rotation crossbar vs. traditional isolation manifold

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ARY
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 13-01-2004 22:45 Заголовок сообщения: rotation crossbar vs. traditional isolation manifold

Товарищи, плиз поделитесь соображениями какой из двух лучше? Насколько я понял внешнее отличие только в том, что половинки могут слегка поворачиваться вдоль оси сборки в первом варианте (компенсируя перекос рига?). Первый на примерно 20 уев дороже.

Какие обычно проблемы в клапанах-манифолде возникают при использовании double со стандартным манифолдом? Что надо добавить в ЗИП из того что часто выходит из строя? Если я собираю конструкцию из кусочков должен ли я использовать кислородную смазку (газ врядли будет больше 50%О2)? На какие еще детали я должен обратить внимание при выборе комплектующих (баллоны 2х112 фт3 Faber steel LP)? Стоит ли брать поюзаный манифолд-и-клапана?

Кто-нибудь пользуется щитками над манифолдом, опасно ли это с т.зрения запутаться в guideline ?

Alex_Law
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 23-01-2004 11:23 Заголовок сообщения:

По поводу сравнения вдух систем нчего сказать не могу (rotation crossbar видел только в компрессорной, но никогда не видел, чтобы им пользовались).
А вопрос про смазку ставит меня в тупик :)
:?: Если предполагается использовать гипероксические смеси, то танки в любом случае подлежат кислородной очистке (формально даже еслив смеси 22% О2). Это связано с пожароопасностью такой смеси при повышенном давлении. Соответственно очистке подлежит и манифолд с вентилями. И что интересно, забивать такие танки маслянным компрессором нельзя (иначе опять надо чистить перед использованием найтрокса). При этом до 40% О2 регуляторы можно использовать неочищенные. Это все в курсе BasicNitrox.
Удачи.

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 26-01-2004 22:05 Заголовок сообщения:

Alex_Law писал(а):skiped...
А вопрос про смазку ставит меня в тупик :)
:?: Если предполагается использовать гипероксические смеси, то танки в любом случае подлежат кислородной очистке (формально даже еслив смеси 22% О2). Это связано с пожароопасностью такой смеси при повышенном давлении. Соответственно очистке подлежит и манифолд с вентилями. И что интересно, забивать такие танки маслянным компрессором нельзя (иначе опять надо чистить перед использованием найтрокса). При этом до 40% О2 регуляторы можно использовать неочищенные. Это все в курсе BasicNitrox.
Удачи.
Тот курс не описывает технологию очистки или сборки, но дело не в этом. Мужик который продает мне оборудование утверждает, что в [практически] все новые неюзаные out-of-the-box регуляторы и вентиля-трубки смело можно пользовать со смесями в которых 02 не превышает 80% и специальной очистки не требуется. Я не буду использовать смеси больше чем 32% как travel gas в моих 30 метровых лужах, поэтому должен ли я в действительности чистить трубки? А как это можно сделать?

Компрессор же я иногда у этого дядьки вообще не слышу, впечатление что давления в банке баллонов высокого давления хватает на забивку нескольких 80-130 cuft.

Мне не хочется тратиться на сборку спарки и почему то мне кажется, что я сам смог бы собрать манифолд "на коленке" при помощи точных советов наших не зашоренных буржуазным фуфлом дайверов. Капиталистам только дай волю они тебе и на замену лампочки в фонарике курс специальный организуют за сто баксов, а разобраться по существу - вся суть этих красивых брошюрок заключается в 3-4 правилах, которые просто можно изложить в течении 10 секунд.

Alex_Law
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 26-01-2004 22:21 Заголовок сообщения:

Миль пардонте!
Удовлетвори интерес: ты где живешь?
Как то у меня не стыкуются EAN32 - travel gas с 30-ти метровыми лужами и cuft`s с российским дайвингом.

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 26-01-2004 22:41 Заголовок сообщения:

Alex_Law писал(а):Как то у меня не стыкуются EAN32 - travel gas с 30-ти метровыми лужами и cuft`s с российским дайвингом.
FL, DAB. А "российский дайвинг " это понятие растяжимое - находится там где есть вода и российский дайвер.

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 09-02-2004 18:01 Заголовок сообщения: ура, хапнул железяку

Ура. На полпути к собственному даблу, нужен только второй 15 л баллон. Разрешил свои же вопросы и делюсь, что узнал.

OMS сравнительно недавно стал делать новую версию манифолда с вращающейся серединкой. Она конечно не шарикопошипненная ось. При сборке нада развернуть центральный вентиль штоб ручка была удобнодоставаемая. Затянуть гайки. Теперь если произойдет сильный удар по ригу (особенно плохо если в один из постов) сборка просто скрутится вдоль оси абсолютно не нарушая герметичность и главное не выламывая корпуса клапанов и манифолда. OMS также добавил по одной дополнительной прокладке с каждой стороны трубки манифолда, итого - 6.

Касательно очистки тоже прояснилось. В хозмаге продается зеленая гадость с легким запахом какого-то углерода (не керосин) на этикетках написано что для удаления жира и смазки. Так вот это и есть "кислородная очистка". После промывки и просушки соединения и прокладки смазываются кислородной смазкой или Кристалюб (необоснованно дорогая паста). И еще, новый из коробки манифолд от OMS сразу готов для технонитрокса (хотя в даблы высокооксичные смеси врядли часто забивают)

Также выслушал лекцию о том, что манифолды Шервуд - г-но...

Ответить