Придется всё-таки еще раз для тех кто в танке.
Я категоически утверждаю что:Наличие резервного источник воздуха даже виде спейра лучше чем его отсутствие.
Если неисправное оборудования ДЦ это проблема ДЦ следить за этим.
да конечно это проблема ДЦ! Только дайверу от этого не легче. Был такой плакат в одном КВД в старые времена"Сифилис не болезнь, а социальное бедствие" -Ага! А внизу карандашиком напмсано "А нам от этого не легче".
недавний пример: прекрасный регулятор, персональный заметьте, после профилактики на третьем ! дайве уже в воде пробивается внутренний О-ринг и идет потеря газа. Владельца сего регулятора ни в коем разе нельзя упрекнуть в разгильдяйстве. уж поверте на слово. он с этой ситуацией справился. Я не уверен что опенвотер имея бади тако го же опенвотера в опытом 10-15 погружений разрулил бы сею проблему и не вылетел бы на поверхность( в лучшем случае), а потом чесал бы ж..пу( в лучшем случае) учите законы Мерфи.
Проблема в обучении? Я Вам скажу, что именно в этом проблема. Можно обвесить дайвера этими баллончиками..но если ему не привили любовь к безопасности и обязательным 50 баррам на всплытие…
читайте внимательно что я написал чуть выше.
Кто ему! &будет прививать любовь к безопасности если вся система начального обучения базируется на постулате -дайвинг это легкая безопасная прогулка далее не вижу смысла цитировать самого себя.
А насчёт бади-систем моё мнение не изменилось ни на йоту. Бади хорош только в тогда когда он плывёт РЯДОМ на одном уровне сна расстоянии вытянутой руки. Всё! во всех остальных случаях у бади может не получиться помочь потому как не увидит-не успеет и пр..
Вы, уважаемый Александр Михайлов или давно не ныряли в группах или просто придуриваетесь-где вы видели стройные ряды пар идущих за дайв гидом как привязанные?
Резюме первому, чему надо учить это жесткому соблюдению стандартов при отборе инструкторов и соблюдению стандартов обучения уже студентами а все остальное
что то мне это напоминает лепетание гимназистки заблудившейся в порту ночью и оказавшейся в окружении пьяной матросни

Вы , уважаемый, до сих пор в сказки верите?

Среди инстукторов огромное количества дейстительно прекрасных инструкторов и порядочных людей,

дай Бог им здоровья и удачи, но также очень много всякой шушеры ,и откровенных сволочей живущих одним днем и обучающих формально и просто торгующих карточками. Что не встречали ДМ которые не знают как регулятор прикручивать?

БАБКИ.деньги тугрики-как вам угодно и вонючаая система основанная на лжи и прочих маркетинговых заморочках завлекающих в смертельно опасное занятие огромное количество не готовых к этому людей
P.S.
Да и я утверждаю что ситуацию можно спасти 3-литровым баллоном забитым до 200 бар-ибо это 600 литров воздуха и на глубине 30 метров такого количества хватит на 5-6 мин а на глубине 3 метра аж на 12-15 хватит ? для спокойного всплытия и сафети -стоп А? Кстати для 1-го литрового баллона результат поделите на 3 сами. Сможете?