АВМ-5 писал(а):Совершенно согласен.... шанс он и в африке шанс лишним не бывает а доказывать что я настолько крут что мне не нужна страховка... дай бог всем долгих лет жизни......
Еще один шанс (слово "лишний" как-то не стыкуется со словом "шанс"

) -- это здОрово! Более того -- это нужно! В обычном повседневном рекреационном дайвинге единственный дубляж и страховка -- это бадди. Допустимо ли это? Достаточно ли этого? Вопрос скорее к профессионалам -- инструкторам.
АВМ-5 писал(а):почемуто у вас господ с манифольдами вообще по 2 регулятора без обид .... просто у вас есть дубляж почему не иметь его нам п.с. не опенвотер но когдато им был и я давно хотел купить и научиться пользоваться аварийным оборрудованием
Просто в рекреации можно в аварийной ситуации в любой момент прервать дайв и всплыть. Если мы, конечно же, говорим о ненарушении стандартов. В техно прямой путь наверх ведет в лучшем случае в барокамеру. В худшем исходе... Лучше не думать.
НО!!! На мой взгляд дубляж должен быть у всех! Обязательно! Но вот лучший ли вариант пони-баллон? Давайте разберемся, что мы подразумеваем под словом пони-баллон. Поллитровый баллон системы "последний выдох ПЖ"? Или более-менее полноценный 2-5 литровый баллон? Но зачем с собой таскать свой пони, если в любом ДЦ можно со своей обвязкой собрать обычный стейдж?
Давайте немного упорядочим способы дублирования с приблизительной стоимостью их обеспечения и рассмотрим их +/-. Тогда каждый для себя сможет выбрать лучший вариант.
1. Пони-баллон "спейр-айр" 0,5-1 литр
400$ + 50$ карман + 50$ переходник для зарядки
+ практически не занимает много места, не мешает при дайвинге. Можно купить специальный карман для него.
- дополнительный вес при транспортировке
- необходимость дополнительного обслуживания и забивки
- малое количество резервного воздуха (100л). Фактически может обеспечить только аварийное всплытие.
2. Пони-баллон 2-5 литров
350$ баллон + 300$ регулятор + 80$ манометр + 70$ система крепления
+ Достаточно воздуха, чтобы более-менее нормально закончить дайв, например, уйти к стенке для всплытия.
+ крепится к соновному баллну
- перевозка собственного баллна
- необходимость забивки его
- необходимость перестановки при замене основного баллона
3. Баллон с V- или TAG вентилем
300$ регулятор
+ достаточно просто иметь второй регулятор
+ нет дополнительно на дайвера не навешено
- баллоны с такими вентилями должны быть в наличии в ДЦ.
4. Комплект для сборки сейджа
300$ регулятор + 80$ манометр + 60$ стейджевая обвязка
+ из любого прокатного баллона можно сделать себе стейдж
+ стейдж можно всегда отцепить и отдать бадди или нуждающемуся
+ можно отцепить при поднятии на борт
+ цепляется практически к любому БСД
- дополнительный баллон слева
- надо уметь держать трим
5. Независимая спарка
300$ регулятор + 80$ манометр + ~200$ комплект для сборки спарки
+ можно собрать из прокатных баллонов
+ спарка находится за спиной