Это - не вопрос!матраскин писал(а):NAVY Seal обзаведется снарягой без ведома дайвцентра.

Но вот погружаться им придётся с берега ибо IGOR KOT, например, на борт их не возьмёт.

Хотя, конечно, они могут и борт сами взять...
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Это - не вопрос!матраскин писал(а):NAVY Seal обзаведется снарягой без ведома дайвцентра.
Естественно, последний вопрос - это другой, хотя и более важный. Непонятно, кому и зачем Вы первый вопрос задаете. Есть много ДЦ и у всех есть внутренние правила. Они разные. Обзвоните все и спросите, зачем у наемных рабочих спрашивать? Тем более, что Вы догадываетесь, что у ДЦ есть список организаций, к карточкам которых есть доверие.BKC писал(а):Вопрос ведь был, грубо (но честно) говоря, о том как относиться к разным сертификатам "удостоверениям ДОСААФ, водолазными и МЧС", а также их совсем уж неизвестным (большинству) аналогам по сравнению с сертификатами CMAS, PADI etc.
Как соотносится (любой) сертификат с реальными навыками/квалификацией - вопрос несомненно гораздо более важный, но совсем другой.
IGOR KOT может и не возьмет а другие возмут. Наблюдал, на пример, как ООНовские солдаты толпой ныряют без сертификатов на, скажем, Зенобию на кипре или на Зенту в Черногории (72м)BKC писал(а):Это - не вопрос!матраскин писал(а):NAVY Seal обзаведется снарягой без ведома дайвцентра.
Но вот погружаться им придётся с берега ибо IGOR KOT, например, на борт их не возьмёт.
Все верно! Вот пусть владельцы карточек ДОСААФ и погружаются в дайвцентрах ДОСААФ по стандартам ДОСААФ!div25 писал(а):Нету у вас доверия к своим! Не патриоты вы! ДОСААФ учил лучше всяких скотиков американских, так что и сертификаты его покруче будут. Приосто рекламы такой у нашего ДОСААФА не было.
А у человека который двадцать лет ныряет с корочкой ДОСААФ реально опыта под водой поболе будет чем у крутого парня с московской DM корочкой, полученной вчера( у него ж может быть уже аж 60 погружений!!!).
Если б ДОСААФ был нормальной организацией. он бы не развалился. или бы по крайней мере одно-два своих направления подогнал под глобальные организации.div25 писал(а):Нету у вас доверия к своим! Не патриоты вы! ДОСААФ учил лучше всяких скотиков американских, так что и сертификаты его покруче будут. Приосто рекламы такой у нашего ДОСААФА не было.
А у человека который двадцать лет ныряет с корочкой ДОСААФ реально опыта под водой поболе будет чем у крутого парня с московской DM корочкой, полученной вчера( у него ж может быть уже аж 60 погружений!!!).
Догадываюсь, что вопрос не ко мне, но - да и учились и преподавали.матраскин писал(а):Вы сами в ДОСААФ учились?
Так я ж даже тему назвал - "Развод".Рыжий писал(а):Тем более, что Вы догадываетесь, что у ДЦ есть список организаций, к карточкам которых есть доверие...
Но ДОСААФ в них точно не входит. Действительно "развод" получается...
Конструктивно. Очень хочется повторить вопрос матраскина (см выше)...Suomen777 писал(а):Вот пусть владельцы карточек ДОСААФ и погружаются в дайвцентрах ДОСААФ по стандартам ДОСААФ!
А в чужой монастырь..... далее по тексту
Да он и был более-менее нормальной организацией. Просто время было другое. Некоммерческий был подход. Отсюда много преимуществ было, если сравнивать! Комментировать весь бред, который был на форуме по этому поводу нет смысла. (Конечно и недостатки были.) Опять же, насколько я понимаю, многие организации ДОСААФ бысто вписались в "рынок", подогнались то есть. В чём нет ничего плохого, так же как и хорошего... Просто так случилось - жизнь, однако...web писал(а):Если б ДОСААФ был нормальной организацией. он бы не развалился. или бы по крайней мере одно-два своих направления подогнал под глобальные организации.
