Проблема с манжетами и обтюратором. Посоветуйте.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 15-08-2007 16:45 Заголовок сообщения: Проблема с манжетами и обтюратором. Посоветуйте.

У меня и моего бадди шейный обтюратор и манжеты на "сухаре" начали липнуть. Такое впечатление, что резина разлагается. Вроде бы ни в какой мазут или нефть не залезали. :) Для одевания пользуемся присыпкой на основе талька без красителей и консервантов. На открытом солнце СК не оставляли.
Как и чем можно предотвратить дальнейшее разрушение?
Инструктор IANTD #7656

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 15-08-2007 16:52 Заголовок сообщения: Re: Проблема с манжетами и обтюратором. Посоветуйте.

AmbA писал(а):У меня и моего бадди шейный обтюратор и манжеты на "сухаре" начали липнуть. Такое впечатление, что резина разлагается. Вроде бы ни в какой мазут или нефть не залезали. :)
шею мыли? :wink:
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Александр Першанин
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 15-08-2007 16:53 Заголовок сообщения: Re: Проблема с манжетами и обтюратором. Посоветуйте.

AmbA писал(а):Как и чем можно предотвратить дальнейшее разрушение?
Ничем и никак. Время им пришло. Манжеты - это расходный материал, так же как, например, перчатки и ботики для мокряков.

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 15-08-2007 17:08 Заголовок сообщения:

2Влад: -регулярно. :)
2Александр Першанин: сухарям меньше года. Внутренняя сторона резины в полном порядке, проблема только снаружи.
Инструктор IANTD #7656

Александр Першанин
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 15-08-2007 17:18 Заголовок сообщения:

AmbA писал(а):2Александр Першанин: сухарям меньше года. Внутренняя сторона резины в полном порядке, проблема только снаружи.
Сложно судить о причинах (вероятно всё-таки в какую-то нефтянку влетели), но раз процесс разложения резины пошел - его не остановить. И срок тут не важен, увы. С такими "липкими" манжетами сталкивался - результат всегда у всех один: замена. :(

DAO
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 15-08-2007 17:36 Заголовок сообщения: Re: Проблема с манжетами и обтюратором. Посоветуйте.

Goldwind писал(а):
AmbA писал(а):У меня и моего бадди шейный обтюратор и манжеты на "сухаре" начали липнуть. Такое впечатление, что резина разлагается. Вроде бы ни в какой мазут или нефть не залезали. :)
шею мыли? :wink:
Столкнулся с той же проблемой по шейной манжете, нефти в нашем водоёме нет. Пробовал сыпать присыпкой, недолго, потом порвалась. Моё мнение - жирная кожа, может плюсом реакция с водой, богатой солями. Когда заметил - думал солнце, щас думаю, что не его вина.
Дмитрий А. Осипов

Александр Першанин
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 15-08-2007 17:52 Заголовок сообщения: Re: Проблема с манжетами и обтюратором. Посоветуйте.

DAO писал(а):...нефти в нашем водоёме нет...
Может лодочный мотор бросил в выхлопе маслица изрядно, а залезали в лодку какой-то раз с кормы, а не с борта. И т.п. Наверняка уже никто не восстановит что и как было.

Ну или изначально не очень хороший материал манжет, брак в общем. Такое тоже бывает.

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 15-08-2007 18:05 Заголовок сообщения:

Ладно. Второй вопрос - менять на манжеты какого производителя? Чтобы не влететь на некачественную резину (латекс). :user2:
Инструктор IANTD #7656

DAO
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 15-08-2007 18:07 Заголовок сообщения: Re: Проблема с манжетами и обтюратором. Посоветуйте.

Александр Першанин писал(а):
DAO писал(а):...нефти в нашем водоёме нет...
Может лодочный мотор бросил в выхлопе маслица изрядно, а залезали в лодку какой-то раз с кормы, а не с борта. И т.п. Наверняка уже никто не восстановит что и как было.

Ну или изначально не очень хороший материал манжет, брак в общем. Такое тоже бывает.
Может и лодка. Подводная. Пещерная :)
Дмитрий А. Осипов

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 15-08-2007 18:09 Заголовок сообщения:

AmbA писал(а):2Влад: -регулярно. :)
зря. по немытой лучше скользит. :lol:
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Ваня Пешеход
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 15-08-2007 18:16 Заголовок сообщения: Re: Проблема с манжетами и обтюратором. Посоветуйте.

