Тестирование проводилось в бассейне в Олимпийской Деревне 08/08/2007, 09/08/2007, 11/08/2007, глубина 5.7 метра, вода – 26 градусов, гидра мокрая, короткая, стальная спарка 2x15л с двумя стальными стейджами по 10л и без них. Дайверская сертификация - TDI Advanced Trimix, спортивная - КМС по плаванию от 1985 года.
Это были погружения в подобных ластах после длительного перерыва, приблизительно, в 150 погружений (считая тренировки в бассейне), которые делались в OMS SlipStream. До этого периода погружения делались в TUSA X-Pert Zoom.
На поверхности.
Перемещения с сильно надутым крылом в вертикальном положении.
Для малых перемещений в практически вертикальном положении использую смесь микрофрога и ёлочки. Ласты вели себя практически непредсказуемо из-за неадекватного реагирования на секущие движения, особенно при перемещении назад. ЭФФЕКТИВНОСТЬ К ЖЁСТКИМ 20%.
Плавание на поверхности со скубой в горизонтальном положении лицом вниз и на спине, по ощущениям удобства и эффективности не отличались плавания под водой соответствующими стилями.
Под водой.
Не стили.
1.”Ёлочка”. Базовый способ управления тримом – углом наклона «основной тушки дайвера»

Караул совсем и навсегда! Перманентный. Секущие движения приводят к случайным изгибам противоположной вектору движения половины ласты, что практически сводит на нет весь эффект гребка. Сильные изгибы разрезанных половин, обусловленные относительной мягкостью материала ласт, радикально снижают полезную площадь ласты, требуемую для эффективного гребка. Понять ёлочку или поставить её технику в тестируемых ластах практически нереально. ЭФФЕКТИВНОСТЬ К ЖЁСТКИМ 5%.
2. Повороты и развороты на месте. Эффективность разворота снижена на 30%. Это обусловлено крайне не эффективным гребком «бэк-кик», который делается одной из ласт, и пропусканием значительного объёма воды сквозь разрез другой ласты.
Движение вперёд.
3. Кроль. Всё очень хорошо, однако махи приходится делать чаще. Скорость хорошая, но не большая чем в жёстких – меньше примерно на 20-30%, нагрузка на ноги меньше на столько же. Когда нужно добиться максимальной скорости, создаётся ощущение, что плывёшь на соревнованиях 50 метров вольным стилем с семью махами ногами на один цикл движений руками – т.е. чрезвычайно часто – последующая оценка RMV подводит к мысли, что шёл на пневмотяге из своей спарки.
4. Дельфин. Отлично, но медленнее и меньше нагрузка. Аналогично «пневматическому кролю».
5. Фрог. Караул! Приходится очень на долго фиксировать ноги перед началом эффективного гребка, что полностью сводит на нет скольжение по инерции от предыдущего гребка. Эффективный гребок «опустошённый» - огромное количество воды проходит сквозь разрез ласт. ЭФФЕКТИВНОСТЬ К ЖЁСТКИМ 30%.
6. "Египетский размашистый кроль". Отсутствует ощущение выдавливания конуса воды – нет чувства гребка, однако движение есть и весьма ощутимое. ЭФФЕКТИВНОСТЬ К ЖЁСТКИМ 85%.
7. Микро кроль. Разницы практически не заметил. Скорее всего, ЭФФЕКТИВНОСТЬ К ЖЁСТКИМ 90%. Приходилось чаще делать махи.
8. Микро дельфин. Аналогично п.5.
9. Микро фрог. Караул! Но меньше, чем в обычном фроге. Отвратительное реагирование на секущие движения. ЭФФЕКТИВНОСТЬ К ЖЁСТКИМ 40%.
10. Флаттер. Никаких проблем – отлично – может быть даже лучше. ЭФФЕКТИВНОСТЬ К ЖЁСТКИМ 110%.
Движение назад.
11. «Чаплин». Способ движения назад, при практически вертикальном положении тушки дайвера.
Не могу сказать про себя, что хорошо плаваю этим стилем, но скорость движения была на 70% медленнее, чем в жёстких ластах.
12. Бэк-кик. Караул совсем! Ласты плохо «втыкаются» в воду перед началом гребка. Отвратительно сказывается изгиб ласт, что не только не даёт ожидаемого эффекта от гребка, но и сильно портит трим, заставляя всплывать, если не делать своевременных и значительных корректировок трима при помощи обратной ёлочки, которая, в свою очередь, крайне не эффективна. См. «Ёлочка».
13. Ножницы. На удивление, весьма неплохо, но медленнее на 20-30%. Скорее всего за счёт совершенно неэффективного движения при разведении ласт. Однако, у меня, и в жёстких, это движение не имеет высокой эффективности.
14. Сидя кроль. Хорошо, но чаще махать приходится. ЭФФЕКТИВНОСТЬ К ЖЁСТКИМ 90%.
15. Сидя фрог. Почему-то чуть лучше, чем обычный фрог. Не впечатлило. ЭФФЕКТИВНОСТЬ К ЖЁСТКИМ 55%.
16. Сидя дельфин. Вообще-то, так не плавают, но так можно. Т.е. плыть можно, но без пафоса, равно как и в жёстких. Сравнивать нет резона.
17. Движение в сторону. Ожидал худшего, но, оказалось лучше. Особенной проблемой оказалось просто начать движение – потом становиться легче. ЭФФЕКТИВНОСТЬ К ЖЁСТКИМ 70%.
Итого.
По моему мнению, разрезные ласты идеально подходят для новичков в плавании с ластами, использующих для плавания только кроль в его, преимущественно «велосипедном диалекте», и не имеющих претензий научиться чему-то большему. Увы, поставить нормально им технику в подобных ластах вряд ли будет реально.
