однако...

Да мне абсолютно начхать кто они такие! Так же как им на меня.
Удивлять меня крутостью наших бизнесменов-дайверов-мега гуру не стоит-дохлый номер, особенно клубом МГУ :twisted:

Если ты кормишься с их руки вот и спроси - Саша Михайлов обыкновенный рядовой дайвер интересуется: можно ли узнать откуда у них такие стандарты и насколько оправданны эти мягко говоря изуитские методы обучения?
Записал?

Да мне немного нужно увидев весь этот дебелизм от начало и до конца!!
Любому нормальному человеку от этого начнет мутить. Если бы европейца затащить на такие занятие то ближайшие место куда он отправится это в суд, отстаивать понесенный моральный вред. И правильно сделает!
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

Владимир Апуков
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 00:17 Заголовок сообщения:

давайте не заводиться :D

формально - инструктор TDI имеет право учить так как ему видится, отсюда и обучение разное. И стандарта на оборудование в TDI - нет. О несогласии с чем я и высказался в ответ на заданный мне вопрос.

Александр Михайлов
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 00:32 Заголовок сообщения:

Apukov писал(а):давайте не заводиться :D

формально - инструктор TDI имеет право учить так как ему видится, отсюда и обучение разное. И стандарта на оборудование в TDI - нет. О несогласии с чем я и высказался в ответ на заданный мне вопрос.
Есть только одно но. В России пока бардак со многими обучающими дайверскими организациями, отсюда и такая вольность в стиле преподавания.
Не все кто проходит обучение знают свои права для того чтобы если что пойти в суд да и засудить за негуманное к себе отношение. У нас к сожалению и судебная система пока не такое поворотливое.
На мой взгляд рано или поздно но таким "экспериментам" над людьми будет положен конец также как и соло дайвингу! :twisted:

И вообще как это понимать нет стандартов в TDI? Нет стандартов, нет процедур обучения? Тогда это фикция.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 08:48 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):
crow писал(а):А что за упражнение?
Я тоже не понимаю, что там. Народ, объясните, что вы там видите, пожалуйста.
А то ведь можно и простое снятие.одевание скубы так сфотографировать, что будет казаться... Главное, момент подловить.

Рассказываю, что там. Это - т.н. упражнение 13. Задачи - снять стейджи, закрепить их на дне, от них проложить ходовик с парой-тройкой перестежек. Потом снять спарку, маску и вернуться к стейджам со спаркой в руках, по ходу сматывая ходовик. Ласты на фотке просто не видны. Не виден и еще один обязательный элемент упражнения - инструктор, перекрывающий вентиль.
Проходила эти курсы, так что рассказываю не с чужих слов - то-то спарочка мне знакомой показалась. Не узнала на картинке, потому что тогда мы, выполняя это, плавали. Видимо, умеющие плавать студенты закончились.

Насчет целей -
Apukov писал(а): цель такого упражнения именно показать "сложность" технического дайвинга, а не отработка реальных навыков.
То Apukov

Это он.

Александр Михайлов
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 09:23 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Lezhkin писал(а):
crow писал(а):А что за упражнение?
Я тоже не понимаю, что там. Народ, объясните, что вы там видите, пожалуйста.
А то ведь можно и простое снятие.одевание скубы так сфотографировать, что будет казаться... Главное, момент подловить.

Рассказываю, что там. Это - т.н. упражнение 13. Задачи - снять стейджи, закрепить их на дне, от них проложить ходовик с парой-тройкой перестежек. Потом снять спарку, маску и вернуться к стейджам со спаркой в руках, по ходу сматывая ходовик. Ласты на фотке просто не видны. Не виден и еще один обязательный элемент упражнения - инструктор, перекрывающий вентиль.
Проходила эти курсы, так что рассказываю не с чужих слов - то-то спарочка мне знакомой показалась. Не узнала на картинке, потому что тогда мы, выполняя это, плавали. Видимо, умеющие плавать студенты закончились.

Насчет целей -
Apukov писал(а): цель такого упражнения именно показать "сложность" технического дайвинга, а не отработка реальных навыков.

Так Вы осознали сложность технического дайвинга во все его полноте?

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 09:31 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а): Так Вы осознали сложность технического дайвинга во все его полноте?
А то! :twisted:

И пошла учиться дальше....

