Про ласты
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
У меня ласты Mares plana avantiHP,<BR>ессесно покупал, как дилетант - на взгляд и на голую ногу (у нас в принципе ниже 17 море не опускается и зимой)...<BR>А вопрос такой, ноги устают и дубеют быстро<BR>это из-за ласт, все так вобщем воздействуют или я такой дубовый?
-
- Участник
Хочу рассширить тему. Кто длительное время плавает в ластах с длинными лопастями и успел наработать (отработать)технику поделитесь опытом, как это делается. У меня с этим пока проблема видимо из-за отсутствия необходимого опыта. Проблема выглядит так : при гребке ласт выгибает стопу до болевых ощущений. Я конечно понимаю что нужно больше плавать и техника придёт но хочется её отрабатывать а не нарабатывать .
когда уж совсем голенестоп устает начинаю при гребке сгибать колено и вкладывать в гребок еще разгибание колена. пока так плывешь голеностоп отдыхает. а вообще надо просто разработать голеностоп: как сможешь сделать на месте 1000 прыжков за 5 минут (2000 за 10 минут) так значит все нормально 

-
- Участник
Всё нормально (в моём тяжолом клиническом случае) будет когда стопы не будут болеть во время гребка, а не когда я смогу прыгать как каучуковая бомба по Китаю. И думаю что лучше плавать с болью в стопах чем прыгать как безумный зайчик по квартире. А то на первой же сотне прыжков вызовут скорую , а если допрыгаю до 1000 объяснить , что это для разработки голеностопа не получиться. И будет как в бородатом анекдоте :<BR> А что это у вашей рубашки рукава такие длинные?<BR> А ни чего страшного мы их вам сейчас на спине завяжем.
<BR> Но за совет всёравно спасибо. Тем болие что в длинных ластах , как выяснилося по колличеству советов полученных мною в ответ, плаваем только мы двое. Поэтому может быть объясниш как добиться что бы во время гребка лопасть ломалась ближе к концу ,а не к колоше. <BR>

У меня нет проблем отпрыгать 2000 раз за 10 минут
Длинные ласты я действительно люблю, хотя на реках они и не очень хороши.<BR>Если у меня устал голеностоп или есть подозрение что может свести икру (особенно подо льдом).<BR>1. Начинаю сгибать ногу в колене, жестко фиксирую голеностоп и за счет разгибания ноги осуществляю гребок. Голеностоп в этом случае не двигается и лично в моем случае отдыхает.<BR>2. Начинаю плыть как проф.пловцы с ластами ( у которых одна моноласта). Специально этому не учился. Просто однажды огибая очередные водоросли получилось случайно, ну я движени и запомнил.<P>P.S. А прыгать очень полезно. Намного больше чем бегать
это тебе любой доктор скажет
особенно если сидячий образ жизни ведешь 

-
- Участник
- Контактная информация:
немного базара в тему.....<BR>сам пользуюсь длинными ластами без году неделя но все равно хочется очень посоветовать
)))))<BR>По поводу неприятных ощущений: в основном это зависит не столько от подготовленности стопы, сколько от связок. Боли вызывает именно необычно возросшее растяжение связок при использовании длянных ласт, т.к. угол между голенью и стопой при гребке вниз стремится к 180 градусам, что в принципе нетипично для организма. Лично я долго от этого не мучался, так как с детства занимался спортивным плаванием и растяжению этих связок уделялось достаточно внимания, так как плавцу необходимо всегда тянуть носок как балерине
)) Могу посоветовать два простых упражнения: 1) стоя подтягивать рукой вверх за спиной стопу одной из ног, согнутой в колене, при этом держаться и тянуть за тыльную сторону стопы; 2) сидеть по японски, т.е. земли касаются колени и тыльные стороны ступней, ягодицы давят на пятки ( не забудьте подложить что-нибудь умеренно мягкое и контролировать процесс периодическим вставанием, а то можно потом вообще не встать). <BR>При движении с большой скоростью с места на место или против течения стараюсь притопить бедра, ноги в коленях немного согнуть, работать ногой в целом (и бедро и колено).<BR>Действительно очень эффективно делать гребок вниз сразу двумя ногами и потом скользить.<BR>Лопасть ломается ближе к концу или к галоше в зависимости не от того, как грести, а от того, какая она и что заложено в конструкции. У друга есть Буша мундиаль, так там лопасть (черная) при активном гребке издает отчетливо слышный под водой щелчёк. На моих омерах такого нет.<BR>Очень важно правильно выбрать при покупке галошу, а точнее фирму, т.к. у каждой они сделаны по своему и комфорт больше зависит от этого. Упомянутые буша давят в подъеме и мне и другу, хотя разница ног у нас в размер, и давит до возникновения сильных болей через 15-20 минут плавания. На моих этого не происходит, ласты нормально идут на 5 и 7 мм носок, на ноге в 5 мм носке держатся прекрасно и не сваливаются. Это ни в коем случае не рекрама или антиреклама. Просто для сведения из собственного опыта. Хотя у каждого лапа индивидуальная.<BR>вообще, кто соберется покупать, поскольку фенька дорогая (от 75 у.е.), лучше пробовать их в бассейне не менее часа, так как простая примерка на сухой носок абсолютно малоинформативна.<BR>По поводу удобства или неудобства в реках - дело привычки. мне сначала мешало. потом привык, как так и было.... больше мешают они не в траве, а когда приходится пятиться назад из-под куста на глубине, но прид....., пардон, приловчившись, можно делать и это......зато как возрастают возможности в режиме нырнул-вынырнул на большой глубине!!! В дельфинах и стратосах технисабах после них кажется, что стоишь не месте и не всплываешь.....<BR>в общем, я как всегда немногословен
)))))

Eugene
В коротких и широких у меня почему-то лучше получается грести на течении. Почему - объеснения пока не нашел.