Да я вообще не считаю, что она чем-то принципиально отличается от того же CMAS, PADI,... Просто организация была некоммерческая. Собственно в "системе ДОСААФ" были две линии. Одна, с которой большинство и не сталкивалось на самом деле, это водолазная подготовка людей к службе на флоте. Вторая - сеть клубов (секций) подводного плавания. Последние собственно были тем же, чем являются "дайв клубы" теперь только... без коммерческого начала. В этом то и есть главное отличие. Энтузиасты любители там правили бал. А деньги на жизнь они зарабатывали совсем в других местах. Отсюда и масса положительных моментов. Но, что было то было. Случись же этим секциям полностью перейти на "самоокупаемость" и появиться людям, которые живут с этих секций... Собственно это уже и есть "PADI", если вдуматься. Надо делать деньги - значит подготовка/сертификация хоть какая-нибудь за 4 дня, больше клиентов любой ценой etc.web писал(а):...я не говорил что досаафовская методика фиговая а сама организация т.е. ее устройство как-то не сумело подстроиться под рынок....а зря.
+1Evgenich писал(а):Любой ДЦ является коммерческим предприятием и естественно нацелен на зарабатывание денег. Дабы не допустить полного произвола есть множество механизмов которые не допускают анархии. Во многих (надеюсь что во всех) странах существуют положения определяющие их деятельность и механизмы контроля. В таких положениях регламентируется все, в том числе и какие сертификаты принимаются. И нарушать их нормальному ДЦ не с руки. В случае серьезного нарушения или ЧП можно влететь на огромные бабки, ДЦ могут закрыть... Да много чего. Поэтому серьезные ДЦ не пойдут на "развод" - себе дороже.
В 1996 году, предствавители ПАДИ консульритьвались с автором этого поста как имеющим прямое отношение к ДОСААФ - по сответствию уровней обучения.... причиной этой консултации стало то,то в Москве должен был быть проведен первый инструкторский семинар ( АйДиСи) с участием кандидатов именно с корочками ДОСААФ - как пререквизитом... Не стану вдавться в подробности, но помоему еще через год, ПАДИ официально признали ЭКВИВАЛЕНТНОСТЬ уровня "Пловец-подводник ДОСААФ" - своему ОВД. Хотя - какой там эквивалент: одни учили одно. другие - совсем другое. Это был шаг к примерению, но тем не менее он не отменен. Так. что ДОСААФ - может обслуживать ся в любом ДЦ и даже страховка ПАДИшная прокатит.... наверное.Suomen777 писал(а):Все верно! Вот пусть владельцы карточек ДОСААФ и погружаются в дайвцентрах ДОСААФ по стандартам ДОСААФ!div25 писал(а):Нету у вас доверия к своим! Не патриоты вы! ДОСААФ учил лучше всяких скотиков американских, так что и сертификаты его покруче будут. Приосто рекламы такой у нашего ДОСААФА не было.
А у человека который двадцать лет ныряет с корочкой ДОСААФ реально опыта под водой поболе будет чем у крутого парня с московской DM корочкой, полученной вчера( у него ж может быть уже аж 60 погружений!!!).
А в чужой монастырь..... далее по тексту
Очень интересное сообщение. Хотелось бы правда несколько конкретнее, раз уж Вы решили высказаться. Например: я как владелец ДЦ (инструктор/дайв мастер, работавший в ДЦ) делал бы так или имею такие инструкции от правительства/хозяина ДЦ.Evgenich писал(а):Любой ДЦ является коммерческим предприятием и естественно нацелен на зарабатывание денег. Дабы не допустить полного произвола есть множество механизмов которые не допускают анархии. Во многих (надеюсь что во всех) странах существуют положения определяющие их деятельность и механизмы контроля. В таких положениях регламентируется все, в том числе и какие сертификаты принимаются. И нарушать их нормальному ДЦ не с руки. В случае серьезного нарушения или ЧП можно влететь на огромные бабки, ДЦ могут закрыть... Да много чего. Поэтому серьезные ДЦ не пойдут на "развод" - себе дороже.
Во - это уже "почти официальная" информация. Следы, по-крайней мере.Сэнсэй писал(а):...ПАДИ официально признали ЭКВИВАЛЕНТНОСТЬ уровня "Пловец-подводник ДОСААФ" - своему ОВД. Хотя - какой там эквивалент: одни учили одно. другие - совсем другое. Это был шаг к примерению, но тем не менее он не отменен...
Вы знаете, это не совсем так. Не так давно мой очень старый приятель родом из ДОСААФ буквально воевал с современным оборудованием ( конкретно - BCD "Ranger"). Дело было в Строгино, к его чести, управился, но через час потуг и с моей немалой помощью. А уж перегрузился!... А воздуху слопал!... Просто слишком большой перерыв был, ДОСААФ, в целом, не при чем, ни в смысле качества обучения, ни в смысле отсутствия качества.BKC писал(а): Хотя есть у меня подозрение, граничащее с полной уверенностью, что подводник, умеющий погружаться в сухом костюме без компенсатра и с АВМ-1М уж как-нибудь справится с трудностями, возникающими при использовании Apeks и BCD.