AmbA писал(а):У меня и моего бадди шейный обтюратор и манжеты на "сухаре" начали липнуть. Такое впечатление, что резина разлагается. Вроде бы ни в какой мазут или нефть не залезали. :) Для одевания пользуемся присыпкой на основе талька без красителей и консервантов. На открытом солнце СК не оставляли.
Как и чем можно предотвратить дальнейшее разрушение?
Месяц назад отдавал свой сухарь в ремонт. Ну, помимо, 14 дырок и ручных монжет пришлось менять и шейную. Стала липнуть и при растягивании в исходное положение возвращалась не охотно. Думаю, что словил мазута на Зинобии (при выходе с третьей палубы влетаешь постоянно). У приятеля манжета вылетела, как он претпологает, из за использования дополнительного шейного уплотнителя (такая черная хрень на шею одевается, а по консистенции как детская капитошка, что к стенам липнет).
Добрым словом и пулеметом можно добиться гораздо большего, чем только одним добрым словом

DAO
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 15-08-2007 18:25 Заголовок сообщения:

фигню написал про кожу. Щас вспомнил, что на сухих перчатках та же фигня. И всё на внешней стороне. Может действительно чем-то брызнул (или брызнули), или в машине что-то пролил на костюм. Перчатки обычно вместе с костюмом держу в одном мешке
Дмитрий А. Осипов

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 15-08-2007 19:55 Заголовок сообщения:

я ничем не брызгал, кроме присыпки :). Мой бадди тоже. Проблема и у меня и у него. Зимой придется переклеивать все, потому что до следущего сезона так не доживет. Я все-таки думаю на качество резины. Не хочется наступить на эти грабли вторично.
Инструктор IANTD #7656

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 15-08-2007 21:58 Заголовок сообщения:

Это действие ультрафиолета! Они ещё покрываются микротрещинами, если манжету внимательно рассмотреть. Нужно быть внимательным и сухарь на солнце не держать! Также солёная вода не очень хорошо на латекс действует, поэтому рекомендуется сухарь после морской воды опреснять и манжеты посыпать тальком.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Marc
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 16-08-2007 13:57 Заголовок сообщения:

AmbA писал(а):я ничем не брызгал, кроме присыпки :)...
A что за присыпка? По идее нет ничего лучше, чем просто тальк. Все присыпки - с добавками...
puchero de enfermo

morozoff
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 16-08-2007 15:33 Заголовок сообщения:

AmbA писал(а):Ладно. Второй вопрос - менять на манжеты какого производителя? Чтобы не влететь на некачественную резину (латекс). :user2:
реномендую манжеты для костюмов "Викинг" - неубиваемые.

Tata
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 16-08-2007 16:05 Заголовок сообщения:

Marc писал(а):
AmbA писал(а):я ничем не брызгал, кроме присыпки :)...
A что за присыпка? По идее нет ничего лучше, чем просто тальк. Все присыпки - с добавками...
Ну добавляют ароматизаторы! Но они ж точно безвредные. Я детский использую. Если уж он младенческим попкам не вредит, то и резине точно не должен.
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос :shock1:

AmbA
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 16-08-2007 16:17 Заголовок сообщения:

Я тут подумал: вряд ли нефтепродукты попали. Все время нырял в шлеме и перчатках - а они закрывают резину. Больше думаю на качество клея и самого латекса. Вот где собака порылась! Ну и как дожить до зимы...Присыпка Bubchen без консервантов и красителей. Но наверное с ароматизатором.
Задача - приостановить процесс разложения.
Инструктор IANTD #7656

WooDoo
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 16-08-2007 16:32 Заголовок сообщения:

Меньше хранить в сумке и в гаражах . Вовремя промытый и высушенный костюм 90 процентов успеха. Манжеты покупаются любые и клеятся за 20 минут . на обрезки старых . А пока просто пересыпать тальком слоем в пару сантиметров . ЖуЖу
Превращаем свинец обыденности в золото ожиданий . DiveAnarchy .

ER байкер
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 16-08-2007 17:51 Заголовок сообщения: Re: Проблема с манжетами и обтюратором. Посоветуйте.

Ваня Пешеход писал(а):Месяц назад отдавал свой сухарь в ремонт....... 14 дырок
Ты что, попал под автоматную очередь :shock: ?
Be good, do good...

Ответить