Молодец, Ольга! Почти притча.Helga писал(а):В какой-то прочитанной в детстве книге из раздела Фантастика был сюжет - такой бывалый космобродяга рассказывает об одном случае на чужой планете. Где-то он там типа по рэку шастал и выход ему преградила некая разумная мембрана. У него был с собой лазерный бластер... ну, или гелиево-кислородный, не суть. Но он начал с этой мембраной разговаривать, убеждать пропустить его. Разговаривал на своем языке, поэтому она воспринимала только интонации, настроение. И вроде она начала мягчать, рассеиваться, освобождая проход. Но очень медленно. А у него типа воздух в баллоне заканчивался. И он опять начал говорить, но мембрана поймала в его голосе жесткие нотки и опять стала заволакивать проход. Короче, выстрелил он в нее. И всю жизнь раскаивался и говорил, что если бы у него не было с собой бластера, он нашел бы нужные слова...
Сорри, за длинную историю, но, во-первых, если кто знает, что это за рассказ, напишите - я бы с удовольствием перечитала, не помню ни названия, ни автора.
А во-вторых - не к добру этот бластер под водой. Максим правильно написал - лучше поискать ходовик. Или подождать напарника. В противном случае, даже когда спарка всего лишь подтравливает в начале погружения, возникает соблазн ее снять и перебрать. А на фига?
Методики обучения или Упражнение №13
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Позиции ясны.
Ни кто, ни кого переубедить не сможет.
Всем - безопасных погружений и всплытий!
Некоторым - удачи при выборе бадди, от этого сильно зависит ваша жизнь.
За сим откланиваюсь.
Ни кто, ни кого переубедить не сможет.
Всем - безопасных погружений и всплытий!
Некоторым - удачи при выборе бадди, от этого сильно зависит ваша жизнь.
За сим откланиваюсь.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Вероятность сего события хорошо описал Тимур ШаовВладимир Псуненко писал(а): За сим откланиваюсь.
"Вдруг в лесу чего-то сдохнет,
Море Черное усохнет,
Реки повернутся вспять?"
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Не знаю даже, где он мне попался - имела в детстве привычку читать все, до чего глаза дотянутся.матраскин писал(а):Завсегда велкам, в советской фантастике выделялся нестандартностью.
Ух ты, а второе название этого рассказа вообще по теме - Цейтнот...
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
Serg173
пожалуй, присоеденюсь к Максу.
в данной ситуации и мысли не должно было возникнуть у человека о том, чтобы снимать спарку и лезть в иллюминатор. впрочем как и о том, что вобще в иллюминатор лезть. дайвер должен был искать тот ход, через который пришел и напарника, который его сам уже ищет. бросить бади внутрях рэка - знаешь ли всетаки не очень правильно.
в данной ситуации и мысли не должно было возникнуть у человека о том, чтобы снимать спарку и лезть в иллюминатор. впрочем как и о том, что вобще в иллюминатор лезть. дайвер должен был искать тот ход, через который пришел и напарника, который его сам уже ищет. бросить бади внутрях рэка - знаешь ли всетаки не очень правильно.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Хочу вас огорчить - в рэке так ходовик не ищут..Владимир Апуков писал(а): А можно было найти ходовик закрепившись катушкой.

2 Серг173 - Сереж, а ты рэк дайвер, чтобы делать выводы о правильности поступков в ситуации, связанной с проникновением в рэк? Или ты у нас специалист настолько широкого профиля, что все области дайвинга знаешь и во всех можешь иметь свое мнение?
Поверьте, я знаю, что я делаю...
- Владимир Апуков
- Активный участник
я знаю, но эти методы как правило подразумевают проникновение только в те места, где есть естественный источник света, если же залез туда где лабиринт и света просто нет - можно чуть расширить.superstardiver писал(а):Хочу вас огорчить - в рэке так ходовик не ищут..Владимир Апуков писал(а): А можно было найти ходовик закрепившись катушкой.это относится только к пещерам...
![]()
С уважением, Владимир Апуков.
Всё правильно. Однако если память не изменяет, кто-то на Волго-Доне, здорово намутив, потерял ходовик, снял скубу, пролез через иллюминатор и нашёл бади.Goldwind писал(а):Serg173
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
На Волга-Доне историй было масса. В том числе и с русским матом из недр немецкого транспорта.ВиТим писал(а):Всё правильно. Однако если память не изменяет, кто-то на Волго-Доне, здорово намутив, потерял ходовик, снял скубу, пролез через иллюминатор и нашёл бади.