Александр Михайлов
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 09:39 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Александр Михайлов писал(а): Так Вы осознали сложность технического дайвинга во все его полноте?
А то! :twisted:

И пошла учиться дальше....

"Героическая женщина-Да"! :lol:

А без такого экстрима не осознали бы?
Впрочем каждому свое.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 09:44 Заголовок сообщения:

Мне это упражнение "зигзагом удачи" обозвали. Ну и что в нем такого невозможно сложного и вредного?
Здесь больше вопрос к так-званным "пререквизитам". Если человек не владеет плавучестью, то выполнять его небезопасно для ладоней, коленей и кораллов конечно-же :evil:
А в общем и целом - очень полезное упражнение, особено когда все груза на спарке.
Все выше написанное ИМХО конечно-же.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 10:12 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а): А без такого экстрима не осознали бы?
Впрочем каждому свое.
Да, не заметила я особого экстрима - я ж не ходила по дну. :lol: Заметила другое

- нельзя говорить об отработке навыков, если речь идет об однократном выполнении упражнения во время прохождения курса. Забавно, что до момента выполнения информация о том, что надо будет делать, хранится в тайне.

- ни разу не понадобилось

Александр Михайлов
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 10:24 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Александр Михайлов писал(а): А без такого экстрима не осознали бы?
Впрочем каждому свое.
Да, не заметила я особого экстрима - я ж не ходила по дну. :lol: Заметила другое

- нельзя говорить об отработке навыков, если речь идет об однократном выполнении упражнения во время прохождения курса. Забавно, что до момента выполнения информация о том, что надо будет делать, хранится в тайне.

- ни разу не понадобилось

Вот и я о том же. Этот навык больше наверное призван выработать стрессоустойчивость чем реально чему то научить.
А вот когда инструктора предлагают такие упражнения из каких критериев они исходят когда решают что именно ЭТО упражнение сделает студента просто непробиваемым стрессом?
Они пользуются научными наработками, исследованиями в области психологии, имеют ученые степени в облати образования короче какие критерии?
Не интересовались?
Если да то может и ответы их перескажите. Они то все равно не посчитают нужным все рассказывать простым дайверам :wink:

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 10:46 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а):

А вот когда инструктора предлагают такие упражнения из каких критериев они исходят когда решают что именно ЭТО упражнение сделает студента просто непробиваемым стрессом?

Не интересовались?
Если да то может и ответы их перескажите.
Уже пересказала - пошла дальше...

Александр Михайлов
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 10:55 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Александр Михайлов писал(а):

Не интересовались?
Если да то может и ответы их перескажите.
Уже пересказала - пошла дальше...
Спасибо за ответ в личке исчерпывающий :wink:

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 12:24 Заголовок сообщения:

О! Опять сколько хрени написали!
Кто сказал, что в ТДИ инструктор может учить как ему хочется? Откуда информация?
Кто сказал, что и инструктор может применять любые упражнения?
Есть стандарты! Есть на каждый курс свои упражнения! Нельзя во время курса применять какие либо упражнения не входящие в стандарты!
При любом факапе во время подобного обучения, ученик имеет право и легко засудит инструктора! Прецеденты есть!
Любой инструктор применяющий не стандаритизированые упражнения или обучение, должен быть готов к тому, что его выкинут из инструкторов и занесут в "чёрный" список! После него о кроссе в другие системы можно будет забыть!
У Российского ТДИ и так плохое имя, тут будут серьёзные перемены!
Можно мне поверить!
8)
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

AlexF
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 12:31 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): ...
Кто сказал, что в ТДИ инструктор может учить как ему хочется? Откуда информация?
Кто сказал, что и инструктор может применять любые упражнения?
Есть стандарты! Есть на каждый курс свои упражнения! Нельзя во время курса применять какие либо упражнения не входящие в стандарты!
...
А где можно ознакомиться с этими стандартами и набором стандартых упражнений? Что бы знать что при обучении не было отклонений от этих самых стандартов.
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 12:40 Заголовок сообщения:

AlexF писал(а): А где можно ознакомиться с этими стандартами и набором стандартых упражнений? Что бы знать что при обучении не было отклонений от этих самых стандартов.
Есть Инструкторские Стандарты и так называймый
TDI Course Explanation and Skills Challenge Document

Я их не могу тут выстовлять, т.к. они часть Инструкторского обучения, но часть (про скилсы) сейчас выдам...
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 12:43 Заголовок сообщения:

Important Reminders:
◗ No drills/skills to be conducted deeper than 30 meters / 100 fsw.
Technical Diving International strongly recommends against shutting off a studentʼs main gas supply – open circuit diving – without their knowledge in any circumstances.
◗ Students and instructors must have a redundant source of bottom mix (TWO FIRST STAGES) on all dives conducted below 30 meters / 100 fsw. (Single tank with pony bottle (13 cubic foot/ 1.5L min); high volume cylinder with H or Y valve, and double cylinders with isolation manifold are examples of acceptable configurations. Choice will depend on gas volumes required to complete dives within rule of thirds.)
◗ Drills that may result in rapid ascent (such as simulated toxed diver ascent) should not be attempted when divers have any decompression obligation including a 3-minute safety stop.
Notes about skills and drills:
◗ As a student progresses through increasingly more advanced certification levels, the degree of tolerance for “not getting a skill perfect” becomes narrower. Thatʼs to say, a candidate for advanced trimix should be capable of showing decompression procedures and trimix skills at “demonstration” level.
◗ Also, an instructor will likely ask students to show mastery of skills
Technical Diving International
8
for lower level classes one skill at a time... For example, a student demonstrates deploying a lift bag and then may demonstrate buddy breathing deco gas. At the higher levels, drills may simulate multiple failures and students should be capable of deploying a lift bag while buddy breathing deco gas! (See actual suggestions for multiple failure scenarios attached to appropriate level courses.)
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 12:44 Заголовок сообщения:

Extended Range (additions and changes)
No Excuses:
1. Instructor gives low on air signal at depth and then turns from “buddy” and continues to swim away from ascent/exit point. If student does
TDI Course Explanation and Skills Challenge Document
9
not immediately get attention and turn dive, instructor turns does emergency air share but then drops second stage from mouth and simulates unconsciousness. Skill Tested: Never get complacent about gas management.
Instructor demonstrates lift bag deployment and asks for OK to launch bag when line is visibly looped around deco bottle or other personal equipment.
Multiple Failures:
1. Deploy back up mask while buddy-breathing decompression gas and ascending to next staged stop
2. Respond to OOA request from buddy while cutting second buddy (instructor) from simple entanglement at depth.
3. Bring buddy with blacked-out mask through more than four staged stops with gas switch, for self and buddy and with liftbag deployment at third stop.
4. Bring simulated unconscious diver to surface from 10 meters (33 fsw) while dealing appropriately with gas hemorrhage (deco and or back gas)
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 12:49 Заголовок сообщения:

В обучении, самое главное, это безопасность ученика! Любое упражнение обговаривается на поверхности! Нельзя проводить упражнение не соглосовав его с учеником! Нельзя создавать ситуации под водой, которые могут стать аварийными!
Нельзя например закрутить вентиль ученику и содрать маску с ученика! Этого нет в стандартах обучения! За это можно вылететь из ТДИ!
Подобные упражнения можно проводить после курсов с полного согласия бывшего ученика! Кто практикует подобное, рискует потерять статус инструктора!
Alpha Divers founder

DAO
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 13:13 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):..... А в общем и целом - очень полезное упражнение, особено когда все груза на спарке.
Серъезно или шутишь? Наверное все-таки серъёзен коль смайлика нет :twisted: Следующая стадия запуска ракеты-отделение ненужного от "тела"
Дмитрий А. Осипов

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 09-08-2007 13:39 Заголовок сообщения:

DAO писал(а):
Владимир Псуненко писал(а):..... А в общем и целом - очень полезное упражнение, особено когда все груза на спарке.
Серъезно или шутишь? Наверное все-таки серъёзен коль смайлика нет :twisted: Следующая стадия запуска ракеты-отделение ненужного от "тела"
Пишу серьезно, причем абсолютно. выше уже писал, что это упражнение не для опят, выпущенных по скоростному методу, а для тех, кто плавучестью владеет.
В данном упражнении начинаешь лучше владеть своим телом, особенно в костюме с хорошей плавучестью и на малой глубине (вообще не слышал чтобы оно производилось на большой).
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Ответить