Насчет истории с пролезанием через иллюминатор... если честно не припоминаю.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
Максим, я, право, не понял, как Вы пришли к такому выводу. В принципе, как и все остальные прочитали в словах Сергея, что человек правильно полез в иллюминатор. Хотя он писал только о ситуации со снятием спарки, не анализируя, правильное или нет это было решение. Сам процесс снятия был выполнен неправильно. Это и анализировалось. А ситуацию виртуально можно из рэка перенести куда угодно, речь была не о том.Максим Васильев писал(а):Мой ученик первым делом бы, постарался бы не намутить, проработать с ходовиком, если потерялся-найти ходовик и бадди, а твой геройски скинув спарку полез бы в ближайшую дыру на выход, вероятно с серьёзными последствиями....
ИМХО, конечно.
Рекламное место сдается.
- Владимир Апуков
- Активный участник
нельзя рассматривать это в отрыве, иначе можно очень далеко уйтиLezhkin писал(а): ... писал только о ситуации со снятием спарки, не анализируя, правильное или нет это было решение. Сам процесс снятия был выполнен неправильно. Это и анализировалось. А ситуацию виртуально можно из рэка перенести куда угодно, речь была не о том.
ИМХО, конечно.
пример - я в силу своего веса уже наверное не смогу взобраться по канату, но можно придумать гипотетическую ситуацию при которой забыв ключи я иначе домой не попаду. Что мне делать - учиться лазить по канату или проверять ключи перед выходом из дома? или следуя логике которая тут звучала - мне нельзя покупать квартиру, поскольку я не умею лазить по канатам?

Сорри за абсурд, но это из той же серии.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Владимир Апуков писал(а):нельзя рассматривать это в отрыве, иначе можно очень далеко уйтиLezhkin писал(а): ... писал только о ситуации со снятием спарки, не анализируя, правильное или нет это было решение. Сам процесс снятия был выполнен неправильно. Это и анализировалось. А ситуацию виртуально можно из рэка перенести куда угодно, речь была не о том.
ИМХО, конечно.
пример - я в силу своего веса уже наверное не смогу взобраться по канату, но можно придумать гипотетическую ситуацию при которой забыв ключи я иначе домой не попаду. Что мне делать - учиться лазить по канату или проверять ключи перед выходом из дома? или следуя логике которая тут звучала - мне нельзя покупать квартиру, поскольку я не умею лазить по канатам?![]()
Сорри за абсурд, но это из той же серии.

Вот и ответ
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Раз пошла такая пьянка: Макс уже все ответил в коротком посте - ". ..это придуманное упражнение..." и СМЫСЛА говорить делее небыло в общем. Но так как тема не закончилась, хочу привести то, что прочитав однажды в юности - понял и запомнил... может и Вас Владимир&адепты тоже проймет... Это очень короткая реплика некоего персонажа БрСтр., - Капитана Юрковского: "... потому, что ВАШ путь это - ШТУРМ и НАТИСК... а это - кровь и кости..."
Сорри за то, что влез и может опять - непонятно... смысл: не нужно придумывать новый и сложный велосипед. Часто достаточно просто хоршо научитеся пользоваться обычным...
Сорри за то, что влез и может опять - непонятно... смысл: не нужно придумывать новый и сложный велосипед. Часто достаточно просто хоршо научитеся пользоваться обычным...
...и это пройдет....
- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
Пусть так. Но к словам Сергея это не имеет прямого отношения. Можно подискутировать, надо было или не надо было снимать там спарку. Как и в случае с Володей Псуненко над бездной. Но речь идет о том, что если кто-то решил снять спарку -- он должен это уметь. Одно с другим не связано. Я уверен, например, что и Вы, и Максим Васильев умеете это делать, независимо от того, что не будете снимать ни при каких обстоятельствах.Владимир Апуков писал(а):нельзя рассматривать это в отрыве, иначе можно очень далеко уйти
По аналогии, в Вашем примере, если уж Вы приняли решение лезть по канату, независимо от того, чем оно было продиктовано, Вы должны это уметь и рассчитать правильно свои силы.
А вывод про студентов вообще никак не вяжется со всем вышеперечисленным, имхо.
Рекламное место сдается.
- Владимир Апуков
- Активный участник
против этого возразить нечего, причем не только про спарку - это наверное главный принцип, если допускаешь что будешь что то делать - тренируйся.Lezhkin писал(а): Но речь идет о том, что если кто-то решил снять спарку -- он должен это уметь.
- tu.sha
- Активный участник
- Контактная информация:
Это у Стругацких и было так написано? "СМЫСЛ: ...."?Сэнсэй писал(а):"... потому, что ВАШ путь это - ШТУРМ и НАТИСК... а это - кровь и кости..."
смысл: не нужно придумывать новый и сложный велосипед. Часто достаточно просто хоршо научитеся пользоваться обычным...
Сноской, да?
Или это вывод который вы сделали?
У меня например совершенно другой смысл этой фразы.
Ничего не случится - все уже случилось.
Ну, если это из "Полдень, 22 век", а это оттуда, то там смысл в том, что надо беречь себя для дальнейших свершений и принесения пользыtu.sha писал(а):Это у Стругацких и было так написано? "СМЫСЛ: ...."?Сэнсэй писал(а):"... потому, что ВАШ путь это - ШТУРМ и НАТИСК... а это - кровь и кости..."
смысл: не нужно придумывать новый и сложный велосипед. Часто достаточно просто хоршо научитеся пользоваться обычным...
Сноской, да?
Или это вывод который вы сделали?
У меня например совершенно другой смысл этой фразы.

(Правда, герой -- Горбовский, кто такой "Юрковский" моя не знает)

Dmitry Nikitin | CMAS Instructor | IANTD Tech
-
- Повар-оккультист
- Контактная информация:
Юрковский - персонаж ранних произведений Стругацких: "Страна багровых туч", "Путь на Амальтею", "Стажеры". Эдакое альтер-эго авторов - бабник, пижон и большая умница.
Был рад служитьс Вами, господа!